Тема: Сюжетная живопись.
Отредактировано felisata (22.11.2014 00:59:07)
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Палитра, кисть, перо и карандаш » Сюжетная живопись
Тема: Сюжетная живопись.
Отредактировано felisata (22.11.2014 00:59:07)
Вот кажется мне, живопись долго выполняла просветительно-медийные функции. Задолго до "поисков смысла" люди жадно рассматривали картины, радостно узнавая или не узнавая, про что это? Взгляните из "Петра Первого":
Санька показывала только что привезенные из Гамбурга печатные листы - гравюры - славных голландских мастеров. Девы дышали носами в платочки, разглядывая голых богов и богинь... "А это кто? А это чего у него? А это она что? Ай!"
Санька объясняла с досадой:
- Это мужик, с коровьими ногами - сатир... Вы, Ольга, напрасно косоротитесь: у него - лист фиговый, - так всегда пишут. Купидон хочет колоть ее стрелой... Она, несчастная, плачет, - свет не мил. Сердечный друг сделал ей амур и уплыл - видите - парус... Называется - "Ариадна брошенная"... Надо бы вам это все заучить. Кавалеры постоянно теперь стали спрашивать про греческих-то богов. Это - не прошлый год... А уж с иноземцем и танцевать не ходите...
Мне очень нравится "Прием в комсомол" Сергея Григорьева, первый, "со Сталиным". Был и второй, "без Сталина", но он на мой взгляд хуже. Я про каждого на картине историю рассказать могу, включая Сталина. Непонятен мне только один, он сидит на диване, вместе с ветераном. Почему он сидит на диване? Ой, боюсь я это - комсомольский функционер, инструктор райкома, вот поэтому его вместе с ветераном на почетное место и посадили. Видите - он же ничего не делает. Даже ветеран весь в работе - он испытуеще смотрит на девочку - достойна ли? А инструктор бездельник!
А может, просто других мест больше в комнате не было, вот и посадили на диван. К тому же мы не видим лица "инструктора". А может, это и не инструктор, а рекомендовавший девочку в комсомол старший товарищ?
Рекомендовал девочку вот тот, сверху. Видишь, он даже привстал, потому что у него двойная ответственность, и за девочку, и за бюро комсомола, посчитают ли они его справившимся с заданием?
А инструктор недавно из рабочих, у него натруженные руки. Выдвинули его недавно, холеные когти он не обрел.
Вопрос девочке задала учительница: она держит в руках Устав. Девочка отвечает, а учительница по привычке училок машинально кивает: так, так...
Аладжалов (Аладжалян) Семен Иванович (1902-1987)
И.В.Сталин с сыном Василием.
(Инклер не ответил на мой вопросик, но я выложу, вдруг ему интересно))
Очень интересно, тем паче, что я эту картину не видел. Однако парадный портрет, типа вождь со своим молодым сталинским соколом.
Вооо, моя "историческая роль" в твоей жизни))
Так, ну а что Сталин у Григорьева? Его роль понятна, стоять в углу и освящать происходящее сакральное действие. Но какие средства! Обрати внимание, он гипсовый. То есть, белый. Практически прозрачный. А Григорьев был не только функционером, он был и художником. И разумеется, иконопись он изучал профессионально.
Я не могу отделаться от впечатления, что Григорьев попытался изобразить ДУХ!
Мне очень нравится "Прием в комсомол" Сергея Григорьева, первый, "со Сталиным". Был и второй, "без Сталина", но он на мой взгляд хуже.
Григорьев Сергей Алексеевич «Приём в комсомол»("без Сталина")
Вот-вот, я и говорю, самыми уместными терминами в изъяснении этих двух картин будут богословские.
Смешно сказать, но картина как то померкла))
Безусловно. И это вовсе не смешно! Без замыкания наверх картина полностью рассыпается.
Смешно, в том смысле, что "идеология" убивает живопись, и художник, вложив собственное вИдение, дал освещение картины из собственного отношения к личности. А они "топором".
В том и беда, что не "они". Это он. Сам Сергей Григорьев, лауреат сталинских премий и прочая, прочая... после двадцатого съезда картина стала противоречить текущей идеологии.
Я знаю еще некоторые картины "без Сталина", но такого яркого эффекта на мой взгляд нигде нет. Что и говорит о таланте Григорьева.
Не знала. Ну что ж, сам так сам - несчастный.
Не он первый, не он последний, увы. Ситуация, когда идеология и функционерство входит в противоречие с художественным замыслом всегда неприятна для творца. Фадеев на этой почве вообще застрелился. Власть выдала очень интересный некролог. Мол, на почве алкоголизма, презрев тем моральные нормы. Да и никогда таких некрологов не было.
Брюллов - буйство красок.
Фея ночи. Р. Смородинов
Художник Frieseke Frederick Carl
Григорий Седов (1836-1886) - "Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем"
Вот уже который раз смотрю эту картину и у меня стойкая ассоциация с кадрами из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Стоун Маркус (Stone Marcus, 1840 – 1921) -- знаменитый английский живописец ,график, иллюстратор.
А эта моя любимая.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Палитра, кисть, перо и карандаш » Сюжетная живопись