Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Цитатник "Дилижанса"

Цитатник "Дилижанса"

Сообщений 101 страница 120 из 264

101

Из Гадаринской легенды мы изгнали только Христа; и бесы, и свиньи - с нами.

Гилберт Кит Честертон

0

102

Вот то-то, все вы гордецы!
Спросили бы, как делали отцы?
Учились бы на старших глядя:
Мы, например, или покойник дядя,
Максим Петрович: он не то на серебре,
На золоте едал; сто человек к услугам;
Весь в орденах; езжал-то вечно цугом;
Век при дворе, да при каком дворе!
Тогда не то, что ныне,
При государыне служил Екатерине.
А в те поры все важны! в сорок пуд...
Раскланяйся - тупеем  не кивнут.
Вельможа в случае  - тем паче,
Не как другой, и пил и ел иначе.
А дядя! что твой князь? что граф?
Сурьезный взгляд, надменный нрав.
Когда же надо подслужиться,
И он сгибался вперегиб:
На куртаге  ему случилось обступиться;
Упал, да так, что чуть затылка не пришиб;
Старик заохал, голос хрипкой;
Был высочайшею пожалован улыбкой;
Изволили смеяться; как же он?
Привстал, оправился, хотел отдать поклон,
Упал вдругорядь - уж нарочно,
А хохот пуще, он и в третий так же точно.
А? как по вашему? по нашему - смышлен.
Упал он больно, встал здорово.
Зато, бывало, в вист  кто чаще приглашен?
Кто слышит при дворе приветливое слово?
Максим Петрович! Кто пред всеми знал почет?
Максим Петрович! Шутка!
В чины выводит кто и пенсии дает?
Максим Петрович. Да! Вы, нынешние, - нутка!

А.С. Грибоедов "Горе от ума"

0

103

Если человек жаждет чуда, сделай для него это чудо...
Новая душа будет у него и новая - у тебя…

«Алые Паруса» А. Грин

0

104

– Да что б ты понимала! Думаешь, настоящая любовь – это когда цветы и купидоны, как у твоего Пуппера? Любовь – это, милочка, как раз майки и котлеты! – неожиданно набросилась на нее Ягге.

Дмитрий Емец "Таня Гроттер и посох волхвов"

+1

105

- Добрый день, — сказал Маленький принц.
- Добрый день, — ответил торговец.
Он торговал усовершенствованными пилюлями, которые утоляют жажду. Проглотишь такую пилюлю — и потом целую неделю не хочется пить.
- Для чего ты их продаешь? — спросил Маленький принц.
- От них большая экономия времени, — ответил торговец. — По подсчетам специалистов, можно сэкономить пятьдесят три минуты в неделю.
- А что делать в эти пятьдесят три минуты?
- Да что хочешь.
"Будь у меня пятьдесят три минуты свободных, — подумал Маленький принц, — я бы просто-напросто пошел к роднику…"

Антуан де Сент-Экзюпери. "Маленький принц"

0

106

– Магия – это вера, одна из множества ее форм, хотя далеко не самая совершенная. Вера в возможность совершения того, что не может свершиться, если исходить из так называемого здравого смысла, – продолжала Медузия. – Вера – это то, что стараются отнять или уже отняли у лопухоидов. И что в какой-то мере сохранилось у нас, магов. По сути, все, что надо сделать, чтобы уничтожить человека, это отнять у него веру. То, что останется, будет ходить, дышать, говорить, будет делать все то, что делают живые люди, но это будет лишь иллюзия жизни. Разумеется, в тысячу раз мудрее те, кто, имея веру, не превращает ее в магию и отказывается от использования силы, довольствуясь лишь ее осознанием.

Дмитрий Емец "Таня Гроттер и молот Перуна"

+1

107

Бывают осенние дни, подобные чуду. Лето ушло, за окном давно желтеет листва, на улицах уже много дней свистит по углам ветер, а в сточных канавах бурлят грязноватые ручьи. Ты уже смирился, ты уже, так сказать, подсел к печке, чтобы перепустить зиму, но в одно прекрасное утро, проснувшись, не веря своим глазам, замечаешь, как сквозь щель между шторами в комнату пробивается узкая полоса сверкающей синевы. В полном изумлении ты вскакиваешь с постели, открываешь окно, тебе навстречу мчится волна трепещущего солнечного света, и одновременно сквозь уличный шум ты различаешь болтливый, задорный птичий щебет, а у самого на душе так, будто вместе со свежим и легким воздухом первого октябрьского дня ты вдыхаешь несравненно сладкую, многообещающую пряность, вообще-то свойственную майским ветрам. Весна, совершенно очевидно, что весна, вопреки календарю, и ты набрасываешь одежду, торопясь под мерцающее небо, на улицы, на простор…

Томас Манн "Паяц"

0

108

Приходи, будем с тобою смотреть на закат солнца! Как оно падает из перистых облаков, и исчезает в многоцветье речного потока, и опять появляется в бесчисленных радужных струях, и течёт, и разливается в бесконечность. Словно вулкан, брызжет огненным цветом. На мгновение погрузимся в этот кипящий паводок красок и закалим нежное тело, сами станем светом и цветом и, крылья расправив, как свободные птицы, поднимемся в небо. Утвердимся на вершине горы, над сумятицей жизни, где нет тесноты, и разберёмся друг в друге. Приходи, будем с тобою смотреть на закат солнца!

Сарвешвар Даял Саксена "Закат солнца"

+1

109

Ветер альпийский развеет пепел печали. Может случиться, тогда ты захочешь написать прекрасное слово "печаль" на светлом летнем песке, на крыле стрекозы, на смутном течении речки, по тонкому краю заката, на безмолвии ночи, на невидимом Млечном Пути.

Игорь Чиннов  "Скоро сгорит печаль!

0

110

Утоли мои печали летним ветром, лунным светом, запахом начала мая, шорохом ночного моря. Утоли мои печали голосом немого друга, парусом, плечом и плеском. Утоли мои печали тёмным взглядом, тихим словом. Утоли мои печали.

Игорь Чиннов

0

111

Нам некогда. Мы сдаем. Мы сдаем кровь и отчеты, взносы и ГТО, рапорты
и корабли, экзамены и канализацию, пусковые объекты и  жизненные  позиции.
Жены говорят, что мы сдаем. Сдаем к юбилеям и сверх  плана,  по  частям  и
сразу, в красные будни и черные субботы. Сдаем в гардероб и  в  поддержку,
на подпись и на похороны, в ознаменование и в приемные  пункты,  сдаем  на
время и на ученую степень, деньгами и зеленым  горошком,  в  местком  и  в
архив, сдаем раньше срока, стеклотару и билеты в театр, потому что в театр
некогда.
     У нас  -  своя  трагедия.  Нам  некогда.  Мы  работаем.  Труд  красит
человека. От этой краски за месяц отпуска еле отходишь.
     У нас слишком много начальников и лейкоцитов в крови, воды в  сметане
и конкурентов в списке на жилье, проблем для голов и голов для  ондатровых
шапок, поэтому мы плохо выглядим.
     Нам надо  отдохнуть.  Придти  в  себя.  Полежать.  Послушать  тишину.
Понюхать молодую травинку. А то некогда. Некогда читать  книги  и  нотации
детям, писать жалобы и диссертации, ходить в гости и  на  лыжах,  посещать
театр и дантиста, думать о жизни и рожать детей.
     А если не будет детей, то на черта нам вообще вся эта карусель?

Михаил Веллер.

0

112

...Если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом - смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру.
Лис замолчал и долго смотрел на маленького принца. Потом сказал:
- Пожалуйста... Приручи меня 

Антуан де Сент Экзюпери  "Маленький принц"

0

113

Мы всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием.

Франсуа де Ларошфуко

0

114

Никогда не думайте о том, что думают о вас люди. Они гораздо более озабочены тем, что вы думаете о них.

Альберт Эйнштейн

0

115

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали
.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.

Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

ИСКУССТВО МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ

Молитва, написанная Антуаном де Сент-Экзюпери в один из самых тяжелых периодов его жизни.

Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.

Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».

Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. Научи меня искусству маленьких шагов.

+2

116

Верить в завтра наперекор всему и быть благодарным за вчера - вот самое главное, Север.
В остальном надо просто жить. Баловать себя вкусным, строить семью или не строить, делать карьеру или не делать, уезжать в другие страны, читать красивые книги, ходить босиком по весенней траве, собирать полевые цветы, булькать лимонадом через трубочку и временами поворачиваться задом к стереотипам общества.

Эльчин Сафарли   "Если бы ты знал..."

0

117

То, что сжимают, — расширяется.
То, что ослабляют, — укрепляется.
То, что уничтожают, — расцветает.
Кто хочет отнять что-нибудь у другого,
непременно потеряет свое.

Лао-цзы

0

118

– Слушай, а почему у них все эльфы в рабских ошейниках? – спросил Ванька по дороге у Ягуна.
– Тшш! Ты же в стране победившей магократии! Здесь и у пяток есть уши. Где ты видишь ошейник? Называй его просто ожерельем.
– Но все-таки?
– Для них это вопрос менталитета. Они основывают всякие общества, проводят совещания. Вообрази: бац – и рабство отменили! Целая куча защитников обездоленных сразу останется без работы. Некому будет выкрадывать носки, совершать благородные поступки и всякое прочее в том же духе. Поэтому просто не выступай по этому поводу и все. Иначе тебя не поймут.

Дмитрий Емец "Таня Гроттер и локон Афродиты"

0

119

Жизнь коротка и жить надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма, бросать плохую книгу, уходить от плохого человека – их много..., дело, не идущее, бросать, от посредственности уходить... Время дороже. Лучше посмотреть на ребёнка, на огонь, на женщину, на воду... Со спектакля тоже не уйдёшь. Шикают, одёргивают, ставят подножку, сидишь до конца. Компьютер прилипчив, светится как привидение, зазывает как восточный базар.Только книга деликатна: снял с полки, полистал, поставил. В ней нет наглости, она не лезет в тебя без спроса, стоит, ждёт, когда возьмут в тёплые руки, и она раскроется. Если бы с людьми так. Нас много, всех не полистаешь, даже одного, даже своего, даже себя. Жизнь коротка, что-то откроется само. Для чего-то установишь правила, на остальное нет времени. Закон один: уходить, бросать, захлопывать или не открывать, чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого...

Михаил Жванецкий

0

120

– Когда, изнемогая от жажды, ползешь по раскаленной пустыне и думаешь только о глотке воды, весь мир сужается до чашки с водой! Но если доберешься до родника, напьешься от пуза, тогда только и замечаешь: батюшки, да какой же мир, оказывается, огромный! И сколько в нем чудесного!
Барон подумал, кивнул.
– Да только напиться трудно, сэр Ричард. Одному глотка хватит, а другой уже как корова раздулся, а все пьет и пьет! И никогда мира не увидит.

Гай Юлий Орловский "Ричард Длинные Руки — коннетабль"

+1

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Цитатник "Дилижанса"