Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Цитатник "Дилижанса"

Цитатник "Дилижанса"

Сообщений 121 страница 140 из 264

121

Защищающийся – проиграет рано или поздно. Надо наступать! Всегда.

Гай Юлий Орловский "Ричард Длинные Руки — майордом"

0

122

Не стоит заглядывать чересчур глубоко в душу, иначе скоро наткнёшься на отстойник, куда стекаются нечистоты.

Эрих Мария Ремарк "Тени в раю"

0

123

Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть укрепится в одиночестве.

Гай Юлий Орловский "Ричард Длинные Руки — виконт"

0

124

– Скромных людей не бывает, – ответил барон серьезно. – Просто некоторым нечем хвастаться. И вообще даже самый скромный человек думает о себе лучше, чем думает о нем его лучший друг.

Гай Юлий Орловский "Ричард Длинные Руки — маркграф"

0

125

...Соловей свистал, словно издавая звуки сладостных поцелуев. Мне казалось, что маленькая птичка целует лик восходящего светила. И в этом звонком лобзании, невинном, словно миг прикосновения губами к лицу ребенка, я обнаружил наконец нечто вечное, что всегда пребудет в нашем мире.

"Соловьиное эхо" А. Ким

0

126

...Пришла зима. И медленные листья,одетые в молчание и злато, диктуют мне блистательные строки. Я - снежная тетрадь, широкая ладонь или поляна, застывшая округа,безмолвное угодье зимней стужи.

Огромный мир шумел своей листвою, пшеничные созвездья полыхали в ночи, как алые цветы ожогов, затем настала осень, и вино свои на небе начертало знаки: всё кануло, движенье небосвода перевернуло чашу лета,и кочевые облака померкли.

Я буду ждать на траурном балконе, среди плющей, как бы в далёком детстве, когда земля свои расправит крылья над обезлюдевшей моей любовью. Я знал, что розе суждено упасть, что нежность персика недолговечна,но возродится косточка его: я охмелел, пригубив эту чашу, и море стало мне мрачнее ночи, когда румянец обратился в пепел.

Земля лежит сегодня в спокойном сне, забыв свои вопросы, расправив шкуру своего молчанья. Я возвращаюсь к жизни, завёрнутый в холодный плащ дождя, в далёкий смутный гул колоколов: я задолжал безжизненной земле моих ростков свободу.

"Зимний сад"  Пабло Неруда

0

127

...А вот и он — настоящий маг: майский теплый вечер, в приречных кустах лещины и поникших зарослях ив поют соловьи. Одни поближе — позвонче, другие подальше — тише. Похоже, что у каждого крошечного певца имеется своя обширная вотчина, рассчитанная на естественную протяженность его песни.

Каждый вступает в общий хор, находя свое мгновение для этого, определяя его безупречным музыкальным наитием, вкусом и прирожденным чувством контрапункта, — и плывет над весенней землею, клубясь вместе с яблоневыми лепестками, торжествующая соловьиная фуга. Я слышу ее и не слышу: я живу, и меня уж давно нет на свете — и в том не вижу для себя печали.

Это эхо, всего лишь соловьиное эхо, летит на гребне майского рассвета, и размашистые волны времени бегут вдаль, унося к берегам иных веков одухотворенные птичьи голоса, — но я сам уже вплетен, словно тонкое волоконце звука, в эту вечную музыку.

"Соловьиное эхо" Анатолий Ким

0

128

Разбойников и мародеров вешайте без раздумий и проволочек. Один повешенный на виду у всех сразу делает тысячу других добропорядочными и даже богобоязненными.

0

129

Улыбка – она ничего не стоит, но много дает.
Она обогащает тех, кто её получает, не обедняя при этом тех, кто её дарит.
Она длится мгновение, а в памяти остаётся порой навсегда.
Никто не богат настолько, что бы обойтись без неё, и нет такого бедняка, который не стал бы от неё богаче.
Она создаёт счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности в деловых взаимоотношениях и служит паролем для друзей.
Она – отдохновение для уставших, дневной свет для тех, кто пал духом, солнечный луч для опечаленных, а также лучшее противоядие от неприятностей.
И, тем не менее, её нельзя купить, нельзя выпросить, нельзя ни одолжить, ни украсть, поскольку она сама по себе ни на что не годится, пока её не подарили!
Поэтому, Господи, я хочу отдавать свою улыбку тем, кто окружает меня, чтобы их жизнь была хоть чуточку лучше и светлее.
Ведь никто не нуждается так в улыбке, как те, у кого уже ничего не осталось, что можно было бы отдать!

Фрэнк Ирвинг Флетчер. "Цена улыбки на Рождество"

http://s019.radikal.ru/i643/1501/54/6569a023a9be.jpg
Художник Adolfo Belimbau

0

130

…Весной дождь пахнет надеждой. В нем нет необратимости потерь, как в осадках других времен года. За весенним дождем не хочется наблюдать со стороны, погрузившись в атмосферу домашнего уюта. Под ним хочется жить, любить, надеяться. Считать капли, сбиваясь со счета, ловить их языком, запоминая вкус свежести новой поры. Весенний дождь похож на мятный коктейль с кубиками льда. Коктейль из весны, так напоминающий лето…

Эльчин Сафарли. Я вернусь...

http://sd.uploads.ru/t/zGhrQ.jpg

+1

131

Те, кто начинает новый день со встречи с морем, не могут быть злыми или несчастными. И какое это море – летнее или зимнее, – не имеет значения. Когда видишь, как просыпается солнце, как мягко потягивается вода, жмурясь от первых лучей, понимаешь, что совершенно не важно, на чем спать, что у тебя есть и куда нужно спешить после того, как проснешься. Главное – дождаться утра, чтобы открыть глаза и обнять взглядом море.

Эльчин Сафарли "Если бы ты знал"

0

132

Человек, который учился чему-то, всегда старше одногодок, которые не учились. Правильно сказать, мне столько лет, сколько моей цивилизации.

0

133

Если ты приручишь меня, мы будем нужны друг другу. Для меня ты станешь единственным во всём мире. И для тебя я стану единственным во всём мире.

Антуан де Сент-Экзюпери  "Маленький принц"

0

134

До тех пор, пока люди будут преклоняться перед Цезарями и Наполеонами, Цезари и Наполеоны будут приходить к власти и приносить людям несчастья.

Олдос Хаксли

0

135

– Босса, Босса… – ласково так заговорил гауптфельдфебель Аксель. – Будь на твоем месте кто другой – отымел бы его по полной, банником от восемь-восемь на всю глубину. Но не тебя. И не потому что ты у Кнопке в любимчиках, а потому что дурак ты, Эрих, причем дурак честный. Ты ведь ее не для траха приволок – доброе дело тебе сделать захотелось. Так?
А ведь, думаю, и вправду – смешно, но до этого самого момента у меня и мысли подобной не было.
Попытался, чистого интереса ради, вообразить: как бы это у нас могло быть и – ничего. Не складывается. Умом как бы понимаю, что, будь она раньше хоть пять раз княгиня, сейчас – просто шлюшка дешевая, и, по идее, стоит мне глазом моргнуть… а не получается.
– Вот я и говорю, – не дождавшись от меня ответа, продолжил Аксель. – Дурак ты, Эрих Босса. Может, потому и гуляешь на свете этом без отметин, да подпалин, что сам Господь за таким олухом с небес приглядывает. Ну а если так, – усмехнулся он, – то куда уж мне против Господа… и майора идти.
Я только сейчас заметил – сигарета у меня уж минуту как погасла. А я ее все из угла в угол гоняю, еще минуты две – и, наверное, жевать бы начал словно конфету.
Выплюнул ее, смотрю – мы уже почти до кухни дошли. Аксель мне оскалился дружелюбно напоследок, шагнул было вбок – и тут меня как под руку толкнуло.
Не меня он пожалел… сказки это… перед ним таких вот Боссов за последние годы прошло – на хорошее кладбище. И не тяну я на мальчика, щенка наивного – та еще дворняга жилистая и уж Аксель-то это знает.
Ее он пожалел.
– Господин гауптфельдфебель, – окликнул я его, – ну а все-таки… почему?
Замер гауптфельдфебель Аксель от этого вопроса, словно от окрика «Хальт». Потом повернулся, медленно так, посмотрел и ответил тихо, почти шепотом:
– Да потому, унтер, что дома у меня две дочурки остались… старшей как раз на днях семнадцать. Я и подумал – а вдруг ей тоже какой-нибудь Эрих Босса встретится?

Андрей Уланов "Крест на башне"

0

136

Что обычно снится старым домам? Тиканье часов, которые наяву давным-давно остановились. Дыхание спящих детей, хотя спальни пусты и в постелях поселился холод. Скрип половиц под осторожными ногами привидений...
Иногда в этих снах появляются наряженные к Новому году ёлки, звуки пианино, запах горячего хлеба...
И тогда старые дома просыпаются. Они думают, что снова нужны кому-то, кто хочет укрыться от непогоды, греться у горячего очага, зажигать свечи и читать в постели на ночь сказки со счастливым концом... Но печально их пробуждение. Потому что, проснувшись, дома понимают, что сны их обманули и они по-прежнему никому не нужны.

Людмила Дунаева   "Дождь"

+1

137

"Будь у меня  пятьдесят три минуты  свободных, - подумал  Маленький
принц, - я бы просто-напросто пошел к роднику..."

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

+1

138

— А подчиняться женщине мужчины с оружием в руках пока что не готовы…
— Счастлив, — произнес он сухо, — что вы это понимаете. А еще мне кажется, что подчиняться женщине мужчины никогда не будут готовы.
— В этом мире, — согласился я, — никогда. Но если наступит мир и благоденствие, когда мечи можно будет повесить на стены и не снимать ни разу за всю жизнь… гм… тогда может наступить совсем другой мир…

Гай Юлий Орловский "Ричард Длинные Руки - принц-консорт"

0

139

За спиной остались разноцветные праздничные шатры на краю покрытого трупами поля, как будто можно такое праздновать и петь веселые песни, синее небо стало черным от налетевшего воронья, а от злобного карканья звенело в ушах и начала болеть голова.
На землю торопливо опускаются целые стаи стервятников, быстро и жадно рвут еще теплое мясо.
Я смотрел холодно и злобно, в груди настолько едкая горечь, что уже выжгла все и взаимоуничтожилась, не находя новой пищи. Это же столько крепких рабочих рук потеряно, столько сильных здоровых мужчин сейчас лежат, раскинув руки, а вороны выклевывают им глаза, ночью волки и лисы придут выдирать внутренности!
Погибли сильнейшие и самые здоровые, а слабые да больные остались дома. Что за поколения будут через сотни лет, если вот так продолжим взаимоистреблять в войнах и сражениях самых сильных, молодых и отважных?

Гай Юлий Орловский "Ричард Длинные Руки - вице-принц"

0

140

Я не стану думать об этом сейчас. Не стану думать пока... Пока я еще не в силах этого выдержать. Столько есть всего о чем надо подумать. Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернешь, - надо думать о том, что еще можно изменить.

Маргарет Митчелл  "Унесенные ветром"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Цитатник "Дилижанса"