Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации

Ассоциации

Сообщений 501 страница 520 из 989

501

Леди Осень написал(а):

Почти все люди скучают, не осознавая этого. Скука - это основа нашей жизни, скука изобрела все игры, развлечения, романы и любовь.

Мигель де Унамуно  "Туман"

Итак, в один прекрасный день Кореньков захотел в Париж.
     В пятом классе Димка Кореньков посмотрел в кино "Трех мушкетеров".  И - все.
     Он  вышел  из  зала  шатаясь.  Слепо  бродил  два  часа.  Вернулся  к кинотеатру и встал в очередь.
     Денег на билет не хватило. Помертвев, он двинулся домой и выклянчил у матери рубль, задыхаясь, понесся обратно: успел.
     После девятого раза Париж стал для него реальнее окружающей скукоты.
     Жизнь в городишке была небогатая. Пассажирский поезд проходил  дважды в неделю. Местных хулиганов знали наперечет.  Изредка  заезжали  областные артисты.  Пробуждающаяся  Димкина  душа,  неудовлетворенная  обыденностью, оказалась затронута в заветной глубине.
     Обрушился удар -  фильм  сняли  с  экрана.  Димка  горевал,  пока  не просияла  надежда:  он  впервые  отправился  в  библиотеку  и  взял   "Три мушкетера". Ту ночь не спал: сидел в туалете их коммуналки и читал...
     Вернуть книгу было выше его сил - он  легче  расстался  бы  с  рукой.
Почта принесла суровое извещение об  уплате  пятикратной  стоимости.  Отец отвесил Димке воспитующий подзатыльник. Такова была первая его  жертва  на тернистом пути к мечте.

Михаил Веллер "Хочу в Париж"

0

502

А.Ч. написал(а):

Почта принесла суровое извещение об  уплате  пятикратной  стоимости.  Отец отвесил Димке воспитующий подзатыльник. Такова была первая его  жертва  на тернистом пути к мечте.
Михаил Веллер "Хочу в Париж"

Человек, который получает письма, богаче того, к кому письма не ходят. Если в почтовом ящике не водится ничего, кроме рекламных листовок и газет, такой почтовый ящик бесплоден. Скучно и безрадостно его существование. У человека, который получает письма, будущее не может быть совсем уж темным и пустым, ведь сам запечатанный конверт уже и весть, и утешение.

Михаил Нисенбаум  "Почта св. Валентина"

0

503

Леди Осень написал(а):

Человек, который получает письма, богаче того, к кому письма не ходят. Если в почтовом ящике не водится ничего, кроме рекламных листовок и газет, такой почтовый ящик бесплоден. Скучно и безрадостно его существование. У человека, который получает письма, будущее не может быть совсем уж темным и пустым, ведь сам запечатанный конверт уже и весть, и утешение.

Михаил Нисенбаум  "Почта св. Валентина"

Звали ее Марфушей, была она горничной, временно служила у нас и собирала почтовые марки.
Марки приходили из далеких городов и стран. Под ними, в конвертах, были вложены в строчки поклоны, извещения, просьбы, благодарности, новейшие лекарства от запоров, малокровия и других болезней. Отцу заграничные фирмы слали рекламные проспекты патентованных снадобий.
Но Марфушу не интересовало содержание конвертов.
Вскрытые и опустошенные конверты она выкидывала, предварительно отпарив с них над самоваром марки. В кованом сундуке под Марфушиной кроватью хранились рассортированные по папиросным коробочкам сотни марок.
Конверты на кухню доставляли мы с братишкой.
На основе филателии окрепла наша дружба с Марфушей.

Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания"

0

504

..Знаешь, какая, на мой взгляд, самая удачная рекламная кампания в истории человечества?
- Ну, давай, удиви меня.
- Библия. Её читают миллионы, совершенно не обращая внимания на качество сотворенного Богом мира. Тебе не приходило в голову, что Библия - это рекламный проспект, в котором описана вся история корпорации Бога с её взлетами и падениями и полным завоеванием всемирной монополии в конце...

Д. Соболев, Д.Соколов-Митрич  "20 сигарет"

0

505

Леди Осень написал(а):

..Знаешь, какая, на мой взгляд, самая удачная рекламная кампания в истории человечества?
- Ну, давай, удиви меня.
- Библия. Её читают миллионы, совершенно не обращая внимания на качество сотворенного Богом мира. Тебе не приходило в голову, что Библия - это рекламный проспект, в котором описана вся история корпорации Бога с её взлетами и падениями и полным завоеванием всемирной монополии в конце...

Д. Соболев, Д.Соколов-Митрич  "20 сигарет"

- Я  знаю одну планету,  там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка.  Ни разу не поглядел  на звезду.  Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним:  он складывает цифры.  И с утра до ночи твердит  одно:  "Я человек  серьезный!  Я  человек  серьезный!"  -  совсем как ты.  И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.
     - Что?
     - Гриб!
     Маленький принц даже побледнел от гнева.
     -  Миллионы  лет  у  цветов  растут  шипы.   И миллионы лет барашки все-таки едят цветы.   Так неужели же  это не серьезное  дело -  понять, почему они  изо всех  сил стараются  отрастить шипы,  если от  шипов нет никакого толку?  Неужели это не важно, что барашки и цветы воюют друг  с другом?  Да разве это не серьезнее и не важнее, чем арифметика  толстого господина с багровым лицом? А если я знаю  единственный в мире  цветок, он растет только на моей планете,  и другого такого больше нигде нет,  а
маленький барашек  в одно  прекрасное утро  вдруг возьмет  и съест его и даже не будет знать, что он натворил? И это все, по-твоему, не важно?
     Он сильно покраснел. Потом снова заговорил:
     - Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на  одной из  многих  миллионов  звезд,  этого  довольно:   смотришь  на  небо   и чувствуешь себя  счастливым.   И говоришь  себе:   "Где-то там живет мой цветок..." Но если  барашек его съест,  это все равно,  как если бы  все звезды разом погасли!  И это, по-твоему, не важно!

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

+1

506

- Сонет 26 -
Мила нам Роза, но кусты колючи,
Мил Можжевельник, но, увы, остер,
Мил и Шиповник, но шипы в нем жгучи,
Мила нам ель, но груб ее убор.
Мил Кипарис, но все же толстокор,
Мил и орех, но горечь в ядрах скрыта,
Мил и ракитник, только кисел сбор,
Мила нам Моли, только ядовита.
Так с горечью повсюду сладость слита,
Но тем она желаннее для нас:
Все, что легко досталось нам – забыто,
И ценность потеряло в тот же час.
Принять я должен малые напасти,
Что мне дадут негаснущее счастье.

Эдмунд Спенсер

0

507

Леди Осень написал(а):

- Сонет 26 -
Принять я должен малые напасти,
Что мне дадут негаснущее счастье.

Эдмунд Спенсер

Пробил колокол. Полночь… Трон застыл в воздухе перед окном. И вдруг… королевская аура погасла!
Мгновение король ничего не понимал. Потом лицо его удивленно скривилось. Без лучистой ауры оно стало обычным лицом болезненного, перепуганного подростка… Трон пошатнулся и грохнулся на пол! В ту же секунду во дворце погасли все огни.
В шуме перепуганных голосов раздался вопль Виниса:
– Принесите факелы! Факелы сюда!

Айзек Азимов "Академия"

0

508

Осеннее солнце словно желтый комок огня. Безумный циpкач закинул в небо факел, котоpым он жонглиpовал. Факел не пожелал упасть обpатно на землю. Моя любовь тоже не пожелала упасть на землю. А ведь какие только чудовищные штуки я над ней не пpоделывал!

Анатолий Мариенгоф  "Циники"

0

509

Если, совершив такой чудовищный проступок, как похищение осужденного еретика, он осмелится возвратиться в Испанию, ни один человек и даже сам король не в силах будет защитить его, он попадет в лапы Лоренсаны, и тот – недаром он прочел в глазах Великого инквизитора ярую ненависть – пошлет его на костер под фанатическое ликование всей страны.

Лион Фейхтвангер  "Гойя, или Тяжкий путь познания"

0

510

Я знаю радость от ощущения того, что «я есть»! Например, когда сидишь у костра… А если сидишь у костра, значит вокруг … не город. Кто же позволит в городе взрослому человеку жечь костер и сидеть у костра?
Значит так… Сидишь у костра, вокруг темно, перед тобой какая-нибудь речка чуть-чуть поблескивает, а за спиной и вокруг - лес… роща какая-то. И из-за того, что костер разгорелся, вся эта тьма и роща приблизились к тебе вплотную, а там, в темноте этой рощи очень остро ощущается волк. И оттого, что речка блестит, и темнота окружает, и того, что волк близко – ты жмешься к костру. А там, в небе звезды, и искорки от костра по причудливым траекториям летят к звездам, и кажется, долетают. И откуда-то из тьмы, и кажется, что со звезд, прилетают мошки. И вот от всего этого – и от того, что волк рядом и может укусить, тебя охватывает жуть, но жуть такая… приятная, сладкая…

Е. Гришковец  "Планета"

0

511

Леди Осень написал(а):

И вот от всего этого – и от того, что волк рядом и может укусить, тебя охватывает жуть, но жуть такая… приятная, сладкая…

Е. Гришковец  "Планета"

– Волки – свободный народ, – сказал глава семьи. – Они слушаются вожака стаи, а не какого-нибудь полосатого поедателя домашнего скота. Человеческий детёныш – наш; мы убьём его, если захотим.
– Вы захотите, вы не пожелаете! Что это за разговоры? Клянусь убитым мной быком, я не буду стоять, нюхая вашу собачью будку и прося того, что мне принадлежит по праву. Это говорю я, Шер Хан.
Рёв тигра наполнил всю пещеру, как раскаты грома. Волчица Мать стряхнула с себя своих детёнышей и кинулась вперёд; её глаза, блестевшие в темноте как две зелёные луны, глянули прямо в пылающие глаза Шер Хана.
– Ты говоришь, а отвечаю я, Ракша. Человеческий детёныш мой, хромуля! Да, мой. Его не убьют! Он будет жить, бегать вместе со стаей, охотиться со стаей и, в конце концов, убьёт тебя, преследователь маленьких голых детёнышей, поедатель лягушек и рыб! Да, он убьёт тебя! А теперь убирайся или, клянусь убитым мной самбхуром (я не ем палого скота), ты, обожжённое животное, отправишься к своей матери, хромая хуже, чем в день твоего рождения! Уходи!

Редьярд Киплинг "Маугли"

0

512

Джонатан смотрит на Ребекку с нескрываемым восторгом. Рождение ребенка принесло сразу несколько сюрпризов: самый большой - это его страдальчесткое обожание. Мы с Клэр не так остро переживаем её хрупкость и беззащитность. А Джонатан буквально не знает покоя с тех пор, как она появилась на свет, - лишнее доказательство вредного воздействия любви на нервную систему.
Теперь у него есть, что терять. Появилась вечная претендентка на роль жертвы во всех трагических историях, на которые только способно его богатое воображение.

Майкл Каннингем  "Дом на краю света"

0

513

Леди Осень написал(а):

Появилась вечная претендентка на роль жертвы во всех трагических историях, на которые только способно его богатое воображение.

Майкл Каннингем  "Дом на краю света"

- Вот именно. Я бы много дал, чтобы послушать их в концерте, и дал бы еще больше, чтобы не слышать их, когда играет оркестр. Видно, я безнадежный реалист. Великие певцы не всегда великие актеры. Конечно, прекрасно, когда Барильо ангельским голосом поет любовную арию, а Тетралани вторит ему голосом, еще более ангельским, и все это на фоне яркой, сверкающей всеми красками оркестровой музыки. Не спорю, это огромное наслаждение. Но все впечатление мгновенно разбивается, как только я взгляну на сцену и увижу Тетралани, ростом чуть ли не в шесть футов и весом в его девяносто фунтов, и рядом Барильо, маленького квадратного человечка, с грудной клеткой кузнеца, и как оба они становятся в позы, хватаются за грудь и размахивают руками, словно обитатели сумасшедшего дома. А я должен себе вообразить, что это любовная сцена между юным принцем и прелестной принцессой. Нет, я протестую, Это нелепо. Это глупо. Это неестественно. Вот в чем все дело: это совершенно неестественно. Неужели хоть кто-нибудь объясняется в любви таким образом? Да если бы я вздумал вам так объясняться, вы бы мне надавали пощечин!

Джек Лондон "Мартин Иден"

0

514

Отчетливо сознавая, что с этими ловкими, пощады и ласки не знавшими в жизни ребятами расплатиться ему нечем, кроме рассказов о сказочной и увлекательной жизни героев разных книг, Васконян, угревшись меж собратьями по службе, затертый телами в нарном пространстве, повествовал о графе Монте-Кристо, о кавалере де Грие, о королях и царях, о принцах и принцессах, о жутких пиратах и благородных дамах, покоряющих и разбивающих сердца возлюбленных. Дети рабочих, дети крестьян, спецпереселенцев, пролетариев, проходимцев, воров, убийц, пьяниц, не видевшие ничего человеческого, тем паче красивого в жизни, с благоговением внимали сказочкам о роскошном мире, твердо веря, что так оно, как в книгах писано, и было, да все еще где-то и есть

Виктор Астафьев  "Прокляты и убиты"

0

515

– Я вижу, что ты – олух, кем бы ты ни был еще, – промолвила королева. – Отвечай мне наконец, пока у меня не лопнуло терпение. Ты
– Человек?
– Да, ваше величество, – сказал Эдмунд.
– А как ты, скажи на милость, попал в мои владения?
– Простите, ваше величество, я прошел сквозь платяной шкаф.
– Платяной шкаф? Что ты имеешь в виду?
– Я… я отворил дверцу и… и очутился здесь, ваше величество,
– пролепетал Эдмунд.
– Ха! – сказала королева скорее самой себе, чем ему. – Дверцу! Дверь из мира Людей! Я слышала о подобных вещах. Это может все погубить. Но он всего один, и с ним нетоудно управиться.

Клайв Льюис. "Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной шкаф"

0

516

Представьте себя на месте женщины пятидесятых годов, которая смотрит в свой платяной шкаф. Там висят две-три вещи для будней и одно воскресное платье. Она не затрудняется с выбором, сразу берет, что ей нужно. А сегодняшняя женщина будет стоять перед своим переполненным шкафом добрых полчаса, ощущая легкое головокружение, любое решение ей кажется неверным, и в конце концов она приходит к выводу: ей нечего одеть.

Маркус Вернер "Над обрывом"

0

517

Леди Осень написал(а):

Представьте себя на месте женщины пятидесятых годов, которая смотрит в свой платяной шкаф. Там висят две-три вещи для будней и одно воскресное платье. Она не затрудняется с выбором, сразу берет, что ей нужно. А сегодняшняя женщина будет стоять перед своим переполненным шкафом добрых полчаса, ощущая легкое головокружение, любое решение ей кажется неверным, и в конце концов она приходит к выводу: ей нечего одеть.

Маркус Вернер "Над обрывом"

Лица, попечению которых вверил меня король, видя плохое состояние моего костюма,  распорядились, чтобы на следующий день явился портной и снял мерку для  нового  костюма.  При совершении этой операции мастер употреблял совсем иные  приемы, чем те, какие практикуются его собратьями по ремеслу в Европе.
Прежде всего  он  определил при помощи квадранта мой рост, затем вооружился линейкой  и  циркулем  и  вычислил на бумаге размеры и очертания моего тела. Через  шесть дней платье было готово; оно было сделано очень скверно, совсем не  по фигуре,  что  объясняется ошибкой, вкравшейся в его вычисления. Моим утешением  было  то,  что  я  наблюдал подобные  случайности  очень часто и перестал обращать на них внимание

Джонатан Свифт "Путешествия Гулливера"

0

518

Мужчина заказывает себе новый костюм. Портной снимает мерку и говорит, чтобы тот пришел через две недели. Заказчик появляется в срок и примеряет костюм. Вид ужасный. Левый обшлаг длиннее правого на пять дюймов, лацканы совершенно несимметричные, клинышек в паху болтается, как у шаровар. Худший костюм в мире. Парень так и говорит портному, а тот ему: «Все, что вам надо, это подтянуть один рукав и придерживать его подбородком. Еще поднимите правое плечо на пять дюймов, чтобы лацканы стали ровными, а правую руку суньте в карман и поддерживайте клинышек…» В общем, ты поняла. И вот заказчик делает, что ему говорят, и становится похож на горбуна из «Собора Парижской богоматери». Но когда он смотрится в зеркало, костюм сидит безупречно! Портной уверяет: «Так теперь все носят, это модно». И вот парень расплачивается и выходит от портного в новом костюме. Хромая, как Квазимодо, он проходит по улице мимо двух мужчин. Они оборачиваются ему вслед, и один говорит: «До чего жалко таких вот калек!» Другой отвечает: «Да, но зато костюм просто сказочный!» По-моему, это самая блестящая метафора того, как мы пытаемся вдохнуть жизнь в подобные отношения. Или того, что мы вытворяем с собой, дабы вдохнуть жизнь в любую мало-мальски важную для нас вещь.

Джонатан Кэрролл  "Свадьба палочек"

0

519

Леди Осень написал(а):

Или того, что мы вытворяем с собой, дабы вдохнуть жизнь в любую мало-мальски важную для нас вещь.

Джонатан Кэрролл  "Свадьба палочек"

Злая мачеха, вскочив,
Об пол зеркальце разбив,
В двери прямо побежала
И царевну повстречала.
Тут ее тоска взяла,
И царица умерла.
Лишь ее похоронили,
Свадьбу тотчас учинили,
И с невестою своей
Обвенчался Елисей;

А.С. Пушкин "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях"

0

520

Да, к чему лгать? Несмотря на мою ненависть, возмущение, протест, несмотря на всё пережитое мной, я всё-таки оставалась немножко твоей. Впервые я это поняла сегодня утром, проснувшись невестой другого. Да, невестой другого! Сколько лет просыпаться твоей невестой, а потом в один прекрасный день проснуться невестой другого!.

Решад Нури Гюнтекин  "Королек - птичка певчая"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации