Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации

Ассоциации

Сообщений 561 страница 580 из 989

561

Инклер написал(а):

В  своих письмах  Лев Толстой любил добавлять аббревиатуру. ЕБЖ.

Если буду жив...

Царь Салтан дивится чуду;
Молвит он: "Коль жив я буду,
Чудный остров навещу,
У Гвидона погощу".
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой,
Не хотят его пустить
Чудный остров навестить.

А.С. Пушкин "Сказка о царе Салтане"

0

562

А.Ч. написал(а):

Царь Салтан дивится чуду;
Молвит он: "Коль жив я буду,
Чудный остров навещу,
У Гвидона погощу".
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой,
Не хотят его пустить
Чудный остров навестить.

А.С. Пушкин "Сказка о царе Салтане"

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь,
Остров невезения в океане есть!..

0

563

Инклер написал(а):

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь,
Остров невезения в океане есть!..

Если «решка» выпадает три раза подряд – это случайность. Если двенадцать – что-то не в порядке с монетой. Теорию вероятности еще никто не отменял.

Владимир Серебряков и Андрей Уланов "Из Америки – с любовью"

0

564

Орел…
— Черт побери, да сколько можно? Который раз?
— Пятьсот восемнадцатый. Теперь ты кидай.
— Орел. Почему? Слушай, может просто монета с двумя орлами?
— Список возможных объяснений. Первое: я сам хочу этого. На дне моего подсознания я играю в орлянку против самого себя, используя монеты без решки во искупление своего невспоминаемого прошлого. Второе: время остановилось намертво и поэтому выпавший в тот миг орел повторяется в полутысячный раз. Третье: божественное вмешательство. Четвертое: эффектное подтверждение принципа, согласно которому каждая отдельная монета, подброшенная в отдельности, с той же вероятностью упадет как орлом, так и решкой. Поэтому нет оснований удивляться в каждую отдельную единицу времени, когда это происходит. Дай мне попробовать. Орел…

Андрей Мартьянов  "Роман с Хаосом"

0

565

Леди Осень написал(а):

эффектное подтверждение принципа, согласно которому каждая отдельная монета, подброшенная в отдельности, с той же вероятностью упадет как орлом, так и решкой.

Андрей Мартьянов  "Роман с Хаосом"

Зажмурившись  от запаха нафталина, который внезапно ударил из сундучка, отец Федор, разрывая кружевца и прошвы,  вынул  из капора  тяжелую  полотняную колбаску. Колбаска содержала в себе двадцать золотых  десяток - все,  что  осталось  от  коммерческих авантюр отца Федора.
     Он привычным движением руки приподнял полу рясы и засунул колбаску в карман полосатых брюк. Потом подошел к комоду и вынул  из  конфетной  коробки пятьдесят рублей трехрублевками и пятирублевками. В коробке оставалось еще двадцать рублей.
     -- На хозяйство хватит,-- решил он.

И. Ильф, Е. Петров "Двенадцать стульев"

0

566

…Неужели все-таки придется вступить в эту унизительную, смехотворно мелкую игру: красиво сунуть секретарше коробку конфет, «уютно посидеть» с тем и этим инструктором министерства, появляться, крутиться, мелькать, внедряться «в круги», держа при этом в голове, кто в какую группировку входит, чтобы не ляпнуть, не дай бог, чего-нибудь или не столкнуть двух борзых из разных свор… Титаническая работа мозга и нервов, по плечу разве что разведчику из телевизионного шедевра.

Дина Рубина  "На Верхней Масловке"

0

567

Леди Осень написал(а):

…Неужели все-таки придется вступить в эту унизительную, смехотворно мелкую игру: красиво сунуть секретарше коробку конфет, «уютно посидеть» с тем и этим инструктором министерства, появляться, крутиться, мелькать, внедряться «в круги», держа при этом в голове, кто в какую группировку входит, чтобы не ляпнуть, не дай бог, чего-нибудь или не столкнуть двух борзых из разных свор… Титаническая работа мозга и нервов, по плечу разве что разведчику из телевизионного шедевра.

Дина Рубина  "На Верхней Масловке"

– Однако же в непререкаемости есть свой особый трагизм, и не для того, чтобы опорочить память великого доктора, я расскажу вам один маленький эпизодик, но для того, чтобы вы извлекли для себя, как для врачей будущих, соответствующий вывод. В том академическом году Боткин уделял особое внимание тифозным больным, и случилось так, что аптекарский ученик фигурировал перед студентами в качестве объекта клинического разбора, произведенного Боткиным. Больной выздоровел, но долгое время жаловался на головные боли. Тем не менее, так как головные боли не укладывались в предначертанную Сергеем Петровичем схему, аптекарский ученик был обозначен, и притом официально, симулянтом, не желающим подчиниться формуле директора клиники: «Здоров, к работе способен». И доктора, имеющие свое мнение, противное мнению Боткина, промолчали. Шестнадцатилетний же юноша умер, взял да и умер! Профессор Руднев по смерти аптекарского ученика сказал студентам уже в анатомическом театре: «Посмотрим же на трупе, что это за болезнь-симуляция, которая причиняет неожиданно смерть».
Юноша скончался от гнойника в мозгу.

Юрий Герман "Дело, которому ты служишь"

0

568

— Вы забыли выключить в аптеке свет, — сказал на прощанье Грегориус.
О'Келли рассмеялся.
— Не забыл. Это специально. Свет там горит всегда. Всегда. Сущее мотовство. Чтобы взять реванш за нищету, в которой я вырос. Свет лишь в одной-единственной комнате, спать ложились в темноте. Пару чентаво карманных денег я тратил на батарейки для карманного фонарика, с которым читал по ночам. Книги я воровал. Книги нельзя продавать за деньги, считал я тогда и считаю до сих пор. У нас на много месяцев отключали электричество за неуплату. «Cortar a luz!» — никогда не забуду этой угрозы. Мелочи, от которых никогда не отделаться. Как пахнет нищета, как жжет пощечина, как тьма опускается на дом, как ее взрывают проклятия отца… В первое время ко мне в аптеку наведывались полицейские из-за этого света. Потом оставили в покое.

Паскаль Мерсье  "Ночной поезд на Лиссабон"

0

569

Леди Осень написал(а):

Мелочи, от которых никогда не отделаться. Как пахнет нищета, как жжет пощечина, как тьма опускается на дом, как ее взрывают проклятия отца…
Паскаль Мерсье  "Ночной поезд на Лиссабон"

- Фортунато! Стань у того большого камня.
   Исполнив его приказание, Фортунато упал на колени.
   - Молись!
   - Отец! Отец! Не убивай меня!
   - Молись! - повторил Маттео грозно.
   Запинаясь и плача, мальчик прочитал "Отче наш" и "Верую". Отец в  конце
каждой молитвы твердо произносил "аминь".
   - Больше ты не знаешь молитв?
   - Отец! Я знаю еще "Богородицу" и литанию, которой научила меня тетя.
   - Она очень длинная... Ну все равно, читай.
   Литанию мальчик договорил совсем беззвучно.
   - Ты кончил?
   - Отец, пощади! Прости меня! Я никогда больше не буду! Я  попрошу  дядю
капрала, чтобы Джаннетто помиловали!
   Он лепетал еще что-то; Маттео вскинул ружье и, прицелившись, сказал:
   - Да простит тебя Бог!

Проспер Мериме "Маттео Фальконе"

0

570

..для счастливых молитва остается однообразным и пустым набором слов, пока горе не вложит глубочайший смысл в проникновенные слова, которыми несчастные говорят с Богом.

Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"

0

571

Леди Осень написал(а):

..для счастливых молитва остается однообразным и пустым набором слов, пока горе не вложит глубочайший смысл в проникновенные слова, которыми несчастные говорят с Богом.

Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку,
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы

Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох да заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею.

Юрий Левитанский

0

572

Существовал ли я до рождения? Нет. Буду ли я существовать после смерти? Нет. Что же я такое? Горсточка пылинок, соединенных воедино в организме. Что я должен делать на этой земле? У меня есть выбор: страдать или наслаждаться. Куда меня приведет страдание? В ничто. Но я приду туда настрадавшись. Мой выбор сделан. Надо либо есть, либо быть съеденными. Я ем. Лучше быть зубом, чем травинкой.

В. Гюго "Отверженные"

0

573

Леди Осень написал(а):

Надо либо есть, либо быть съеденными. Я ем. Лучше быть зубом, чем травинкой.

В. Гюго "Отверженные"

Вся противоположная стена была сплошь увешана чудовищными дикарскими копьями и дубинками. Какие-то блестящие зубы густо унизывали деревянные рукоятки, так что те походили на костяные пилы. Другие были украшены султанами из человеческих волос. А одно из этих смертоносных орудий имело серповидную форму и огромную загнутую рукоятку и напоминало собою ту размашистую дугу, какую описывает в траве длинная коса. При взгляде на него вы вздрагивали и спрашивали себя, что за свирепый дикарь-каннибал собирал когда-то свою смертную жатву этим жутким серпом.

Герман Мелвилл "Моби Дик, или Белый Кит"

0

574

Дикарь живет только чувствами, человек цивилизованный и чувствует и мыслит. Дикарь, у которого мозг развит слабо, весь находится во власти чувств, между тем как у человека цивилизованного мысль воздействует на сердце и совершает в нем великие превращения: появляется множество интересов, мир чувств расширяется, тогда как дикарь не способен вместить более одной мысли зараз.

Оноре де Бальзак "Кузина Бетта"

0

575

Леди Осень написал(а):

Дикарь живет только чувствами, человек цивилизованный и чувствует и мыслит. Дикарь, у которого мозг развит слабо, весь находится во власти чувств, между тем как у человека цивилизованного мысль воздействует на сердце и совершает в нем великие превращения: появляется множество интересов, мир чувств расширяется, тогда как дикарь не способен вместить более одной мысли зараз.

Оноре де Бальзак "Кузина Бетта"

- А что? Бернард  ведь  альфа-плюсовик.  К  тому же он приглашает меня
слетать  с ним в дикарский заповедник - в  индейскую резервацию. А я всегда
хотела побывать у дикарей.
- Но у Бернарда дурная репутация!
- А мне что за дело до его репутации?
- Говорят, он гольфа не любит.

Олдос Хаксли "О дивный новый мир"

0

576

Мы натыкаемся на стул и проклинаем мебель, а не собственную неуклюжесть. Мы промахиваемся, играя в гольф, и ругаем либо траву, либо биту, либо мяч. Если наше дело кончается крахом, то виноваты боги, погода, фортуна.

Рэй Брэдбери "Крошка-убийца".

0

577

Леди Осень написал(а):

Мы натыкаемся на стул и проклинаем мебель, а не собственную неуклюжесть. Мы промахиваемся, играя в гольф, и ругаем либо траву, либо биту, либо мяч. Если наше дело кончается крахом, то виноваты боги, погода, фортуна.

Рэй Брэдбери "Крошка-убийца".

Мерлин поправил на себе побитую молью мантию, швырнул на стол связку ключей и произнес:
- Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?
- Предсказанные, -- сказал Роман.
- Именно, сэр Ойра-Ойра! Именно предсказанные!
- Полезная вещь -- радио, -- сказал Роман.
- Я радио не слушаю, -- сказал Мерлин. -- У меня свои методы.

Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

0

578

Все эти люди, которым необходимо, чтобы у них постоянно орал телевизор. Или радио, или проигрыватель. Все эти люди, которых пугает тишина. Это мои соседи. Звуко-голики. Тишина-фобы

Чак Паланик  "Колыбельная"

0

579

Леди Осень написал(а):

Все эти люди, которым необходимо, чтобы у них постоянно орал телевизор. Или радио, или проигрыватель. Все эти люди, которых пугает тишина. Это мои соседи. Звуко-голики. Тишина-фобы

Чак Паланик  "Колыбельная"

Но  не  грязь,  не холод, не  живая, дышащая  под ногами почва были  ей
страшны. Страшным было одиночество, мертвая,  загробная тишина, повисшая над бурым  болотом.  Лиза ощущала  почти животный ужас, и ужас этот не только не пропадал, а с каждым шагом  все больше и  больше  скапливался  в ней,  и она дрожала беспомощно  и жалко, боясь  оглянуться, сделать лишнее движение или хотя бы громко вздохнуть.

Борис Васильев "А зори здесь тихие..."

0

580

И город его новый на финских болотах – город Антихриста, потому что на таком топком гибельном болоте невозможно построить большой город. Видать, говорили люди, строил его Антихрист и не иначе как целиком, на небе, и уж затем опустил на болото. Иначе болото поглотило бы город дом за домом.

Н. А. Синдаловский  "Легенды и мифы Санкт-Петербурга"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации