Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации

Ассоциации

Сообщений 581 страница 600 из 989

581

Леди Осень написал(а):

И город его новый на финских болотах – город Антихриста, потому что на таком топком гибельном болоте невозможно построить большой город. Видать, говорили люди, строил его Антихрист и не иначе как целиком, на небе, и уж затем опустил на болото. Иначе болото поглотило бы город дом за домом.

Н. А. Синдаловский  "Легенды и мифы Санкт-Петербурга"

- Вон, слышь, музыка?
- Где?
- Да послушай!.. "Очи черные" играют...
- Слышу!
- Вот иди на музыку - они. Вишь, наяривают! О, господи!  -  вздохнул
Медведь.  -  Вот чесотка-то мировая! Ну чесотка... Не хочут жить на болоте,
никак не хочут, хочут в кельях.

В.М. Шукшин "До третьих петухов"

0

582

Когда случится мне заходить в столицу, мне стыдно, что я нищий монах; но когда по возвращении я сижу здесь у себя, я сожалею о тех, кто так привержен к мирскому греху.

Камо-но Темэй "Исэ моногатари. Записки из кельи. Японская лирическая повесть начала X века"

0

583

Леди Осень написал(а):

Когда случится мне заходить в столицу, мне стыдно, что я нищий монах; но когда по возвращении я сижу здесь у себя, я сожалею о тех, кто так привержен к мирскому греху.

Камо-но Темэй "Исэ моногатари. Записки из кельи. Японская лирическая повесть начала X века"

- Тюржи - одного поля ягода с Водрейлем, - сказал Бевиль. - У нее получается мешанина из религии и нынешних нравов; она собирается драться на дуэли, - а это, сколько мне известно, смертный грех, - и вместе с тем ежедневно выстаивает по две мессы.

Проспер Мериме  "Хроника царствования Карла IX"-

0

584

- Во-первых, у тебя должен быть помощник. Секундант называется... Им буду я. Я тебя провожу на дуэль и буду следить, чтобы всё было по правилам. Надо только купить бинт, вату и зелёнку...
При упоминании о бинтах и зелёнке я немного затосковал, но пересилил тоску, а Снежка продолжала:
- Во-вторых, сейчас позвоню Вале, и она скажет, как вызывают на дуэль. - Снежка подошла и набрала Валин номер. - Валя? Это я. Скажи, пожалуйста, как вызывают на дуэль? Очень нужно. Да! Говорю, нужно. Так... так... И всё? Он очень плохой человек... Мы ещё не знаем, какое оружие. Пока!
- Ну что? - спросил я, когда Снежка вернулась в комнату.
- Валя сказала, что сначала нужно бросить перчатку. А потом выбрать оружие. У тебя есть перчатки?

Юз Алешковский "Кыш, Двапортфеля и целая неделя"

0

585

Леди Осень написал(а):

- Валя сказала, что сначала нужно бросить перчатку. А потом выбрать оружие. У тебя есть перчатки?

Юз Алешковский "Кыш, Двапортфеля и целая неделя"

Ждать было тяжело. Время  лежало  нескончаемыми  петлями,  похожими  на
кольца  змеи. Вперед  можно двигаться  лишь из  кольца  в кольцо. И в каждом
кольце сомнение, а у каждого  сомнения -  свое собственное  оружие. И  очень
нелегко было продвигаться вперед, споря с этими сомнениями, игнорируя их или
отбрасывая.

Кобо Абэ "Женщина в песках"

0

586

Змея обвилась вокруг щиколотки Маленького принца, словно золотой браслет.
— Всех, кого я коснусь, я возвращаю земле, из которой они вышли, — сказала она. — Но ты чист и явился со звезды...
Маленький принц не ответил.
— Мне жаль тебя, — продолжала змея. — Ты так слаб на этой Земле, жесткой, как гранит. В тот день, когда ты горько пожалеешь о своей покинутой планете, я сумею тебе помочь. Я могу.

Антуан де Сент-Экзюпери  "Маленький принц"

0

587

Леди Осень написал(а):

— Мне жаль тебя, — продолжала змея. — Ты так слаб на этой Земле, жесткой, как гранит. В тот день, когда ты горько пожалеешь о своей покинутой планете, я сумею тебе помочь. Я могу.

Антуан де Сент-Экзюпери  "Маленький принц"

Девушка разглядывала меня без гнева, но с тем особенным любопытством, на которое способны только женщины и ученые. Последние так разглядывают пакостных гадов большой научной ценности в формалине, а первые – малознакомых мужчин

Владимир Серебряков и Андрей Уланов "Из Америки – с любовью"

0

588

Ухаживать за женщинами - все равно что танцевать танго: сплошной абсурд и чистой воды фантазии да причуды.

Карлос Руис Сафон  "Тень ветра"

0

589

Леди Осень написал(а):

Ухаживать за женщинами - все равно что танцевать танго: сплошной абсурд и чистой воды фантазии да причуды.

Карлос Руис Сафон  "Тень ветра"

"Теперь остается условиться в цене..."
   "Как в цене?", сказал опять Манилов и остановился. "Неужели вы полагаете, что я стану брать деньги за души, которые в некотором роде окончили свое существование? Если уж вам пришло этакое, так сказать, фантастическое желание, то, с своей стороны, я предаю их вам безынтересно и купчую беру на себя".

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

590

Я и раньше давно задумывался, а сейчас особенно, над тем: какова, всё-таки, верхняя цена жизни? Сколько можно за неё платить, а сколько нельзя? Как в школах сейчас учат: «Самое дорогое у человека — это жизнь, она даётся один раз.» И значит — любой ценой цепляйся за жизнь… Многим из нас лагерь помог установить, что предательство, что губленье хороших и беспомощных людей — цена слишком высокая, того наша жизнь не стоит. Ну, об угодничестве, лести, лжи — лагерные голоса разделялись, говорили, что цена эта — сносная, да может так и есть.

А. И. Солженицын  "Раковый корпус"

0

591

Леди Осень написал(а):

Многим из нас лагерь помог установить, что предательство, что губленье хороших и беспомощных людей — цена слишком высокая, того наша жизнь не стоит. Ну, об угодничестве, лести, лжи — лагерные голоса разделялись, говорили, что цена эта — сносная, да может так и есть.

А. И. Солженицын  "Раковый корпус"

Речь его беспорядочна, лихорадочна, как бред, порывиста и не всегда понятна, но  зато в ней слышится, и в словах и в голосе, что-то чрезвычайно хорошее. Когда  он говорит, вы узнаете в ном сумасшедшего ч человека. Трудно передать на бумаге его безумную речь. Говорит он о человеческой подлости, о насилии, попирающем правду, о прекрасной жизни, какая со временем будет  на  земле,  об  оконных решетках, напоминающих ему каждую минуту о тупости и жестокости насильников.
Получается беспорядочное, нескладное попури из старых, но  еще  не  допетых
песен.

А.П. Чехов "Палата номер шесть"

0

592

Во мне столько всего, о чем я хочу сказать. Но все это так огромно. Я не нахожу слов, не могу выразить, что там внутри. Иногда мне кажется, весь мир, вся жизнь, все на свете поселилось во мне и требует: будь нашим голосом. Я чувствую, ох, не знаю, как объяснить… Я чувствую, как это огромно а начинаю говорить, выходит детский лепет. До чего трудная задача – передать чувство, ощущение такими словами, на бумаге или вслух, чтобы тот, кто читает или слушает, почувствовал или ощутил то же, что и ты. Это великая задача.

Д. Лондон  "Мартин Иден"

0

593

Леди Осень написал(а):

Во мне столько всего, о чем я хочу сказать. Но все это так огромно. Я не нахожу слов, не могу выразить, что там внутри. Иногда мне кажется, весь мир, вся жизнь, все на свете поселилось во мне и требует: будь нашим голосом.
Д. Лондон  "Мартин Иден"

– Я помню только часть похоронной службы, – сказал Ларсен. – Она гласит: «И тело да будет предано морю». Так вот и бросьте его туда.

Джек Лондон "Морской волк"

0

594

…Море кончается сразу перед тобой. Когда смотришь на гребень волны, то думаешь, не здесь ли волна в конце долгих, бесконечных усилий печально завершает свой путь. Здесь обращается в ничто грандиознейший замысел, воплощенный в толще воды вселенского масштаба.
…И все-таки — это какой-то мирный, несущий добро крах.
На кромке — последних остатках волны — она, израсходовав смятение чувств, сливается с влажной ровной зеркальной поверхностью песка и, оставив лишь бледную пену, отступает обратно в море.

Юкио Мисима   "Весенний снег"

0

595

Леди Осень написал(а):

На кромке — последних остатках волны — она, израсходовав смятение чувств, сливается с влажной ровной зеркальной поверхностью песка и, оставив лишь бледную пену, отступает обратно в море.

Юкио Мисима   "Весенний снег"

Над морем поднялось солнце; лучи его любовно согревали мертвенно-холодную морскую пену, и русалочка не чувствовала смерти; она видела ясное солнышко и каких-то прозрачных, чудных созданий, сотнями реявших над ней. Она могла видеть сквозь них белые паруса корабля и красные облака на небе; голос их звучал как музыка, но такая воздушная, что ничье человеческое ухо не могло расслышать ее, так же, как ничей человеческий глаз не мог видеть их самих. У них не было крыльев, и они носились по воздуху благодаря своей собственной легкости и воздушности. Русалочка увидала, что и у нее такое же тело, как у них, и что она все больше и больше отделяется от морской пены.
   - К кому я иду? - спросила она, поднимаясь на воздух, и ее голос звучал такою же дивною воздушною музыкой, какой не в силах передать никакие земные звуки.

Ганс Христиан Андерсен "Русалочка"

0

596

Русалка бросается на дивчыну, спрашивает у ней: "полынь или петрушка?" Если та ответит "полынь", русалка убежит; если же "петрушка", - водяная красавица защекочет до смерти земную и увлечет ее в реку. При слове "полынь" русалка обыкновенно с досадой отвечает: "Сама ты згынь"; а если они к мужчине обращается: "Сам ты згынь, ты не мий!" На слово "петрушка" русалка говорит: "ты моя душка!" и потом щекочет.

Д.К. Зеленин  "Очерки русской мифологии"

0

597

Леди Осень написал(а):

Русалка бросается на дивчыну, спрашивает у ней: "полынь или петрушка?" Если та ответит "полынь", русалка убежит; если же "петрушка", - водяная красавица защекочет до смерти земную и увлечет ее в реку. При слове "полынь" русалка обыкновенно с досадой отвечает: "Сама ты згынь"; а если они к мужчине обращается: "Сам ты згынь, ты не мий!" На слово "петрушка" русалка говорит: "ты моя душка!" и потом щекочет.

Д.К. Зеленин  "Очерки русской мифологии"

- Нет больше Петрухи, Павел Артемьич, - зарезал Абдулла.

"Белое солнце пустыни"

0

598

— Ты не Ферапонт... Ты дьякон Ахилла. Лескова читал? Знаешь?
— Лесков? Знаю. Петруха Лесков, как же! Первый пьяница у нас на Урале был.

Вячеслав Шишков  "Угрюм-река"

0

599

Леди Осень написал(а):

— Ты не Ферапонт... Ты дьякон Ахилла. Лескова читал? Знаешь?
— Лесков? Знаю. Петруха Лесков, как же! Первый пьяница у нас на Урале был.

Вячеслав Шишков  "Угрюм-река"

Его лицо было так счастливо устроено, что, раз взглянувши на него, можно было узнать все: что он и пьяница, и поет басом, и глуп, но не настолько, чтоб не считать себя очень умным человеком.

А.П. Чехов "Из огня да в полымя"

0

600

А.Ч. написал(а):

Его лицо было так счастливо устроено, что, раз взглянувши на него, можно было узнать все: что он и пьяница, и поет басом, и глуп, но не настолько, чтоб не считать себя очень умным человеком.

А.П. Чехов "Из огня да в полымя"

"Лицо неприкосновенное". Первая часть "Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина" Войновича.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации