Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации

Ассоциации

Сообщений 661 страница 680 из 989

661

А.Ч. написал(а):

Не существовало способа пересечь Дорогу,  не  рискуя  немедленно погибнуть.

Пускай погибну я, но прежде
я в ослепительной надежде
блаженство темное зову,
я негу жизни узнаю!

Я пью волшебный яд желаний!
меня преследуют мечты!
Везде, везде передо мной
Мой искуситель роковой!
Везде, везде, он предо мною!

Ариэтта Татьяны из оперы Чайковского "Евгений Онегин".

0

662

Mila написал(а):

Я пью волшебный яд желаний!
меня преследуют мечты!
Везде, везде передо мной
Мой искуситель роковой!
Везде, везде, он предо мною!

Ариэтта Татьяны из оперы Чайковского "Евгений Онегин".

- Отлично. Если я буду не в халате, то я согрешу против истины. На сцене же, как и везде, прежде всего - истина! Впрочем, mademoiselle, к чему я говорю это? Ведь, в сущности говоря, человек и создан для того только, чтобы стремиться к истине...
   - Да, это правда...
   - Итак, после всего сказанного вы видите, что халат мне необходим. Но у меня нет халата, приличного графу. Если я покажусь публике в своем ситцевом халате, то вы много потеряете. На вашем бенефисе будет лежать пятно.

А.П. Чехов "Месть"

0

663

Если человек болен, то для него истина в здоровье. Если он в пустыне и хочет пить, то для него истина – вода. А если есть здоровье и вода, а нет любви, то для него истина – в любви. Чего нет, в том и истина.

В. Токарева  "Лошади с крыльями"

0

664

Леди Осень написал(а):

Если человек болен, то для него истина в здоровье. Если он в пустыне и хочет пить, то для него истина – вода. А если есть здоровье и вода, а нет любви, то для него истина – в любви. Чего нет, в том и истина.

В. Токарева  "Лошади с крыльями"

Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.

— Евангелие от Иоанна. 18: 33, 36—38

0

665

В крещенский сочельник я подрался с Гришкой. Со слов дедушки я стал рассказывать ему, что сегодня в полночь сойдет с неба ангел и освятит на реке воду, и она запоет: "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи". Гришка не поверил и обозвал меня "баснописцем". Этого прозвища я не вытерпел и толкнул Гришку в сугроб, а он дал мне по затылку и обсыпал снегом. В слезах пришел домой. Меня спросили: - О чем кувыкаешь?
         - Гри-и-шка не верит, что вода петь бу-у-дет сегодня ночью! Из моих слов ничего не поняли. - Нагрешник ты, нагрешник, - сказали с упреком, - даже в Христов Сочельник не обойтись тебе без драки!
         - Да я же ведь за дело Божье вступился, - оправдывался я.

Василий Никифоров-Волгин "Крещение"

0

666

Плывет в глазах холодный вечер,
дрожат снежинки на вагоне,
морозный ветер, бледный ветер
обтянет красные ладони,
и льется мед огней вечерних,
и пахнет сладкою халвою;
ночной пирог несет сочельник
над головою.

И. Бродский

0

667

Леди Осень написал(а):

Плывет в глазах холодный вечер,
дрожат снежинки на вагоне,
морозный ветер, бледный ветер
обтянет красные ладони,
и льется мед огней вечерних,
и пахнет сладкою халвою;
ночной пирог несет сочельник
над головою.

И. Бродский

— Поверь, Карлсон, не в пирогах счастье...
— Да ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?

М/ф "Малыш и Карлсон"

0

668

Счастье - это когда постоянно хочется целоваться в лифте. А когда ты впервые не захочешь это делать в лифте - значит, счастье закончилось.

С. Минаев  "Два года спустя"

0

669

Леди Осень написал(а):

Счастье - это когда постоянно хочется целоваться в лифте. А когда ты впервые не захочешь это делать в лифте - значит, счастье закончилось.

С. Минаев  "Два года спустя"

- Кто нам приглашение устроил? - негромко спросил он в лифте.
- Потерпевшая. Обычно так и  бывает. Люди помогают нам весьма  охотно.
Только вот их мотивы... - Гусев скривил лицо и чуть не сплюнул под ноги, но
передумал.

О.И. Дивов "Выбраковка"

0

670

Няня знала много примет.
Нельзя долго смотреть на луну, а то лунатиком станешь. Утром, когда встаешь с постели, на пол надо ставить сперва правую ногу, а уж затем левую: кто с левой ступает, тот к «врагу» (то есть к нечистому) поспешает. Нельзя плевать на огонь или на уголья: на губах болячки будут. Нельзя смотреть на спящего: ему будут сниться дурные сны. Если обжег палец – надо сразу ухватиться за мочку уха, и боль пройдет. Во время игр с ребятишками нельзя перепрыгивать или перешагивать через упавшего: тот, через кого перешагнешь, перестанет расти. Когда няня стригла мне ногти, то отходы этого производства она заворачивала в бумажку и, шепча какую-то приговорку, забрасывала на кафельную печку, под самый потолок. Жечь остриженные ногти и волосы – грех, но еще хуже оставлять их где попало: их может подобрать «враг» и подстроить какую-нибудь пакость или наслать болезнь.

Вадим Шефнер  "Имя для птицы"

0

671

- О милосердный государь, у меня нет этой власти... Меня обвинили понапрасну!..
   - Ты это говоришь, потому что боишься. Покажи свою власть - тебе не сделают никакого вреда. Вызови бурю - хоть самую маленькую, - я и не прошу чего-нибудь страшного... Покажи только, как ты ее вызываешь, и жизнь твоя спасена... Я помилую тебя и твоего ребенка; ты будешь свободна, и никто в целой Англии не посмеет тебя обидеть.
   Бедная женщина упала на колени, рыдая, и клялась, что у нее нет власти сотворить это чудо, иначе она, конечно, исполнила бы волю короля, спасла бы если не себя, то хоть своего ребенка, раз уж король так милостив, что обещает даровать им за это жизнь.
   Том продолжал настаивать, но женщина твердо стояла на своем.
   - Я думаю, что она говорит правду, - сказал наконец Том. - По крайней мере, будь на ее месте моя мать и знайся она с нечистой силой, она ни на минуту не задумалась бы вызвать бурю и разорить всю страну, если бы знала, что этим она спасет мою жизнь. Я думаю, что и каждая мать поступила бы точно так же... Ступай, голубушка, вы с дочерью свободны. Я думаю, что вы обе невинны. Но послушай: теперь, когда тебе нечего бояться, когда ты помилована и свободна - разуйся! Вызови бурю, и я тебя озолочу!

Марк Твен "Принц и нищий"

0

672

А.Ч. написал(а):

- О милосердный государь, у меня нет этой власти... Меня обвинили понапрасну!..
   - Ты это говоришь, потому что боишься. Покажи свою власть - тебе не сделают никакого вреда. Вызови бурю - хоть самую маленькую, - я и не прошу чего-нибудь страшного... Покажи только, как ты ее вызываешь, и жизнь твоя спасена... Я помилую тебя и твоего ребенка; ты будешь свободна, и никто в целой Англии не посмеет тебя обидеть.
   Бедная женщина упала на колени, рыдая, и клялась, что у нее нет власти сотворить это чудо, иначе она, конечно, исполнила бы волю короля, спасла бы если не себя, то хоть своего ребенка, раз уж король так милостив, что обещает даровать им за это жизнь.
   Том продолжал настаивать, но женщина твердо стояла на своем.
   - Я думаю, что она говорит правду, - сказал наконец Том. - По крайней мере, будь на ее месте моя мать и знайся она с нечистой силой, она ни на минуту не задумалась бы вызвать бурю и разорить всю страну, если бы знала, что этим она спасет мою жизнь. Я думаю, что и каждая мать поступила бы точно так же... Ступай, голубушка, вы с дочерью свободны. Я думаю, что вы обе невинны. Но послушай: теперь, когда тебе нечего бояться, когда ты помилована и свободна - разуйся! Вызови бурю, и я тебя озолочу!

Марк Твен "Принц и нищий"

Собрался диван - судить Ходжу Насреддина.

Когда он вошел, связанный по рукам и ногам, охраняемый стражниками, - придворные потупились. Им было стыдно смотреть друг на друга. Мудрецы морщились, оглаживая бороды, эмир, отвернувшись, вздыхал и покашливал.

А Ходжа Насреддин смотрел прямым, ясным взглядом; если бы не его закрученные за спину руки, то можно было бы подумать, что преступник не он, а все эти люди, сидящие перед ним.

На суд вместе с другими придворными явился и подлинный Гуссейн Гуслия, багдадский мудрец, освобожденный наконец из своего заточения. Ходжа Насреддин дружески подмигнул ему, багдадский мудрец подскочил на подушках и зашипел от ярости.....
Тогда поднялся багдадский мудрец. Впервые он говорил перед лицом эмира, поэтому тщательно обдумал свой совет, дабы отличиться мудростью от всех прочих.

- О великий повелитель вселенной! Если этот преступник уходил до сих пор невредимым от всевозможных способов казни, то не является ли это прямым свидетельством того, что ему помогает нечистая сила, тот самый дух тьмы, имя которого непристойно называть здесь, перед лицом эмира.

При этих словах мудрец подул себе на плечи, вслед за ним подули все остальные, кроме Ходжи Насреддина.

- Рассудив и взвесив все, касающееся этого преступника, - продолжал мудрец, - наш великий эмир отверг предложенные способы умерщвления Ходжи Насреддина, опасаясь, что нечистая сила вновь поможет преступнику ускользнуть от справедливой кары. Но существует еще один способ казни, которому названный преступник Ходжа Насреддин ни разу не подвергался, а именно - утопление!

Багдадский мудрец, высоко вскинув голову, с торжеством посмотрел на присутствующих.

Ходжа Насреддин встрепенулся.

Эмир заметил его движение. "Ага! Так вот в чем была его тайна!"

Ходжа Насреддин думал в это время: "Очень хорошо, что они заговорили о нечистой силе; значит, надежда еще не потеряна для меня!"

Леонид Соловьев. "Возмутитель спокойствия".

0

673

Инклер написал(а):

Ходжа Насреддин думал в это время: "Очень хорошо, что они заговорили о нечистой силе; значит, надежда еще не потеряна для меня!"

Леонид Соловьев. "Возмутитель спокойствия".

У Гоголя чёрт входит в избу - верю, у писателя Н. учитель входит в класс - не верю.

По Виктору Шкловскому

0

674

— И выходит, и входит. Замечательно выходит!

Ослик Иа

"Винни-Пух и день забот"

0

675

Леди Осень написал(а):

— И выходит, и входит. Замечательно выходит!

Ослик Иа

"Винни-Пух и день забот"

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

Лермонтов

0

676

— У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, — они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они — как задача, которую надо решить. Для моего дельца они — золото. Но для всех этих людей звезды — немые. А у тебя будут совсем особенные звезды…
— Как так?
— Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, — и ты услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться!

Антуан де Сент-Экзюпери  "Маленький принц"

0

677

Леди Осень написал(а):

— У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, — они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они — как задача, которую надо решить. Для моего дельца они — золото. Но для всех этих людей звезды — немые. А у тебя будут совсем особенные звезды…
— Как так?
— Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, — и ты услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться!

Антуан де Сент-Экзюпери  "Маленький принц"

Мы уже говорили, что Урсус не улыбался; он только смеялся  -  временами
даже часто; но это был горький смех. В улыбке  всегда  есть  некие  начала
примирения, тогда как смех часто выражает собою отказ примириться.

Виктор Гюго "Человек, который смеется"

0

678

Однажды, говоря о Егоре, Павел сказал:
- А знаешь, Андрей, всего больше те люди шутят, у которых сердце ноет…
Хохол помолчал и, прищурив глаза, ответил:
- Будь твоя правда, - вся Россия со смеху помирала бы…

М. Горький «Мать»

0

679

Леди Осень написал(а):

Однажды, говоря о Егоре, Павел сказал:
- А знаешь, Андрей, всего больше те люди шутят, у которых сердце ноет…
Хохол помолчал и, прищурив глаза, ответил:
- Будь твоя правда, - вся Россия со смеху помирала бы…

М. Горький «Мать»

Говорят. Что воздух доят. На нашей работе честные люди задерживаются ненадолго. Когда лицедейство становится частью повседневного труда, оно незаметно проскальзывает и в быт, в характер человека. Сначала врешь по долгу службы, потом – для блага службы, потом для своего собственного, а потом так изолжешься, что и грана правды в тебе не останется. Глава наш, кстати, из таких. Говоря о честности фон дер Бакена, я имел в виду лишь то, что второй человек в охранке не лгал без нужды и веского основания. Знавал я таких офицеров. Их не любят, но уважают солдаты. Они могут без колебаний послать тебя на смерть, но никогда не станут приукрашивать приказ красивыми словесами и врать, что у тебя есть шанс вернуться.

Владимир Серебряков и Андрей Уланов "Из Америки – с любовью"

0

680

Доктор отворил окно, в комнату ворвался шум города. Из соседней мастерской долетал короткий размеренный визг механической пилы. Риэ встряхнулся. Да, вот что дает уверенность – повседневный труд. Все прочее держится на ниточке, все зависит от того самого незначительного движения. К этому не прилепишься. Главное – это хорошо делать свое дело.

Альбер Камю  "Чума"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации