Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации

Ассоциации

Сообщений 841 страница 860 из 989

841

Леди Осень написал(а):

Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в ход войска; если нет опасности, не воюй. Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы. Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте.

Сунь-Цзы  "Искусство войны"

– Справедливость первична, а закон – это лишь приближение к ней. Как в инженерном деле – вот явление, а вот его приближенное описание. Если система ведет себя не так, как утверждает описание, это описание неточно. Если закон несправедлив, он неточен и его нельзя придерживаться.

Владимир Серебряков и Андрей Уланов "Из Америки – с любовью"

0

842

Закон труда крайне несправедлив, но уж таким он создан и изменить его невозможно: чем больше радости получает труженик трудясь, тем больше денег платят ему за труд

М. Твен  "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"

0

843

Леди Осень написал(а):

Закон труда крайне несправедлив, но уж таким он создан и изменить его невозможно: чем больше радости получает труженик трудясь, тем больше денег платят ему за труд

М. Твен  "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"

Лука Лукич. Разумеется. Прибежали как сумасшедшие из трактира: «Приехал, приехал и денег не плотит…» Нашли важную птицу!

Н.В. Гоголь. "Ревизор"

0

844

- Почему в каждом трактире обязательно есть подземелье с крысами, которых надо перебить?
- Так устроен мир, - философски заметил Гном со своего места за столом. - И так устроены трактиры.

Петр Бормор  "Запасная книжка"

0

845

Леди Осень написал(а):

- Почему в каждом трактире обязательно есть подземелье с крысами, которых надо перебить?
- Так устроен мир, - философски заметил Гном со своего места за столом. - И так устроены трактиры.

Петр Бормор  "Запасная книжка"

- Отлично! - величественно сказал барон и  бросил  хозяину  несколько золотых. - Подайте для меня и вот этого дона все самое лучшее, и пусть нам служит  не  какая-нибудь  смазливая  вертихвостка,  а  почтенная   пожилая женщина!

Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом"

0

846

Мэтт посмотрел на своего хозяина, неодобрительно и сокрушенно покачав головой.
— Вы меня извините, мистер Скотт, но, ей-богу, в вас сидят по крайней мере семнадцать дураков, и каждый орудует на свой лад.

Д. Лондон  "Белый клык"

0

847

Леди Осень написал(а):

Мэтт посмотрел на своего хозяина, неодобрительно и сокрушенно покачав головой.
— Вы меня извините, мистер Скотт, но, ей-богу, в вас сидят по крайней мере семнадцать дураков, и каждый орудует на свой лад.

Д. Лондон  "Белый клык"

– Мне очень жаль вас разочаровывать, мистер Прайс, – сказал я, как мог, ласково. – Но у нас в свое время пытались решать еврейскую проблему. Это происходило, когда мы были страной бедной и малозначимой. А когда стали великой державой не на словах, а на деле, проблема отпала.
– Так это потому, что вы ее решили! – уверенно возразил Захар Прайс.
– Нет, – покачал я головой. – Потому что ни один народ не признается, что сам виноват в своих бедах. И всегда срывает зло на соседях, тех, кто живет рядом, но не такой, как они. Когда беда проходит, зло срывать уже незачем. Вы не волнуйтесь так. И ваша страна выйдет из тупика, и тогда вам не придется забивать себе голову идейками, за которые в моей стране, – я все же не удержался, чтобы не поддеть этого славянофила, – уж простите великодушно, могут и по лицу ударить.

Владимир Серебряков и Андрей Уланов "Из Америки – с любовью"

0

848

Соседи - это такие специальные прекрасные люди, у которых всегда находятся пороки, причем максимально обременительные и утомительные для ближних.

Макс Фрай  "Одна и та же книга"

0

849

Леди Осень написал(а):

Соседи - это такие специальные прекрасные люди, у которых всегда находятся пороки, причем максимально обременительные и утомительные для ближних.

Макс Фрай  "Одна и та же книга"

Человек со стриженой головой тупо смотрит на рюмку, пожимает плечами и с остервенением глотает водку.
   - Не могу, Иван Иваныч! У меня порок сердца!
   - Плюнь! Ничего твоему пороку не поделается, ежели выпьешь!
   Юноша с пороком сердца выпивает.
   - Еще рюмку!
   - Нет... У меня порок сердца. Я и так уж семь выпил.
   - Плюнь!
   Юноша выпивает...

А.П. Чехов "Салон де Варьете"

0

850

- Дживс!
- Да, сэр?
- Ещё бренди!
- Сейчас, сэр.
- И что вы носите его в маленьких рюмках, как будто это радий? Несите бутылку.

Пелам Г. Вудхаус   "Фамильная честь Вустеров"

0

851

Леди Осень написал(а):

- Дживс!
- Да, сэр?
- Ещё бренди!
- Сейчас, сэр.
- И что вы носите его в маленьких рюмках, как будто это радий? Несите бутылку.

Пелам Г. Вудхаус   "Фамильная честь Вустеров"

Принесли пиво. Гвоздиков сел, поставил перед собой рядком все шесть бутылок и, любовно поглядывая на них, принялся пить. Выпив три стакана, он почувствовал, что в его груди и голове зажгли по лампе: стало так тепло, светло, хорошо.
   "Она составит мне мое счастие! -- подумал он, принимаясь за другую бутылку. -- Она... она именно та, о которой я мечтал... О да!"
   После второй бутылки он почувствовал, что в его голове потушили лампу и стало темновато. Но зато как весело стало! Хорошо жить на этом свете после второй бутылки! Принимаясь за третью бутылку, Гвоздиков махал перед своим носом рукой и клялся, что счастливее его никого нет на этом свете. Клятву давал он самому себе и верил этой клятве безапелляционно.
   -- Я знаю, что она во мне полюбила! -- забормотал он. -- Знаю-с! Она полюбила во мне недюжинного человека! Так-то! Знает, кого полюбить и за что полюбить... Недюжинного человека! Я не какой-нибудь там... этакий... Я Гвозд... Я...
   Принимаясь за четвертую бутылку, он воскликнул:
   -- Да-с! Не какой-нибудь! Полюбила она во мне... гения! Ге-ни-я! Мирового гения! Кто я? И что я? Вы думаете -- Гвоздиков? Да, я Гвоздиков, но какой Гвоздиков? Как вы думаете?
   Дойдя до половины четвертой бутылки, он ударил кулаком по столу, взъерошил волосы и сказал:
   -- Я им покажу, кто я таков! Пусть только кончу курс! Дайте мне только позаниматься! Я жрец науки... Она полюбила во мне жреца науки. И я докажу, что она права! Вы мне не верите? Прочь! И она не верит? Она? Соня? Прочь и ее в таком случае! Я докажу! Сейчас же начну заниматься!.. Допью только стакан... Все вы подлецы!
   Гвоздиков рассердился, допил стакан, достал с полки лекции, открыл и начал читать с середины:
   "При... причиной вывиха нижней челюсти может также служить па... падение, удар при открытом рте..."
   -- Чепуха! Челюсть... Удар... То да се... Чепуха!
   Гвоздиков закрыл лекции и принялся за пятую бутылку. Выпив, наконец, пятую и шестую, он пригорюнился и задумался о ничтожестве вселенной вообще и человека в частности... Думая, он машинально ставил пробку на горлышко бутылки и целился в нее щелчком, стараясь ударить ею в зеленое пятнышко, мелькавшее перед его глазами. Черные, зеленые и синие пятнышки забегали перед его глазами, когда он попал пробкой в зеленое пятно. Одно из пятен, буро-красное с зелеными иглами, улыбаясь, полетело к его глазам и испустило из себя что-то вроде клея... Гвоздиков почувствовал, что у него слипаются глаза...

А.П. Чехов "Свидание хотя и состоялось, но..."

0

852

А.Ч. написал(а):

-- Чепуха! Челюсть... Удар... То да се... Чепуха!
   Гвоздиков закрыл лекции и принялся за пятую бутылку. Выпив, наконец, пятую и шестую, он пригорюнился и задумался о ничтожестве вселенной вообще и человека в частности... Думая, он машинально ставил пробку на горлышко бутылки и целился в нее щелчком, стараясь ударить ею в зеленое пятнышко, мелькавшее перед его глазами. Черные, зеленые и синие пятнышки забегали перед его глазами, когда он попал пробкой в зеленое пятно. Одно из пятен, буро-красное с зелеными иглами, улыбаясь, полетело к его глазам и испустило из себя что-то вроде клея... Гвоздиков почувствовал, что у него слипаются глаза...
А.П. Чехов "Свидание хотя и состоялось, но..."

Прежде я думала о смерти совсем иначе: человек работает, бегает, развлекается пятьдесят - шестьдесят лет, словом, пока не выбьется из сил; но потом глаза его начинают слипаться, испытывая потребность в сладком сне; тогда человек ложится в белоснежную постель, сон охватывает его тело, и он, улыбаясь, словно в сладостном опьянении, постепенно засыпает.

Решад Нури Гюнтекин  "Королек, птичка певчая"

0

853

Леди Осень написал(а):

Прежде я думала о смерти совсем иначе: человек работает, бегает, развлекается пятьдесят - шестьдесят лет, словом, пока не выбьется из сил; но потом глаза его начинают слипаться, испытывая потребность в сладком сне; тогда человек ложится в белоснежную постель, сон охватывает его тело, и он, улыбаясь, словно в сладостном опьянении, постепенно засыпает.

Решад Нури Гюнтекин  "Королек, птичка певчая"

"Ты бы, - говорит, - изумруд мой яхонтовый, куда-нибудь поехал, прогулялся, что тебе со мною сидеть: я проста, неученая".
   Этих слов он, бывало, сейчас застыдится, и руки у нее целует, и дня-два-три крепится, а зато потом как выкатит, так уже и завьется, а ее мне заказывает.
   "Береги, - говорит, - ее, полупочтенный Иван Северьянов, ты артист, ты не такой, как я, свистун, а ты настоящий, высокой степени артист, и оттого ты с нею как-то умеешь так говорить, что вам обоим весело, а меня от этих "изумрудов яхонтовых" в сон клонит".
   Я говорю:
   "Почему же это так? ведь это слово любовное".
   "Любовное, - отвечает, - да глупое и надоедное".

Н.С. Лесков "Очарованный странник"

0

854

Если бы я мог, то подарил бы тебе изумруд, но у меня нет изумруда, - возьми вот этот простой белый камешек на память!

Соловьев Л.  "Повесть о Ходже Насреддине"

0

855

Леди Осень написал(а):

Если бы я мог, то подарил бы тебе изумруд, но у меня нет изумруда, - возьми вот этот простой белый камешек на память!

Соловьев Л.  "Повесть о Ходже Насреддине"

И вот когда родители уснули, он встал, надел свою курточку, отворил дверь в сени и тихонько выбрался на улицу. На ту пору ярко светила луна, и белые камешки, лежавшие перед избушкой, блестели, словно груды серебряных монет.
Гензель нагнулся и набил ими полный карман. Потом вернулся он домой и говорит Гретель:
— Утешься, милая сестрица, спи себе теперь спокойно, Господь нас не оставит.

Братья Гримм "Гензель и Гретель"

0

856

Туристу, а особо столичному, что надо? Природа ему нужна. По ней он среди асфальта да многоэтажек своих бетонных с осени тосковать начинает, потому что отрезан он от землицы камнем. А камень, он не просто душу холодит, он трясет ее без передыху, потому как неспособен камень грохот уличный угасить. Это тебе не дерево — теплое да многотерпеливое. И грохот тот городской, шарахаясь от камней да бетона, мечется по улицам и переулкам, проползает в квартиры и мотает беззащитное человеческое сердце. И уже нет этому сердцу покоя ни днем, ни ночью, и только во сне видит он росные зори и прозрачные закаты. И мечтает душа человеческая о покое, как шахтер после смены о тарелке щей да куске черного хлебушка.

Борис Васильев  "Не стреляйте в белых лебедей"

0

857

Леди Осень написал(а):

И мечтает душа человеческая о покое, как шахтер после смены о тарелке щей да куске черного хлебушка.

Борис Васильев  "Не стреляйте в белых лебедей"

Он  постоял, поднял палку  и,  держа  ее наперевес,  как ружье,  обошел вокруг ярко освещенной дачи.
     -  Да, -  важно шагая,  бормотал  он. - Эх, и тяжела ты,  солдатская
служба! Нет тебе покоя днем, нет и ночью!

А.П. Гайдар "Тимур и его команда"

0

858

Так называемая солдатская дружба зачастую только видимость. Когда десятки людей тянут одну лямку, кто-то из них всегда налегает сильнее, а там, где речь идет о продвижении по службе и повышении в чине, впереди идущему можно легко наступить на пятки. Все время приходится быть начеку, чтоб не сболтнуть лишнего; никогда не знаешь, довольно ли тобой начальство; в воздухе постоянно пахнет грозой. Слово «служба» происходит от «служить», а служить — значит быть зависимым. К тому же казарма и кабачок никогда не заменят дома; никто там никому не нужен, ни до кого никому нет дела. Конечно, с приятелями иной раз бывает весело, но все же чувства окончательной уверенности недостает.

С. Цвейг  "Нетерпение сердца"

Отредактировано Леди Осень (21.10.2014 22:45:10)

0

859

Леди Осень написал(а):

Так называемая солдатская дружба зачастую только видимость. Когда десятки людей тянут одну лямку, кто-то из них всегда налегает сильнее, а там, где речь идет о продвижении по службе и повышении в чине, впереди идущему можно легко наступить на пятки. Все время приходится быть начеку, чтоб не сболтнуть лишнего; никогда не знаешь, довольно ли тобой начальство; в воздухе постоянно пахнет грозой. Слово «служба» происходит от «служить», а служить — значит быть зависимым. К тому же казарма и кабачок никогда не заменят дома; никто там никому не нужен, ни до кого никому нет дела. Конечно, с приятелями иной раз бывает весело, но все же чувства окончательной уверенности недостает.

С. Цвейг  "Нетерпение сердца"

Как оказалось, командование решило поддержать наш боевой дух, пообещав связаться со штабом дивизии и попытаться выбить либо хоть какую-нибудь поддержку, что проходило по разряду ненаучной фантастики, либо разрешение на отход. Последнее звучало более заманчиво… но с учетом того, что большую часть нашего обоза составляли две дюжины реквизированных телег, то реальность сводилась к математической задаче для гимназистов третьего класса: успеют ли гужевые повозки из пункта А добраться до пункта Б, если отправившийся вдогонку за ними танк…

Андрей Уланов "Крест на башне"

0

860

А задаток? - спросил бывший гимназист.
- Вы не в церкви, вас не обманут, - веско сказал великий комбинатор.

И. Ильф, Е. Петров  "Золотой теленок"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации