Боже, Царя храни!
Я хочу попросить Вас:
Скорей преклоните колени,
Затеплите лампаду
Иль белую Божью свечу.
Государь-Император
Сегодня поутру расстрелян,
И Наследник престола российского
Отдан во власть палачу.
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации
Боже, Царя храни!
Я хочу попросить Вас:
Скорей преклоните колени,
Затеплите лампаду
Иль белую Божью свечу.
Государь-Император
Сегодня поутру расстрелян,
И Наследник престола российского
Отдан во власть палачу.
Признавая чью-либо власть над собой, покоряться, смиряться.
Нет, не преклонишь ты колени
Пред идолом безумной чести,
Не будешь жертвой злых измен.
А.С.Пушкин. Цыганы
Пред идолом безумной чести,
Не будешь жертвой злых измен.А.С.Пушкин. Цыганы
- И он даст тебе честное слово, даже прослезится и сам себе поверит, но цена-то этому слову? Он его не сдержит, и когда через год-два ты встретишь его на Невском под ручку с новой любовью, то он будет оправдываться тем, что его искалечила цивилизация и что он сколок с Рудина. Брось ты его, бога ради! Уйди от грязи и не копайся в ней обеими руками!
Антон Павлович Чехов. "Дуэль"
На Невском народу была тьма; дам целый цветочный водопад сыпался по всему тротуару, начиная от Полицейского до Аничкина моста.
Н.В. Гоголь "Нос"
На Невском народу была тьма; дам целый цветочный водопад сыпался по всему тротуару, начиная от Полицейского до Аничкина моста.
Н.В. Гоголь "Нос"
Но это было не все. Дара рассказала мне, кое-что еще. Я совершенно четко помнил, что она упоминала и о другом посетителе. В тот день, у ручья, когда крохотная радуга играла в тумане над водопадом, а мельничное колесо вращалось и вращалось, выбрасывая мечты и перемалывая их, когда мы фехтовали и разговаривали, и бродили в Тени, и пройдя через первобытный лес, оказались на берегу могучего потока, где вращалось колесо, которое могло бы молоть зерно из житницы богов, в день, когда мы завтракали на траве, флиртовали, сплетничали, она говорила о многом.
Роджер Желязны. Хроники Амбера/Знак Единорога
Я хочу быть собой, когда в одно прекрасное утро проснусь и пойду завтракать к Тиффани.
Трумен Капоте. Завтрак у Тиффани
Я хочу быть собой, когда в одно прекрасное утро проснусь и пойду завтракать к Тиффани.
Трумен Капоте. Завтрак у Тиффани
Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило. Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы; мне навстречу, чистые и ясные, словно тоже обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола, и вдруг мимо меня, погоняемый знакомыми мальчиками, промчался отдохнувший табун...
И.С. Тургенев "Записки охотника"
А над болотом - проклятый звонарь
Бил и будил колокольную медь.
Звуки летели, как филины,
В ночное пространство.
Колокол самый блаженный,
Самый большой и святой,
Тот, что утром скликал прихожан,
По ночам расточал эти звуки.
А. Блок
Тот, что утром скликал прихожан,
По ночам расточал эти звуки.А. Блок
Аббат Мартен был кюре... в Кюкюньяне. Он был мягок, как хлеб, чист, как золото, и любил отеческой любовью своих кюкюньянцев; для него Кюкюньян был бы земным раем, если бы кюкюньянцы радовали его немножко больше. Но увы!
Альфонс Доде "Кюкюньянский кюре"
Ночью по деревне стоял такой запах тёплого хлеба с румяной коркой, с пригоревшими к донцу капустными листьями, что даже лисицы вылезли из нор, сидели на снегу, дрожали и тихонько скулили, соображая, как бы словчиться стащить у людей хоть кусочек этого чудесного хлеба.
К. Паустовский "Теплый хлеб"
Ночью по деревне стоял такой запах тёплого хлеба с румяной коркой, с пригоревшими к донцу капустными листьями, что даже лисицы вылезли из нор, сидели на снегу, дрожали и тихонько скулили, соображая, как бы словчиться стащить у людей хоть кусочек этого чудесного хлеба.
К. Паустовский "Теплый хлеб"
Сорок дней следовало соблюдать пост, утоляя жажду исключительно майской росой, собранной с ростков пшеницы, а голод – единственным куском хлеба.
Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"
Росинка дрожала
На тонком листке.
Речонка дышала,
Шурша в тростнике.
В росинку гляжу я
И вижу, что в ней
Играет, ликуя,
Так много огней.
Их еле заметишь,
Так малы они,
Но где же ты встретишь
Такие огни?
К. Бальмонт
Росинка дрожала
Но где же ты встретишь
Такие огни?К. Бальмонт
Мы были уверены, что огонь пугает зверей, но однажды вечером в траве у костра начал сердито сопеть какой-то зверь. Его не было видно. Он озабоченно бегал вокруг нас, шумел высокой травой, фыркал и сердился, но не высовывал из травы даже ушей.
Константин Паустовский "Барсучий нос"
В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.
Федор Михайлович Достоевский. Братья Карамазовы
В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.
Федор Михайлович Достоевский. Братья Карамазовы
Говорила она, как-то особенно выпевая слова, и они легко укреплялись в памяти моей, похожие на цветы, такие же ласковые, яркие, сочные. Когда она улыбалась, её тёмные, как вишни, зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом, улыбка весело обнажала белые, крепкие зубы, и, несмотря на множество морщин в тёмной коже щёк, всё лицо казалось молодым и светлым. Очень портил его этот рыхлый нос с раздутыми ноздрями и красный на конце. Она нюхала табак из чёрной табакерки, украшенной серебром. Вся она тёмная, но светилась изнутри - через глаза - неугасимым, весёлым и тёплым светом. Она сутула, почти горбатая, очень полная, а двигалась легко и ловко, точно большая кошка, - она и мягкая такая же, как этот ласковый зверь.
А.М. Горький "Детство "
Между тем музыка играет да играет; вот все тише да тише, как будто что-то цепляется за каждую нотку, как будто что-то отталкивает один звук от другого. Вот Миша смотрит: внизу табакерки отворяется дверца, и из дверцы выбегает мальчик с золотою головкою и в стальной юбочке, останавливается на пороге и манит к себе Мишу.
В. Одоевский "Городок в табакерке"
Вот Миша смотрит: внизу табакерки отворяется дверца, и из дверцы выбегает мальчик с золотою головкою и в стальной юбочке, останавливается на пороге и манит к себе Мишу.
В. Одоевский "Городок в табакерке"
– Монета из красного золота, которую ты ищешь, находится в пещере, что у тебя за спиной. Так что перестань плакать и возрадуйся.
Оскар Уайльд "Мальчик-звезда!
— А ты умеешь считать?
— Нет.
— Отлично... два сольдо плюс два сольдо — будет десять сольдо. Десять сольдо плюс десять сольдо — будет сто сольдо. Плати один золотой.
"Приключения Буратино"
Плати один золотой.
"Приключения Буратино"
Взорвано, уложено, сколото
Черное надежное золото.
В.С. Высоцкий
Никто не знает, почему, вне зависимости от мощности взрыва, на месте человека всегда остаются дымящиеся сапоги. Похоже, это одна из постоянных и необъяснимых вещей
Терри Пратчетт "Посох и шляпа"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации