Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_3

Ассоциации_3

Сообщений 381 страница 400 из 901

381

-- Мне стыдно, -- горячо продолжала  Бедная  Лиза,  --  что  Иван-дурак
находится вместе с нами.
     Сколько можно?! До каких пор он будет позорить наши ряды?
     -- Выгнать! -- крикнули с места.
     --  Тихо!  --  строго  сказал  Лысый конторский, -- Что ты предлагаешь,
Лиза?
     -- Пускай достанет справку, что он умный, -- сказала Лиза.
     Тут все одобрительно зашумели.
     -- Правильно!

Василий Шукшин " До третьих петухов"

0

382

Леди Осень написал(а):

-- Мне стыдно, -- горячо продолжала  Бедная  Лиза,  --  что  Иван-дурак
находится вместе с нами.
     Сколько можно?! До каких пор он будет позорить наши ряды?
     -- Выгнать! -- крикнули с места.
     --  Тихо!  --  строго  сказал  Лысый конторский, -- Что ты предлагаешь,
Лиза?
     -- Пускай достанет справку, что он умный, -- сказала Лиза.
     Тут все одобрительно зашумели.
     -- Правильно!

Василий Шукшин " До третьих петухов"

Представьте себе врубелевского «Пана», совершенно уже облысевшего, только с небольшими остатками волос над ушами. Сбрейте Пану бороду, а усы подстригите по-архиерейский. В зубы дайте ему трубку. Это будет уже не Пан, а Калина Иванович Сердюк.

Подцензурная часть "Педагогической поэмы" Антона Макаренко.

0

383

Инклер написал(а):

Представьте себе врубелевского «Пана», совершенно уже облысевшего, только с небольшими остатками волос над ушами. Сбрейте Пану бороду, а усы подстригите по-архиерейский. В зубы дайте ему трубку. Это будет уже не Пан, а Калина Иванович Сердюк.

Подцензурная часть "Педагогической поэмы" Антона Макаренко.

От африканских предков Пушкину достались темные кучерявые волосы. Именно с такой шевелюрой канонически изображается поэт. Между тем, такая прическа была у него не всегда. В 1818 году 19-летнего Пушкина после серьезной болезни обрили наголо, и он какое-то время вынужден был носить парик. Это, правда, Александра Сергеевича никоим образом не смущало – однажды в Большом театре он едва не сорвал спектакль, начав обмахиваться снятым париком, чем вызвал у присутствующих истерический смех. В конце жизни Пушкин и вовсе стал стремительно лысеть – от прежней роскошной шевелюры мало что осталось.

Из Сети.

0

384

Варвара Михайловна. Я видела [Шалимова] однажды на вечере... я была гимназисткой тогда... Помню, он вышел на эстраду, такой крепкий, твердый... непокорные, густые волосы, лицо - открытое, смелое... лицо человека, который знает, что он любит и что ненавидит... знает свою силу... Я смотрела на него и дрожала от радости, что есть такие люди... Хорошо было! да! Помню, как энергично он встряхивал головой, его буйные волосы темным вихрем падали на лоб... и вдохновенные глаза его помню... Прошло шесть-семь - нет, уже восемь лет...
Саша (входит). Господин Шалимов приехали.

(Общее движение. Варвара Михайловна идет к дверям и останавливается при виде входящего Шалимова. Он лысый.)

М.Горький, "Дачники".

+1

385

Adja написал(а):

В этот беглый миг
Мнится: в вихре гроз
Вижу прядь волос,
Вижу милый лик.

Николаус Ленау, "Камышовые песни", в переводе Валерия Брюсова

— Спасибо, — теребя прядь волос, сказал моряк. — Я долго бродяжничал, пора и отдохнуть. Я надеялся, что найду пристанище у мистера Бедоза или у вас.
— А разве ты знаешь, где живет мистер Бедоз? — с удивлением спросил мистер Тревор.
— Будьте спокойны, сэр: я знаю, где живут все мои старые друзья, — со зловещей улыбкой ответил моряк и вразвалку пошел за служанкой в кухню.

Артур Конан Дойл "Глория Скотт"

0

386

А.Ч. написал(а):

— Спасибо, — теребя прядь волос, сказал моряк. — Я долго бродяжничал, пора и отдохнуть. Я надеялся, что найду пристанище у мистера Бедоза или у вас.
— А разве ты знаешь, где живет мистер Бедоз? — с удивлением спросил мистер Тревор.
— Будьте спокойны, сэр: я знаю, где живут все мои старые друзья, — со зловещей улыбкой ответил моряк и вразвалку пошел за служанкой в кухню.

Артур Конан Дойл "Глория Скотт"

А старых друзей все меньше у нас,
И новые их не заменят!

Макаревич.

0

387

Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.

Е. А. Евтушенко

0

388

Леди Осень написал(а):

Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.

Е. А. Евтушенко

Ах! ныне я не тот совсем,
Меня друзья бы не узнали.

Лермонтов.

0

389

Влетел мотылек, и с цветка на другой,
Притворно-беспечный, он начал порхать.
О, полно кружиться, мой гость дорогой!
Могу ли, воздушный, тебя не узнать?

Ф. И. Тютчев

0

390

А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк,
А за ней воробушек прыг-прыг-прыг-прыг,
Он её голубушку шмяк-шмяк-шмяк-шмяк,
Ням-ням-ням-ням да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг!

0

391

Глагол написал(а):

бяк-бяк-бяк-бяк

Дали Мурочке тетрадь,
Стала Мура рисовать.
"Это - елочка мохнатая.
Это - козочка рогатая.
Это - дядя с бородой.
Это - дом с трубой".

"Ну, а это что такое,
Непонятное, чудное,
С десятью ногами,
С десятью рогами?"

"Это Бяка-Закаляка
       Кусачая,
Я сама из головы ее выдумала".

"Что ж ты бросила тетрадь,
Перестала рисовать?"

"Я ее боюсь!"

К.И.Чуковский

0

392

Vladimir_S написал(а):

"Ну, а это что такое,
Непонятное, чудное,
С десятью ногами,
С десятью рогами?"

От большой тоски по маме
Вечно чудище в слезах.
Ведь оно с семью главами,
О пятнадцати глазах.

В.С. Высоцкий "Про Ивана-дурака"

0

393

А.Ч. написал(а):

Ведь оно с семью главами,

И ударил жезлом
                          и велел государь,
Чтоб на площади главной
Из цветных терракот
Храм стоял семиглавый —
Семиглавый дракон.

Чтоб царя сторожил.
Чтоб народ страшил.

А.А.Вознесенский, "Мастера"

0

394

Adja написал(а):

"— Это собака редкостной породы, — отвечал Трутина, — так называемый драконий пинчер, или семиглавый змеепёс. Правда, Амина?.. Не сомневайтесь, пан живодёр, я куплю ей номер и ошейник!"

Карел Чапек "Большая полицейская сказка"

Начинается самый отвратительный период управления страной, который называется «периодом семибоярщины». Несколько бояр и близких к ним людей воображают, что они могут править страной, при этом хорошо понимая, что им никто не собирается подчиняться.

Воробьев, "Русская история".

0

395

Иноземцы, бывавшие в Кремле, говорили с удивлением, что, не в пример Парижу, Вене, Лондону, Варшаве или Стокгольму, царский двор подобен более всего купеческой конторе. Ни галантного веселья, ни балов, ни игры, ни тонкого развлечения музыкой. Золотошубые бояре, надменные князья, знаменитые воеводы только и толковали в низеньких и жарких кремлевских покоях, что о торговых сделках на пеньку, поташ, ворвань, зерно, кожи...

Алексей Толстой  "Петр Первый"

0

396

Леди Осень написал(а):

Иноземцы, бывавшие в Кремле, говорили с удивлением, что, не в пример Парижу, Вене, Лондону, Варшаве или Стокгольму, царский двор подобен более всего купеческой конторе. Ни галантного веселья, ни балов, ни игры, ни тонкого развлечения музыкой. Золотошубые бояре, надменные князья, знаменитые воеводы только и толковали в низеньких и жарких кремлевских покоях, что о торговых сделках на пеньку, поташ, ворвань, зерно, кожи...

Алексей Толстой  "Петр Первый"

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О сборе пеньки.

........
8. Назначенная по разверстке, к сдаче пенька должна быть доставлена на приемочные пункты не позднее первого июня с. г., не сданная к этому сроку пенька подлежит конфискации, которая проводится реквизиционными отрядами Губернских Продовольственных Комитетов.

9. Обязать Народный Комиссариат внешней торговли совместно с Народным Комиссариатом по военным делам принять меры против контрабандного вывоза пеньки за границу.

10. За нарушение и противодействие в проведении в жизнь настоящего постановления виновные привлекаются к судебной ответственности.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.
9 марта 1920 года.

+1

397

Инклер написал(а):

10. За нарушение и противодействие в проведении в жизнь настоящего постановления виновные привлекаются к судебной ответственности.

Каждое утро княгине приходилось принимать нотариусов, судебных приставов и кредиторов. Затевался, кажется, конкурс по делам о несостоятельности.

А.П. Чехов "Цветы запоздалые"

0

398

А.Ч. написал(а):

Каждое утро княгине приходилось принимать нотариусов, судебных приставов и кредиторов. Затевался, кажется, конкурс по делам о несостоятельности.

А.П. Чехов "Цветы запоздалые"

Ее хорошенькая, с чуть черневшимися усиками верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем еще милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю. Как это всегда бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток ее - короткость губы и полуоткрытый рот - казались ее особенною, собственно ее красотой. Всем было весело смотреть на эту полную здоровья и живости, хорошенькую будущую мать, так легко переносившую свое положение

Это "маленькая княгиня", Лиза Болконская из "Войны и мира" Льва Толстого.

0

399

Инклер написал(а):

Всем было весело смотреть на эту полную здоровья и живости, хорошенькую будущую мать, так легко переносившую свое положение
Это "маленькая княгиня", Лиза Болконская из "Войны и мира" Льва Толстого.

"Израильская, - говорю, - военщина
Известна всему свету!
Как мать, - говорю, - и как женщина
Требую их к ответу!

А.А. Галич "О том, как Клим Петрович выступал на митинге в защиту мира"

0

400

Adja написал(а):

Всеволод Вишневский:

"Комиссара к ответу! Так, товарищи?"

Я бы, понятно, назывался, комиссаром, если бы это старинное слово не пришлось исключить - по очевидным причинам - из нашего рабочего словаря. Пришлось вернуться к старому персидскому "диперан"…

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_3