Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_3

Ассоциации_3

Сообщений 561 страница 580 из 901

561

Adja написал(а):

"Вы мне что-то толкуете о газетном деле? Мне оно известно от Альфы до Омахи, и я вам говорю, что чем меньше человек знает, тем больше он шумит и тем больше получает жалованья. Видит бог, будь я круглым невеждой и наглецом, а не скромным образованным человеком, я бы завоевал себе известность в этом холодном, бесчувственном мире."
Марк Твен "Как я редактировал сельскохозяйственную газету"

Эта ребяческая черта у человека, несомненно обладавшего мужественным характером, вызывала толки и всякого рода догадки.

Артур Конан Дойл "Горбун"

0

562

Adja написал(а):

Голос у нее был звонкий и мальчишеский, да и вообще в манерах этой
очаровательной девушки было что-то ребяческое. Ее  непосредственность,
отвергавшая все  ухищрения  ее  пола, позволяла  ей  быть  в  отличных
отношениях со всем миром.

Рафаэль Сабатини, "Одиссея капитана Блада"

- У вас шрам на шее, мистер Иден, - сказала девушка. - Откуда он? Наверно, это было какое-нибудь необычайное приключение?
   - Мексиканец меня хватил ножом, мисс, - отвечал он, проведя языком по губам и кашлянув, чтобы прочистить горло, - была потасовка. А потом, когда я вырвал у него нож, он хотел мне нос откусить.

Джек Лондон "Мартин Иден"

0

563

А.Ч. написал(а):

- У вас шрам на шее, мистер Иден, - сказала девушка. - Откуда он? Наверно, это было какое-нибудь необычайное приключение?
   - Мексиканец меня хватил ножом, мисс, - отвечал он, проведя языком по губам и кашлянув, чтобы прочистить горло, - была потасовка. А потом, когда я вырвал у него нож, он хотел мне нос откусить.

Джек Лондон "Мартин Иден"

Вообще при мне не оказалось ничего, кроме ножа да жестянки с табаком.
Это привело меня в такое отчаяние, что я стал бегать по берегу взад и вперёд как безумный.

"Робинзон Крузо" в пересказе Чуковского.

0

564

"Глядите! Хо! Он пляшет, как безумный:
тарантул укусил его!"

Один из эпиграфов к одному из рассказов Э.А.По.

0

565

Vladimir_S написал(а):

Глядите! Хо! Он пляшет, как безумный

Пляшет перед звёздами звезда,
Пляшет колокольчиком вода,
Пляшет шмель и в дудочку дудит,
Пляшет перед скинией Давид.

Плачет птица об одном крыле,
Плачет погорелец на золе,
Плачет мать над люлькою пустой,
Плачет крепкий камень под пятой.

Арсений Тарковский

0

566

Marina написал(а):

Плачет птица об одном крыле,
Плачет погорелец на золе,
Плачет мать над люлькою пустой,
Плачет крепкий камень под пятой.

Девочка плачет - шарик улетел,
Её утешают, а шарик летит.

Девушка плачет - жениха всё нет,

Женщина плачет - муж ушел к другой,

Плачет старуха - мало пожила,
А шарик вернулся, а он голубой.

Б.Ш.Окуджава

0

567

Vladimir_S написал(а):

Плачет старуха - мало пожила,
А шарик вернулся, а он голубой.
Б.Ш.Окуджава

А говорили еще, что так вот и будет жить  Старушка веки вечные. В самом
деле,  ну  как Смерти забраться  в дом? Все старые  микробы в нем  давно уже
махнули  рукой  и ушли  на  покой.  А новым микробам,  которые (если  верить
газетам) что  ни месяц проносятся по стране все под новыми названиями, никак
не  прошмыгнуть  мимо  пучков горного  мха, руты,  мимо  табачных листьев  и
касторовых бобов, положенных у каждой двери.

Рэй Брэдбери "Смерть и дева"

0

568

А.Ч. написал(а):

А говорили еще, что так вот и будет жить  Старушка веки вечные.

Но я — Ходжа Насреддин, сам себе господин,
И скажу — не совру — никогда не умру!
Нищий, босый и голый, я — бродяга веселый,
Буду жить, буду петь и на солнце глядеть,
Сын народа любимый и судьбою хранимый,
Я смеюсь над султаном, над эмиром и ханом!
Я — Ходжа Насреддин — сам себе господин,

Леонид Соловьёв, "Возмутитель спокойствия".

0

569

Vladimir_S написал(а):

Я — Ходжа Насреддин — сам себе господин,
Леонид Соловьёв, "Возмутитель спокойствия".

Что я пережил, мама родная… И всё из-за этого Ходжи Насреддина, карданный вал ему в заднюю дверцу! А ведь я уже практически стал честным человеком…

Андрей Белянин "Посрамитель шайтана"

0

570

А.Ч. написал(а):

Что я пережил, мама родная…

В январе зима всерьез,
Отморозить можно нос.
Только мы идём купаться
На Неву в любой мороз,
Прямо в проруби во льду,
Раздеваясь на ходу.

Ой ты, мама, мама, мама, родная!
До чего вода в Неве холодная!
Только всё же мы с тобою
Увлекаемся Невою,
Летом и зимою, только не вой!

Соломон Фогельсон, слова ископаемой песни "Невские моржи"

0

571

Vladimir_S написал(а):

Увлекаемся Невою,
Летом и зимою, только не вой!
Соломон Фогельсон, слова ископаемой песни "Невские моржи"

Туда - в Ладожское озеро - упирались  все  три  великих  пути  от  трех
морей, - Волга, Дон и Свирь. От четвертого -  Балтийского  моря  -  Ладогу
отделял небольшой проток Нева, оберегаемый двумя крепостями - Нотебургом и
Ниеншанцем. Голландский инженер Исаак Абрагам говорил Петру,  указывая  на
карту: "Прокопав шлюзовые каналы, вы оживите мертвые моря, и  сотни  ваших
рек, воды всей страны устремятся в  великий  поток  Невы  и  понесут  ваши
корабли в открытый океан".

А.Н. Толстой "Петр Первый"

0

572

А.Ч. написал(а):

понесут  ваши
корабли в открытый океан

В синем и далеком океане,
Где-то возле Огненной земли
Плавают в сиреневом тумане
Мертвые седые корабли.

Их ведут слепые капитаны,
Где-то затонувшие давно.
Утром их немые караваны
Тихо опускаются на дно.

Ждет их океан в свои объятья,
Волны их приветствуют звеня.
Страшны их бессильные проклятья
Солнцу наступающего дня...

Александр Вертинский.

0

573

Vladimir_S написал(а):

Ждет их океан в свои объятья,
Волны их приветствуют звеня.
Страшны их бессильные проклятья
Солнцу наступающего дня...
Александр Вертинский.

…на «Чайку» налетел с Дофиновки внезапный шквал. Яхту бросало по волнам. Наши девушки спрятались в каюте. А птицелов лежал пластом на палубе лицом вниз, уцепившись руками за медную утку, проклиная все на свете, поносил нас последними словами, клялся, что никогда в жизни не ступит на борт корабля, и в промежутках читал, кажется, единственное свое горькое любовное стихотворение, в котором, сколько мне помнится, «металась мокрая листва» и было «имя Елены строгое» или нечто подобное.

Валентин Катаев "Алмазный мой венец"

0

574

А.Ч. написал(а):

…на «Чайку» налетел с Дофиновки внезапный шквал. Яхту бросало по волнам. Наши девушки спрятались в каюте. А птицелов лежал пластом на палубе лицом вниз, уцепившись руками за медную утку, проклиная все на свете, поносил нас последними словами, клялся, что никогда в жизни не ступит на борт корабля, и в промежутках читал, кажется, единственное свое горькое любовное стихотворение, в котором, сколько мне помнится, «металась мокрая листва» и было «имя Елены строгое» или нечто подобное.

Валентин Катаев "Алмазный мой венец"

Пайшла, ніколі ўжо не вернешся, Алеся.
Бывай, смуглявая, каханая, бывай.
Стаю на ростанях былых, а з паднябесся
Самотным жаўранкам звініць і плача май.

Песняры пели. Кажется мне, что под песни и стихи разобраны абсолютно все женские имена.

0

575

Инклер написал(а):

Самотным жаўранкам звініць і плача май.

В  восьмидесятые  годы,  кажется  в  1884 году,  Московский университет
окончил  доктор Владимиров, семинарист, родом из Галича. На  четвертом курсе
полуголодный Владимиров остался без квартиры  и недели две  проводил майские ночи, гуляя  по Тверскому бульвару, от памятника Пушкина до Никитских ворот.
В это же  время, около полуночи,  из своего казенного дома переходил бульвар
обер-полицмейстер Козлов, направляясь  на противоположную сторону  бульвара, где жила известная московская красавица портниха. Утром,  около четырех-пяти часов,  Козлов  возвращался  тем же  путем домой. Владимиров,  как и  другие бездомовники, проводившие ночи на Тверском бульваре, знал секрет путешествий Козлова.  Бледный юноша  в широкополой шляпе,  модной тогда  среди студентов (какие теперь только  встречаются  в театральных реквизитах для шиллеровских разбойников),   обратил   на  себя   внимание   Козлова.  Утром  как-то  они столкнулись, и Козлов, расправив свои чисто военные усы, спросил:
     -  Молодой человек, отчего это я вас встречаю по ночам гуляющим  вдоль
бульвара?
     - А оттого,  что не всем такое  счастье, чтобы гулять поперек бульвара
каждую ночь.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

576

Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар.
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет,
Не прозвонит ему обед.

"Евгений Онегин"

0

577

Инклер написал(а):

Пока недремлющий брегет,
Не прозвонит ему обед.

"Евгений Онегин"

– Извините, Акмаль, но вас, похоже, обманули. Вот смотрите. – Она протянула руку и, мягко обхватив пальчиками его запястье, развернула часы циферблатом вверх. – Здесь написано «Ролекс», но вот видите, на стрелочках колечки, а это фирменный знак совершенно другой часовой фирмы – «Брегет». По-видимому, там, где делали эти часы, их производство поставлено на поток и данная конструкция разрабатывалась именно под «Брегет», но в России эта марка гораздо менее известна и потому непрестижна, так что специально для нас на циферблат налепили другое название. К тому же, – ее улыбка стала еще снисходительнее, – золотой «Ролекс» никак не может стоить пятьсот долларов. Да и вашему портмоне красная цена рублей сто пятьдесят. – Дашуня сочувственно вздохнула. – Не сердитесь, но, чтобы покупать по-настоящему достойные и престижные вещи, надо в этом хоть немного разбираться, а не просто заиметь достаточно большие деньги.

Роман Злотников "Виват император!"

0

578

Ах, да ведь, пожалуй, есть и в рубль,  и  в  два; плати, у кого деньги бешеные. Кабы для начальника какого  высокого  али  для владыки, ну, уж это так и полагается, а то для кого! Опять вино  хотел  было дорогое покупать в рубль и больше, да купец честный человек попался; берите, говорит,  кругом  по  шести  гривен  за  бутылку,  а  ерлыки  наклеим  какие прикажете! Уж и вино отпустил! Можно сказать, что на  чести.  Попробовала  я рюмочку, так и гвоздикой-то пахнет, и розаном пахнет, и еще чем-то. Как  ему быть дешевым, когда в него столько дорогих духов кладется! И деньги немалые: шесть гривен за бутылку; а уж и стоит дать. А дороже  платить  не  из  чего, жалованьем живем.

А.Н.Островский, "Бесприданница".

0

579

Vladimir_S написал(а):

И деньги немалые: шесть гривен за бутылку; а уж и стоит дать. А дороже  платить  не  из  чего, жалованьем живем.

А.Н.Островский, "Бесприданница".

– Одну минуточку! – сказал Гудвин. Он достал из шкафа бутылку и вылил содержимое в золотое блюдо. – Вы должны выпить этот напиток!
Запах не особенно понравился Льву.
– Что это? – недоверчиво спросил он.
– Это смелость! Она всегда бывает внутри и вам необходимо проглотить её!

А.М. Волков "Волшебник Изумрудного города"

0

580

– Да… Убеждать ты умеешь, – пробормотал Павел. – Но что там было дальше?

– А!… Дальше скверно. Этот дикарь, олух, конечно, страшно перепугался, решил, что перед ним посланцы господа, «пал на лице свое», а они что-то ему настойчиво говорили, но, вероятно, он не понимал и от ужаса слышал совсем не то. Они ему дали какие-то документы, он их сожрал.

– Что-о?!

– Слушай. Вот новая глава:

«8. Ты же, сын человеческий, слушай что Я буду говорить тебе: не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои и съешь, что Я дам тебе.

9. И увидел я, и вот рука простёрта ко мне, и вот в ней – книжный свиток».

И дальше – ещё одна глава:

«3. И сказал мне: „сын человеческий! напитай чрево твоё и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе“; и я съел, и было в устах моих сладко, как мёд».

Фёдор, прочтя это, даже с досады хлопнул по книге:

– Ах, чтоб ты провалился! Они ему какие-то знания или послания пытались всучить, мол, это надо усвоить, головой понять, показывали знаками – я так полагаю. А он, дикарь проклятый, взял и сожрал!… Ну, они убедились, что с такими каши не сваришь, полетали ещё, подожгли при старте Содом и Гоморру и улетели себе, оставив память о сынах божьих, спускающихся с грохотом с неба, с нимбами вокруг голов и сиянием… Тут, брат, если начинаешь задумываться, такое в голову приходит, может, когда-нибудь за некоторыми религиозными штуками такое откроется зашифрованное… А ты вообрази себе: вот ты дикарь, и прилетают космонавты. Да тут не только их бумажки сожрёшь – вообще разрыв сердца получишь! Ах, Иезекииль, ах, Иезекииль!… А может, они ему просто шоколадку дали?

Анатолий Кузнецов, "Огонь".

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_3