Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_3

Ассоциации_3

Сообщений 741 страница 760 из 901

741

За последние двадцать лет его четырежды казнили, каждый раз  при большом стечении народа; по официальной  версии,  он  в  настоящий  момент томился  сразу  в  трех  самых  мрачных  застенках  Империи,  а  дон  Рэба неоднократно издавал  указы  "касательно  возмутительного  распространения государственными преступниками  и  иными  злоумышленниками  легенд  о  так называемом Ваге Колесе, на самом деле не  существующем  и,  следовательно, легендарном".

АБС, "Трудно быть богом"

0

742

Vladimir_S написал(а):

За последние двадцать лет его четырежды казнили, каждый раз  при большом стечении народа; по официальной  версии,  он  в  настоящий  момент томился  сразу  в  трех  самых  мрачных  застенках  Империи,  а  дон  Рэба неоднократно издавал  указы  "касательно  возмутительного  распространения государственными преступниками  и  иными  злоумышленниками  легенд  о  так называемом Ваге Колесе, на самом деле не  существующем  и,  следовательно, легендарном".

АБС, "Трудно быть богом"

— Что вы слышали о Золотом шаре? — спросил вдруг господин Лемхен.
Господи, с раздражением подумал Нунан, Золотой-то шар здесь при чем? Провалился бы ты с твоей манерой разговаривать...
— Золотой шар есть легенда, — скучным голосом доложил он. — Мифическое сооружение в Зоне, имеющее форму и вид некоего золотого шара, предназначенное для исполнения человеческих желаний.
— Любых?
— В соответствии с каноническим текстом легенды — любых. Существуют, однако, варианты...

Тоже АБС, но "Пикник на обочине".

0

743

Adja написал(а):

(эпиграф)
        Кому повем печаль мою?..

Утихшая ненадолго тоска появляется вновь и распирает грудь еще с большей силой. Глаза Ионы тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны улицы: не найдется ли из этих тысяч людей хоть один, который выслушал бы его? Но толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски… Тоска громадная, не знающая границ. Лопни грудь Ионы и вылейся из нее тоска, так она бы, кажется, весь свет залила, но, тем не менее, ее не видно. Она сумела поместиться в такую ничтожную скорлупу, что ее не увидишь днем с огнем…

А.П. Чехов "Тоска"

И странная тоска теснит уж грудь мою;
Я думаю об ней, я плачу и люблю...

Лермонтов, "Как часто, пестрою толпою окружен..."

0

744

Уймитесь, волнения страсти,
Засни, безнадежное сердце,
Я плачу, я стражду, душа истомилась в разлуке!
Я стражду, я плачу, не выплакать горя в слезах.
Напрасно надежда мне счастье гадает, -
Не верю, не верю обетам коварным,
Разлука уносит любовь!

Как сон, неотступный и грозный,
Мне снится соперник счастливый,
И тайно, и злобно кипящая ревность пылает!
И тайно, и злобно оружие ищет рука.
Напрасно измену мне ревность гадает, -
Не верю, не верю коварным наветам,
Я счастлив – ты снова моя!

Минует печальное время,
Мы снова обнимем друг друга,
И страстно, и жарко забьётся воскресшее сердце,
И страстно, и жарко с устами сольются уста.

Нестор Кукольник, "Сомнение".

0

745

Vladimir_S написал(а):

Не верю, не верю коварным наветам,
Я счастлив – ты снова моя!
Минует печальное время,
Мы снова обнимем друг друга,
И страстно, и жарко забьётся воскресшее сердце,
И страстно, и жарко с устами сольются уста.
Нестор Кукольник, "Сомнение".

Мы многого лишаем себя, если не верим. Мы лишаем себя продолжения, если перестаем верить. Мы многого не получим, если будем просыпаться без веры… Жизнь — это вечный поиск веры с непременным её постижением где-то на середине.

Эльчин Сафарли  "Сладкая соль Босфора"

+1

746

– Ответь мне сначала, Ходжа Насреддин, познал ли ты уже свою веру?

– Свою веру? – удивился Ходжа Насреддин. – Я знаю ее с детских лет. Ислам – вот моя вера, хотя должен признаться, что частенько против нее грешу.

– Это общая вера, – сказал старик. – Но каждому из живущих открывается еще своя особая, частная вера, существующая только для этого человека. Я спрашиваю о твоей частной вере, только для тебя.

Ходжа Насреддин вынужден был сознаться, что своей частной веры не знает.

– Так я и думал, – заключил старец. – А между тем в ней-то как раз и содержится ключ ко всем загадкам, которые мучают нас. Познай свою веру, и тьма станет для тебя светом, путаница – ясностью, бессмыслица – соразмерностью. Твоя жизнь, о Ходжа Насреддин, была всегда многодеятельной, но раньше это касалось только внешнего ее течения, в то время как дух, не смущаемый никакими поисками, вполне обходился простым здравым смыслом и беспрепятственно наслаждался всей полнотой своего родства с миром. А теперь деятельность передалась внутрь, захватила и дух, который как бы тоже завел своего ишака, и с ним кочует из Бухары причин в Стамбул следствий, Багдад сомнений и Дамаск отрицаний.

Ищи свою веру, Ходжа Насреддин; если сам не сможешь найти – я подскажу.

Леонид Соловьев, "Очарованный принц"

+1

747

Vladimir_S написал(а):

Ищи свою веру, Ходжа Насреддин; если сам не сможешь найти – я подскажу.

Леонид Соловьев, "Очарованный принц"

С тех пор, как он пожил в одной тюрьме вместе с людьми, пригнанными сюда с разных концов, — с русскими, хохлами, татарами, грузинами, китайцами, чухной, цыганами, евреями, и с тех пор, как прислушался к их разговорам, нагляделся на их страдания, он опять стал возноситься к Богу, и ему казалось, что он, наконец, узнал настоящую веру, ту самую, которой так жаждал и так долго искал и не находил весь его род, начиная с бабки Авдотьи. Всё уже он знал и понимал, где Бог и как должно ему служить, но было непонятно только одно, почему жребий людей так различен, почему эта простая вера, которую другие получают от Бога даром вместе с жизнью, досталась ему так дорого, что от всех этих ужасов и страданий, которые, очевидно, будут без перерыва продолжаться до самой его смерти, у него трясутся, как у пьяницы, руки и ноги? Он вглядывался напряженно в потемки, и ему казалось, что сквозь тысячи верст этой тьмы он видит родину, видит родную губернию, свой уезд, Прогонную, видит темноту, дикость, бессердечие и тупое, суровое, скотское равнодушие людей, которых он там покинул; зрение его туманилось от слез, но он всё смотрел вдаль, где еле-еле светились бледные огни парохода, и сердце щемило от тоски по родине, и хотелось жить, вернуться домой, рассказать там про свою новую веру и спасти от погибели хотя бы одного человека и прожить без страданий хотя бы один день.

Антон Павлович Чехов

+1

748

Marina написал(а):

С тех пор, как он пожил в одной тюрьме вместе с людьми, пригнанными сюда с разных концов, — с русскими, хохлами, татарами, грузинами, китайцами, чухной, цыганами, евреями, и с тех пор, как прислушался к их разговорам, нагляделся на их страдания, он опять стал возноситься к Богу, и ему казалось, что он, наконец, узнал настоящую веру, ту самую, которой так жаждал и так долго искал и не находил весь его род, начиная с бабки Авдотьи. Всё уже он знал и понимал, где Бог и как должно ему служить, но было непонятно только одно, почему жребий людей так различен, почему эта простая вера, которую другие получают от Бога даром вместе с жизнью, досталась ему так дорого, что от всех этих ужасов и страданий, которые, очевидно, будут без перерыва продолжаться до самой его смерти, у него трясутся, как у пьяницы, руки и ноги? Он вглядывался напряженно в потемки, и ему казалось, что сквозь тысячи верст этой тьмы он видит родину, видит родную губернию, свой уезд, Прогонную, видит темноту, дикость, бессердечие и тупое, суровое, скотское равнодушие людей, которых он там покинул; зрение его туманилось от слез, но он всё смотрел вдаль, где еле-еле светились бледные огни парохода, и сердце щемило от тоски по родине, и хотелось жить, вернуться домой, рассказать там про свою новую веру и спасти от погибели хотя бы одного человека и прожить без страданий хотя бы один день.

Антон Павлович Чехов

... о некоторых из них никогда не вспомнишь без душевного трепета. К числу таких характеров принадлежит купеческая жена Катерина Львовна Измайлова, разыгравшая некогда страшную драму, после которой наши дворяне, с чьего-то легкого слова, стали звать ее леди Макбет Мценского уезда.

Лесков, "Леди Макбет мценского уезда"

0

749

Инклер написал(а):

... о некоторых из них никогда не вспомнишь без душевного трепета.

Рать ангелов светла, хоть пал светлейший;
Пусть ходит зло с лицом добра — добро
Глядит как встарь.

Уильям Шекспир. Макбет

0

750

Adja написал(а):

"Что есть Вавилон?  столп  кичения;  не  кичись  правдою,  а  то  ангел отступится".
   Я говорю:
   "Отче, знаешь ли, зачем я хожу?"
   И рассказал ему все наше горе. А он все слушал, слушал и отвечает:
   "Ангел тих, ангел кроток, во  что  ему  повелит  господь,  он  в  то  и
одеется; что ему укажет, то он сотворит. Вот ангел! Он в  душе  человечьей
живет, суемудрием запечатлен, но любовь сокрушит печать..."

Николай Лесков "Запечатленный ангел"

Герда начала читать "Отче  наш";  было так холодно, что дыхание девочки
сейчас  же превращалось в густой туман. Туман этот все  сгущался и сгущался,
но вот  из него  начали выделяться маленькие,  светлые  ангелочки,  которые,
ступив на землю, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах и
копьями  и щитами  в  руках. Число  их все прибывало, и когда Герда окончила
молитву, вокруг нее образовался  уже  целый  легион. Ангелы приняли  снежных
страшилищ на копья,  и те рассыпались на тысячи снежинок. Герда могла теперь
смело идти вперед;  ангелы гладили  ее  руки и  ноги,  и ей не  было уже так
холодно.

Андерсен, "Снежная королева". В советское время этот отрывок не всегда печатался, но речь шла не о цензуре в чистом виде, а о публикации иного перевода, в котором религиозные мотивы в сказке были существенно урезаны. Но можно было найти и полный вариант.

+1

751

Ёжик смотрит на снежинки:
-Это, - думает, - ежинки...
Белые, колючие
И к тому ж - летучие.

Паучок на паутинке
Тоже смотрит на снежинки:
-Ишь, какие смелые
Эти мухи белые!

Заяц смотрит на снежинки:
-Это заячьи пушинки...
Видно, заяц - весь в пуху -
Чешет шубу наверху.

Мальчик смотрит на снежинки:
-Это, может быть, смешинки?..
Не поймет он, почему
Очень весело ему.

Андрей Усачев

0

752

Леди Осень написал(а):

Не поймет он, почему
Очень весело ему.
Андрей Усачев

Палач весело похаживает,
Удалова бойца дожидается, -
А лихой боец, молодой купец,
Со родными братьями прощается:

М.Ю.Лермонтов "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"

0

753

Жил-был купец, да такой богатый, что мог бы вымостить серебрениками целую улицу и переулок в придачу. Только такими делами он не занимался – знал, куда девать деньги, и уж если тратился на грош, то наживал далер. Вот какой был купец – ну, и вдруг помер.

Андерсен Х.  "Сундук-самолет"

0

754

Леди Осень написал(а):

Вот какой был купец – ну, и вдруг помер.

- Жил человек и помер!- сказал кучер, глядя на
окна, в которых все еще мелькали тени.- Сегодня
утром тут по двору ходил, а теперь мертвый лежит.
- Придет время, и мы помрем,- сказал дворник,
уходя с селедочником, и их обоих уже не было видно
в потемках.
Кучер, а за ним Алешка, несмело подошли к
освещенным окнам. Очень бледная дама, с большими
заплаканными глазами, и седой, благообразный
мужчина сдвигали среди комнаты два ломберных
стола, вероятно, затем, чтобы положить на них
покойника, и на зеленом сукне столов видны были
еще цифры, написанные мелом. Кухарка, которая
утром бегала по двору и голосила, теперь стояла на
стуле и, вытягиваясь, старалась закрыть простынею
зеркало.
- Дед, что они делают?- спросил шепотом Алешка.
- Сейчас его на столы класть будут,- ответил дед.-
Пойдем, детка, пора спать.

Чехов А. П.

+1

755

Жизнь, Раймундо, - это погоня за вещами. В жизни всегда должно хотеться каких-то вещей. Тебе будет хотеться воды, ты будешь желать женщину, ты будешь хотеть спать; больше всего - Спать. Тебе захочется купить нового ослика, сделать новую крышу в своем доме, ты захочешь красивые ботинки, как в стеклянных витринах, и опять тебе захочется спать. Ты будешь хотеть дождя, ты будешь хотеть спелых фруктов, ты будешь хотеть хорошего мяса; и снова ты захочешь спать. Тебе понадобится лошадь, тебе понадобятся дети, тебе понадобятся драгоценности из огромных сверкающих магазинов на avenida, и - ты, конечно же, помнишь? - в конце концов тебе понадобится сон. Запомни, Раймундо, ты будешь хотеть разных вещей. Жизнь - это такое вот хотение. Тебе будет хотеться вещей до тех пор, пока ты не перестанешь их хотеть, и тогда наступит время, чтобы желать только сна, и сна, И сна. Для каждого из нас наступает такое время, когда сон становится самой великой и прекрасной вещью. И когда уже ничего не хочется, кроме сна, тогда человек начинает думать о Дне Мертвых и счастливых усопших. Запомнил, Раймундо?

Рэй Брэдбери   "Механизмы радости"

0

756

Леди Осень написал(а):

Жизнь, Раймундо, - это погоня за вещами. В жизни всегда должно хотеться каких-то вещей. Тебе будет хотеться воды, ты будешь желать женщину, ты будешь хотеть спать; больше всего - Спать. Тебе захочется купить нового ослика, сделать новую крышу в своем доме, ты захочешь красивые ботинки, как в стеклянных витринах, и опять тебе захочется спать. Ты будешь хотеть дождя, ты будешь хотеть спелых фруктов, ты будешь хотеть хорошего мяса; и снова ты захочешь спать. Тебе понадобится лошадь, тебе понадобятся дети, тебе понадобятся драгоценности из огромных сверкающих магазинов на avenida, и - ты, конечно же, помнишь? - в конце концов тебе понадобится сон. Запомни, Раймундо, ты будешь хотеть разных вещей. Жизнь - это такое вот хотение. Тебе будет хотеться вещей до тех пор, пока ты не перестанешь их хотеть, и тогда наступит время, чтобы желать только сна, и сна, И сна. Для каждого из нас наступает такое время, когда сон становится самой великой и прекрасной вещью. И когда уже ничего не хочется, кроме сна, тогда человек начинает думать о Дне Мертвых и счастливых усопших. Запомнил, Раймундо?

Рэй Брэдбери   "Механизмы радости"

Уважаемая миз Блумвуд.

Поздравляем! Вы стали выпускником Бристольского университета и несомненно гордитесь своими успехами.

Банк «Эндвич» также гордится своей удобной и гибкой системой работы, которая призвана удовлетворить любого клиента. Руководство нашего банка проявляет дальновидность, применяя индивидуальный подход к клиентам, особенно к людям Вашего статуса.

И поэтому Вам, миз Блумвуд, как выпускнице университета, мы предлагаем повышенный кредитный лимит размером в 2000 фунтов в течение первых двух лет Вашей профессиональной карьеры. Если Вы решите воспользоваться услугами нашего банка, Вы автоматически получите данную услугу.

Софи Кинселла. "Тайный мир шопоголика".

0

757

Итак, молодой специалист Симон Левин, выпускник Тартуского университета, работает себе в юридической консультации, медленно набирается опыта и параллельно — собственной клиентуры, и еще не умеет зарабатывать ничего, кроме зарплаты.

М. Веллер "Легенды Арбата"

0

758

Я посмотрел на часы. Было десять минут первого. Следовательно, в двенадцать пятнадцать мы должны были превратиться в инженеров. Я стал ждать.

Профессор проговорил еще минут пять, и я почувствовал, что действительно что-то во мне произошло. Мне показалось, что нас собираются вывести за ворота и бросить на произвол судьбы. И книжечка диплома являлась маленьким фиговым листком, чтобы им мы могли прикрыть свою наготу.

Прошу понять меня правильно. Не фигОвым, а фИговым. Это дерево такое в Греции.

Мне стало страшно. До сих пор нас вели из класса в класс, с курса на курс, и создалось впечатление, что вся жизнь разграфлена на классы до самой пенсии, и остается только в нужный момент сдать экзамен, посидеть пару ночей – и привет! Ты уже на следующей ступеньке.

Профессор в течение двадцати минут разрушил это представление.

Он сказал, что кончилось наше безмятежное счастье. Теперь оно будет трудным, мятежным и беспокойным. Если вообще будет, в чем профессор был как-то не очень уверен.

Александр Житинский, "Глагол "инженер"".

0

759

- Где же ваши друзья ихамбэ? - спросила Стелла. - Лагерь пуст!
     - Одни на охоте, другие на реке  или где-нибудь еще. Хотите искупаться? В это время дня вода должна быть хороша.
     - Охотно, но мой купальный костюм... остался в чемодане в отеле.
     Он весело рассмеялся.
     - Костюм? Своей собственной кожи здесь вполне достаточно,  уверяю  вас! Идете с нами?
     Она  покраснела  от смущения.  Ей  уже  приходилось  купаться голой  на некоторых шикарных пляжах в Гонолулу или во Флориде, но она чувствовала себя неловко под пристальным взглядом Лапрада.

Франсис Карсак, "Львы Эльдорадо"

0

760

Adja написал(а):

Но тут больной, сидевший на кровати в глубине покоя, поднялся на тоненькие и желтые, как церковные свечи, ноги и страдальчески закричал:   
-- На волю! На волю! В пампасы! Как бухгалтер узнал впоследствии, в пампасы просился старый учитель географии, по учебнику которого юный Берлага знакомился в свое время с вулканами, мысами и перешейками. Географ сошел с ума совершенно неожиданно: однажды он взглянул на карту обоих полушарий и не нашел на ней Берингова пролива. Весь день старый учитель шарил по карте. Все было на месте: и Нью-Фаундленд, и Суэцкий канал, и Мадагаскар, и Сандвичевы острова с главным городом Гонолулу, и даже вулкан Попокатепетль, а Берингов пролив отсутствовал. И тут же, у карты, старик тронулся. Это, был добрый сумасшедший, не причинявший никому зла, но Берлага отчаянно струсил. Крик надрывал его душу.   
-- На волю! -- продолжал кричать географ. -- В пампасы!   
Он лучше всех на свете знал, что такое воля. Он был географ, и ему были известны такие просторы, о которых обыкновенные, занятые скучными делами люди даже и не подозревают. Ему хотелось на волю, хотелось скакать на потном мустанге сквозь заросли.

И.Ильф Е.Петров "Золотой теленок"

— Больной находится в ярко выраженном моторном состоянии, — едва успел проговорить профессор и тут же очутился на земле. Бородатый подмял его под себя.

— Ах, вот ты какой!! — злорадно взревел сумасшедший. — Я проник в тайну вещей, просверлил от полюса до полюса земной шар, вставил в отверстие стальную ось, а ты, завистник, хочешь погубить меня!

Налетели санитары, опомнилась свита. Толпа медработников бросилась на помощь Делириозову, проявлявшему в столь трагической ситуации мужество настоящего ученого.

— Как мы себя чувствуем? — прохрипел профессор, пытаясь отодрать цепкие пальцы ненормального от своего горла. — Хрр… вы чем-то взволнованы?..

http://firepic.org/images/2015-03/06/0izyifzt3o4c.jpg

Сидельников, "Нокаут".
Безусловно, эта книга написана под сильным воздействием Ильфа и Петрова, ведь в ней даже появляется Бендер. Правда, во сне...
Я думаю это потому, что в период первой оттепели книги о Бендере были напечатаны после долгого перерыва и Олег Сидельников впервые их прочел.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_3