Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_3

Ассоциации_3

Сообщений 781 страница 800 из 901

781

Инклер написал(а):

Кто, рыцарь ли знатный иль латник простой,
                  В ту бездну прыгнет с вышины?
                  Бросаю мой кубок туда золотой:
                  Кто сыщет во тьме глубины
                  Мой кубок и с ним возвратится безвредно,
                  Тому он и будет наградой победной.

Фридрих Шиллер "Кубок"

А по ущелью, во тьме и брызгах, поток стремился навстречу морю, гремя камнями...
Весь в белой пене, седой и сильный, он резал гору и падал в море, сердито воя.

Максим Горький "Песня о Соколе"

0

782

А.Ч. написал(а):

А по ущелью, во тьме и брызгах, поток стремился навстречу морю, гремя камнями...
Весь в белой пене, седой и сильный, он резал гору и падал в море, сердито воя.

Максим Горький "Песня о Соколе"

Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.

Высоцкий.

0

783

Инклер написал(а):

Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.

Высоцкий.

- Странно... Я в уборной! В уборную нельзя входить. Да вы кто такой?
- Я барон фон Зайниц. Имею к вам дело.
   Голос из уборной заговорил потише и не так смело:
- Очень приятно, барон... Но я не одета... Подождите пять минут.
- Мне ждать некогда. Через две минуты я уезжаю. Сейчас или никогда!
- Нельзя!
- Ваше дело... Прощайте! Кто это, чёрт возьми, меня за рукав дергает?

А.П. Чехов "Ненужная победа"

0

784

А.Ч. написал(а):

- Странно... Я в уборной! В уборную нельзя входить. Да вы кто такой?
- Я барон фон Зайниц. Имею к вам дело.
   Голос из уборной заговорил потише и не так смело:
- Очень приятно, барон... Но я не одета... Подождите пять минут.
- Мне ждать некогда. Через две минуты я уезжаю. Сейчас или никогда!
- Нельзя!
- Ваше дело... Прощайте! Кто это, чёрт возьми, меня за рукав дергает?

А.П. Чехов "Ненужная победа"

«Он поёт по утрам в клозете. Можете представить себе, какой это жизнерадостный, здоровый человек»

Знаменитая первая фраза "Зависти" Юрия Олеши.

0

785

Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?!

В.Маяковский, "Вам!"

0

786

Vladimir_S написал(а):

Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?!

В.Маяковский, "Вам!"

Роберт Джордан пододвинул к нему кружку. Смешавшись с водой, жидкость стала желтовато-молочного цвета, и он надеялся, что цыган не сделает больше одного глотка. Оставалось совсем мало, а одна такая кружка заменяла собой все вечерние газеты, все вечера в парижских кафе, все каштаны, которые, наверно, уже сейчас цветут, больших медлительных битюгов на внешних бульварах, книжные лавки, киоски и картинные галереи, парк Монсури, стадион Буффало и Бют-Шомон, «Гаранти траст компани», остров Ситэ, издавна знакомый отель «Фойо» и возможность почитать и отдохнуть вечером, — заменяла все то, что он любил когда-то и мало-помалу забыл, все то, что возвращалось к нему, когда он потягивал это мутноватое, горькое, леденящее язык, согревающее мозг, согревающее желудок, изменяющее взгляды на жизнь колдовское зелье.

Эрнест Хемингуэй "По ком звонит колокол"

0

787

- Так  слушайте  же,  братья  швамбране!  -  воскликнул  Кириков.  -  Я последний  алхимик  на  земле.  Я  -  Дон-Кихот  науки,  а  это  мой  верный оруженосец. Я  открыл  эликсир  мировой  радости.  Он  делает  всех  больных здоровыми, всех грустных - весельчаками. Он делает врагов  друзьями  и  всех чужих - знакомыми.

_________

От скуки мы идем навестить алхимика.  Утопая  в  снегу,  пробираемся  в подземелье. Отвратительная картина. Они, очевидно,  все  перехватили  лишние дозы эликсира. Филенкин валяется  па  полу.  Жену  швамбранского  президента Агриппину тошнит в углу. Только алхимик еще держится на табурете.
- Хочешь... эликсиру? - предлагает он мне плещущийся  стакан.  -  Бу... будешь веселый, как я...
Я беру стакан из его неверных пальцев. Мерзкая вонь сивухи бьет  мне  в нос. Да ведь это же... Ужасная догадка!.. Это самогон!
- Хе-хе! Конечно, самогон, - говорит алхимик,  -  чистый  изюминский... э-мюэ...  собственной  гонки...  э-э...  мой  эликсир  "Швамбрания"...  Ваша Швамбрания тоже... э-мюэ... самогон своего рода... Кустарная фантазия, мечта собственной перегонки...

Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания"

0

788

Vladimir_S написал(а):

Кустарная фантазия, мечта собственной перегонки...
Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания"

В наступившей тишине все вдруг услышали, как мечтательным
тенорком, с перехватом в горле, с соловьиным бульканьем матюгнулся вдруг
старый рубака Романюк.

Юрий Герман "Дорогой мой человек"

0

789

А.Ч. написал(а):

В наступившей тишине все вдруг услышали, как мечтательным
тенорком, с перехватом в горле, с соловьиным бульканьем матюгнулся вдруг
старый рубака Романюк.

Юрий Герман "Дорогой мой человек"

... я дал им почитать «Соловьиный сад», поэму Александра Блока. Там в центре поэмы, если, конечно, отбросить в сторону все эти благоуханные плеча и неозаренные туманы и розовые башни в дымных ризах, там в центре поэмы лирический персонаж, уволенный с работы за пьянку...

Веничка Ерофеев, "Москва-Петушки".

0

790

Я проснулся на мглистом рассвете
Неизвестно которого дня.
Спит она, улыбаясь, как дети, -
Ей пригрезился сон про меня.

Тот самый "Соловьиный сад"... Эх, до чего люблю!

0

791

Vladimir_S написал(а):

Я проснулся на мглистом рассвете
Неизвестно которого дня.
Спит она, улыбаясь, как дети, -
Ей пригрезился сон про меня.

Сон мне снится - вот те на:
Гроб среди квартиры,
На мои похорона
Съехались вампиры, -

В.С.  Высоцкий

0

792

Зденку я обвил руками с такой силой, что от этого движения крестик, который я вам показывал и который перед моим отъездом мне дала герцогиня де Грамон, острием вонзился мне в грудь. Острая боль, которую я ощутил в этот миг, явилась для меня как бы лучом света, пронизавшего все вокруг. Я посмотрел на Зденку, и мне стало ясно, что черты ее, все еще, правда, прекрасные, искажены смертной мукой, что глаза ее не видят и что ее улыбка – лишь судорога агонии на лице трупа. В тот же миг я почувствовал в комнате тлетворный запах – как из непритворенного склепа. Страшная истина предстала мне теперь во всем своем безобразии, и я, хоть и слишком поздно, вспомнил о предостережениях монаха.

А.К.Толстой, "Семья вурдалака"

0

793

Vladimir_S написал(а):

Я посмотрел на Зденку, и мне стало ясно, что черты ее, все еще, правда, прекрасные, искажены смертной мукой, что глаза ее не видят и что ее улыбка – лишь судорога агонии на лице трупа.

Опьяненные военными успехами Германии на Западе, разгромом армий крупнейших капиталистических держав, они не сомневались в недалекой победе над Советской Армией. И потому, уверенные, что их зверства останутся без возмездия, афишировали их, показывали засекреченные медицинские болки, хвастались запаянными стеклянными сосудами с детской кровью - ее направляли самолетами в армейские госпитали; называли храмами науки спецблоки, где немецких студентов-медиков обучали оперировать не на трупах в морге, а на живых заключенных.
      А потом, после того, как эти гестаповцы, часто сверстники Вайса, показывали ему спецблоки, они дружески заботились о нем, стараясь уберечь от инфекции: Обрызгивали одеколоном из пульверизатора, лили ему на руки из кувшина теплую воду, если душ не работал. И слово "скот", каким здесь называли заключенных, не звучало в из устах бранью. Вовсе нет. Они действительно считали военнопленных человекоподобными скотами и разделяли их на послушных и непослушных, способных и неспособных к дрессировке.

В.М. Кожевников "Щит и меч"

0

794

– Кто же лечит «Папу», если не вы? – спросил я.

– Один из моих врачей, некий доктор Шлихтер фон Кенигсвальд.

– Немец?

– Вроде того. Он четырнадцать лет служил в эсэсовских частях. Шесть лет он был лагерным врачом в Освенциме.

– Искупает, что ли, свою вину в Обители Надежды и Милосердия?

– Да, – сказал Касл. – И делает большие успехи, спасает жизнь направо и налево.

– Молодец.

– Да, – сказал Касл. – Если он будет продолжать такими темпами, то число спасенных им людей сравняется с числом убитых им же примерно к три тысячи десятому году.

Курт Воннегут, "Колыбель для кошки".

0

795

Vladimir_S написал(а):

– Вроде того. Он четырнадцать лет служил в эсэсовских частях.

Рассказывали, что в углу кабинета стоит   великолепно   выполненное  чучело  одного  старинного  знакомого Кристобаля Хозевича,  штандартенфюрера СС в  полной  парадной  форме,  с моноклем,  кортиком,  железным  крестом,  дубовыми  листьями  и  прочими причиндалами. Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, - тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше. Он любил успевать раньше -  всегда  и  во  всем.

Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

0

796

— Я хочу, чтобы некоторые части дома были снова открыты, — начал я, — и меблированы точь-в-точь так, как они были в прошлом году.

Беттередж лизнул языком плохо очиненный карандаш.

— Назовите эти части, мистер Дженнингс, — сказал он надменно.

— Во-первых, холл у главной лестницы.

— Во-первых, холл, — написал Беттередж. — Невозможно меблировать его, сэр, как он был меблирован в прошлом году…

— Почему?

— Потому что в прошлом году, мистер Дженнингс, там стояло чучело кобуза. Когда господа уехали, кобуза унесли вместе с другими вещами. Когда кобуза уносили, он лопнул.

— Если так, исключим кобуза.

Беттередж записал исключение.

— «Холл должен быть меблирован, как в прошлом году. Только исключить лопнувшего кобуза». Пожалуйста, продолжайте, мистер Дженнингс.

Уилки Коллинз, "Лунный камень".

0

797

Vladimir_S написал(а):

— Если так, исключим кобуза.
Беттередж записал исключение.
— «Холл должен быть меблирован, как в прошлом году. Только исключить лопнувшего кобуза». Пожалуйста, продолжайте, мистер Дженнингс.
Уилки Коллинз, "Лунный камень".

Мы  снова  увидим  мистера Чендлера, когда  он  будет  спускаться  по  лестнице  дешевых  меблированных комнат;  безупречно  одетый,  самоуверенный,  элегантный,  по  внешности  - типичный нью-йоркский клубмен, прожигатель жизни, отправляющийся с несколько скучающим видом в погоню за вечерними удовольствиями.

О'Генри "Мишурный блеск"

0

798

Вдруг иностранец воскликнул: - О боже!
- Боже! - сказали старуха и дочь.
Сверху по лестнице шел чернокожий,
Темный, как небо в безлунную ночь.

Шел чернокожий громадного роста
Сверху из номера сто девяносто.

Черной рукою касаясь перил,
Шел он спокойно и трубку курил.

А в зеркалах, друг на друга похожие
Шли чернокожие,
Шли чернокожие...

Каждый рукою касаясь перил,
Каждый короткую трубку курил.

С.Я.Маршак, "Мистер-Твистер".

0

799

Vladimir_S написал(а):

Каждый рукою касаясь перил,
Каждый короткую трубку курил.
С.Я.Маршак, "Мистер-Твистер".

В гостиной мы сели вокруг стоящего посреди комнаты стола. Инспектор отпер сейф и разложил перед нами его содержимое: коробка восковых спичек, огарок свечи длиной в два дюйма, трубка из корня вереска, кожаный кисет и в нем полунции плиточного табаку, серебряные часы на золотой цепочке, пять золотых соверенов, алюминиевый наконечник для карандаша, какие-то бумаги, нож с ручкой из слоновой кости и очень тонким негнущимся лезвием, на котором стояла марка «Вайс и К°, Лондон».

Артур Конан Дойл "Серебряный"

0

800

А.Ч. написал(а):

полунции плиточного табаку

Все время только слышно было:

– Одолжи мне табачку, Хэнк!

– Не могу, у самого только на одну жвачку осталось. Попроси у Билла.

Может, Билл ему и даст, а может, соврет и скажет, что у его нет. Бывают такие лодыри, что за душою у них нет ни цента, даже табаку ни крошки. Эти только и пробавляются займами, иначе им и табаку никогда не видать. Лодырь обыкновенно говорит приятелю:

– Ты бы мне одолжил табачку, Джек, а то я только что отдал Бену Томпсону последнюю порцию.

И ведь всегда врет; разве только чужак попался бы на эту удочку, но Джек здешний и потому отвечает:

– Ты ему дал табаку? Неужто? Кошкина бабушка ему дала, а не ты. Отдай то, что брал у меня, Лейф Бакнер, тогда, так уж и быть, я тебе одолжу тонны две и расписки с тебя не возьму.

– Да ведь я тебе один раз отдал долг!

– Да, отдал, – жвачек шесть. Занимал-то ты хороший табак, покупной, а отдал самосад.

Покупной табак – это прессованный плиточный табак, но эти парни жуют больше простой листовый, скрученный в жгуты. Когда они занимают табак, то не отрезают, как полагается, ножом, а берут всю пачку в зубы и грызут и в то же время рвут ее руками до тех пор, пока пачка не перервется пополам; тогда владелец пачки, глядя с тоской на возвращенный ему остаток, Говорит иронически:

– Вот что: дай-ка ты мне жвачку, а себе возьми пачку.

Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна".

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_3