15 мая 1891 родился Михаил Афанасьевич Булгаков советский писатель, драматург, театральный режиссер
Отредактировано Леди Осень (15.05.2015 01:10:17)
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Календарь » Листки отрывного календаря…
15 мая 1891 родился Михаил Афанасьевич Булгаков советский писатель, драматург, театральный режиссер
Отредактировано Леди Осень (15.05.2015 01:10:17)
Сегодня - Всемирный день черепахи - животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие.
А я бы хотела, чтобы суббота продвигалась также степенно, как черепаха, а не летела, сломя голову.
А как это мы забыли о дне рождения Адександра нашего Сергеевича?
Никак 216 годочков "накапало".
Румяной зарёю
Покрылся восток.
В селе, за рекою,
Потух огонёк.
Росой окропились
Цветы на полях.
Стада пробудились
На мягких лугах.
Седые туманы
Плывут к облакам,
Гусей караваны
Несутся к лугам.
Проснулися люди,
Спешат на поля,
Явилося солнце,
Ликует земля.
Наткнулась на дату, которая меня озадачила.
Оказывается, в СССР до 6 июня 1956 г. обучение было платным.
Официальные постановления о введении платы за обучение практически нигде не публиковались, хотя находятся в открытых архивах и не спрятаны за грифом «секретно». 26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».
Даже позвонила маме уточнить. Она говорит, что никогда даже не слышала о таком. И школу и институт закончила бесплатно.
Кто-нибудь может что-то рассказать о платности обучения?
Отредактировано Nauras (06.06.2015 14:29:40)
Даже позвонила маме уточнить. Она говорит, что никогда даже не слышала о таком. И школу и институт закончила бесплатно.
Кто-нибудь может что-то рассказать о платности обучения?
Плата за старшие классы действительно была. Не очень большая, скорее символическая, но для бедных семей весьма чувствительная.
По этой причине, многие после 7го класса шли в техникум - там была стипендия, но не символическая, а скорее прожиточная.
5% выпускников техникума имели право поступать в вузы. Но нужно учесть, что призыв в армию тогда был с 19 лет.
Так что выкрутиться можно было, тем более, что с вечернего отделения в армию не призывали. Но нужно помнить, что срок службы тогда составлял 3 года, на флоте 4. Причем могли призвать в январе, а демобилизовать в декабре, по факту получалось 5 лет
(И все - последний праздничный выходной до октября...)
Интересно! У нас в октябре праздников нет. Зато скоро, 23 и 24 июня главный летний праздник - Jaani paev, это вроде российского Ивана Купала. Это когда народ жжет костры и гуляет на природе.
Плата за старшие классы действительно была. Не очень большая, скорее символическая, но для бедных семей весьма чувствительная.
Вот странно, моя мама говорит, что ничего не платили (она 34-го года рождения) И школу и институт она закончила бесплатно, со стипендией.
22 июня 1898 года родился Эрих Мария Ремарк немецкий писатель
Вот странно, моя мама говорит, что ничего не платили (она 34-го года рождения) И школу и институт она закончила бесплатно, со стипендией.
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в ВУЗах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах. Сумма оплаты за обучение в школе и вузе была установлена не чрезмерная, годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся. Однако, введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни. В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. Постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена.
Моя мама тоже училась в старших классах платно. Еще стоял вопрос, отправлять ее в школу платно или нет, мачеха считала, что не зачем ей учиться платно, что наоборот надо идти работать и деньги не тратить, а приносить (она сама не работала и считала, что денег в семье не хватает, но при этом на себе не экономила совсем), но отец (мой дед) эти разговоры пресек, и мама пошла учиться платно, хотя семья жила не богато, на самом деле эти деньги были скорее символической платой в то время. 10 класс она закончила в 42 году, он был скомканный, т.к. ожидалась сдача города, аттестаты им выдали намного раньше, да и в последний год они не так учились, как работали в колхозе.
Отец же о платности образования не вспоминал никогда, скорее всего его этот вопрос не коснулся. хотя он жил в семье, где было трое детей, а отец умер, т.е. с деньгами совсем было туго, во всяком случае отец лет с 13 на летних каникулах всегда устраивался на работу.
Так что я думаю, что вопрос оплаты был скорее не экономический, а психологический, считали ли родители, что образование в принципе стоит того, чтобы за него платить.
Отредактировано technik (22.06.2015 20:35:37)
23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова русская и советская поэтесса
Отредактировано Леди Осень (24.06.2015 00:32:31)
Хочу еще, в дополнение к портрету кисти К.Петрова-Водкина, выложить альтмановский портрет поэтессы. Уж очень нравится.
СПАСИБО!
27 августа 1896 года родилась Фаина Раневская советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
28 августа 1925 года родился Аркадий Стругацкий советский писатель-фантаст, переводчик
И еще сегодня только 67 лет отметила бы Наталья Гундарева советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
7 сентября 1870 года родился Александр Иванович Куприн русский писатель
А в 1923 году - Эдуард Асадов советский поэт, прозаик
8 сентября 1923 года родился Расул Гамзатов аварский поэт, писатель, публицист, переводчик
8 сентября 1923 года родился Расул Гамзатов аварский поэт, писатель, публицист, переводчик
Берегите друзей.
Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга, может быть, мгновенный,
Изливать покуда не спеши.
Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай.
Провинился друг и повинился -
Ты ему греха не поминай.
Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы своих друзей теряем,
Обретаем их куда трудней.
Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его - вини дорогу
И коня не торопись менять.
Люди, я прошу вас, ради бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.
Я иных придерживался правил,
В слабости усматривая зло.
Скольких в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло.
После было всякого немало.
И, бывало, на путях крутых
Как я каялся, как не хватало
Мне друзей потерянных моих!
И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощенные однажды
Или не простившие меня.
Автор: Гамзатов Расул.
© http://www.vampodarok.com/stihi/druzhba/cont1040.html
Сегодня Международный день грамотности.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Календарь » Листки отрывного календаря…