Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты


Кулинарные рецепты

Сообщений 1 страница 20 из 706

1

Посоветуем, чего бы покушать. Или даже - поесть.

+1

2

"Свекольная икра"

Нужно: свекла, репчатый лук, подсолнечное масло, соль, перец, сковорода (желательно толстостенная), плита, пищевая фольга, и - доброе расположение духа в сочетании со свободным временем.
Блюдо очень простое. Главное - никуда не торопиться.

Для начала определимся с пропорциями. Берем четыре свеклы и две луковицы. Пусть определением размеров станет, скажем, бильярдный шар.

Свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при 150 градусах на три часа.
Пока свекла запекается не спеша, очень мелко шинкуем лук. Ножом, не на терке!
Когда свекла запеклась, вынимаем ее из духовки, разворачиваем и даем остыть.
В это время на сковороде с растительным маслом на очень медленном огне долго пассеруем лук. Периодически помешивая. Лук должен стать прозрачным, но не "прижариться".
Остывщую свеклу очищаем и натираем на терке. Когда сверкла приготовлена, вот тут увеличиваем огонь под сковородкой с луком до максимума. Тут нужно уже - следить и перемешивать непрерывно. Пока лук не начнет "желтеть", "золотиться". Но не "гореть", ни в коем случае!
Поймав этот момент, убавляем огонь вновь до минимума, и добавляем в лук натертую свеклу. Очень тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, и оставляем тушиться еще как минимум на час.
Когда час прошел, выключаем плиту, но сковороду с конфорки не убираем, солим и перчим по-вкусу, перемешиваем и оставляем настояться. До "теплости".

Просто и вкусно. Что характерно: съедается данное блюдо куда быстрее, чем готовится. Можно и на хлебушек белый намазать, можно и так...

Приятного аппетита!

+1

3

Из меня, конечно, кулинар тот ещё.... Но вот такой "салат" получается:
Красный перец, капусту (можно белую, можно красную) нарезать тонкими полосками "а-ля спагетти". Помидор - четветушками-осьмушками (в зависимости от размера). Салат (любой) порвать мелко.

Мелко нарубить петрушку и (по-желанию) базилик.

Вскипятить воду (1 л.), добавить 1/2 чайной ложки горчицы, сухого красного (сладкого) перца, соли, пряных трав. 2-3 ст. ложки растительного масла. Довести до кипения непрерывно помешивая..

Забросить в воду все ингредиенты, кроме зелени. Довести до нового кипения подождать не более 1 минуты, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде (постоянно встряхивая, для ускорения процесса) переложить в миску, заправить рубленной зеленью и каплей масла. Перемешать. Поедать присаливая по-вкусу.
Как-то так..

0

4

А.Ч. написал(а):

"Свекольная икра"

О, люблю блюда с печеной свеклой. Это особой вкус! Спасибо. Попробовать не мешает) Мне бы духовку только!))

Отредактировано Леди Осень (10.01.2015 00:10:22)

0

5

У меня мало рецептов. То есть я обычно что-то кладу в кастрюлю, как вариант в мультиварку-скороварку. А потом вынимаю и ем.
Поэтому я расскажу армейский рецепт.
Так вот. Порционная армейская долька масла намазывается на два кусочка хлеба. Из положенных в армии вареных  яиц вынимаются два желтка и намазываются на хлеб. Так вот, в армии это было потрясающе вкусно.
Когда я вернулся домой так вкусно уже не было...

+1

6

Леди Осень написал(а):

О, люблю блюда с печеной свеклой. Это особой вкус! Спасибо. Попробовать не мешает) Мне бы духовку только!))

Отредактировано Леди Осень (Сегодня 00:10:22)

Роль духового шкафа в данном случае может сыграть толстостенная сковорода с крышкой. Также заворачиваем свеклу в фольгу и запекаем.

0

7

Такой сковороды тоже нет. но думаю, что вполне сгодится мультиварка.

0

8

Инклер написал(а):

Так вот, в армии это было потрясающе вкусно.
Когда я вернулся домой так вкусно уже не было...

Саша, ну это-то к кулинарии отношения не имеет...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif Я хоть в армии не служил (кроме месячных сборов), но то, каким деликатесом казался ломоть хлеба с намазанным на него толстым слоем маргарина, когда употребляешь такое дело на стройке в таёжном комяцком посёлке - до сих пор помню. Чтоб я дома подобное в рот взял - ни! А там...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good3.gif

Ладно, поделюсь рецептом изобретенного мною салата.

Значит, так. Берем сырую морковку средних размеров и натираем на крупной тёрке. Туда же натираем пару головок редиски. Добавляем мелконарубленное крутое яйцо, нарезанный зеленый лук, соль. Заправляем сметаной. Всё! "Изюминка" данного блюда - именно сочетание моркови с редиской.
По-моему, вкусно.

+1

9

Инклер написал(а):

У меня мало рецептов. То есть я обычно что-то кладу в кастрюлю, как вариант в мультиварку-скороварку. А потом вынимаю и ем.
Поэтому я расскажу армейский рецепт.
Так вот. Порционная армейская долька масла намазывается на два кусочка хлеба. Из положенных в армии вареных  яиц вынимаются два желтка и намазываются на хлеб. Так вот, в армии это было потрясающе вкусно.
Когда я вернулся домой так вкусно уже не было...

Масло съел - день прошел,
Два яйца - прошла неделя,
Что б такого съесть еще,
Чтоб два года пролетели?

Армейский фольк

0

10

А.Ч. написал(а):

Масло съел - день прошел,
Два яйца - прошла неделя,
Что б такого съесть еще,
Чтоб два года пролетели?

Армейский фольк

Значительно позже я прочитал у Похлебкина, в тогда еще, правда, дефицитной книге, что армейская кухня отличается и от ресторанной, и от общепитовской и от тем паче, домашней.

+1

11

Ну, раз речь пошла о домашней пище, то позвольте с вами поделиться рецептом домашнего ХОЛОДЦА. Не далее, как пару дней назад я его решила вновь приготовить. Блюдо это требует много времени на приготовление. Я обычно трачу сутки почти.  Покупаю мясо три-четыре сорта (можно и из одного, но я люблю мясное ассорти), бывает, что в один день все не купишь...) Один из главных ингредиентов холодца – свиные ножки, а конкретнее, самая нижняя их часть, та, которая заканчивается копытцами. Именно эти невзрачные свиные «запчасти» служат гарантией того, что ваш холодец застынет, как следует, без добавления желатина.
    Остальное мясо может быть любое – свинина, говядина, курица , индейка – то , что есть под рукой или просто то, что любят в вашей семье. Я всегда покупаю говяжью бульонку без костей, кусочек постной свинины и куриную грудку. При этом необходимо соблюсти определенные пропорции. На три свиные ножки весом примерно 900 грамм я беру не больше полутора килограмм других мясных частей. Слишком много мяса, как ни странно, может навредить холодцу – он просто-напросто не застынет.
   Перед варкой мясо надо обязательно замочить. Это необходимо для того, чтобы удалить из мяса остатки свернувшейся крови. Замачиваем мясо в той же большой кастрюле, в которой потом будем варить свой холодец. Мясо заливаем водой полностью и оставляем отмокать минимум часа на три. Я замачиваю мясо всегда на ночь..
   После отмокания мы промываем мясо, кладем его в кастрюлю, заливаем холодной водой , ставим на огонь и доводим воду до закипании. Затем я всегда сливаю первый бульон. Этим мы не только обеспечиваем прозрачность холодца, но и избавляемся его от специфического сального привкуса.
   После того, как сольем первый бульон, промываем содержимое кастрюли под проточной водой – это удалит с мяса мелкие налипшие остатки свернувшегося белка.
Промытое мясо вновь заливаем холодной водой. При этом помним – уровень воды должен быть выше уровня мяса на два сантиметра. Нальем больше – холодец не успеет выкипеть за время варки и может не застыть. Нальем меньше – придется подливать дополнительную воду в процессе варки, что, опять же, отрицательно скажется на застывании холодца. После того, как вода закипит, чтобы холодец был прозрачным, убавляем огонь до минимального. Помним, что варить холодец нужно на тихом огне не менее шести часов, только в этом случае он получится вкусным и отлично застынет без добавления желатина.
После того, как наш будущий  холодец поварится пять часов, добавляем в него целую очищенную морковь и луковицу. Луковицу не очищаем от наружной шелухи, а просто хорошенько промоем – это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет.
Солить холодец также нужно после пяти часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным.
Лавровый лист и перец горошком добавляем в холодец за полчаса до окончания варки.
    Варю холодец я обычно 6-7 часов (в зависимости от моего зависания в инете). Выключаю огонь, вынимаю шумовкой мясо из бульона. Сам бульон процеживаю через дуршлаг и марлю. Выкидываю луковицу и морковь.
Мясо аккуратно отделяю от костей руками, режу мясо ножом.  Пропускаю через пресс чеснок и равномерно распределяю его по поверхности мяса. Раскладываю мясную массу в лотки.Затем наливаю в лотки бульон и очень аккуратно перемешиваю его с мясом и чесноком. Можно не перемешивать и тогда у нас получится что-то вроде заливного, тоже хорошо.
    Все остывает и через час я ставлю его в холодильник. Еще через час - холодец готов...
   Хрен, горчица и холодец- такая вкусняшка, я вам скажу, что я заставляю себя остановиться)

   Вот и вся история.

+1

12

Я тут ещё один рецептик придумал. Простой - пять минут.

Кусок белого хлеба. Не толстый. Но и не тонкий.  Яйцо разделить на "белок"  и желток". Белком смазать хлеб. Густо, но чтобы не "затекало". Обильно засыпать сухим укропом. "Ленточно" нарезать сладкий перец, и уложить "спиральной пирамидкой". Залить соусом (оставшийся желток, горчица, лимонный сок) Положить на горячую сковороду с антипригарным покрытием. В центр пирамидки - кусочек творога (или сыра). Печь 1-2 минуты, чтобы только "взялся" аромат. Потом - кушать.
Можно и в микроволновке на 30 секунд. Но вкус другой.

Приятного аппетита!

0

13

Вот тут возник у меня рецепт спонтанный:
Если кубики белых сухарей (собственного изготовления, НЕ ПОКУПНЫЕ) с вечера слегка полить маслом и неким маринадом (яблочный уксус с толикой сахара, томатный сок с лимоном, просто рассол из банки, или сок от квашеной капусты) И, оставив, в холодильнике до утра, наутро приправить их любимыми, и имеющимися в наличии овощами (томат, огурец, сельдерей, перец и т.д.... по вкусу и усмотрению) получается достойный завтрак придающий силы на... не весь день, но надолго. И солить не надо, и масло/майонез/и т.д. добавлять!
Просто и действительно вкусно!

0

14

Эту тему можно уже переименовать "Суровая мужская кулинария" http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Добавлю сюда "Мясной хворост". Блюдо простое и быстрое.

Свиную шейку нарезать полосками 1-1,5 см. На одного можно  взять 1 стейк и порезать его (в магазинах продают). Муку смешать с солью и специями. Яйцо слегка взбить (перемешать белок и желток). Полоски макать в яйцо, потом в муку с солью и жарить по 3-5 секунд с каждой стороны.

+1

15

Капуста по семейному рецепту

1. Берем хорошую большую "гусятницу". У меня это емкость историческая, возрастом превышающая Вашего покорного слугу.
2. На дно ХОЛОДНОЙ гусятницы наливаем немного растительного масла (так, чтобы покрыло все дно тонким слоем) и кладем большую ложку жира (топленого масла, сала, "вершков" из жирного бульона).
3. Берем кочан капусты, и нарезаем соломкой. Укладываем в гусятницу. Много капусты. Так, чтобы гусятница была практически полной (1 см от края). Можно, и рекомендуется, даже примять, чтобы больше капусты влезло. Кладем черный перец горошком и лавровый лист. Тут норма вкладки регулируется кулинарными пристрастиями готовящего. В моем случае - четыре больщих, плотных листа (это важно - чтобы в процессе готовки лист не рассыпался и не появились невкусные обломки) и пятнадцать горошин перца. Некоторые кулинары идут на ухищрение - заворачивают лавровый лист и перец в узелок из марли и вытаскивают после окончательного приготовления. Можно и так. Но не в моем случае. Наливаем горячую воду (не кипяток, а градусов 60-70) так, чтобы вода покрыла капусту.
4. Когда "гусятница" со всем содержимым ощутимо нагреется от горячей воды ставим ее на огонь. Сначала - на самый большой, но как только вода закипит убавляем до самого малого. На 35 минут.
5. В это время натираем на крупной терке 1-2 моркови и одну крупную луковицу. Пассеруем на сковороде в масле (сливочном, растительном - на ваше усмотрение) У меня - растительное. Когда лук станет прозрачным и "пойдет аромат" добавляем столовую ложку муки. Мешаем быстро, но тщательно. Можно добавить большую ложку воды. Затем - три больших ложки томатной пасты. Мешаем постоянно.
6. Когда прошли 35 минут добавляем пассеровку в "гусятницу" с капустой. Сверху, не перемешивая. (напоминаю, что огонь "самый медленный"). Оставляем на 1 час 10 минут.
7. Нарезаем что-нибудь мясное полосочками, или квадратиками. У меня: остатки заливного из языка, хвостик копченой колбасы, и - куда уж без него! - сальце с прожилочками. Но многие предпочитают всему этому хорошие сосиски. Количество - добрая горсть.
8. Когда обозначенное время проходит добавляем в "гусятницу" соль (по вкусу) большую ложку сахарного песку и мясной ингредиент. Вот только теперь первый и последний раз тщательно перемешиваем.
9. Оставляем тушиться до готовности. Основной критерий готовности - когда вы считаете, что капуста достаточно "упарилась" (т.е. - количество "соусной жидкости" в блюде Вы считаете приемлемым.

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

+2

16

Маринера написал(а):

Эту тему можно уже переименовать "Суровая мужская кулинария" 

Добавлю сюда "Мясной хворост". Блюдо простое и быстрое.

Свиную шейку нарезать полосками 1-1,5 см. На одного можно  взять 1 стейк и порезать его (в магазинах продают). Муку смешать с солью и специями. Яйцо слегка взбить (перемешать белок и желток). Полоски макать в яйцо, потом в муку с солью и жарить по 3-5 секунд с каждой стороны.

Готовил-с. Едал-с. Но 3-5 секунд - маловато!

0

17

Рыба с луком. (очень "на любителя")

Филе рыбы.
Лук репчатый.
Сметана.
Зелень. (петрушка, укроп, кинза, лук зеленый - на усмотрение готовящего)

Много лука очистить, нарезать произвольно и обжарить. Филе рыбы также обжарить небольшими кусками.
Сделать на сковороде "подушку" из лука. Сверху выложить обжаренную рыбу. Снова лук.
Полить сметаной, посолить и присыпать зеленью. Тушить минут 5-7 на небольшом огне.

Вот, собственно, и всё.

0

18

А.Ч. написал(а):

Капуста по семейному рецепту

Попробую сделать в выходные! Люблю тушеную капусту, но такого рецепта не знала. К тому же так подробно и с любовью описано блюдо, что руки тянутся к ножу, а нож - к капусте...

От меня - "Капустная запеканка".

Капусту тонко нашинковать, посолить, помять. Сделать тесто из 3-х яиц, 3-х столовых ложек сметаны, 3-х столовых ложек майонеза, 3-х столовых ложек муки и 1-й чайной ложки разрыхлителя.
Форму смазать маслом, посыпать сухарями, уложить капусту, сверху - тесто. Поставить в разогретую до 150 С духовку минут на 40. На времени приготовления не настаиваю - пойдет приятный запах, а сверху появится корочка.

+1

19

Сегодня суббота. И времени для приготовления выходного обеда у меня больше, чем в обычные дни. Вот творила на кухне то, что требует большего времени на приготовление. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом котлет, которые когда-то , еще в моем детстве, готовила моя бабушка. Жарила она их в деревенской печке и, конечно, с моими не сравнить, но все же... Котлеты получаются очень сочными. поджаристыми и с хрустящей корочкой...ммм)) Сразу вспомнила, как мы с сестрой выбирали самые поджаристые))
Итак, приступим.
Для фарша можно брать любой мясной фарш. Сегодня у меня был куриный (500гр). Туда пережариваем много мелко порезанного лука (3-4 головки), перчим, солим. Сырой картофель (около килограмма) очистить, натереть на крупной терке, слегка отжать и слить сок. Добавить муку (половина стакана), одно яйцо, посолить и хорошо вымешать.  Из фарша сформировать небольшие котлетки, покрыть их   картофельным тестом и обжарить на растительном масле до образования красивой хрустящей корочки. Хороши такие котлеты с домашней деревенской сметаной, но  и городская тоже вполне подойдет.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

+1

20

Леди Осень написал(а):

з фарша сформировать небольшие котлетки, покрыть их   картофельным тестом и обжарить на растительном масле до образования красивой хрустящей корочки.

И подзапечь! В печи!
Ну, или уж в духовке... В "городском" варианте.

0


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты