Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты


Кулинарные рецепты

Сообщений 281 страница 300 из 706

281

А.Ч. написал(а):

Наедимся. Я буду жарить, а ты есть. Пока горячие.

Я растолстею!

0

282

Люблю рассольник.
Рассольник с рисом
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/113/sm_112041.jpg
Вкуснейший супчик делается либо с перловой крупой, либо с рисом. Я предлагаю вам свой вариант - рассольник с рисом.
Продукты
(из расчёта на 1,5-2 л воды)
Свинина на косточке - 150 г
Рис - 50 г
Лук репчатый - 1 маленький
Морковь - 1 маленькая
Картофель - 1 маленький
Огурцы соленые - 2 маленьких
Рассол - 2-3 ст.л.
Соль - по вкусу
Приправы - по вкусу
Зелень - по вкусу

Для начала нужно сварить бульон - в кастрюлю добавить воду, мясо, лавровый лист, немного соли и перец горошком. Варить 1,5-2 ч.
Пока промыть хорошо рис и нарезать овощи кубиками.
Когда бульон готов, добавить огня, вытащить мясо и добавить в кастрюлю рис и картофель.
Далее разогреть сковороду и обжарить морковь с луком.
Потом добавить их сразу в суп.
Когда картофель будет готов, на медленном огне добавить огурцы и рассол, перемешать.
Посолить по вкусу, добавить приправы и зелень. Потомить суп ещё минут 10-15.
Приятного аппетита!

0

283

MilliS12 написал(а):

Когда бульон готов, добавить огня, вытащить мясо и добавить в кастрюлю рис и картофель.

Хороший рецепт. Но я даю бульону слегка остыть, затем вынимаю мясо, и уже потом добавляю крупу и "подвариваю" ее на небольшом огне до полуготовности.  Следующими в ход идут овощи.
Картофель не добавляю - собственное предубеждение.

0

284

Щи «Первая зелень».
Есть у нас крошечный домик на окраине одной подмосковной деревни. Огорода пока нет. Но, приехав, возвращаться с пустыми руками как-то «некопенгаген». Вот и в этот раз вернулись с небольшим количеством молодой крапивы (верхушки) и молодой же сныти. Это-то у нас растет!
Строго говоря, для приготовления пустых зеленых щей достаточно ошпарить сныть и крапиву кипятком, приготовить морковно-луковую разжарку и все вместе отварить в течение 15 минут, в конце готовки посолив по вкусу и добавив черный перец и лавровый лист (по желанию). Можно еще сырое яйцо выпустить. Для сытости. И будет полное ощущение наступившей весны.
Но в этот раз я пошел более…. нет, не трудоемким – тут все несложно, а скорее «времязатратным» путем. Итак:
1. С вечера замочил сныть и крапиву в большом количестве холодной воды (каждую зелень – отдельно). Так с листьев сходит вся пыль, чего нельзя добиться простым промыванием.
2. Утром отбросил зелень на дуршлаг, теперь уже тщательно промыл. Отделил неаккуратно сорванные остатки ножек – пусть будут только листочки у сныти и «букетики» у крапивы. В воде, где замачивалась зелень, осталась пыльная взвесь, значит – я все сделал правильно. Оставил сныть и крапиву обсушиться.
3. Занялся бульоном. У меня было 400 гр. говядины на ребрышках – бюджетный вариант. Мясо тщательно промыл, уложил в кастрюлю. Взял большую морковь, очистил, ¼ положил к мясу. Взял большую луковицу, очистил, 1/3 положил к мясу. Зубчик чеснока очистил, положил к мясу. От половины пучка зелени петрушки (покупного, не своего) отломал ножки, положил к мясу. Залил водой, на глаз, литра два с половиной. Поставил на огонь. Внимательно следил за закипанием. Когда пошел процесс денатурации белка (пена появилась) – убавив огонь до «бурления» тщательно снимал шумовкой (бабушка, Ольга Ивановна, прибила бы за такое расточительство). Когда вся пена (ну, практически вся) была снята, убавил огонь еще, накрыл крышкой и забыл на 2 часа.
4. Снял с кочана капусты 3 верхних, «серых» листа. Тщательно промыл, удалил «жилы», и нарезал мелкой соломкой. Сныть мелко нарубил. Еще ¼ от той же моркови натер на крупной терке. Все смешал на разделочной доске, добавил ½ чайной ложки соли и столько же сахара. Отжал сильно, до появления сока. Оставил «приквашиваться».
5. Оставшуюся часть луковицы мелко нарубил, оставшуюся часть моркови натер на крупной терке. В сковороде разогрел растительное масло, бросил лук. Когда зашипел – посыпал черным перцем. Добавил морковь, ½  чайной ложки сахара, перемешал. Чуть-чуть присолил. Убавил огонь, и притушивал разжарку минут 10-12. Оставил остывать и «осознавать себя».
6. Прошли 2 часа. Бульон снял с огня. Извлек мясо и «сопутствующие ароматизаторы». Зелень, увы, пошла на выброс, а мясо слегка остудил, отделил от костей и достаточно мелко (кусочками с игральную кость, или чуть больше) нарезал.
7. Пришло время «собирать камни». Вот тут, уже счет идет на минуты:
а) вернул бульон на средний огонь и загрузил капустно-морковно-снытную массу. Дождался закипания;
б) через пять минут, после закипания, добавил в кастрюлю морковно-луковую разжарку (за это время отделил листочки оставшейся части пучка петрушки от ножек, ножки мелко порубил) тут же в сковороду, где готовилась разжарка бросил порезанное мясо, слегка поджарил на небольшом огне;
в) через восемь минут положил в кастрюлю мясо и нарубленные ножки петрушки, добавил 2 ст. ложки соевого соуса, 2 горошины душистого перца (славься, славься город Ашдод!), 1 крупный лавровый лист, для подкисления - 1 ст. ложку замороженной красной смородины (своя, еще прошлогодние запасы), пока есть время – нарубил мелко листочки петрушки и 1 зубчик чеснока;
г) через пять минут извлек из кастрюли лавровый лист, на его место отправил чеснок, нарубленную крапиву и петрушку, накрыл кастрюлю крышкой;
д) через две минуты снял кастрюлю с огня и оставил настаиваться.
Вот, собственно, и все. Через 20 минут, когда щи хотя бы слегка «поженятся», можно уже и есть. Но, честно говоря, лучше дать им хорошо настояться, пусть даже и остынут, а потом слегка подогреть.
Как-то так…

Отредактировано А.Ч. (13.05.2021 09:41:13)

+1

285

А.Ч.
У меня уже слюни текут.

0

286

darling75 написал(а):

А.Ч.
У меня уже слюни текут.

Подавать с чесночными гренками.

0

287

А.Ч. написал(а):

Подавать с чесночными гренками.

Лешка, ты - зараза! Я твои гренки до сих пор вспоминаю!

0

288

darling75 написал(а):

Лешка, ты - зараза! Я твои гренки до сих пор вспоминаю!

И пряными кукурузными лепешками...

0

289

"Летающее тело пою..."

Часть первая.
«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
– Мясные тефтели, – сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!
Малыш смутился. Собственно говоря, на эти слова Карлсона надо было бы ответить только одно: «Если хочешь, останься и пообедай с нами». Но Малыш не решился произнести такую фразу. Невозможно привести Карлсона к обеду без предварительного объяснения с родителями. Вот Кристера и Гуниллу – это другое дело. С ними Малыш может примчаться в последнюю минуту, когда все остальные уже сидят за столом, и сказать: «Милая мама, дай, пожалуйста, Кристеру и Гунилле горохового супа и блинов». Но привести к обеду совершенно незнакомого маленького толстого человечка, который к тому же взорвал паровую машину и прожёг книжную полку, – нет, этого так просто сделать нельзя!
Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, – значит, надо во что бы то ни стало угостить его тефтелями, а то он ещё обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих вкусных мясных тефтелей!
– Подожди минутку, – сказал Малыш. – Я сбегаю на кухню за тефтелями.
Карлсон одобряюще кивнул головой.
– Неси скорей! – крикнул он вслед Малышу.
– Одними картинами сыт не будешь!
Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.
– А, это ты, Малыш? – сказала мама. – Скоро будем обедать.
– Мамочка, – произнёс Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был только способен, – мамочка, положи, пожалуйста, несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату.
– Сейчас, сынок, мы сядем за стол, – ответила мама.
– Я знаю, но всё равно мне очень нужно… После обеда я тебе объясню, в чём дело.
– Ну ладно, ладно, – сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть тефтелей. – На, возьми.
О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!
Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понёс её в свою комнату.
– Вот и я, Карлсон! – крикнул Малыш, отворяя дверь.
Но Карлсон исчез. Малыш стоял с тарелкой посреди комнаты и оглядывался по сторонам. Никакого Карлсона не было. Это было так грустно, что у Малыша сразу же испортилось настроение.
– Он ушёл, – сказал вслух Малыш. – Он ушёл. Но вдруг…
– Пип! – донёсся до Малыша какой-то странный писк.
Малыш повернул голову. На кровати, рядом с подушкой, под одеялом, шевелился какой-то маленький комок и пищал:
– Пип! Пип!
А затем из-под одеяла выглянуло лукавое лицо Карлсона.
– Хи-хи! Ты сказал: «он ушёл», «он ушёл»… Хи-хи! А «он» вовсе не ушёл – «он» только спрятался!.. – пропищал Карлсон.
Но тут он увидел в руках Малыша тарелочку и мигом нажал кнопку на животе. Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
– Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, – добавил он.
Карлсон снова спикировал к тарелке и взял ещё одну тефтельку.
В этот момент из кухни послышался мамин голос:
– Малыш, мы садимся обедать, быстро мой руки!
– Мне надо идти, – сказал Малыш Карлсону и поставил тарелочку на пол. – Но я очень скоро вернусь. Обещай, что ты меня дождёшься.
– Хорошо, дождусь, – сказал Карлсон. – Но что мне здесь делать без тебя? – Карлсон спланировал на пол и приземлился возле Малыша. – Пока тебя не будет, я хочу заняться чем-нибудь интересным. У тебя правда нет больше паровых машин?
– Нет, – ответил Малыш. – Машин нет, но есть кубики.
– Покажи, – сказал Карлсон.
Малыш достал из шкафа, где лежали игрушки, ящик со строительным набором. Это был и в самом деле великолепный строительный материал – разноцветные детали различной формы. Их можно было соединять друг с другом и строить всевозможные вещи.
– Вот, играй, – сказал Малыш. – Из этого набора можно сделать и автомобиль, и подъёмный кран, и всё, что хочешь…
– Неужели лучший в мире строитель не знает, – прервал Малыша Карлсон, – что́ можно построить из этого строительного материала!
Карлсон сунул себе в рот ещё одну тефтельку и кинулся к ящику с кубиками.»

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»

Часть Вторая.
На просторах интернета можно встретить различные рецепты мясных тефтелей, но превалирует следующий:
Составляющие.
Для тефтелей:
500 г фарша (свинина и говядина в пропорции один к одному);
50-70 мл молока;
1 яйцо;
50 г подсушенного белого батона;
1 луковица;
¼ чайной ложки мускатного ореха;
соль и чёрный перец - по вкусу.
Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. пшеничной муки;
200 мл сливок. Жирность – на вкус готовящего;
200 мл бульона (говяжьего, куриного. овощного, или просто – воды);
соль, перец - вновь по вкусу.

Приготовление.

Тефтели:
Белый хлеб без корочек залить молоком. Примять.
Очень мелко нарубить, или натереть на тёрке очищенную луковицу.
Фарш соединить с разбухшим в молоке хлебом, яйцом, луком и специями.
Противень застелить пергаментной бумагой, чуть смазанной растительным маслом. Вылепить из фарша тефтели размером с шарик для пинг-понга и выложить их на противень.
Разогреть духовку до 180-200 градусов, и запекать тефтели в течение 15 минут при температуре 200°С.

Соус (на мой скромный взгляд – он совсем не обязателен):
1. Обжарить муку на сливочном масле.
2. В кастрюле довести до практически кипения сливки и бульон. Добавить не спеша, по ложке в сковороду к обжаренной муке. Убедиться в загустении.
3. Запечённые тефтели выложить в соус. Прогреть на небольшом огне 7-10 минут.
Как-то так.

Часть Третья.
А теперь – «размышлизмы»
Так из чего же делались изначальные «шведские тефтельки»? Небольшое знание мифологии позволяет предположить, что эти самые тефтельки, столь популярные в скандинавских странах, это некое напоминание о Вальхалле, где эйнхерии ежедневно потребляют мясо вепря Сехримнира…
Стало быть, в мясной основе – свинина. Примем за данность.
И тут возникла у меня мысль, поражающая своей новизной: если тефтельки и фрикадельки, а также разницу между ними представляют все, то есть ли еще некие «мясные шарики в соусе» в кухнях иных стран и народов? И вот, что я обнаружил:
«Превратите фарш смоченными в холодной воде руками в длинненькие колбаски — назовут их люля–кебабом, а сформируете шарики величиной от яблока до грецкого ореха, получатся крокеты». (В.В. Похлебкин)
Достаточно добавить в мясной шарик начинку – и получится крокет. Причем в разных странах «кусать» (отсюда и название) его предлагается с различными наполнителями: от хамона и тунца, до картофеля и квашеной капусты. Но – увы – если анализировать расхождения в рецептуре, то обнаруживается, что от страны к стране, от континента к континенту мяса в рецептах становится все меньше, а наполнителей все больше. Достаточно сравнить, что понимается под крокетами в Бразилии, и, скажем, в Польше…
Немаловажен, также и соус. Молдавские «кифтелуце», будут иметь иной вкус и аромат, чем, скажем, мясные шарики, что входят в армянский «кололик» (хотя, по сути, это скорее разновидность фрикаделек). Что характерно, В.В. Похлебкин разделял понятия «кололик» (как первое блюдо) и «кололак» (как собственно «мясные шарики»). А если к мясному фаршу добавить отварной рис и в середину шарика добавить алычу – то совсем азербайджанская «кюфта» получится.
А если углубиться далее, то мы найдем новых «родственников»: это и японские «цукуне», и китайские «чжэньчжу ваньцзы», и канадские «аппетайзеры»… Сколько стран – столько и «мясных шариков».

Твори, выдумывай, пробуй!

Отредактировано А.Ч. (23.05.2021 21:12:20)

+1

290

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления «по-еврейски»

Шампиньоны свежие - 500 гр (можно и 400 – если в упаковке).
Подсолнечное масло (или оливковое) - 50 мл.
Яблочный уксус - 2 столовых ложки.
Черный перец горошком - 10 шт.
Душистый перец – 2 шт.
Зира, черный тмин (заведите себе друзей в Ашдоде – нехай вышлют) – по щепотке (до 1/4 чайной ложки).
Сахар - 1 чайная ложка.
Лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - 3 крупных зубчика.
Вода - 50 мл.
Соль - 1 чайная ложка.
В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком, душистый перец, зиру и черный тмин, сахар, нарезанный пополам (поперек) чеснок. По желанию – добавляем ножки свежего укропа, или другой любимой зелени (петрушки, кинзы, базилика и пр.).
Грибы протираем влажной салфеткой и выкладываем в кастрюлю с маринадом. Крупные грибы можно разрезать на половинки, или четвертушки - вкус окончательного блюда от этого не изменится. Поливаем уксусом и маслом. Перемешиваем. Ставим варить. Варим 5 минут с момента закипания. Остужаем. Все.
Можно есть сразу, а можно поставить в холодильник на сутки. Будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!

Отредактировано А.Ч. (17.05.2021 17:31:01)

+1

291

А.Ч.
Это шикарный рецепт!
Лешка дал его мне давно, и я с удовольствием пользуюсь. Оооочень вкууусно!

0

292

darling75 написал(а):

А.Ч.
Это шикарный рецепт!
Лешка дал его мне давно, и я с удовольствием пользуюсь. Оооочень вкууусно!

В таком случае, давно пора говорить: "дорогой Алексей Игоревич..."
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t33097.jpg

+1

293

А.Ч. написал(а):

В таком случае, давно пора говорить: "дорогой Алексей Игоревич..."

Дорогой Алексей Игоревич, спасибо за рецепт!
Приеду к тебе, и ты мне приготовишь много вкусного, и я все съем! 😊

0

294

darling75 написал(а):

Дорогой Алексей Игоревич, спасибо за рецепт!
Приеду к тебе, и ты мне приготовишь много вкусного, и я все съем! 😊

Жду.

+1

295

Жаль, что больше никто не интересуется моими скромными рецептами

0

296

А.Ч.
Думаю, просто ленятся комментировать.

0

297

А.Ч. написал(а):

Жаль, что больше никто не интересуется моими скромными рецептами

Очень даже интересуемся - не столько как руководством к действию, сколько как литературным произведением

+1

298

Спасибо!

0

299

Мы снова выезжали в деревню. И я, опять же, вернулся не с пустыми руками. А с крапивой и снытью (последний заход – через неделю уже «постареют»).
И, не откладывая идею в долгий ящик, а зелень в заморозку, я приступаю к приготовлению очередного блюда.
С вечера замачиваю крапиву и сныть.
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t42955.jpg

Рано утром сныть освобождается от ножек, смешивается с мелко рубленной свежей капустой, солью и сахаром и остается заквашиваться.
Борщок московский, легкий, по-еврейски.
Для данного блюда нам, прежде всего, понадобятся друзья в Ашдоде и бройлерная тушка курицы килограмма на два.
1. Курицу следует честно поделить. Ноги – отдельно, крылья – отдельно, грудку – отделить, порезать и замариновать (завтра на ужин пойдет), хребет переломить – он то и нужен.
2. Из промытого тщательно хребта курицы, с добавлением моркови, чеснока, ножек укропа, верхушек красного сладкого) перца сварить бульон. В течение полутора часов. Тщательно снимая пену. Вновь вспоминаю бабушку – прибила бы за такое. Сытость всю украл! Отставить бульон настояться.
2.1. Вот тут хитрость. Плита уже разогревается. Займемся свеклой. Натрем крупный корнеплод на терке, отожмем сок в стеклянный стакан. Добавим огуречный рассол в пропорции 1/1, пол чайной ложки яблочного уксуса и пол чайной же ложки сахара. Перемешаем, и поставим возле плиты, где варится/настаивается бульон, чтобы было теплее.
3. Свеклу тушим на растительном масле с добавлением красной паприки (Ашдод!), яблочного уксуса и сахара.
3. Приготовим разжарку. Большую луковицу мелко порубить, смешать с морковью и обжарить с молотым черным перцем и сахаром.
4. Когда бульон подостынет вынем куриный хребет, и разберем на мясо. Овощную часть выловим шумовкой и на выброс. Увы.
5. Возьмем немного стволов сельдерея, ножек от свежей петрушки и мелко нарубим. Красного сладкого перца тоже можно. Чеснока и зелени петрушки – само собой.
6. Доводим бульон до кипения и закладываем ингредиенты, как в рецепте со щами. Только в момент укладывания лаврового листа добавляем растертые в ступке зиру и черный тмин – по вкусу (дикие ибри завидуют!).
7. Только тушеную свеклу кладем вместе с разжаркой, а «свекольный настой» заливаем вместе с чесноком и рубленой петрушкой.
8. Даем настояться, и будет можно есть.
9. Подавать с зелеными гренками из бородинского хлеба.
Как-то так.
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t925091.jpg

Отредактировано А.Ч. (20.05.2021 22:35:31)

+1

300

А.Ч.
Аппетитно выглядит!
У нас свекла не сочная - сок почти не удается выдавить...

0


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты