Морковный рис. Простой гарнир.
Моя супруга любит по утрам свежевыжатый морковный сок. Это и вкусно, и полезно. Но всегда остается морковный жмых. Выбрасывать его? Это не наш метод. Поэтому я всегда ищу ему съедобное применение.
Вот один из вариантов.
1. 1 стакан белого риса тщательно промыть, и оставить полежать в небольшом количестве воды.
2. Мелко нарезать 1 репчатую луковицу. Достать из холодильника жмых от двух средних морковин.
3. На плите вскипятить кастрюлю воды (соотношение к рису 3:1, т.е. 3 стакана воды на 1 стакан риса). Когда вода забурлит – добавить соль (по вкусу) и по ½ чайной ложки сладкой паприки и куркумы. Положить рис, перемешать, убавить огонь до среднего.
4. Разогреть толстостенную сковороду с растительным маслом, слегка обжарить лук (присыпав черным молотым перцем), добавить морковный жмых, чайную ложку сахара, перемешать.
5. Как правило, за это время рис отваривается до полуготовности.
6. Отправляем его, вместе с водой, в которой он варился, на сковороду. Посыпаем зирой и черным тмином (можно их предварительно растереть в ступке – тут на любителя).
7. Приправляем соевым соусом (по вкусу). Перемешиваем.
8. Тушим без крышки на среднем огне до почти полного выпаривания воды. Метод проверки - рис должен уже легко перемешиваться, но уже не "плавать" и еще не "пришквариваться".
9. Снимаем с огня, накрываем крышкой, даем постоять минут 10.
10. Подаем на стол как гарнир к рыбе, или мясу. Или как самостоятельное вегетарианское блюдо.
Как-то так.