Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Сообщений 361 страница 380 из 706

361

Салат из капусты.

Когда-то всем «оливье» и «цезарям» я предпочитал простой салат из белокочанной капусты, соленых огурцов, репчатого лука и свежих помидоров. Все следовало порезать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Простейшая комбинация, и отличный результат.

Но с некоторых пор помидоры исключены из моего рациона, и на столе теперь регулярно появляется следующий салат:
1. Из несколько листьев капусты удаляем жесткие прожилки, остальное нарезаем тонкой соломкой, слегка присыпаем солью и сахаром и отжимаем на доске до появления сока. Укладываем в салатницу.
2. Один стебель сельдерея зачищаем ножом, тонко нарезаем. Укладываем поверх капусты.
3. Средних размеров огурец нарезаем кубиком. Укладываем поверх сельдерея.
4. По желанию можно добавить один, или половину красного, или желтого сладкого болгарского перца (в зависимости от размера), нарезанного кубиком соразмерным кубику огурца. Я не добавляю, если только жена не попросит. Тогда укладываем поверх огурца.
5. Нарубаем предпочитаемую вами зелень. У меня, обычно, идет укроп и петрушка. Реже кинза, или руккола.
6. Приготовим заправку. Для этого одну чайную ложку обычной горчицы растираем с одной чайной ложкой сахара (конечно, горчица может быть дижонской, а сахар тростниковым, но тогда уж и вместо капусты берите салат «айсберг», а вместо огурцов авокадо :D ), добавляем одну десертную ложку соевого соуса и одну-две столовых ложки растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового – на ваше усмотрение). Я, если есть возможность, добавляю льняное. Но это на любителя – льняное слегка горчит. Тщательно перемешиваем, слегка взбивая.
7. Теперь тонкость заправки. Овощи в салатнице сначала слегка сбрызгиваем яблочным уксусом (шестипроцентным) – достаточно неполной чайной ложки, не более. Тщательно перемешиваем. И только затем в ход идет основная заправка. Добавляем ее, и еще раз все тщательно перемешиваем.
8. Теперь можно подавать к столу.

Как-то так.

Отредактировано А.Ч. (13.06.2021 22:18:07)

+2

362

Салат-десерт «Знак внимания».

Это совсем простой рецепт. Я к сладкому равнодушен, а жене нравится. Это главное.
1. Один банан очистить и порезать кружочками. Уложить в порционную миску, или креманку.
2. Три-четыре клубничины вымыть, обсушить салфеткой, нарезать на четвертинки. Уложить поверх банана.
3. С брикета пломбира снять, с помощью десертной ложки, несколько стружек мороженого. Расположить поверх банана и клубники.
4. Слегка припорошить ванильным сахаром, молотой корицей, и лимонной цедрой (сушеной, из пакетика).
5. Дать мороженому слегка подтаять и подавать.
Как-то так.

Примечание. При возможности и желании это блюдо можно (кроме указанного выше) украсить тертым шоколадом, рубленными орехами, или листиком свежей мяты. Впрочем, даже кондитерская присыпка иногда подойдет - под настроение.

Отредактировано А.Ч. (17.06.2021 14:12:57)

+1

363

Индейские крылья в капусте По-еврейски.

1. Нам понадобятся плечевые части крыльев индейки в количестве четырех штук.
2. Их следует замариновать в любимых приправах. У меня, вновь, «ашдодская щедрость» - черный молотый перец, молотая сладкая паприка, молотый пажитник (хилба), молотый кардамон. Всего – по щепотке. Особенность маринада (только мой вариант, не хотите – не надо) – чайная ложка сахара.
3. Специи смешать с 2 десертными ложками соевого соуса, и 2 столовыми ложками растительного масла.
4. Тщательно обмазать индейку маринадом и отправить на ночь в холодильник. Если подержите и полтора дня – еще лучше.
5. Замаринованную индейку обжарить на толстостенной сковороде с двух сторон до приятной корочки (две-три минуты). Обычно это получается в два приема (по два крыла)  – крылья индейки, как ноги у курицы (по размеру). Переложить на удобную тарелку и дать немного остыть.
6. На противне расстелить фольгу («двухконвертным» способом, по Похлебкину). На фольгу выложить крупный капустный лист. На него – два обжаренных индюшачьих крыла «валетом». Сверху крылья можно слегка присыпать зирой и черным тмином – они добавят аромата в процессе запекания). Прикрыть вторым капустным листом. Запаковать фольгой и обжать ее (фольгу) слегка вокруг крыльев. В процессе запекания она распрямится, "вздуется", и это будет дополнительным указанием на общее состояние "внутренних процессов" и степень готовности.
7. Повторить все тоже самое со второй парой крыльев.
8. Запекать в духовке разогретой до двухсот градусов один час. Потом уменьшить нагрев до 150 градусов и допекать еще полчаса.
9. Перед подачей вынуть противень из духовки (многие забывают, и тем портят блюдо) и дать отдохнуть минут 10-15 не раскрывая фольги.
10. Теперь можно и раскрыть фольгу и подавать на стол.
11. в качестве гарнира пойдут и картофель, и овощной салат, и рис. Все, что вы предпочитаете.

Как-то так.

Отредактировано А.Ч. (17.06.2021 19:14:14)

+1

364

А.Ч. написал(а):

Салат-десерт «Знак внимания».
...

В Израиле принято делать фруктовый салат - нарезаются мелко все фрукты, какие вы хотите.
Но вот идея добавить мороженое - класс!

0

365

А.Ч. написал(а):

Индейские крылья в капусте По-еврейски.
....

Ух ты! Это я попробую. Я индейские крылья и ноги не покупаю, т.к. не умею их готовить. Готовлю только грудку. А теперь таки куплю крылья!

0

366

Салат «Сплошные витамины».

Как я уже говорил, морковный жмых у нас в доме не переводится. И вот еще один рецепт с его использованием. Очень просто. Очень полезно.

1. Одну зеленую редьку среднего размера очистить, натереть на крупной терке и сильно отжать сок. Уложить в миску.
2. Жмых от одной-двух морковин (в зависимости от размера) поместить в ту же миску.
3. Тщательно перемешать, и лучше руками.
4. Добавит чайную ложку сахара и пол чайной ложки молотой сладкой паприки. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком - на любителя. Еще раз перемешать. Тут уже можно использовать вилку, или ложку.
5. Приправить соевым соусом и растительным маслом – по вкусу.
6. Можно сразу съесть, но лучше затянуть миску пленкой, и оставить в холодильнике на некоторое время. От хотя бы получаса, до часа-двух. Больше не надо и не требуется. А уже потом подавать к столу.

Как-то так.

0

367

Капустная капуста
В доме есть вилок цветной капусты весом около килограмма. Что будем делать? Понятно, что – цветную капусту.

Вариант раз.
1. Цветную капусту разобрать на приблизительно равные кочешки. В самом верху они мелкие – их можно оставить на потом.
2. Длинные ножки кочешков обрезать.
3. Отварить кочешки в кипящей воде с добавлением соли, черного и душистого перца. Горошком. 7 минут.
4. Откинуть капусту на дуршлаг.
5. Взбить 1 яйцо с солью и молотым черным перцем.
6. Приготовить блюдце с панировочными сухарями.
7. Приготовить плоское блюдо, на котором расположить несколько слоев бумажных полотенец, или салфеток.
8. Разогреть на сковороде растительное масло.
9. Отварную капусту, держа за укороченные ножки, обмакнуть в яйцо, затем в сухари, и поджарить на сковороде в течение 2-3 минут (по желанию).
10. Выложить на блюдо с салфетками/полотенцами.
11. Подавать на стол как гарнир, или самостоятельное блюдо.

Вариант два.
От вилка цветной капусты остался ствол с верхними/центральными кочешками и обрезки ножек. Что будем делать? А что получится!
1. Мелко нарежем небольшую луковицу.
2. Натрем на крупной терке среднюю морковь.
3. Все, что осталось от вилка цветной капусты либо мелко нарежем, либо натрем на крупной терке.
5. Возьмем несколько листьев белокочанной капусты и, удалив центральные прожилки, нашинкуем соломкой.
6. На толстостенной сковороде, на среднем огне, сначала слегка обжарим лук, посыпав черным перцем, затем добавим к нему морковь, слегка посыпав солью и сахаром.
7. Отправим туда же белокочанную капусту. Перемешаем. По необходимости добавим растительного масла. Не усердствуя!
8. Добавляем цветною капусту, и растертые в ступке специи – зира, черный тмин.
9. Тщательно перемешаем, прильем кипяченой воды, или овощного бульона. Так, чтобы овощи наполовину прикрылись.
10. Убавим огонь до небольшого, и тушим, не закрывая крышкой 10 минут.
11. Когда вода фактически выпарится закроем сковороду крышкой, снимем с огня и дадим постоять минут 5.
12. За это время нарубим любимую зелень, и сдобрим готовое блюдо. В сковороде, или в тарелках на столе.
13. И можно вкушать.

Как-то так.

+1

368

А.Ч.
Очень люблю жареную цветную капусту!

0

369

История одного апельсина

Традиционно, свежий апельсин употребляется следующим образом: его следует помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки с съесть, восполняя недостаток витаминов в организме.
И у нас в доме с апельсинами поступают так же. Практически всегда. Но все меняется, когда жена просит стакан свежего сока. Тогда этот фрукт проживает несколько «реинкарнаций».
1. Вымытый апельсин разрезается вдоль и из него (с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых) выжимается сок. Сок переливается в стакан (из одного крупного апельсина как раз получается стакан сока). Добавляем щепотку питьевой соды (буквально на кончике ножа), перемешиваем – появляется шипящая пена. Бросаем кубик льда – и все готово. Можно подавать.
2. Мякоть апельсина избавляется от косточек и отправляется в холодильник. Вечером она украсит кубик пломбира и станет частью десерта.
3. Половинки кожуры апельсина тщательно освобождаются от лохмотьев мякоти (до белой прослойки), протираются сухой салфеткой, заворачиваются в марлю и отправляются в шкаф, где хранятся крупы. Там они будут сохнуть, распространяя приятный цитрусовый аромат, и (в какой-то мере) отпугивая различных жучков (если они решатся завестись).
4. Через некоторое время, когда эти половинки окончательно засохнут, они завершат свой путь как приправа в напитках. Например в грушевом компоте, или малиновом киселе.

Как-то так.

+1

370

Вот такой яркий и очень вкусный готовят фалафель классический рецепт, популярный в Израиле и в других странах Ближнего Востока. Еще совсем недавно многие об этом блюде не знали ничего, теперь фалафель достойно представлен в меню многих уважаемых заведений. Приготовить дома настоящий вкусный фалафель из нута достаточно просто.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/305/sm_304601.jpg
Продукты (на 8 порций)

• Нут - 500 г

• Лук репчатый, среднего размера - 1 шт.

• Чеснок - 4 средних зубчика

• Перец острый свежий, крупный - 1 шт.

• Петрушка свежая - 30 г

• Сухари панировочные - 3 ст. ложки

• Разрыхлитель - 10 г (1 пакетик)

• Соль - 1,5 ч. ложки (по вкусу)

• Зира измельченная - 2 ч. ложки

• Кориандр, измельченные зерна - 1,5 ч. ложки

• Масло растительное - 700 мл

Приготовление

• Нут хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на 12 часов (проследите, чтобы вода была на 4-5 см выше гороха).

• Через 12 часов воду сливаем с нута. Измельчаем в мясорубке нут, очищенный репчатый лук, чеснок, острый перец и листья петрушки.

• Добавляем кориандр, зиру, соль, разрыхлитель и панировочные сухари. Хорошо всё перемешиваем.

• Формируем из полученной массы небольшие шарики, размером с грецкий орех.

• Растительное масло разогреваем в подходящей для фритюра посуде до высокой температуры. Проверить температуру масла можно, бросив в него кусочек хлеба, - масло должно забурлить вокруг хлеба.

• Аккуратно опускаем в масло 4-5 шариков, помешиваем, чтобы шарики не прилипли ко дну. Жарим фалафель во фритюре до золотистого цвета.

• Готовый фалафель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

• Подаем фалафель в горячем виде с хумусом, питой, солеными огурцами, овощным салатом, кусочками репчатого лука.

Приятного аппетита!

+1

371

malina написал(а):

Приготовить дома настоящий вкусный фалафель из нута достаточно просто.

Да, это вкусно. Жаль, что в Москве нут, конено, можно встретить, но далеко не в каждом магазине. Все еще экзотика. А потому - недешевое удовольствие.
Его можно, конечно, заменить обычными горохом, или красной фасолью (предварительно должным образом обработанными), но это будет уже не фалафель.

0

372

Перловая каша с грибами в сковороде

В детстве я перловку терпеть не мог. В армии – ел по умолчанию, за неимением икры и ананасов. А ведь это вкуснейшая и полезнейшая вещь. Если, конечно, ее правильно приготовить. Вот мой вариант.
1. Перловую крупу в количестве одного стакана промываем в нескольких во́дах и замачиваем на ночь. Перед готовкой воду сливаем, перловку промываем еще раз в дуршлаге, заливаем водой в пропорции один к двум с половиной и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до «ниже среднего» и варим, не закрывая крышкой, до почти полного выпаривания воды. Обычно это занимает 15-20 минут. Готовую кашу снимаем с огня, накрываем крышкой, а сверху – парой кухонных полотенец для лучшего упаривания. В данном случае кашу солить не надо. Пусть так стоит, «размышляет».
2. Пять крупных шампиньонов (у меня сегодня портабелло, но и обычные хороши, только ДЕЙСТВИТЕЛЬНО крупные) протираем чуть влажной салфеткой от пыли и частиц земли. Обрезаем самые кончики ножек. Замечание: шампиньоны ни в коем случае не следует мыть! Погубите грибы.
3. Далее отделяем шляпки от ножек методом отломления. Ножки режем поперек на две, или три части, а шляпки на девять частей двумя продольными и двумя поперечными разрезами (как будто расчерчиваем бумагу для игры в крестики-нолики).
4. Шампиньоны обжариваем в сковороде на растительном масле до появления легкой поджаристой корочки. В самом финале слегка солим и приправляем сушеным укропом (он усилит грибной аромат). Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и оставляем грибы размышлять о смысле жизни по соседству с перловкой.
5. Одну среднего размера луковицу мелко нарезаем, а крупную морковь натираем на крупной же терке.
6. В толстостенной сковороде, на растительном масле сначала слегка обжариваем лук, чуть посыпав его черным перцем, затем добавляем к нему морковь, посыпаем ее ложкой сахара, совсем слегка солим, все перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой 10-12 минут, периодически помешивая. Можно немного воды, или бульона.
7. Пока идет тушение приготовим пряную смесь. Для этого возьмем по пол чайной ложки зиры, черного тмина и сладкой паприки и разотрем все в ступке. Отдельно нарубим зелень – укроп, петрушку, кинзу – по вкусу. У меня сегодня только листики петрушки.
8. В готовые морковь с луком добавляем грибы, пряную смесь, перемешиваем, добавляем перловку, рубленную зелень, приправляем соевым соусом по вкусу, ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ и тушим под крышкой на медленном огне еще пять минут.
9. Выключаем огонь и даем сковороде постоять на плите минут десять.
10. Теперь блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Как-то так.

Отредактировано А.Ч. (01.07.2021 06:49:48)

+1

373

Кебабы в лаваше По-еврейски

1. Крупную луковицу очисите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле посыпав черным перцем и солью. Дайте остыть.
2. Возьмите 400 грамм фарша (у меня смесь баранины с говядиной, но можно другой, по вкусу) и смешайте с луком и любимыми специями. Я взял сушеный укроп, базилик, совсем немного розмарина, сладкую паприку и молотый пажитник (хилбу). Добавьте соевый соус – две столовые ложки (можно больше, или меньше – как вам нравится). Тщательно отбейте фарш. Я просто перекидываю мясной «колобок» с руки на руку, пока кисти не начнут уставать.
3. Положите фарш в эмалированную миску, миску затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
4. Через час достаньте фарш из холодильника, разделите на восемь частей и смоченными водой руками сформируйте кебабы в форме колбасок. Старайтесь, чтобы они получились одинаковой толщины по всей длине. Уложите на доску и уберите в холодильник еще на полчаса.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кебабы в тонкостенной сковороде на небольшом огне по пять минут с каждой стороны. Следите, чтобы они не подгорели! Также кебабы можно запечь в духовке на противне покрытом пекарской бумагой смазанной растительным маслом пятнадцать минут при температуре 180 градусов.
6. Пока кебабы готовятся нарежьте армянский лаваш на квадраты со стороной как два готовых кебаба. Нарежьте любимый сыр (пойдет любой - от моцареллы, до тофу), нарубите ту зелень, которую предпочитаете, и которая есть под рукой. У меня сегодня кинза и огородный сельдерей.
7. На квадрат лаваша выложите последовательно зелень, кусок сыра, кебаб и снова зелень. Заверните лаваш конвертом.
8. Получившиеся конвертики прогрейте на сухой толстостенной сковороде, или в микроволновке.
9. Подавайте на стол.
Примечание: Кебабы из говядины с бараниной в весьма вкусны, но немного суховаты. Поэтому я рекомендую подавать к ним соус. Очень хороши сметанный соус с чесноком и зеленью, или тот, что в советское время назывался соусом «Южный».

Как-то так.

+1

374

А.Ч. написал(а):

Кебабы в лаваше По-еврейски

......

Это так некошерно! :-)
И, наверное, так вкусно!

0

375

darling75 написал(а):

Это так некошерно!

Используй сыр тофу. И соус "Южный" :idea:

0

376

А.Ч. написал(а):

Используй сыр тофу. И соус "Южный"

Нет уж, папаша, налет так налет!

0

377

darling75 написал(а):

Нет уж, папаша, налет так налет!

Погром, таки погром...

0

378

Морковная коврижка По-еврейски

Как я уже говорил, свежевыжатый морковный сок – регулярная часть утреннего рациона моей жены. Поэтому и морковный жмых у нас в доме не переводится. Некоторые способы его использования я указывал выше. Приведу еще один.
1. Триста граммов пшеничной муки следует просеять в глубокую миску. В качестве эксперимента я однажды взял 250 грамм пшеничной и 50 грамм ржаной – эффект незначительный.
2. В просеянную муку добавляем сухие компоненты. Чайная ложка соды и чайная ложка корицы – основа. Затем идет ваша фантазия – выбирайте по своему предпочтению. Я использую по ¼ ложки сладкой паприки, кардамона, щепотку гранулированной лимонной кислоты, натираю на мельчайшей терке чуть-чуть мускатного ореха. Соли не добавляю!
3. Перемешиваем муку и пряности. Добавляем жмых от двух средних, или одной крупной моркови. Тщательно, РУКАМИ, перемешиваем так, чтобы морковь обволоклась мукой превратившись по виду в некое подобие песочного теста в момент предварительной обработки.
4. Теперь пришло время «изюминки». Для того, чтобы вкус коврижки не повторялся используйте «дополнительное построение». Иначе говоря - какой-нибудь наполнитель. У меня, в данном случае немного мелко рубленых арахиса и ореха пекан (грамм по двадцать) и ягоды вишни (грамм пятьдесят), что остались от компота (их я, естественно, освободил от косточек). Все приготовленное – ждет.
5. Заранее готовим форму для запекания. У меня – круглая, силиконовая, с бортами под заливной пирог. Какая у вас – не знаю, определяйтесь, от этого многое зависит. Смазываем форму растительным маслом.
6. Включаем духовку и разогреваем до ста восьмидесяти градусов.
7. Пока духовка разогревается готовим заливку. Берем двести грамм воды, полстакана сахара и четыре столовых ложки меда и растворяем в небольшойм сотейнике, или кастрюльке на плите, не доводя до кипения. Добавляем сто грамм растительного масла и тщательно перемешиваем.
8. Соединяем сухую основу с горячей заливкой, добавляем «изюминку», очень-очень тщательно перемешиваем, переливаем в форму и отправляем в духовку на тридцать минут.
9. Через тридцать минут форму следует временно вынуть из духовки и накрыть фольгой – тогда коврижка не сгорит сверху, а равномерно пропечется. Отправить в духовку еще на сорок минут.
10. Вынуть готовое «хлебобулочное» из духовки и, оставив в форме, накрыть полотенцем и дать полностью остыть. Если готовите вечером – потерпите до утра.
11. Готовая коврижка замечательно идет на завтрак. С чаем, кофе, молоком. Можно макнуть в варенье (если вы сладкоежка), или посыпать сахарной пудрой или лимонной цедрой - для красоты.

Как-то так.

Отредактировано А.Ч. (10.07.2021 17:49:55)

+1

379

А.Ч.
Ой, хочу! Хочу!

0

380

darling75 написал(а):

Ой, хочу! Хочу!

Увидимся.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты