Перловая каша с грибами в сковороде
В детстве я перловку терпеть не мог. В армии – ел по умолчанию, за неимением икры и ананасов. А ведь это вкуснейшая и полезнейшая вещь. Если, конечно, ее правильно приготовить. Вот мой вариант.
1. Перловую крупу в количестве одного стакана промываем в нескольких во́дах и замачиваем на ночь. Перед готовкой воду сливаем, перловку промываем еще раз в дуршлаге, заливаем водой в пропорции один к двум с половиной и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до «ниже среднего» и варим, не закрывая крышкой, до почти полного выпаривания воды. Обычно это занимает 15-20 минут. Готовую кашу снимаем с огня, накрываем крышкой, а сверху – парой кухонных полотенец для лучшего упаривания. В данном случае кашу солить не надо. Пусть так стоит, «размышляет».
2. Пять крупных шампиньонов (у меня сегодня портабелло, но и обычные хороши, только ДЕЙСТВИТЕЛЬНО крупные) протираем чуть влажной салфеткой от пыли и частиц земли. Обрезаем самые кончики ножек. Замечание: шампиньоны ни в коем случае не следует мыть! Погубите грибы.
3. Далее отделяем шляпки от ножек методом отломления. Ножки режем поперек на две, или три части, а шляпки на девять частей двумя продольными и двумя поперечными разрезами (как будто расчерчиваем бумагу для игры в крестики-нолики).
4. Шампиньоны обжариваем в сковороде на растительном масле до появления легкой поджаристой корочки. В самом финале слегка солим и приправляем сушеным укропом (он усилит грибной аромат). Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и оставляем грибы размышлять о смысле жизни по соседству с перловкой.
5. Одну среднего размера луковицу мелко нарезаем, а крупную морковь натираем на крупной же терке.
6. В толстостенной сковороде, на растительном масле сначала слегка обжариваем лук, чуть посыпав его черным перцем, затем добавляем к нему морковь, посыпаем ее ложкой сахара, совсем слегка солим, все перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой 10-12 минут, периодически помешивая. Можно немного воды, или бульона.
7. Пока идет тушение приготовим пряную смесь. Для этого возьмем по пол чайной ложки зиры, черного тмина и сладкой паприки и разотрем все в ступке. Отдельно нарубим зелень – укроп, петрушку, кинзу – по вкусу. У меня сегодня только листики петрушки.
8. В готовые морковь с луком добавляем грибы, пряную смесь, перемешиваем, добавляем перловку, рубленную зелень, приправляем соевым соусом по вкусу, ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ и тушим под крышкой на медленном огне еще пять минут.
9. Выключаем огонь и даем сковороде постоять на плите минут десять.
10. Теперь блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
Как-то так.
Отредактировано А.Ч. (01.07.2021 06:49:48)