Салат из капусты.
Когда-то всем «оливье» и «цезарям» я предпочитал простой салат из белокочанной капусты, соленых огурцов, репчатого лука и свежих помидоров. Все следовало порезать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Простейшая комбинация, и отличный результат.
Но с некоторых пор помидоры исключены из моего рациона, и на столе теперь регулярно появляется следующий салат:
1. Из несколько листьев капусты удаляем жесткие прожилки, остальное нарезаем тонкой соломкой, слегка присыпаем солью и сахаром и отжимаем на доске до появления сока. Укладываем в салатницу.
2. Один стебель сельдерея зачищаем ножом, тонко нарезаем. Укладываем поверх капусты.
3. Средних размеров огурец нарезаем кубиком. Укладываем поверх сельдерея.
4. По желанию можно добавить один, или половину красного, или желтого сладкого болгарского перца (в зависимости от размера), нарезанного кубиком соразмерным кубику огурца. Я не добавляю, если только жена не попросит. Тогда укладываем поверх огурца.
5. Нарубаем предпочитаемую вами зелень. У меня, обычно, идет укроп и петрушка. Реже кинза, или руккола.
6. Приготовим заправку. Для этого одну чайную ложку обычной горчицы растираем с одной чайной ложкой сахара (конечно, горчица может быть дижонской, а сахар тростниковым, но тогда уж и вместо капусты берите салат «айсберг», а вместо огурцов авокадо ), добавляем одну десертную ложку соевого соуса и одну-две столовых ложки растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового – на ваше усмотрение). Я, если есть возможность, добавляю льняное. Но это на любителя – льняное слегка горчит. Тщательно перемешиваем, слегка взбивая.
7. Теперь тонкость заправки. Овощи в салатнице сначала слегка сбрызгиваем яблочным уксусом (шестипроцентным) – достаточно неполной чайной ложки, не более. Тщательно перемешиваем. И только затем в ход идет основная заправка. Добавляем ее, и еще раз все тщательно перемешиваем.
8. Теперь можно подавать к столу.
Как-то так.
Отредактировано А.Ч. (13.06.2021 22:18:07)