Попробую сделать в выходные! Люблю тушеную капусту, но такого рецепта не знала. К тому же так подробно и с любовью описано блюдо, что руки тянутся к ножу, а нож - к капусте...
Буду благодарен узнать о результате...
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты
Попробую сделать в выходные! Люблю тушеную капусту, но такого рецепта не знала. К тому же так подробно и с любовью описано блюдо, что руки тянутся к ножу, а нож - к капусте...
Буду благодарен узнать о результате...
И подзапечь! В печи!
Ну, или уж в духовке... В "городском" варианте.
Конечно, в духовку- идеально, но у меня ее нет, потому жарила просто на плите. Бабушка так и делала, запекала в печи, поому особенно вкусно было к обеду, подсушенная корочка...ммм)))
Конечно, в духовку- идеально, но у меня ее нет, потому жарила просто на плите. Бабушка так и делала, запекала в печи, поому особенно вкусно было к обеду, подсушенная корочка...ммм)))
Ежели с любовью, то и "на коленке" щи сваришь. (из семейных присказок).
Ох... как бы я тех котлеток отведал.... С капусткой квашеной...
Отредактировано А.Ч. (01.02.2015 23:34:38)
"Тех" уже не отведать, а мои далеки от бабушкиных, но все равно вкусно))
"Тех" уже не отведать, а мои далеки от бабушкиных, но все равно вкусно))
Верю.
Не требуйте от меня "исторической датировки и достоверности". Просто представилась мне такая история.
Дело было во времена "освоения Сибири".
В новопостроенном остроге было холодно. а как же иначе: одни стены, изба, да костер. А из развлечений: местные за стенами "шалят" из луков, да крадутся. У костра сидят казаки, да ждут, когда над костром тушка местного "зверя" зажарится. Олень, вроде бы... а впрочем - лишь бы мясо.
И один казак говорит...
- Ой, как пирогов мамкиных хочется... Она, бывает, мясца напластает, с лучком, да в печку... Ой, вкусна...
Другой:
- А мене вареников... З вишней.. Мамо, як смачно...
Тут зашумело вроде как за стенами. Казаки - га! Стрела вроде как пролетела. Верно. А ну - все на "тихий иск". Только были тут - нету. Пошли искать "ворога". Остались только "дед" Игнат, да отрок Петка, Вторушин сын. А "дедом" Игната лишь потому звали, что из прошлого похода он один, двадцати двух годов, в Москву вернулся, да грамоту царю о новых землях передал. Сидеть бы ему в той Москве, так нет - повел новый отряд, и ведь привел без потерь, да аккурат накануне поймал чужую стрелу возле колена. Остался на хозяйстве. А Петка... он и Петка. Пятый, потому что. Казака Семена Вторуши сын. Отрок. Напросился.
Тут Игнат и говорит:
- А что, Петка, а не порадовать ли нам казачков пирогами, да варениками?
- Дак такое возможно, дед Игнат?
- А вот, гляди: Мучицы сколько-то осталось?
- Ага...
- Чего "ага"? Тащи.
Игнат мучицу с водицей в тесто замесил, и Петке говорит:
- Ставь на огонь котелок с водой, а от мяса куски, что зажарены, отрезай, да руби мелко. По пальцам не попади! Отрок...
Петка мясо мелко нарубил (ну, не то, чтобы мелко - как смог). А Игнат, тем временем, начал из теста лепешки лепить, да мясо в них и вкладывать. Криво да косо - все ж воин, не стряпуха-лепуха. Однако сделал. Десятка два, может больше. И - как услышал, что казаки возвращаются, - все "самолепы" в кипящий котелок и покидал.
Вернулись казаки. Все, слава Богу, целы. Невредимы. Да еще и пленного с собою притащили. Дикий, а по-нашему понимает.
Игнат и говорит:
- Ну, откушаем, казаки, - и подносит котелок:
Один казак попробовал:
- Никак пироги? Не, не пироги! А вкусна!
Другой попробовал:
- Вареники? Ни! А смачна!
А пленный смотрит, смотрит:
- Эта... чта..?
А Игнат и отвечает:
- А это младшой наш ( на Петку кивает) - пока старшИе тебя ловили, пошел, да у медведёв ухов нарезал. Вот, - варим. Целиком животинку убивать жалко...
Ночью пленный сбежал.
А через день от местного племени пришли гонцы с казаками вечный мир заключать.
Ибо - если они медведям живым ухи режут... Надо.
Отредактировано А.Ч. (02.02.2015 01:51:12)
Интересная байка!) Они и впрямь на ушки похожи) Спасибо!
Интересная байка!) Они и впрямь на ушки похожи) Спасибо!
Спасибо Вам.
Буду благодарен узнать о результате...
В прошлые выходные не получилось, получилось сегодня.
Весьма вкусно! Единственное отхождение от рецепта - не положила сахар. Капуста была достаточно сладкой сама по себе
Спасибо за рецепт!
Отредактировано Маринера (10.02.2015 20:47:25)
В прошлые выходные не получилось, получилось сегодня.
Весьма вкусно! Единственное отхождение от рецепта - не положила сахар. Капуств была достаточно сладкой сама по себеСпасибо за рецепт!
На здоровье!
Зимний согревающий суп-пюре Оранжевый, ну допустим, Верблюд.
Ингредиенты обязательные - батат, тыква, морковь.
По желанию, для сытости - оранжевая чечевица.
Пряности - корица, куркума, молотый сушеный имбирь, перец душистый (английский),
молотый перец чили.
Пропорции произвольные. На глаз, порезанные овощи должны занимать 1/3 объема кастрюли.
Овощи чистим, режем крупно, заливаем водой, солим, варим примерно 40-45 минут.
За 15 минут до готовности добавляем чечевицу.
За 5 минут до готовности добавляем пряности.
Снимаем с огня, прямо в кастрюле блендером измельчаем в пюре.
Перед подачей добавляем немного сливочного масла.
В зависимости от полученной густоты суп можно есть ложкой, а можно подать в чашке, и пить прямо из чашки.
Вариантов куча, в зависимости от наличия ингредиентов и личных предпочтений:
Я люблю петрушку - и варить вместе с пряностями (потом выкинуть), и свежую порезать при подаче - зеленое на оранжевом очень красиво.
Сухариками посыпать - пожалуйста.
Сливки вместо масла, или вообще масло растительное, если холестерин нежелателен.
Укроп - кто любит, думаю тоже пойдет.
С началом Масленицы, уважаемые собеседники!
Пожалуй, все любят блины. Со сметаной, с медом, с икрой, с кашей, и просто так.
Предлагаю старый семейный рецепт еще одного "наполнителя".
Селедочное масло.
Надо:
Филе одной сельди (можно купить готовое, но лучше все-таки купить селедочку - толстую, жирную, красноглазую и самому очистить)
Одна средняя морковь
Полпачки (80-100 гр) сливочного масла
Один плавленый сырок "Дружба" (только "Дружба", и желательно, чтобы вкус был "тот самый", наш")
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку в последовательности: селедка, масло, сырок, морковь. Очень тщательно перемешиваем. Очень тщательно.
Вот и все. Можно кушать. Подходит и в блины, и на бутерброд, и а-натюрель.
Просто, быстро, вкусно.
А если кто, в честь праздника, может себе пятьдесят грамм позволить - мировой закусон!
Приятного аппетита!
Отредактировано А.Ч. (16.02.2015 12:46:52)
Ко дню рождения Елены
А еще блины с кашей хороши! С гречневой.
Надо:
Блины уже готовые.
Рассыпчатая гречневая каша.
Варенное яйцо. Рубленное до самой мелкости.
Мелко-мелко рубленый, обжаренный до "золотистости" репчатый лук.
Чуть-чуть тертого сыра
Яично-молочная болтушка ("лизон" - как говорят "модники от кулинарии")
Мука
Панировочные сухари (лучше - домашнего приготовления, собственные, из белого хлеба)
Гречневую кашу (чуть теплую) смешиваем с жареным луком и рубленым яйцом. Для "связки" следует добавить сырой желток и "в порошок" натертый сыр, или (для скорости) немного майонеза. Так и этак - приемлемо.
Это - начинка.
Берем блин. Вкладываем в него начинку. С краешку, чтобы удобнее было заворачивать. Если он у вас достаточно тонкий, чтобы сделать"конверт", - это здорово. Но если он чуть толстоват - ничего страшного - делаем рулетик (концы можно подрезать и немедленно съесть)
Блин с начинкой - совсем слегка! - обваливаем в муке, затем в "лизоне", затем в панировочных сухарях. Повторяем процедуру. Даем начиненным блинам немного полежать. Ровно столько, сколько надо для того, чтобы растопить/разогреть на сковороде смесь сливочного и растительного масла.
Обжарить. Три минуты, не более. Но тут есть хитрость, требующая внимания: блины следует часто переворачивать. Каждые тридцать секунд. А потом - снять с плиты и дать постоять немного под крышкой.
Как только станут теплыми (чтобы можно было брать руками) - сразу кушать.
Вкусно!
А с ухой рыбной - просто очень замечательно!
Будьте здоровы!
С Масленицей!
Ко дню рождения Елены
А еще блины с кашей хороши! С гречневой.
Будьте здоровы!
С Масленицей!
Ох, и балуете Вы меня!) Спасибо! Сегодня уже не попробую, а в субботу точно будут блины с кашей!))
Ох, и балуете Вы меня!) Спасибо! Сегодня уже не попробую, а в субботу точно будут блины с кашей!))
Напишете о результате, если все сложится?
А с ухой рыбной - просто очень замечательно!
Ой, а про уху-то я рассказать и забыл!
Исправляюсь!
"Уха рыбацкая по-московски" (городской вариант)
Две порции.
Надо:
Филе какой-нибудь рыбы. Лучше, пожалуй "бочок трески". Чтобы сужался к хвосту, а не "кусок". Грамм на триста-четыреста.
Морковь.
Лук.
Соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Остатки и "хвосты" всяческой зелени.
Вода, кастрюля толстостенная (сотейник, высокая сковорода). Впрочем, можно и обычную эмалированную кастрюлю.
Итак.
Филе рыбы делим (мысленно) на три части и отрезаем "хвостовой фрагмент". Закладываем в кастрюлю вместе с небольшой луковицей и половинкой моркови. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически снимая пену, а затем убавляем огонь до минимума и, желательно закрыв крышкой. оставляем на полчаса.
В это время "приготовляем узелок". Да-да - тот самый, который я не советовал использовать в рецепте тушеной капусты. Берем лавровый лист, перец горошком, подсохшие ножки от всяческой зелени (укроп, петрушка, можно даже "ножки" свежего перца болгарского). Все заворачиваем в кусочек марли "узелком".
Когда прошли полчаса в рыбный "навар" кладем оставшийся кусок рыбы. Огонь не прибавляем - оставляем томиться на час.
Через час кладем в уху "узелок" и - вот тут очень важно! - хитрую приправу! Для этого берем кусочек моркови (дюйм на дюйм) и обжигаем его на открытом огне конфорки до внешнего обугливания. Если плита электрическая - воспользуйтесь свечой. И получившийся уголек смело бросаем в уху.
Еще через десять минут солим уху. По вкусу. Но лучше недо-, чем, пере-
Снимаем с огня, даем настояться еще десять минут, и - кушаем на здоровье!
Вот и подходит к концу Масленица. Сегодня - Заговенье на Великий Пост.
Пора избавить холодильник от "соблазнов".
"Пельмени жареные с семгой и сыром".
2 порции.
Надо:
Обычное тесто для пельменей (нюанс - соли не добавлять)
Слабосоленая семга - кусочек граммов на двести
Небольшая луковица
Немного сыра (любого твердо-мягкого, но не плавленного)
Немного сметаны
Немного сливок, молока, или воды.
Немного свежей зелени (не обязательно)
Начинка.
Луковицу очень-очень мелко порубить и обжарить на растительном, или - гулять так гулять! - сливочном масле до прозрачности с легкой желтизной. Не пережаривать.
Семгу также очень мелко порубить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Все смешать.
Приготовленное тесто раскатать и налепить пельмени (обычные "полумесяцы"). Должно получиться штук 15-20. Пельмени обжарить в толстостенной сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон. Тертый сыр смешать со сметаной и молоком/сливками/водой до "блинной" консистенции, и получившимся соусом залить пельмени. Оставить потушиться на медленном огне минуты три-пять. Снять с огня и дать остынуть до "приятной теплости". Подавать на стол прямо в сковороде, посыпав (по желанию) очень мелко рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита, и - будьте здоровы!
Сегодня Прощеное Воскресенье.
Простите меня, православные!
Напишете о результате, если все сложится?
Сегодня только удалось напечь блинов. Начинку правда, упросили творожную с фруктами. Не смею отказывать любимым) Спасибо!
Мы раньше делали котлеты из чечевицы. Зелёную чечевицу перемолоть на мясорубке с размоченным хлебом, луком и чесноком, посолить-поперчить, вымесить, сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить на сковороде. Неплохо.
А недавно я нашла рецепт тефтелей. Замочить один стакан зелёной чечевицы. Перекрутить на мясорубке с луком. Добавить полстакана вареного риса, посолить, поперчить, добавить немного воды, перемешать. Сформировать ложкой тефтели и жарить во фритюре до золотистого цвета на среднем огне. Подливка: обжарить лук и морковь, добавить томат-пасту, специи и немного муки. Немного обжарить, добавить воды. Опустить в подливу тефтели и тушить пять минут на медленном огне.
Женщина, которая этот рецепт предлагала, писала, что у неё спрашивали, это котлеты из мяса?) Очень вкусно. Только мы во фритюре не жарили, мы сильно жареное не любим. Чуть обжарили и больше тушили с подливкой. Поэтому они у нас немного развалились. Но всё равно очень вкусно и сытно/
Сейчас продолжается Великий Пост. Но, тем не менее, иногда бывает желание и порадоваь своих близких. Тем более - к Восьмому Марта.
"Постное заливное, или холодец из винегрета"
Надо:
Три небольшие (скорее - маленькие) отварные свеклы.
Три средних соленых огурца.
Консервированный зеленый горошек.
Немного квашеной капусты.
Один пакетик "желирующей смеси".
И - еще - время и желание.
Сначала готовим "желирующую смесь". Растворяем ее, как указано на пакетике, но с небольшой поправкой - воды следует брать меньше на 50-80 гр. Растворяем и даем остыть.
В это время очищаем одну свеклу, режем ее мелким кубиком, также (мелким кубиком) режем один огурец, смешиваем со свеклой, добавляем ложку (или две) консервированного горошка. Все перемешиваем.
Выбираем посуду для "заливного", и на дно ее укладываем свекольно-огуречно-гороховую смесь. Ровным слоем.
Остывшую "желирующую смесь" мысленно делим на три части. И одной частью заливаем "винегрет". Чтобы только овощи покрылись. Отправляем в холодильник до загустевания. (40-50 мин).
Повторяем процедуру со следущим слоем. Одна свекла, один огурец, горошек.
Вновь заливаем, и отправляем застывать. На те же 40-50 минут.
А вот теперь - свобода для творчества - верхний слой - плод нашей фантазии. Можно просто все вновь перемешать, а можно и устроить - феерию. Блеск эмоций, или - сон разума.
Вновь (очень акуратно) заливаем остатками "желирующей смеси" и отправляем в холодильник окончательно "схватываться". Можно даже и на час.
А в итоге - получится занятное, праздничное, необычное блюдо.
У настоящих художников и кулинаров это может стать истинным произведением искусства. У меня же, увы, - получилось то, что получилось:
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты