Куриная печень По-еврейски
с шампиньонами и карамелизованным луком
Согласен, название звучит претенциозно. А на деле – весьма несложное, «регулярное» блюдо.
Для начала подготовим куриную печень. Традиционно, ее прежде всего промывают, и замачивают в холодной воде на пару часов (некоторые – в молоке). Так она дополнительно очищается и частично теряет «печеночный» запах, который далеко не всем нравится. В этом случае рекомендую в холодную воду бросить дополнительно несколько кусочков льда. Не повредит. Но ИМЕННО В ДАННОМ СЛУЧАЕ я печень не замачиваю. Я ее мариную. Итак:
1. Тщательно промытую в дуршлаге печень (500 граммов, или, как говорится, полкило) обсушиваем с помощью бумажного полотенца, разрезаем на половинки, или четвертинки (как кому нравится, я предпочитаю кусочки побольше), удаляем сомнительные участки. Укладываем в эмалированную миску. Посыпаем любимыми специями. У меня – молотые пажитник (хилба), красная паприка, черный перец, сахар. Всех по 1/3 чайной ложки. Еще можно добавить щепотку кардамона – если не противоречит кулинарным пристрастиям. Перемешиваем. Добавляем по вкусу соевого соуса (одну-две столовых ложки), и три столовых ложки растительного масла. Закрываем миску пленкой и убираем в холодильник на несколько часов. Можно и на ночь, если задумались о блюде поздним вечером. Она хорошо полежит.
2. Пока печень «приходит в себя» займемся луком. Крупную луковицу нарезаем среднего размера полукольцами и не спеша обжариваем на растительном масле (вот тут подойдет оливковое). «Не спеша», это значит на среднем огне, постоянно помешивая. Сразу слегка посыпаем молотым черным перец. Когда лук начнет давать намек на прозрачность, добавляем остальные специи: столовую ложку сахара, щепотку корицы, чуть-чуть тертого мускатного ореха. Постоянно помешивая добавляем чайную ложку яблочного уксуса, десертную ложку соевого соуса, выжимаем сок из дольки лимона. Выжатую дольку, кстати, тоже можно бросить в лук – добавится аромат цедры. Мешаем до растворения сахара и окончательной прозрачности лука. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы лук зажарился. Это вкусно, но не сейчас. Готовый лук накрываем крышкой и до времени отставляем в сторону.
3. Допустим, прошло отведенное печени время (хорошо бы, часа два). Пора приниматься за «сбор блюда». Печень вместе с маринадом обжариваем на тонкостенной сковороде, в небольшом количестве растительного масла (учитывая, что оно уже присутствует в маринаде) в течение приблизительно семи-восьми минут при постоянном помешивании. Накрываем крышкой, снимаем с огня, но оставляем на теплой плите «дозреть».
4. За это время приготовим шампиньоны. Это просто, Нарезаем шляпки мелкой соломкой и обжариваем на растительном масле до готовности посыпав солью и черным перцем по вкусу. Я предпочитаю, чтобы в данном случае они были позажаристее. Хотя и слегка «прихваченные» - тоже неплохо. Обычно этот процесс не занимает более трех минут.
5. Формируем блюдо. На порционную тарелку кладем крупный лист зеленого салата, сверху выкладываем печень, по бокам – лук и грибы. В качестве гарнира подойдет ложка отварного белого риса приготовленного обычным способом «а-натюрель», без дополнительных приправ и изысков.
6. Подаем к столу.
Как-то так