Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Сообщений 421 страница 440 из 706

421

Картошка жареная «Это семечки»

Моя жена любит кушать картошку. По-всякому: жареную, отварную, пюре, и прочие варианты. Предлагаю один из многих.
1. Почистить три-четыре картофелины и дать им полежать в воде час-два. Каждые полчаса следует менять воду, чтобы избавиться от лишней «крахмалистости».
2. Перед приготовлением картофель следует нарезать очень мелкой соломкой и обсушить на бумажном полотенце.
3. Обжарить, как говорит дорогой товарищ Катя, в «глубоком масле» минут пять-семь.
4. Подавать на порционных тарелках используя шумовку, посыпав затем мелко рубленным укропом. Как самостоятельное блюдо, или как гарнир.

Как-то так.

Отредактировано А.Ч. (30.07.2021 11:40:34)

+1

422

А.Ч.
Ааааааааа! "Глубокое масло" таки мне аукается. :-)))))

0

423

darling75 написал(а):

Ааааааааа! "Глубокое масло" таки мне аукается.

Любя...

+1

424

Ь

А.Ч. написал(а):

Любя...

:love:
Таки я ж не против.  :rolleyes:

0

425

Летний супчик с кабачком «Десятиминутка»

По жаре не слишком хочется тяжеловесного первого блюда. Но: «хотя бы раз за сутки суп должен быть в желудке». Поэтому я использую такой рецепт.
1. Приготовил куриный бульон. Обычно я готовлю его с запасом и использую по мере необходимости порционно. Для приготовления трех литров легкого бульона мне понадобился хребет от одной крупной курицы (хребет – в моем понимании- это то, что остается после отделения от тушки курицы бескостной грудки, ног и крыльев), половина луковицы, морковь и «букет гарни» (проще говоря – обрезки от всяческой зелени – ножки петрушки, укропа, кинзы, головки от сладкого перца). Уложил все в холодную воду, довел до кипения, варил минут сорок пять на среднем огне тщательно снимая пену. Оставил остывать под крышкой. Из остывшего бульона извлек куриный хребет, отделил остатки мяса от костей. Кости выбросил, мясо припрятал. Бульон процедил, отправил в холодильник.
2. Когда пришло время и желание приготовить супчик отмерил чуть больше литра бульона, налил в кастрюльку, поставил на огонь.
3. Пока бульон разогревается порезал мелкой соломкой капустный лист, посолил, хорошо отжал. Натер на терке небольшую морковку.
4. К тому времени, как овощи порезаны бульон, как правило, уже закипает. Отправил морковь и капусту в кипящий бульон, убавил огонь до среднего и засек пять минут.
5. За это время маленький кабачок очистил и нарезал очень тонкой соломкой. Зелень от пучка петрушки мелко нарубил (вид зелени может варьироваться в зависимости от пристрастий готовящего).
6. Через пять минут бросил в бурлящее варево кабачок и петрушку, посолил, добавил пару горошин душистого перца и чуть-чуть черного тмина (в знак любви и уважения к жителям славного города Ашдода). Засек еще пять минут.
7. Через пять минут снят с плиты, накрыл крышкой и дал постоять, чтобы слегка остыл.
8. В порционные тарелки положил холодное куриное мясо (что осталось от хребта), налил суп и подал на стол с белыми сухариками.

Как-то так

P.S. Суп я назвал «Десятиминутка» потому, что он действительно готовится за десять минут.

+1

426

Куриная печень По-еврейски
с шампиньонами и карамелизованным луком

Согласен, название звучит претенциозно. А на деле – весьма несложное, «регулярное» блюдо.

Для начала подготовим куриную печень. Традиционно, ее прежде всего промывают, и замачивают в холодной воде на пару часов (некоторые – в молоке). Так она дополнительно очищается и частично теряет «печеночный» запах, который далеко не всем нравится. В этом случае рекомендую в холодную воду бросить дополнительно несколько кусочков льда. Не повредит. Но ИМЕННО В ДАННОМ СЛУЧАЕ я печень не замачиваю. Я ее мариную. Итак:

1. Тщательно промытую в дуршлаге печень (500 граммов, или, как говорится, полкило) обсушиваем с помощью бумажного полотенца, разрезаем на половинки, или четвертинки (как кому нравится, я предпочитаю кусочки побольше), удаляем сомнительные участки. Укладываем в эмалированную миску. Посыпаем любимыми специями. У меня – молотые пажитник (хилба), красная паприка, черный перец, сахар. Всех по 1/3 чайной ложки. Еще можно добавить щепотку кардамона – если не противоречит кулинарным пристрастиям. Перемешиваем. Добавляем по вкусу соевого соуса (одну-две столовых ложки), и три столовых ложки растительного масла. Закрываем миску пленкой и убираем в холодильник на несколько часов. Можно и на ночь, если задумались о блюде поздним вечером. Она хорошо полежит.
2. Пока печень «приходит в себя» займемся луком. Крупную луковицу нарезаем среднего размера полукольцами и не спеша обжариваем на растительном масле (вот тут подойдет оливковое). «Не спеша», это значит на среднем огне, постоянно помешивая. Сразу слегка посыпаем молотым черным перец. Когда лук начнет давать намек на прозрачность, добавляем остальные специи: столовую ложку сахара, щепотку корицы, чуть-чуть тертого мускатного ореха. Постоянно помешивая добавляем чайную ложку яблочного уксуса, десертную ложку соевого соуса, выжимаем сок из дольки лимона. Выжатую дольку, кстати, тоже можно бросить в лук – добавится аромат цедры. Мешаем до растворения сахара и окончательной прозрачности лука. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы лук зажарился. Это вкусно, но не сейчас. Готовый лук накрываем крышкой и до времени отставляем в сторону.
3. Допустим, прошло отведенное печени время (хорошо бы, часа два). Пора приниматься за «сбор блюда». Печень вместе с маринадом обжариваем на тонкостенной сковороде, в небольшом количестве растительного масла (учитывая, что оно уже присутствует в маринаде) в течение приблизительно семи-восьми минут при постоянном помешивании. Накрываем крышкой, снимаем с огня, но оставляем на теплой плите «дозреть».
4. За это время приготовим шампиньоны. Это просто, Нарезаем шляпки мелкой соломкой и обжариваем на растительном масле до готовности посыпав солью и черным перцем по вкусу. Я предпочитаю, чтобы в данном случае они были позажаристее. Хотя и слегка «прихваченные» - тоже неплохо. Обычно этот процесс не занимает более трех минут.
5. Формируем блюдо. На порционную тарелку кладем крупный лист зеленого салата, сверху выкладываем печень, по бокам – лук и грибы. В качестве гарнира подойдет ложка отварного белого риса приготовленного обычным способом «а-натюрель», без дополнительных приправ и изысков.
6. Подаем к столу.

Как-то так

+1

427

А.Ч.
Леш, ты знаешь, что я печенку не люблю, но вот этот вариант я бы поела. У тебя все вкусно! Я у тебя даже баранину ела! :-)

0

428

Значит, будем делать утрибки. Без печенки.

0

429

А.Ч. написал(а):

Значит, будем делать утрибки. Без печенки.

Нет уж, папаша, налёт так налёт!!!!!

0

430

И борща

0

431

А.Ч. написал(а):

И борща

А вот это обязательно!

0

432

Макароны «какбыпофлотски» (из вчерашнего)
(ЭПМ)

Для аутентичных макарон по-флотски используется исключительно говяжья, или баранья солонина. Именно это мясо способно было выдерживать долгие морские походы. Теперь же мы (сухопутные) чаще используем отварное мясо. Но также можно успешно использовать остатки иной «мясной составляющей».

Недавно я готовил куриную печень, сразу полкило, чего нам с женой оказалось более, чем достаточно. Осталась половина. Приступаю к делу.

1. Обжариваю на большой тонкостенной сковороде, на растительном масле крупную луковицу, разрезанную на четвертинки. Даю остыть.
2.Остатки холодной печени и лук пропускаю через мясорубку. Тщательно перемешиваю.
3. Отвариваю макаронные изделия (кому что нравится, у меня сегодня «спиральки») как указано на упаковке. Откидываю на дуршлаг.
4. Отправляю готовые макароны в сковороду, где жарился лук, слегка приправив растительным маслом. Следом отправляю перемолотые печень и лук. Тщательно перемешиваю, прогреваю.
5. Подаю на стол. Можно посыпать зеленью.

Как-то так

0

433

Ну надо же! Я-то, читая рецепты предыдущих изысков, уверился в том, что ты, Алексей, — веган (уж больно настойчиво пропагандируешь замены традиционных мясных ингредиентов растительными). Ан, оказывается, нет! :)

А.Ч. написал(а):

Теперь же мы (сухопутные) чаще используем отварное мясо.

Не, я — так: свиноговяжий сырой фарш — на сковородку, и жарить с не очень мелко нарубленным луком (ну, соль, перец, естественно). Потом — в свежеотваренные макароны его!

А.Ч. написал(а):

лук пропускаю через мясорубку

А вот тут позволю себе не согласиться. Вероятно, с детства приучен к тому, что пропущенный через мясорубку лук становится, по выражению моей бабки, "пропсивевшим". Поэтому только рубить — сколь угодно мелко.

+1

434

Vladimir_S написал(а):

Не, я — так: свиноговяжий сырой фарш — на сковородку, и жарить с не очень мелко нарубленным луком (ну, соль, перец, естественно). Потом — в свежеотваренные макароны его!

С удовольствием ввяжусь в дискуссию, но подобного рода кулинарные разговоры хорошо бы проводить на кухне. Чтобы было две плиты и соответствующая аудитория. Оценивающая конечный результат.
У каждого свой вкус, своя традиция (очень замечательно, если семейная). У нас повелось (от деда) использовать именно отварное мясо и жареный лучок, как говаривал, по рассказам мамы, дед: "- Лучок дает сочок". А для вкуса и текструры можно действительно добавлять и отдельно обжареный.

0

435

Vladimir_S написал(а):

Ну надо же! Я-то, читая рецепты предыдущих изысков, уверился в том, что ты, Алексей, — веган

Ни разу не веган. Просто в постные дни нужно готовить пищу, которая бы не отвлекала, не напрягала, не заставляла акцентировать на себе внимание. Похожая, проще говоря.
А то, случается, народ по средам и пятницам грызет сухие корки, да злобно зыркает по сторонам.
Нам это не надо.

0

436

А.Ч.
Неплохо!

0

437

А.Ч. написал(а):

С удовольствием ввяжусь в дискуссию, но подобного рода кулинарные разговоры хорошо бы проводить на кухне. Чтобы было две плиты и соответствующая аудитория. Оценивающая конечный результат.

Даю финал мысленного эксперимента сего: складываю знамёна к ногам победителя. Без вариантов. :)

0

438

Vladimir_S написал(а):

Даю финал мысленного эксперимента сего: складываю знамёна к ногам победителя. Без вариантов.

Предлагаю ничью.
Опять же со слов мамы дед говорил:
"Всякий муж умеет готовить, но от жены скрывает."

Отредактировано А.Ч. (08.08.2021 09:58:26)

0

439

Московская азербайджанская долма в зеленом перце По-еврейски

Прежде всего определимся с самим понятием «долма», как названием блюда. Не будем углубляться в особенности написания и произношения (толма, дулма, и пр.), а просто определимся в том, что согласно устоявшейся этимологии, это блюдо представляет собой нечто «завернутое», или «наполненное». Оболочкой, как правило, служит нечто овощное, а начинкой – крупа с тем, или иным содержанием овощей и (возможно) мяса. Вовсе не претендуя на истину в последней инстанции предлагаю свой вариант. На основе четырехсот грамм телячьего фарша. Но мясо может быть и другим – по вашему вкусу.

1. Приготовим литр, или чуть больше, крепкого овощного бульона (лук, морковь, ножки зелени). Отвариваем полчаса, отставляем в сторону. БУЛЬОН СОЛИТЬ НЕ НАДО!
2. В то же время отвариваем до полуготовности полстакана белого риса.
3. Зиру, черный тмин, (по чайной ложке) и немного соли растираем в ступке. Можно добавить сушеной кинзы.
4. Приготовляем перцы. Это самая медитативная часть процесса. Аккуратно вырезаем плодоножки, обрезаем с них семенную часть. Не забываем следить, какая плодоножка соответствует какому перцу. Это будут «пробочки-затычки». Некоторые кулинары, не заморачивась, просто срезают верхнюю часть перца. Можно и так. Но не в моем случае.
5. Тщательно промываем перцы изнутри, освобождаясь от семян и (по возможности) от белых прожилок внутри перца. Оставляем подсохнуть.
6. Готовим начинку. Среднего размера луковицу режем мелким кубиком, и среднюю же морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на тонкостенной сковороде сначала лук, а затем, добавив к нему, морковь. Затем – растертые в ступке специи. Можно капнуть соевого соуса.
7. За это время нарубим любимую зелень. У меня сегодня свежие укроп и петрушка.
8. Собираем начинку. К теплым, почти горячим, луку и моркови добавляем рис, зелень и фарш. Тщательно перемешиваем РУКАМИ. Я не оговорился – руками. В этом есть своя особенность.
9. Еще теплой начинкой ОЧЕНЬ ПЛОТНО наполняем перцы. Но не позволяем им треснуть. «Критерий наполнения», это когда из-под «пробочки» будет выдавливаться ободок из фарша.
10. В толстостенную сковороду с высокими бортами (или в сотейник), слегка смазанную растительным маслом, «плечом к плечу» укладываем перцы. Начинаем разогревать на небольшом огне.
11. Вновь доводим до кипения овощной бульон. Заливаем перцы приблизительно до половины.
12. Я не случайно не советовал солить бульон. Теперь в дело вступает моя маленькая хитрость. Можете не использовать, но я в этот момент кладу в емкость с перцами растертый кубик «грибного бульона». По моему мнению – получается неплохо.
13. Закрываем сковороду крышкой и тушим минут сорок-пятьдесят. Потом снимаем с огня и даем постоять еще час возле теплой плиты.
14. Можно подавать.

Как-то так.

P.S. У меня получилось восемь некрупных перцев. И еще фарш остался. Придумаю чего-нибудь…

+1

440

А.Ч. написал(а):

Московская азербайджанская долма в зеленом перце По-еврейски.
....

И съесть все это со сметанкой! Ням!

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты