И съесть все это со сметанкой! Ням!
Возможны варианты...
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты
Возможны варианты...
Возможны варианты...
Неееееееее. Я только со сметанкой!!!
Неееееееее. Я только со сметанкой!!!
Бум
Московская азербайджанская долма в зеленом перце По-еврейски
Улыбнуло. Ибо сразу всплыло знаменитое ильфопетровское «Одесская бубличная артель "Московские баранки"».
Прежде всего определимся с самим понятием «долма», как названием блюда. Не будем углубляться в особенности написания и произношения (толма, дулма, и пр.), а просто определимся в том, что согласно устоявшейся этимологии, это блюдо представляет собой нечто «завернутое», или «наполненное». Оболочкой, как правило, служит нечто овощное, а начинкой – крупа с тем, или иным содержанием овощей и (возможно) мяса.
Ну надо же! Всегда считал (и находил подтверждения на практике), что "долма" — это просто голубцы, в коих вместо капусты в качестве завёртки используются листья винограда. А фаршированный перец — он фаршированный перец и есть. Оказывается, тоже "долма".
Недавно наткнулся у Эллери Куина:
— Может, заедем к Ратнеру и поедим борщ?
— Этот розовый суп с прокисшими сливками? — Шейла скривила губы. — Я бы предпочла выпить чего-нибудь покрепче.
Американцы, етить-колотить! Понимали б что в сметане (и в борще)!! Идиоты!!!
Американцы, етить-колотить! Понимали б что в сметане (и в борще)!! Идиоты!!!
Точнее и не скажешь! Сметану в данном случае я могу заменить лищь кислым молоком. Получится по-узбекски!
Получится по-узбекски!
Рахмат!
Улыбнуло. Ибо сразу всплыло знаменитое ильфопетровское «Одесская бубличная артель "Московские баранки"».
Моя супруга родилась в городе Кировабаде Азербайджанской ССР. В семье офицера. Как говорится: "куда пошлют - туда поедем". И детство провела в этой бывшей советской республике. Потому и ее кулинарные пристрастия носят ярко выраженный восточный оттенок.
Я лишь "фигурирую" более-менее приближаясь к теме.
Как-то так.
Колбасырный рулет (По-холостяцки)
(ЭПМ)
Автоэпиграф:
Для приготовления данного блюда прежде всего нужен острый нож. И умение им пользоваться.
Бывает так, что жена уезжает. Готовить не для кого, а кушать хочется. Еще и за компьютером сидеть… Самое простое – срубить бутерброд с колбасой, и запить чаем. Но – неизбежные крошки. Потому предлагаю чуть более сложное, но удобное «ёдово».
1. Возьмем готовый лист армянского лаваша и развернем.
2. Приготовим начинку. Любое «сырное» и «колбасное» нарежем максимально длинными, но тончайшими (ВОТ, ЗАЧЕМ НУЖЕН ОСТРЫЙ НОЖ!) ломтиками. Хорошо бы еще и зелени.
3. Потратим время на соус. В пиале взобьем куриное яйцо, добавим четверть чайной ложки обычной горчицы, по щепотке соли, сахара и молотого черного перца.
4. Смажем лист лаваша соусом. Уложим «сырность» и колбасность» чешуйками. Свернем рулетом, если получился длинным – еще дополнительно «улиткой», положим на тарелку и отправим в холодильник на полчаса-час.
5. Настоявшийся рулет разогреем в микроволновке в течение пары минут (чтобы сыр «обмяк», а не потек). Но лучше – на сухой сковороде. Ароматнее.
6. Даем рулету остыть. Нарезаем кружочками, или, как теперь говорят, "роллами".
7. Заварим чашку чая, или кофе.
8. Занимаемся своими делами, периодически натыкая на вилку и отправляя в рот кусочки рулета, прихлебывая любимый напиток.
Как-то так
Отредактировано А.Ч. (09.08.2021 17:52:44)
Едим сразу весь рулет на завтрак, откусывая большими кусками!
Едим сразу весь рулет на завтрак, откусывая большими кусками!
Можно с кисло-сладким соусом..
А.Ч.
Почавкивая от удовольствия!
Почавкивая от удовольствия!
Можно и похрюкивая...
Картофель гратен
Картофель гратен запекаю с луком и сыром в курином бульоне, получается всегда одинаково вкусно. В моей семье все убедились, что гратен рецепт универсального гарнира к празднику и в будни!
Продукты (на 6 порций)
Картофель среднего размера - 6 шт. (1,5 кг)
Тимьян свежий - 2 ч. л.
Масло оливковое экстра класса - 1 1/2 ст. л.
Лук репчатый крупный (резаный полукольцами) - 2 шт.
Куриный бульон - 1 1/2 стакана
Масло сливочное несоленое - 3 ст. л.
Сыр Грюйер (измельченный на терке) - 1 стакан (50 г)
Сыр Пармезан (измельченный на терке) - 3 ст. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Приготовление
1. Включаем духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
2. Большую сковороду разогреваем на среднем огне, наливаем оливковое масло, хорошо раскаливаем и выкладываемв него лук. Солим и перчим, жарим, помешивая, около 10 минут. Затем увеличиваем огонь до сильного и жарим, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 4 минут. Заливаем лук бульоном, хорошо перемешиваем и соскребаем нагоревшее масло со стенок. Снимаем сковороду с плиты.
Жаропрочную форму объемом примерно 2,5 литра смазываем сливочным маслом (примерно 1 столовой ложкой). Остальное масло нарезаем мелкими кубиками.
Картофель чистим и нарезаем кружочками, толщиной примерно 0,3-0,2 см.
3. В промасленную форму выкладываем один слой картофеля, на него распределяем 1/3 лука, 1/3 тимьяна, посыпаем 1/2 чайной ложки соли и перца, и 1 1/2 чайной ложки резаного сливочного масла. Чередуя, повторяем еще два слоя картофеля, тимьяна, лука, масла и специй.
4. Самый верхний слой посыпаем сливочным маслом и заливаем куриным бульоном.
5. Посыпаем картофель измельченным сыром.
Ставим форму в разогретую духовку и запекаем гратен из картофеля до мягкого состояния и золотистого цвета, около 50 минут (бульон должен полностью выкипеть). Готовый гратен из картофеля оставляем при комнатной температуре минут на 20, а затем подаём прямо в форме.
Приятного аппетита!
Ежики останкинские в сметанном соусе На скорую руку
Как я уже говорил, при приготовлении «долмы по-азербайджански» (см. выше) иногда остается недовостребованный фарш. Им и воспользуемся.
1. Из остатков фарша скатаем шарики величиной с мячик для пинг-понга, обваляем в муке смешанной с солью и молотым черным перцем, и оставим «расстояться».
2. Приготовим нечто вроде овощного бульона. Капустную кочерыжку и четвертинку луковицы отварим в двух стаканах кипятка в течение 10 минут. Для аромата бросим горошину душистого перца. СОЛИТЬ НЕ НАДО.
3. Мясные шарики обжарим на тонкостенной сковороде с двух сторон на растительном масле. По минуте будет достаточно. Переложим шарики в небольшой сотейник, или глубокую сковороду. Польем маслом, оставшимся от жарки.
4. Приготовим соус. Для этого в подходящей посуде (ковшике, маленькой кастрюльке) смешаем стакан теплого овощного бульона и три больших ложки пятнадцати-двадцатипроцентной сметаны. Ставим разогреваться на плиту, на средний огонь, помешивая.
5. Теперь та часть рецепта, что неприемлема для «вампиров нашего городка». Небольшой зубчик чеснока раздавим кухонным прессом (терпеть ненавижу, когда этот уважаемый предмет кухонной утвари называют «чеснокодавилкой», или вовсе «чеснокодавкой» - у него есть еще масса других достойных применений). Добавим к смеси сметаны и бульона.
6. А вот тут хитрость. Немедленно натрем на мелкой терке немного мускатного ореха и добавим к чесноку. А следом – щепотку молотого черного перца и соли. Помешиваем, помешиваем… Доводим до очень горячего состояния, но не допускаем кипения.
7. Отступление: дело в том, что и чеснок, и мускатный орех являются «поглотителями вкуса», подчас (при неосторожном использовании) затмевая все блюдо. Тогда полное ощущение, что ешь не рыбу, птицу, или мясо, а большой кусок чеснока, или мускатного ореха. А вот если заставить из «вступить в противоборство», то получается некий «третий ингредиент». Объяснить это сложно – нужна практика в составлении пропорции.
8. Сотейник с мясными шариками разогреем до шипения масла, и зальем соусом. Вот теперь дадим соусу закипеть, снимем с огня, накроем крышкой и оставим на теплой плите минут на десять.
9. Подадим на стол, посыпав мелко рубленным укропом, с гарниром из гречневой каши и легким салатом.
Как-то так.
Картофель гратен
А какой картофель лучше подходит для гратена? Имеется белый, красный и желтый, как называются сорта - не знаю.
А то у меня картофель сыроватый остается, правда, я делала на молоке.
Pink Lady
Инна, а может, картошку немного отварить предварительно?
Отредактировано darling75 (10.08.2021 20:21:25)
А.Ч.
Интересный рецепт!
Я делаю нечто подобное, но в овощно-томатном соусе.
malina
Я готовлю похожее блюдо.
Пропорций не помню, беру на глаз.
Картофель хорошо моем и отвариваем в мундире до полуготовности. Остужаем, чистим и режем тонкими кружочками.
Брынзу и сыр трем на терке по отдельности.
Зеленый лук и укроп мелко режем.
Теперь берем огнекпорную ыорму и выкладываем слоями - картошку, брынзу, зелень, немного сыра (я также добавляю мелко-мелко нарезанный чеснок, немного). Делаем несколько слоев.
Далее, я беру 15% сметану, немного развожу водой и заливаю сверху последнего слоя.
Запекаю минут 45 при t° 180. Затем вытаскиваю, посыпаю тертым сыром и возвращаю в духовку еще минут на 5.
Pink Lady
Инна, а может, картошку немного отварить предварительно?
Да, отварить немного - это идея, спасибо!
Хек припущенный По-нашенски
Предупреждение: несмотря на сходство многих ингредиентов данное блюдо не является «рыбой под маринадом».
1. Будем исходить из того, что готовится ужин «на две персоны», поэтому возьмем две небольшие тушки замороженного хека без голов. Размораживать лучше в кастрюле с большим количеством воды – рыба воду любит.
2. Пока размораживается рыба очистим и натрем на терке крупную морковь, нарежем мелким кубиком половинку средней луковицы, приправим (по вкусу) солью, сахаром, черным молотым перцем, зирой, черным тмином, все смешаем, тщательно отожмем. Оставим до времени «побродить».
3. Размороженную рыбу избавим от остатков плавников, вычистим изнутри, зачистим снаружи. Обсушим бумажным полотенцем.
4. В сотейник, или небольшую кастрюлю, на дно которой плеснем немного растительного масла, положим половину морковной-луковой пряной смеси, сверху уложим тушки рыбы, слегка натертые смесью соли и пряных трав. Затем – уложим оставшуюся морковь. Сверху приправим еще маслом и отправим в холодильник часа на два-четыре. Можно пять.
5. Когда приходит время ужина вскипятим чайник, достанем емкость с рыбой и холодильника, поставим на огонь и как только услышим. что масло зашипело зальем кипятком так, чтобы вода была вровень с верхним краем моркови. Доведем до кипения, убавим огонь до ниже среднего и протушим пять минут. Потом добавим лавровый лист и горошину душистого перца и протушим еще пять минут. Снимем с огня, накроем крышкой и подождем еще минут пять-семь, и можно подавать на порционных тарелках, захватывая шумовкой сразу и рыбу, и морковь. Для сытости хорошо подойдет рис, или картошка по-деревенски.
Как-то так
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты