А.Ч.
Я хека жареного люблю! Как в детстве.
Кулинарные рецепты
Сообщений 461 страница 480 из 706
Поделиться46113.08.2021 17:59:06
Поделиться46213.08.2021 21:57:10
А.Ч.
Я хека жареного люблю! Как в детстве.
"Родители у нас разные - жизнь одна..." (с) Семен Альтов
Поделиться46320.08.2021 15:05:10
Компот-десерт из свежих слив
Если слива растет не в магазине, а на природе, то не для кого ни секрет. что вызревают они неравномерно. Если даже собирать их внимательно, то одни будут уже «кисельными», а другие – весьма плотными. Есть много рецептов их дальнейшего использования: варенья, джемы, маринады, сушка… А можно еще побаловать жену компотом. Все проще простого – но есть нюансы.
1. Сварим компот. Для этого вскипятим литр воды со столовой ложной сахара. В кипящую воду добавим два десятка «кисельных» слив (целиком, не освобождая от косточек), доведем до нового кипения, убавим огонь и проварим пять минут. Затем добавим (по желанию) пару «гвоздиков» гвоздики (уж простите за тавтологию) и проварим еще пять минут. Оставим остывать. Когда остынет – отправляем в холодильник.
2. Выберем десяток- полтора плотных слив и разрежем на половинки, извлекая косточки. Аккуратно выложим срезом вверх на холодную тонкостенную сковороду.
3. Теперь «щепетильный момент». В каждую половинку сливы аккуратно насыпаем чуть-чуть сахара (действительно «чуть-чуть», чтобы гранулы можно было пересчитать), и припорашиваем молотой корицей.
4. Отправляем сковороду со сливами на максимально разогретую плиту. Стоим рядом и прислушиваемся: как только раздается первое шипение – снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой, отставляем сливы охлаждаться и «карамелизоваться».
5. Когда придет время подавать блюдо, то наполняем стеклянную креманницу, или широкий бокал до половины сливами, и заливаем охлажденным компотом. Можно бросить кубик льда.
Как-то так
Поделиться46420.08.2021 16:01:12
Я хека жареного люблю!
Насчёт хека с удовольствием вспоминаю эпизод из детства (60-е годы). В 50-х — начале 60-х годов продавалась весьма любимая народом рыбка-мерлузка (по-научному "мерлуза"), любима она была не только за неплохие вкусовые качества, но и по причине крайней дешевизны (жили тогда, в основном... ну, сами понимаете). И вот как-то одномоментно, к величайшему огорчению покупателей, мерлузка взяла да и исчезла с прилавков! Но зато по прошествии некоторого времени, порядка года или около того, вдруг появилось нечто доселе невиданное: "хек серебристый", в коем наши несознательные граждане немедля опознали в бозе почившую мерлузку. Надо ли говорить, что цена этого "хека серебристого" существенно превышала цену мерлузки. Ну, народ — давай бухтеть, после чего появились официальные разъяснения, что "нет, граждане, вы ошибаетесь, это вовсе разная рыба".
Сегодня на всех рыбных сайтах пишут либо "мерлуза (хек серебристый)", либо "хек серебристый (мерлуза)" и т.п.
Поделиться46520.08.2021 21:58:06
Насчёт хека с удовольствием вспоминаю эпизод из детства
У нас все больше ледяная превалировала. И минтай. Помню "оправдательные речи" в очереди из уст прилично одетых дам:
- Это я для кошечки!
А сами лопали.
Поделиться46620.08.2021 23:56:55
У нас все больше ледяная превалировала. И минтай. Помню "оправдательные речи" в очереди из уст прилично одетых дам:
- Это я для кошечки!
А сами лопали.
А у нас не дай Бог сказать в очереди "для кошечки". Один раз очередь с дикими воплями: "Тут людям кушать нечего, а он кошке покупает!" выкинула дядьку из очереди за толстолобиками. И моя мама, которая тоже покупала рыбу для нашего кота, смотрела на это с ужасом.
Поделиться46723.08.2021 18:56:10
Хе-хе. Я рыбу люблю всю. Вот, уезжали с моря, специально заехали в кафе и купили жареную камбалу с икрой. Ох, и вкусная.
Сейчас рыба стала почти недоступна по цене. Раньше-то это была "народная" еда.
Помню, мы купили Запорожец за 900 рублей (в 1972, кажется, году). Родители - инженеры с зарплатой 120 рублей - заняли у друзей и знакомых по 100 рублей. По списку отдавали каждый месяц по сотке. Так мы, пока не рассчитались с долгами, ели пшеничную кашу и запекали скумбрию в духовке. Каждый день.
А всё равно, радовались и машине, и уверенности, что долги отдадим.
Поделиться46826.08.2021 18:20:47
Гречневое суфле с грибами
В отношении кухонной утвари я, по большей части, консерватор, ретроград и обскурант. Предпочитаю пользоваться простыми и привычными вспомогательными приборами: ножом, толкушкой, теркой, ручной мясорубкой… Хотя, если вдуматься, мясорубка была когда-то «прорывом» в кулинарном деле.
О чем, бишь, я? Ах, да! Так вот, при всем своем консерватизме я не чужд некоторых технических новинок. Хотя пользуюсь ими аккуратно и дозированно. И одна из них – ручной блендер. Штука, признаюсь, удобная. Именно с его помощью можно быстро и успешно приготовить данное простое и вкусное блюдо.
Итак:
1. Две столовые ложки гречневой крупы (половину чайного стакана) отварим до готовности. То есть – промоем, поместим в двое большее количество воды в кастрюле, доведем до кипения, убавим огонь, дождемся, пока вода практически полностью выпарится, снимем с огня, накроем крышкой, оставим «обдумывать свое поведение».
2. Пять-шесть шампиньонов и небольшую луковицу нарежем четвертушками и обжарим на растительном масле до зажаристой корочки сразу все вместе, в конце приготовления посолив, поперчив, и посыпав сушеным укропом. Снимем с плиты, и дадим слегка подостыть.
3. Готовую кашу и грибы сложим в подходящую посуду и пробьем блендером до пюреобразного состояния.
4. Вот и все. Можно есть суфле просто так, можно намазывать на хлеб, фаршировать тарталетки, помидоры и пр. Можно добавлять в соусы – получается интересно.
Как-то так
Поделиться46901.09.2021 11:52:22
Свиной окорок запеченный с яблоками на сковороде в духовке
Несмотря на кажущееся претенциозное название блюдо весьма несложное. Хотя и небыстрое.
1. Возьмем кусок свиного окорока весом в килограмм, или около того. Сейчас они продаются фасованные – бюджетный вариант. Купите на рынке – только рад за вас. Тщательно промоем мясо, и обсушим на бумажном полотенце. Переложим в удобную миску.
2. Подготовленную свинину натрем по вкусу любимыми специями. У меня своеобычно: черный перец, сладкая паприка, чуть-чуть куркумы и пажитника.
3. Этот пункт могут пропустить «вампиры нашего городка». Я шпигую свинину чесноком. Для этого каждый зубчик разрезаю на две. или четыре части (в зависимости от размера), прокалываю окорок в нескольких местах поперек волокон и глубоко, до середины, проталкиваю кусочки чеснока. В идеале, они должны практически полностью растаять в процессе приготовления, оставив после себя не вкус, не запах, а некое «неясное воспоминание».
4. После специй окорок польем двумя-тремя десертными ложками соевого соуса, сверху – парой столовых ложек растительного масла, тщательно промассируем и отправим в холодильник на пару-тройку часов (если торопитесь), а хорошо бы и на подольше.
5. Приготовим посуду. Толстостенную сковороду с высокими бортами застелим фольгой, сверху уложим несколько листов капусты для дополнительного антипригарного эффекта. Теперь на капусту аккуратно укладываем замариновавшийся окорок, по бокам от него – четвертинки небольших яблок, освобожденные от сердцевины, но с кожицей. Все поливаем остатками маринада. Сверху закрываем еще одним листом фольги, а если у сковороды есть крышка, то и крышкой.
6. В духовку разогретую до 180 градусов отправляем сковороду с окороком. На один час. По прошествии данного времени, если хотите окорок с намеком на корочку, то выньте сковороду из духовки, снимите крышку, уберите верхний слой фольги и отправьте в духовку еще на двадцать-двадцать пять минут. Присматривая за степенью подрумянивая. Если предпочитаете мясо без зажаристости, то просто не предпринимайте никаких действий, а подождите те же самые двадцать пять минуть. Затем духовку следует выключить, приоткрыть, и дать мясу «обдумать самого себя». Минут десять- пятнадцать.
7. От готового окорока отрезаем порционный кусок подходящего размера и подаем на стол. В качестве гарнира очень хороши картофель «по-деревенски» и квашеная капуста. Как приправы – горчица и хрен.
Как-то так.
Поделиться47001.09.2021 17:28:32
Холодный свиной окорок имени Н.Г. Чернышевского
Итак, в предыдущем рецепте я рассказал о моем варианте приготовления свиного окорока. Задействован был килограмм исходного мяса, и после термической обработки получилось около 850 грамм (на глаз, не взвешивал). Мы с супругой съели по хорошему ломтю, с гарниром, но осталось еще мясо. Когда оно окончательно остыло, я убрал его в холодильник и задался извечным русским вопросом: «Что делать»?
Предлагаю несколько вариантов. Все – проверены на себе.
1. Самое простое и очевидное – утром соорудить бодрый бутерброд. Кусок белого хлеба, капля майонеза, или иного соуса, пара кружков помидора и соленого огурчика, ломтик сыра и, сверху, - отварной окорок в желаемом количестве. Но – для скорости – можно то же самое, но без сыра. майонеза, огурца и помидора. Все одно – сытный зачин дня.
2. Если есть время. И микроволновка. После ужина часть остывшего окорока (граммов двести-триста) нарезать соломкой и смешать со стандартной мелкой пачкой (сейчас это 180 грамм) пятнадцатипроцентной сметаны. Приправить по вкусу солью, черным молотым перцем и, если есть, тертым мускатным орехом. Тщательно перемешать и отправить в холодильник. Следующим вечером свинину со сметаной можно разогреть в микроволновке – три минуты на максимуме. Почти бефстроганов получится. И съесть. Например, с макаронами.
3. На третий день устроим ужин «Старательский». Все, кто читал Джека Лондона помнят, что свинина с бобами – это дежурное блюдо золотоискателей. Так вот, что можно сделать. По мотивам. Купить упаковку замороженной фасоли. Крупную луковицу нарубить мелким кубиком и слегка обжарить в тонкостенной сковороде, посыпав черным перцем. Добавить половину пачки (200-250 грамм) замороженной фасоли, перемешать, и оставить тушиться на среднем огне минут на десять. За это время нарезать оставшуюся часть окорока совсем мелкой соломкой и добавить к фасоли с луком. Перемешать, приправить соевым соусом по вкусу, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать блюду настояться еще минут пять. До «теплости». И можно есть.
Как-то так.
Поделиться47101.09.2021 18:27:24
Это все не для меня.
Поделиться47201.09.2021 20:26:37
Это все не для меня.
Увы
Поделиться47302.09.2021 07:41:09
Это все не для меня.
И не для меня. Слишком сложно.
Значит, так.
Покупаем (в неоднократно проверенном месте!) свинячью лопатку (~1.2-1.5 кг). Вырезаем кость, каковую отправляем в морозилку. Для будущего борща. Когда нибудь.
Остальное расчленяем на фрагменты (в основном по естественным связкам), солим, перчим, суём в латку. Кожу со слоем сала — туда же. Очень вкусно, если сразу по приготовлении употребить. В духовку на 1.5-2 часа с периодическим доставанием и проверкой готовности. Всё. Вот это — по нашему! В качестве гарнира — отвариваем макароны.
осталось еще мясо. Когда оно окончательно остыло, я убрал его в холодильник и задался извечным русским вопросом: «Что делать»?
Да всё то же, что делают с колбасой, ветчиной и т.п. Ибо то, что осталось — суть не что иное, как буженина домашнего приготовления.
Вот.
Поделиться47402.09.2021 11:03:11
А.Ч.
Не растраивайся. Мы тебя любим!
Поделиться47502.09.2021 15:08:22
Фальшивое лечо
Строго говоря, «ортодоксального» рецепта у лечо не существует. Как, впрочем, и у борща, рататуя, или форшмака. Единственное, в чем сходятся большинство поваров, это то, что в лечо должны присутствовать три ингредиента: сладкий перец, помидоры, лук. И действительно: очистим помидоры от шкурки и натрем на терке/мелко нарубим/пробьем блендером, доведем в кастрюле на плите до кипения (постоянно помешивая), добавим мелко нарубленный лук, соль, сахар и молотый перец (по вкусу), убавим огонь до ниже среднего, положим много красного, мясистого перца порезанного крупным кубиком, добавим пару столовых ложек растительного масла, тщательно перемешаем, накроем крышкой и протушим на самом медленном огне минут двадцать. И все готово. Просто, вкусно, питательно и замечательно согревает.
Но существуют и многочисленные варианты: с зеленым перцем, с огурцами, с картофелем, с мясом…
У меня тоже есть свой вариант. С некоторых пор помидоры исчезли из моего рациона, потому и лечо будет «фальшивое». Итак:
1. Для начала выберем посуду, в которой будет готовиться лечо. У меня это будет небольшой сотейник, объемом (если верить маркировке) в один литр.
2. Подготовим продукты. Возьмем три крупных красных сладких перца, три средних яблока (кисловатых, типа антоновки), одну среднюю луковицу, и жмых от одной крупной моркови (как я уже как-то говорил, морковный сок это часть утреннего рациона моей жены, поэтому жмых у нас в доме не переводится). Но если у вас его нет – воспользуйтесь целой морковью. Только придется ее натереть на самой мелкой терке.
3. Приступим. Для начала наполним сотейник до половины водой (два чайных стакана, или чуть меньше). Поставим на огонь. Яблоки очистим от кожицы и удалим сердцевины. Их бросим в кипящую воду и проварим в течение 10 минут. За это время яблоки мелко нарубим, или натрем на крупной терке, подготовим морковь, луковицу также очень мелко нарубим и слегка обжарим на растительном масле присыпав слегка черным перцем.
4. Извлечем «яблочные огрызки» из «компота», а на их место положим морковный жмых (или тертую морковь), яблоки, лук. Добавим столовую с горкой ложку сахара, чайную ложку соли (или по вкусу), чайную ложку молотой красной паприки. Можно присовокупить и щепотку кардамона (по желанию), а также зиру и черный тмин. Еще хорош лавровый лист, но его надо не забыть вынуть до закладки красного перца. Тщательно перемешаем и протушим на медленном огне при регулярном помешивании 5 минут. Вынимает лавровый лист (если вы его положили).
5. За это время сладкий перец разрежем вдоль, очистим от семян и белых прожилок и нарежем желаемым образом: можно кубиком, ромбиками, кольцами. Я предпочитаю дольками. Получаются «треугольнички».
6 Отправляем перцы в соус, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне минут десять-пятнадцать. Иначе перец превратится в кашу. Хотя и так тоже вкусно.
7. Снимаем посуду с плиты и даем настояться минут еще пять.
8. Подаем на стол как отдельное самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или птице, или само с гарниром из, например, риса.
Как-то так.
P.S. В данном рецепте лечо не рассматривается как заготовка на зиму. Там есть свои нюансы приготовления.
Поделиться47602.09.2021 19:01:55
Ой! Я такое лечо никогда не готовила. Надо попробовать.
Поделиться47702.09.2021 22:06:43
Это, как я уже сказал, фальшивое лечо.
Поделиться47803.09.2021 10:43:33
Для семейного ужина - тефтели с подливкой.
Понадобится:
Для тефтелей:
Фарш свино-говяжий - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Рис сырой - 100 г
Мука - 2 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Петрушка - 10 г
Для подливки:
Томатная паста - 1 ст.л.
Сметана - 1 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Вода - 300 мл
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.
Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.
Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.
Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.
Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.
Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.
В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.
К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.
Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.
Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.
Поделиться47903.09.2021 12:26:14
Для семейного ужина - тефтели с подливкой.
Сколько кулинаров - столько рецептов. У каждого свой вкус.
На мой скромный взгляд яйцо излишне уплотняет фарш.
Поделиться48003.09.2021 13:20:28
Сколько кулинаров - столько рецептов. У каждого свой вкус.
На мой скромный взгляд яйцо излишне уплотняет фарш.
Принято считать, что яйцо помогает тефтелям/котлетам лучше скрепляться и не разваливаться.