Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты


Кулинарные рецепты

Сообщений 481 страница 500 из 706

481

darling75 написал(а):

Принято считать, что яйцо помогает тефтелям/котлетам лучше скрепляться и не разваливаться.

Ну, да. Можно еще крахмалу добавить. Для надежности.
Вот свидимся, я тебе сделаю "карлсоновские тефтельки", но из говядины. Часть с яйцом, часть без. Сама решишь, прав ли я.

Отредактировано А.Ч. (04.09.2021 11:52:27)

0

482

А.Ч. написал(а):

Ну, да. Можно еще крахмалу добавить. Для надежности.
Вот свидимся, я тебе сделаю "карлсоновские тефтельки", но из говядины. Часть с яйцом, часть без. Сама решишь, прав ли я.

Отредактировано А.Ч. (Сегодня 11:52:27)

Я сейчас побегу покупать билет в Москву!!!!

0

483

darling75 написал(а):

Я сейчас побегу покупать билет в Москву!!!!

Продолжаю ждать.

0

484

Vladimir_S написал(а):

Всегда считал (и находил подтверждения на практике), что "долма" — это просто голубцы, в коих вместо капусты в качестве завёртки используются листья винограда. А фаршированный перец — он фаршированный перец и есть. Оказывается, тоже "долма".

Кстати, вспомнил тут, как делал когда-то импровизированную долму из шашлыка в малиновых листьях.
Давно дело было. Отдыхали несколько дней у друзей на даче. Шашлыка, конечно, нажарили в первый же вечер и с избытком. Съели едва половину. Вот, ваш покорный слуга с вечера нарвал самых крупных листьев малины и, замариновал с солью и лимонным соком. На следующий день, ближе к ужину каждый кусок готового шашлыка завернул в малиновый лист, уложил в кастрюлю в которой вчера подавался шашлык (там жирок остался), залил кипятком (слегка) и протушил.
Все было съедено.

+1

485

Эх, нет в израиле малиновых листьев....

0

486

darling75 написал(а):

Эх, нет в израиле малиновых листьев....

Так и лапша хороша....

0

487

А.Ч. написал(а):

Так и лапша хороша....

Таки лапша - это вещь!
У нас в семье бабушка делала домашнюю лапшу. А т.к. была она крымская татарска, то много крымскотатарсктх блюд готовилось у нас.
Одно из них - лапша с фасолью.
Бабушка отваривала красную фасоль. Отдельно отваривала домашнюю лапшу, а потом на большое блюдо клала их слоями. Наверное, добавляла сливочное масло и зелень. Вкусно было! И это тоже вкус моего детства

0

488

darling75 написал(а):

лапша с фасолью

Да, это вкусно. Я делаю нечто подобное, но очень "на скорую руку": замороженная зеленая фасоль, какие-нибудь макаронные изделия, зелень. Иногда - тертые орехи.

0

489

А.Ч.
А с фасолью ты что делаешь? Поджариваешь?

0

490

darling75 написал(а):

А с фасолью ты что делаешь? Поджариваешь?

Да, с небольшим количеством лука и специями. Но, поскольку она замороженная, то все равно сама еще и притушивается.

0

491

Сувлаки из курицы « суточные» по-московски

Сувлаки, напомню, это такие маленькие «шашлычки» из говядины, или свинины, которые традиционно готовятся на деревянных шпажках, обжариваются на открытом огне и подаются с различными соусами, салатами на свежей лепешке, играющей роль съедобной тарелки. Но это базовый вариант. Существует множество рецептов, и соответствующего оформления блюда: от ресторанной сервировки, до «шаурмы».
Я рискну предложит свое «рассуждение на тему».

Итак:
1. Прежде всего нам понадобится охлажденная куриная грудка. Ее мы нарежем кубиком. Размером, приблизительно с кусок пиленого сахара (кто рожден в СССР, помнит), то есть где-то 2х2 сантиметра.
2. Уложим в миску, и будем собирать специи для маринада. Их можно взять любые – на ваш вкус, которые как вы считаете лучше всего подходят к курице. У меня есть тоже традиционный набор специй, но в данном случае я от него отойду. Беру не только традиционные черные молотый перец куркуму и красную паприку, но и сушеные орегано, и – ВНИМАНИЕ – щепотку, совсем чуть-чуть розмарина.
3. Кроме специй используем репчатый лук. Половинку среднего размера головки нарубим мелким кубиком и добавим к курице.
4. Хитрость. Лук следует слегка присыпать сахаром, и полить чем-то кислым. Традиционно это лимонный сок, но я для себя выяснил, что шестипроцентный яблочный уксус в количестве десертной ложки, как-бы даже и не лучше.
5. Добавим специи, все перемешаем и, уже традиционно добавим соевый соус (одну-две столовые ложки), еще раз перемешаем и зафиксируем аромат с помощью растительного масла (две-три столовые ложки). В данном случае масло рекомендую оливковое – оно даст некий занятный привкус. Но и подсолнечное неплохо. Смотрите сами.
5. Отправляем замаринованную курицу в холодильник на сутки. Я не оговорился. Поэтому мариновать лучше вечером, весь процесс займет не более 10 минут, и не слишком вас утомит.
6. В процессе нарезки курицы на кубики прикидываем, сколько нам понадобится «вертелов». У меня, обычно, идет пять кусочков мяса на один «штык». А у вас – по желанию. Необходимое количество палочек замачиваем так же с вечера. Если в рецепте (любом, где они используются как как шампуры при термической обработке мяса) сказано, что достаточно 15-30 минут – не верьте, горят за милую душу). Хотя бы часа два. Ночь – с гарантией. Только в холодильник убирать не надо.
7. Через сутки, когда приступаем к готовке, разогреваем духовку до 180-200 градусов, протираем наши шампуры от воды нанизываем на них кусочки курицы, укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой и отправляем в духовку. Запекаем приблизительно пять минут (приглядывая, когда образуется румяная корочка), затем аккуратно переворачиваем и запекаем еще пять минут. Выключаем огонь, вынимаем наши сувлаки из духовки и подаем к столу. Гарнир хорош любой: от салата и риса, до цветной капусты и гречневой каши. Но у меня свой вариант.

8. Отварим несколько картофелин в мундире, предварительно тщательно очистив их с содой с помощью щетки для овощей. Можно сделать это заранее, картофель не должен быть горячим.
9. Когда сувлаки отправили в духовку, тогда же маринад с луком отправляем на сковороду. Обжариваем на среднем огне, помешивая.
10. Между делом разрезаем картофель на половинки, или четвертинки.
11. Перевернув сувлаки на другой бочок добавляем к луку картофель. Обжариваем со всех сторон, чтобы ему было красиво.
12. При правильном ритме «шашлычки» из духовки и картофель со сковороды будут готовы одновременно.
13. Подаем их одновременно, посыпав рубленной зеленью. Также, как сопутствующее блюдо, не помешает легкий овощной салат.

Как-то так

Отредактировано А.Ч. (21.09.2021 17:17:18)

0

492

А.Ч.
Ой! Аж слюни потекли. У нас на балконе газовый гриль, в след.раз, когда соберемся делать шашлыки, я так и замариную.

0

493

darling75 написал(а):

У нас на балконе газовый гриль

А у нас банки с помидорами... ))))))))

0

494

А.Ч. написал(а):

А у нас банки с помидорами... ))))))))

Я приеду и съем! :)))))

0

495

Два из трех
(ЭПМ)

Когда приходит время сбора урожая, приходит и время использования даров природы. Потребление в чистом виде, а также сушка, варка варенья, заморозка и прочее…
Яблоки, конечно, хороши и просто так. И полезны. Но можно легко и непринужденно сделать приятное себе, или человеку, который рядом.
1. Возьмем три яблока.
2. В кастрюле, в четырех стаканах воды растворим столовую ложку сахара. Поставим на огонь.
3. Пока «сироп» доходит до кипения разрежем яблоки на четвертинки и вырежем сердцевину.
4. Уложим «полумесяцы» яблок на тарелку, аккуратно посыплем каждый кусочек сахаром и корицей (по вкусу) и отправим в микроволновку на три- четыре минуты. И пусть там же остывает.
5. В закипевшую воду бросаем сердцевинки яблок и через пять минут (по желанию) подсушенные корочки одного апельсина и один-два бутончика гвоздики. Варим еще пять минут. Оставляем остывать до желаемой температуры. Процеживаем и употребляем.
6. А запеченные в микроволновке яблоки можно съесть просто так, или, например, с мороженым.

Как-то так

0

496

А.Ч.
Ух ты! Это надо попробовать.
Я, кстати, иногда запекаю яблоки в духовке.
Специальным ножом вырезаю сердцевину, ставлю яблоки на противень, наливаю в серединку мед, кладу грецкие орехи и запекаю.
Очень вкусно получается!

+1

497

darling75 написал(а):

Специальным ножом вырезаю сердцевину, ставлю яблоки на противень, наливаю в серединку мед, кладу грецкие орехи и запекаю.

Это уже не ЭПМ  :)

0

498

А.Ч. написал(а):

Это уже не ЭПМ

Но это совсем не сложно.

0

499

Пожарские котлеты

Все мы помним строки Пушкина из письма к Соболевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

Со времени написания этих строк прошло уже два столетия, и за это время люди занимающиеся кулинарией на различных уровнях: от домашнего, до профессионального сломали немало копий высказывая свое мнение о том, как же были приготовлены те самые котлеты, которые так усладили желудок Александра нашего Сергеича, что он не просто упомянул о них в своих рифмованных строках, а именно рекомендовал.
Рецептов действительно множество. Я, не вступая в споры, замечу лишь, что по моему скромному мнению, аутентичных котлет приготовить не удастся никому, по той простой причине, что курочка, отдавшая свою жизнь за обед поэта, была принесена в жертву около 1826 года. Мы не знаем какой породы и возраста она была, какой пищей была вскормлена, какие части ее тушки пошли на блюдо, какие приправы использовались при приготовлении. А сейчас и куры не те, и экология не та….
Поэтому я просто предлагаю вашему вниманию мой вариант фантазии на заданную тему. Пишу с полной раскладкой, чего обычно не делаю в наших беседах. Но уж рецепт, таки рецепт.

Итак:

На 4 крупных котлеты нам понадобятся:
200 гр. филе куриной грудки.
200 гр. филе куриного бедра.
100 гр. слегка подсохшего белого хлеба без корочки
100 мл охлаждённых сливок 10% жирности
75 гр. размягченного сливочного масла
2 подсохшие горбушки белого батона для панировки.
Небольшое количество топленого коровьего или растительного масла.
Соль, сахар, черный перец, мускатный орех – по вкусу.

1. Куски белого хлеба без корки замочите в сливках.
2. Ножом нарубите филе и грудку курицы в мелкий фарш. Перемешайте. Оставьте отдохнуть на доске, прикрыв тарелкой, чтобы фарш не заветрился.
3. Замоченный хлеб смешайте с размягченным маслом и тщательно перемешайте с помощью вилки, пока хлеб и масло окончательно не «поженятся» и не приобретут консистенцию творожной пасты. Посолите по вкусу, добавьте по щепотке черного перца и мускатного ореха. Для усиления вкуса можно насыпать половинку чайной ложки сахара. Еще раз все тщательно перемешайте.
4. В миске смешайте хлебно-масляную массу с фаршем. Тщательно вымешайте вилкой и отправьте на холод/в холодильник на полчаса.
5. Приготовьте панировку. Вариант 1: Сильно подсохшие горбушки, или другие сухари истолките в ступке. Вариант 2. Заранее замороженный с вечера хлеб натрите на терке, или мелко изрубите ножом.
Получившиеся панировочные сухари подсушите на толстостенной сковороде при небольшом нагреве минут 20.
6. Достаньте миску с фаршем из холодильника и ребром ладони наметьте крестообразный раздел – так вы отмерите массу будущих котлет. Смочив руки водой сформируйте котлеты, щедро обваляйте в сухарях, распределив на доске, отправьте в морозильный шкаф на полчаса.
7. Обжарьте заморозившиеся котлеты в горячем масле не более 2-х минут с каждой стороны. Подготовленные котлеты выложите на противень, покрытый пекарской бумагой, и запекайте в духовке сначала 10 минут при 180, а затем 20 минут при 150 градусах.

8. Подавайте с зеленью и легким гарниром.

Как-то так

Отредактировано А.Ч. (14.01.2023 11:58:18)

0

500

Фаршлаваш «конвертируемый»
(ЭПМ)

Вчера я готовил макароны по-флотски (жена заказала), но фарша говяжьего (готового, обжаренного должным образом) вышло с избытком. Часть ушла в блюдо, а что дальше? А дальше - все просто. Будем делать конвертики из лаваша с фаршем. «- Савсэм лэнивий билин с мясом, слюшай, да!»

Итак:
1. Купим упаковку «армянского» лаваша.
2. Прикинем, сколько у нас осталось фарша, и, исходя из этого, решим, какого размера мы хотим видеть «конвертики» и сколько их будет. Можно делать крошечные – почти манты по размеру, можно – почти пирожки. Смотрите сами. Так и этак – вкусно.
3. На подготовленный лаваш (то есть – нарезанный на подходящие квадраты, или прямоугольники) укладываем последовательно: ломтик любого сыра, достаточное количество готового фарша, щедрую горсть любимой вами свежей рубленой зелени.
4. Заворачиваем лаваш последовательным конвертом (то есть – «раз-два-три- четыре» к себе слева направо). Переворачиваем на доске готовый «полуфабрикат», приминаем ладонью, чтобы фарш «разбежался» по углам «конверта» и даем немного постоять.
5. Когда приходит время ужина, то подготовленные четырехугольники мы:
а) прогреваем на сухой толстостенной разогретой сковороде под крышкой две-три минуты;
б) разогреваем в микроволновке те же две-три минуты.
6. И можно подавать к столу. Очень хорошо – с борщом.

Как-то так

Отредактировано А.Ч. (21.09.2021 20:41:01)

+1


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты