Сувлаки из курицы « суточные» по-московски
Сувлаки, напомню, это такие маленькие «шашлычки» из говядины, или свинины, которые традиционно готовятся на деревянных шпажках, обжариваются на открытом огне и подаются с различными соусами, салатами на свежей лепешке, играющей роль съедобной тарелки. Но это базовый вариант. Существует множество рецептов, и соответствующего оформления блюда: от ресторанной сервировки, до «шаурмы».
Я рискну предложит свое «рассуждение на тему».
Итак:
1. Прежде всего нам понадобится охлажденная куриная грудка. Ее мы нарежем кубиком. Размером, приблизительно с кусок пиленого сахара (кто рожден в СССР, помнит), то есть где-то 2х2 сантиметра.
2. Уложим в миску, и будем собирать специи для маринада. Их можно взять любые – на ваш вкус, которые как вы считаете лучше всего подходят к курице. У меня есть тоже традиционный набор специй, но в данном случае я от него отойду. Беру не только традиционные черные молотый перец куркуму и красную паприку, но и сушеные орегано, и – ВНИМАНИЕ – щепотку, совсем чуть-чуть розмарина.
3. Кроме специй используем репчатый лук. Половинку среднего размера головки нарубим мелким кубиком и добавим к курице.
4. Хитрость. Лук следует слегка присыпать сахаром, и полить чем-то кислым. Традиционно это лимонный сок, но я для себя выяснил, что шестипроцентный яблочный уксус в количестве десертной ложки, как-бы даже и не лучше.
5. Добавим специи, все перемешаем и, уже традиционно добавим соевый соус (одну-две столовые ложки), еще раз перемешаем и зафиксируем аромат с помощью растительного масла (две-три столовые ложки). В данном случае масло рекомендую оливковое – оно даст некий занятный привкус. Но и подсолнечное неплохо. Смотрите сами.
5. Отправляем замаринованную курицу в холодильник на сутки. Я не оговорился. Поэтому мариновать лучше вечером, весь процесс займет не более 10 минут, и не слишком вас утомит.
6. В процессе нарезки курицы на кубики прикидываем, сколько нам понадобится «вертелов». У меня, обычно, идет пять кусочков мяса на один «штык». А у вас – по желанию. Необходимое количество палочек замачиваем так же с вечера. Если в рецепте (любом, где они используются как как шампуры при термической обработке мяса) сказано, что достаточно 15-30 минут – не верьте, горят за милую душу). Хотя бы часа два. Ночь – с гарантией. Только в холодильник убирать не надо.
7. Через сутки, когда приступаем к готовке, разогреваем духовку до 180-200 градусов, протираем наши шампуры от воды нанизываем на них кусочки курицы, укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой и отправляем в духовку. Запекаем приблизительно пять минут (приглядывая, когда образуется румяная корочка), затем аккуратно переворачиваем и запекаем еще пять минут. Выключаем огонь, вынимаем наши сувлаки из духовки и подаем к столу. Гарнир хорош любой: от салата и риса, до цветной капусты и гречневой каши. Но у меня свой вариант.
8. Отварим несколько картофелин в мундире, предварительно тщательно очистив их с содой с помощью щетки для овощей. Можно сделать это заранее, картофель не должен быть горячим.
9. Когда сувлаки отправили в духовку, тогда же маринад с луком отправляем на сковороду. Обжариваем на среднем огне, помешивая.
10. Между делом разрезаем картофель на половинки, или четвертинки.
11. Перевернув сувлаки на другой бочок добавляем к луку картофель. Обжариваем со всех сторон, чтобы ему было красиво.
12. При правильном ритме «шашлычки» из духовки и картофель со сковороды будут готовы одновременно.
13. Подаем их одновременно, посыпав рубленной зеленью. Также, как сопутствующее блюдо, не помешает легкий овощной салат.
Как-то так
Отредактировано А.Ч. (21.09.2021 17:17:18)