А.Ч.
Вкуснятина!
Из армянского лаваша много вкусного сделать можно.
Кулинарные рецепты
Сообщений 501 страница 520 из 706
Поделиться50121.09.2021 17:59:15
Поделиться50222.09.2021 09:07:29
Из армянского лаваша много вкусного сделать можно.
Твой вариант?
Поделиться50322.09.2021 11:41:46
Я с сыром люблю.
Намазываю на лаваш творожную массу (не знаю, как объяснить, но в Израиле она продается. Думаю, можно заменить майонезом). Сверху распределяю несколько видов сыров. Например, копченый сыр, брынзу и обычный. Сворачиваю трубочкой, предварительно подогнув с одной стороны. И запекаю в духовке минут 10.
Поделиться50423.09.2021 19:18:59
Фрикадельки «По следам короля Дроздоборода».
Полагаю, многие знают сказку братьев Гримм «Король Дроздобород», а также и одноименный фильм студии «ДЕФА» 1965 года. И, конечно, все помнят, как нищий музыкант говорит принцессе: «- Я научу тебя готовить мои любимые фрикадельки с соусом из петрушки!». В раннем-раннем детстве мне представлялось, что это должно быть некое сказочное блюдо…
Но время неумолимо шло. И вот совсем недавно я заинтересовался вопросом: только ли я один помню эту «волшебную фразу», и неужели никто на просторах Сети не попытался восстановить этот рецепт? Сразу скажу, что вариантов я обнаружил сразу, и немало. И все – красиво оформленные, многокомпонентные, снабженные пространными комментариями. Уже на первый взгляд – вкусно. И какие только ингредиенты не присутствуют в рецептах: телятина, сметана, анчоусы, каперсы, различные приправы… Дух захватывает, честное слово. Ссылок не даю – находится легко по ключевым словам.
Но, положа руку на сердце, все эти рецепты (по сути своей и основе) весьма напоминают так называемые «клопсы по-кенигсбергски». Пусть и с авторскими разночтениями.
А нас-то интересует «погружение в сказку». И пускай ни в какой литературной редакции произведения братьев Гримм нет вовсе никакого упоминания о фрикадельках, а появляется данный текст только в фильме, но ничто не помешает нам порассуждать. Своеобычно, я никоим образом не претендую на свое мнение, как на истину в последней инстанции.
Итак:
Часть первая. Подготовительная.
1. Принцесса вышла замуж за нищего музыканта. Сомнительно, чтобы в его доме каждодневно присутствовали телятина, анчоусы. каперсы и прочие изыски. Вероятно, все было куда попроще.
2. Примем за факт, что дело происходит в Средневековой Германии. Но вот в какой ее части? Поскольку братья Гримм выросли в центральной части Германии, в земле Гессен, то, из уважения к авторам возьмем за основу местную кухню.
3. Стало быть, если нищий музыкант и мечтал о фрикадельках, то по карману ему могла быть только извечная свинина. Никуда не денешься – факт. Но и свинина, пусть и в виде фарша, недешевое удовольствие. Нужен наполнитель. Но какой?
4. Отступление. Предаваясь размышлениям я обнаружил рецепт, оригинальное название которого звучит как «берлинер булеттен», а переводится как «фрикадельки по-берлински». Не вдаваясь в подробности скажу лишь, что это (на мой взгляд) некое «рассуждение по поводу» маленьких котлеток (с хлебушком) обжаренных и протушенных в соусе.
5. И это меня зацепило. Действительно, хлеб – вот, что нужно, чтобы у нищего музыканта было много его любимых фрикаделек (даже если свинины совсем почти нет – обрезки). А теперь вопрос – какой хлеб? И тут, вновь порывшись в сети, я обнаружил, что основным хлебом в Средневековой центральной Германии был ржаной (сверялся по нескольким источникам, не дублирующим). Стало быть – ему прямой путь во фрикадельки.
6. Соус. Здесь несложно. Свежая петрушка, ржаная (опять же) мука, вода, соль, перец.
Приступим?
Часть вторая. Приготовительная.
1. 200 грамм ржаного хлеба замочим в воде минут на десять.
2. 200 грамм свинины с жирком измельчим ножом на доске в мелкий фарш.
3. Хлеб отожмем, смешаем с фаршем, посолим, поперчим, добавим сырое яйцо (если есть). Сформируем фрикадельки размером с грецкий орех, или чуть больше. Должно получиться штук восемь.
4. В миске приготовим основу соуса: в 2 стаканах холодной воды распустим 1 столовую ложку ржаной муки с горкой, и добавим МНОГО мелко нарезанной петрушки. Посолим. Перемешаем. Смотрим, чтобы мука не «скомковалась».
5. В глубокой сковороде, или сотейнике на любом имеющемся жире (сало, сливочное масло, растительное масло), на сильном огне быстро обжарим фрикадельки с двух сторон, добавим немного кипяченой воды, дождемся кипения, убавим огонь, вольем мучную болтушку, дождемся «бурления», посолим, поперчим по вкусу, и тушим без крышки до готовности. Обычно, минут десять-пятнадцать, не больше.
6. И можно есть это «сказочное» блюдо.
Как-то так
Отредактировано А.Ч. (14.01.2023 12:02:56)
Поделиться50524.09.2021 14:57:07
А.Ч.
Сразу видно историк. Такой рецепт разыскал!
Поделиться50624.09.2021 15:29:48
Сразу видно историк. Такой рецепт разыскал!
Реконструировал. У меня по археологии всегда пятерка была... ))))))))))))))))
Поделиться50724.09.2021 15:32:00
Реконструировал. У меня по археологии всегда пятерка была... ))))))))))))))))
Оно и видно! )
Поделиться50824.09.2021 16:20:12
Редегидрированные баклажаны
В сезон я обязательно сушу баклажаны. Обычными способами – в духовке или электросушилке. Но поскольку год на год не приходится, и качество покупных баклажанов подчас весьма отличается (несмотря на схожий внешний вид), то я всякий раз делаю «проверочное блюдо» из очередной порции уже засушенных баклажанов. Вот, что я устроил сегодня (точнее начал вчера и позавчера). Не пугайтесь долговременности приготовления. Это только кажется.
Итак:
1. Дегидрированные (то бишь – засушенные) баклажаны в экспериментальном количестве кружочков пяти-семи отправляем в миску, заливаем (немного) холодной водой, чуть-чуть присаливаем, придавливаем второй миской, и оставляем на ночь (а лучше на сутки) «отмокать». Вся операция – минута-две чистого времени.
2. Через сутки сливаем воду, отжимаем баклажаны, нарезаем с помощью кухонных ножниц тонко «лапшой» и маринуем в смеси молотых паприки, черного перца, зиры и пажитника (можно и другие специи – ваше право). Добавляем по вкусу соевый соус. Все тщательно перемешиваем.
3. Добавляем растительное масло. При этом помним, что баклажаны ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ МАСЛО. Поэтому добавляем в два раза больше, чем в обычный маринад. Тщательно перемешиваем. Этот этап занимает у нас еще максимум десять минут. Оставляем баклажаны в холодильнике еще на сутки.
4. Готовые баклажаны слегка обжариваем в сотейнике. Затем, добавив немного кипяченой воды, доводим до готовности на среднем огне. Приблизительно десять-пятнадцать минут.
4. Подаем как основное блюдо с гарниром из риса, макарон, картофеля.
Как-то так
Поделиться50924.09.2021 19:30:40
А.Ч.
У нас нет сушеных баклажан. А обычные я иногда жарю.
Поделиться51024.09.2021 20:27:35
А.Ч.
У нас нет сушеных баклажан. А обычные я иногда жарю.
Я знаю.. Приготовил тебе уже пакет.
Поделиться51124.09.2021 21:08:56
Я знаю.. Приготовил тебе уже пакет.
Уряяяяя! Я уже бегу за билетом!
Поделиться51224.09.2021 21:39:10
Уряяяяя! Я уже бегу за билетом!
Ползем через границу.... Я буду ждать
Поделиться51301.10.2021 19:48:51
Пародия на "английские народные песенки" в переводе С.Я. Маршака
Жила-была сосиска в яичном лаваше.
Она была нам блИзка, и очень по душе.
Легчайшим ароматом наш пропитала дом.
Съедим ее с томатом, горчицей и хренком!
Поделиться51401.10.2021 22:09:30
А.Ч.
Браво!
Поделиться51502.10.2021 12:45:10
Спасибо! Надеюсь, читавшие улыбнулись.
Поделиться51602.10.2021 17:15:32
Крабороны московские холостяцкие по-еврейски
Когда жена в отъезде, то и готовить неинтересно. Но кушать надо.
1. Возьмем упаковку любых макаронных изделий. Отмерим грамм двести.
2. Поставим на плиту большую кастрюлю воды. Не забудем включить газ.
3. Откроем пачку «крабовых палочек». Их тоже должно быть грамм сто восемьдесят – двести. Нарубим их мелко, положим в миску и смешаем с красной паприкой, черным молотым перцем, десертной ложкой соевого соуса и двумя ложками растительного масла. Затем туда же бросаем много любимой вами свежей зелени. Предварительно порубив. Можно добавить еще и щепотку сушеного орегано – на любителя. Перемешаем.
4. Вода уже закипела и мы, посолив, бросаем туда макароны. Я, признаться, еще и пару горошин душистого перца добавляю – в Ашдоде он хорош, и легко вылавливается потом. Варим сообразно указанному на упаковке времени.
5. Разогреваем антипригарную сковороду ко времени готовности макарон. Чтобы не перекалилась.
6. Макароны сливаем в дуршлаг.
7. Очень быстро выкладываем макароны в разогретую сковороду и смешиваем с отправленным туда же соусом из крабовых палочек.
8. Одна-две минуты (при постоянном помешивании) и можно есть. Даже и прямо из сковороды.
9. Можно посыпать сыром.
Как-то так
Поделиться51702.10.2021 19:32:44
Крабороны московские холостяцкие по-еврейски
Классссссс!
.....
в Ашдоде он хорош, и легко вылавливается потом.
Хи-хи! ))))))))
Поделиться51804.10.2021 12:29:08
Рыбосырные какбыкрокеты "на скорую руку"
(ЭПМ)
Как я уже говорил, когда не для кого готовить, то и готовить неинтересно. Пожевал чего-нибудь – и ладно. И вот в таких случаях хорошо помогает отварная рыба. Купил себе, скажем, упаковку замороженного минтая (тушками, без голов), утром бросил в воду размораживаться (рыба всегда размораживается в воде, это надо знать), вечером пришел, поставил на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды (ориентируясь на размеры и количество тушек рыбы (обычно в килограммовой упаковке их 4-5 шт.) – чтобы было пальца на два выше), бросил туда по куску лука, моркови, ножек от зелени немного. Пока закипает вода промыл еще раз рыбу, потер по корпусу ножом (так, символически, чтобы черную полоску вдоль тельца убрать), отрезал плавники и хвост, убрал черную пленку из желудка. Положил рыбу в закипевшую воду. Дождался повторного кипения, если появилась пена – снял. Через десять минут посолил по вкусу, добавил пару горошин душистого перца, лавровый лист. Через пять минут снял с огня. Дал постоять немного и рыбу вынул (это обязательно).
И вот тебе уже есть еды на несколько дней. Можно сразу «ушицы» навернуть, рыбкой закусить, можно завтра с «быстроразлагаемой» пюрешкой подогреть, можно холодную покушать с майонезом и хренком. Фантазии – море.
Это была «долгая прелюдия». А вот теперь о главном. Мой простой рецепт:
1. Одну тушку холодного минтая избавить от костей.
2. Любой сыр, что есть в холодильнике (только не плавленый и не колбасный) натереть на крупной терке в соотношении 1:2 к количеству рыбы.
3. Мелко нарубить хороший пучок любимой зелени (укроп, петрушка, базилик, кинза, руккола). Кстати, лук зеленый – тут очень хорошо.
4. С помощью вилки превратить рыбу сыр и зелень в общий фарш. При желании добавить любимых специй. Тут могут быть хороши зира и черный перец (молотые).
5. Сформировать из фарша круглые шарики размером с грецкий орех (шарик для пинг-понга), обвалять в панировочных сухарях, или хлебной крошке. Слегка примять.
6. Обжарить на среднем огне в разогретом неглубоком масле по минутке с каждой стороны.
7. И можно есть.
P.S. Такой фарш можно сделать заранее и оставить в холодильнике до прихода родных, или гостей. И быстро подать им несложное, но вкусное блюдо. С классическим гарниром из риса, например.
Как-то так
Отредактировано А.Ч. (04.10.2021 12:31:32)
Поделиться51906.10.2021 18:00:03
Говядина тушеная
1. Возьмем 400 грамм говяжьей шейки (стандартная упаковка) тщательно промоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем средним кубиком.
2.Крупную луковицу нарежем на тонкие полукольца.
3. Смешаем мясо и лук и замаринуем приправив соевым соусом, черным молотым перцем и растительным маслом.
4. Оставим в холодильнике на ночь. Или на сутки.
5. Разогреем на толстостенной сковороде немного растительного масла и обжарим в нем на сильном огне мясо с луком. Слегка. Чтобы только прихватилось.
6. Добавим немного воды (бульона), убавим огонь до среднего и будем тушить под крышкой до готовности в течение полутора-двух часов, периодически подливая воду.
7. В финале добавим любимые сухие специи: укроп, петрушку, орегано, розмарин.
8. Снимем сковороду с огня и оставим настояться минут десять-пятнадцать.
9. За это время приготовим простейший гарнир: зеленый горошек из банки быстро обжарим в небольшом количестве растительного масла.
10. И можно подавать.
Как-то так
Поделиться52007.10.2021 13:33:00
Мясной рулет, из серии - блюда из свинины быстро и вкусно.
Понадобится:
свинина
6 ломтиков бекона;
2 очищенных яблока;
1 небольшая луковица;
3 зубчика чеснока;
несколько веточек свежего розмарина;
горсть грецких орехов;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
примерно 1,5 кг филе свинины;
2 столовые ложки зернистой горчицы.
Приготовление:
Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый чеснок и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.
Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.
Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.