Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте.
А какая часть туши свиньи? и в каком количестве?
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты
Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте.
А какая часть туши свиньи? и в каком количестве?
А мне рецепт рулета из птицы пожалуйста!
Рахмановские щи
На просторах Сети возникло несколько рецептов этого блюда. Они разнятся и составом продуктов, и версиями происхождения названия. Так что, каждый может сам для себя решить, какой рецепт, и какая версия ему наиболее приемлема.
Рискну предложить свой вариант. Пожалуй, самый простой и очевидный.
Но, сначала - небольшой экскурс в историю. Рахмановы - весьма известная русская купеческая династия. Корни ее происходят из времен астраханского ханства. А Астрахань - это Волга, и соответственно, "волжские осетры". Вот от этого и будем "плясать". Любимая летняя "суповая" еда многих ( а может и всех), это - летние щи. Разные. Холодные и горячие. Окрошка, ботвинья, калья. И безусловно - зеленые щи. Зеленые, - потому что в основе их первая летняя зелень: сныть, заячья капуста, молодая крапива, щавель. И готовятся они предельно просто: имеющуюся в наличии зелень мелко порубить, да в кипяток бросить. Можно еще либо яйцо в чугунок с варевом разбить, либо молоком, или сметанкой "забелить". И будет просто сытно и вкусно.
Вот, такая прелюдия.
Ну, а теперь о рецепте (в моей версии):
Сначала - рыба.
Стейк, или филе осетра, (это уж лютое эстетство) или иной "благородной" рыбы (в моем случае – стейк семги) надо запечь в духовке порционными кусками. По одному на тарелку будущих щей.
Эта часть рецепта проста:
Рыбу тщательно промываем, высушиваем полотенцем, приправляем солью, перцем (лучше сладкой паприкой, но черный молотый хорош) промазываем небольшим количеством растительного масла, помещаем в конверт из фольги и - в разогретую до 200 градусов духовку. Через 3-5 минут - убавляем огонь в духовке до 180 градусов. Запекаем еще 10 минут. Отключаем духовку, приоткрываем, чтобы рыба не пересохла и успела «подумать».
Готовим щи.
Сначала - овощной бульон. Если на четыре порции, то берем 2 литра воды.
1 небольшую морковь.
1 луковицу.
В кипящую воду кладем морковь и лук, и варим почти до готовности. Когда морковь и лук почти сварятся, добавляем в бульон "букет зелени" (смесь: укроп, петрушка, базилик - на усмотрение готовящего). Не забудем слегка посолить. Вероятно, уже через 10 минут овощной бульон будет готов. В это время готовим зелень для щей. Как я уже говорил: то, что растет на огороде (и возле него) и вами любимо. Я предпочитаю щавель и крапиву. Много.
Зелень рубим мелко (или можно руками рвать- как кто предпочитает) Кстати, молодые листья крапивы, вопреки устойчивому суждению, совсем не "кусаются".
И вот. когда морковь и лук окончательно сварились их, а также "букет зелени" следует вынуть из кастрюли. А на их место бросить щавель и крапиву. Некоторые (для сытости) добавляют одну отварную картофелину нарезанную средним кубиком, но я бы не стал.
Теперь у приготовляющего два варианта:
1. Морковь и лук выбросить.
2. Морковь и лук использовать.
Я предпочитаю второй вариант. Это ещё и помогает считать время. Зелень в супе должна вариться ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы вареные лук и морковь протереть сквозь сито, или перетереть на самой мелкой терке. А потом морковно-луковую кашицу вернуть в щи и дождаться нового бурления. Все. Кастрюли снимаем с огня.
А как же рыба? - спросите вы. А вот и она.
Вынимаем рыбу из духовки. Распаковываем конверты из фольги. Берем глубокие тарелки и в каждую кладем по куску рыбы. Заливаем щами.
Про сметанку, или яйцо я уже говорил. Хотя некоторые считают, что мякоть свежего, настоящего астраханского помидора (перетертая с солью, чесноком и укропом) придает этому блюду особую пикантность.
И - можно кушать.
Вот, такова моя версия рецепта "рахмановских щей".
Как-то так
А.Ч.
Аж слюни потекли. Надо будет попробовать.
Сегодня я купила свежую рыбу целиком. Баррамунди - это белый морской окунь. Сейчас поставила запекаться.
Нарезаем укроп и петрушку, добавляем к ним толченный чеснок (я люблю побольше, но можно и без него), добавляем к этой смеси любимые специи, соль, перец, лимонный сок и оливковое/растительное масло. Получается густая масса.
На боках рыбы делаем надрезы, намазываем нашей массой рыбу, не забываем немного затолкать в надрезы и побольше в брошко. И ставим в духовку на 180-200 градусов, минут на 20.
Получается вкусно.
Баррамунди - это белый морской окунь.
Помню как мне "во время оно" попался рецепт в котором первым пунктом в списке ингредиентов стояло филе красного берикса. А картинок не было. Несколько лет пребывал в глубоком ступоре, кто это? Птица, рыба, земноводное, или млекопитающее. Только случайно попавший мне в руки каталог морских рыб внезапно раскрывшийся на нужной странице развеял сомнения. Я минут десять был счастлив.
Поколению Интернета не понять...
Помню как мне "во время оно" попался рецепт в котором первым пунктом в списке ингредиентов стояло филе красного берикса. А картинок не было. Несколько лет пребывал в глубоком ступоре, кто это? Птица, рыба, земноводное, или млекопитающее. Только случайно попавший мне в руки каталог морских рыб внезапно раскрывшийся на нужной странице развеял сомнения. Я минут десять был счастлив.
Поколению Интернета не понять...
Я про такое даже не слышала.
Рататуй (как мне кажется..)
Как и у большинства «знаковых» блюд у рататуя множество рецептов и вариантов приготовления. Я рискну предложить «плохонький, да свой». Его, осмелюсь сказать, «особенность» в том, что все ингредиенты сначала приготовляются отдельно и только затем собираются, как конструктор.
Итак:
1. 1 среднего размера баклажан чистим «под зебру» нарезаем тонкими кружками и слегка обжариваем на «глубоком» (Привет, Ашдод!) растительном масле на сильном огне секунд по тридцать с каждой стороны, слегка посыпав солью и черным молотым перцем. Снимаем со сковороды на тарелку, покрытую бумажным полотенцем (чтобы излишки масла впитались).
2. В той же сковороде, тем же манером обжариваем средний кабачок, полностью очищенный от шкурки, только в качестве приправы всместо черного перца используем молотый пажитник (хилбу) . Далее – как с баклажаном.
3. Берем другую сковороду. Шляпки от грибов (шампиньоны, портобелло) протираем от пыли хорошо отжатой влажной салфеткой, нарезаем вдоль. Обжариваем как предыдущие ингредиенты, но до зажаристости. Можно без специй вовсе. Убираем со сковороды.
4. Одну среднюю морковь натираем на крупной терке, одну небольшую луковицу мелко рубим ножом. Готовим зажарку. В сковороде из-под грибов, добавив, при необходимости масла сначала обжариваем до прозрачности лук , посыпав его молотым черным перцем. Затем к луку добавляем морковь, которую посыпаем молотой красной паприкой. Добавляем столовую ложку соевого соуса. Тушим на небольшом огне, постоянно помешивая, минут пять.
5. Нарубим много любимой зелени. У меня – укроп и кинза. Ваша – на усмотрение готовящего: петружка, базилик, руккола – а почему бы и нет -, зеленый лук. Также мелко нарубим пару зубчиков чеснока (вампиров нашего городка просим не беспокоиться: можно и обойтись без! ).
6. Очень тонкими кольца нарежем сладкий перец (красный, желтый, зеленый – не важно).
7. Готовим финальные специи. В ступке растираем по чайной (без горки) ложки зиры и черного тмина. Можно добавить щепотку розмарина. Совсем чуть-чуть. Специи, если есть время, можно предварительно прогреть на сковороде. Это даст дополнительный аромат, да и растираться они будут «охотнее».
8. Приступаем к сборке. Берем сотейник, или толстостенную сковороду с высокими бортами (последняя, на мой взгляд, предпочтительнее), капаем на дно чуть-чуть масла и укладываем слоями подготовленные овощи. У меня получается так: баклажан, зелень с чесноком, зажарка, кабачок, специи, зелень с чесноком, грибы, перец, зелень с чесноком, специи, зажарка, перец, грибы, кабачок, баклажан, специи, зелень с чесноком.
9. Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 180-160 градусах на 10 минут, или прогреваем на плите на среднем, даже ниже среднего огне минут 15-20.
10. Подаем теплым. Но и остывший – тоже неплохо.
P.S. Мне помидоры противопоказаны, а вам никто не мешает сделать дополнительную прослойку из тонко нарезанных томатов.
Как-то так.
Ой, ребята, я это ела, когда была у Леши в гостях. Оооочень вкусно!!!!!! Потрясающе!
Ой, ребята, я это ела, когда была у Леши в гостях.
Я тогда перец не клал. Только зелень.
Мусака по-московски Слегка ленивая
Мусака, это еще одно блюдо рецептура которого «широка и глубока». Каких только рецептов не встретишь: одни похожи на салат, другие на горячую закуску, третьи на полновесное «второе». Где-то мусака готовится слоями, где-то перемешивается, где-то ингредиенты обжариваются, где-то используются холодные, и я уже не говорю о способах их нарезки и специя с приправами…
Словом – все как я люблю, то есть полная свобода действий. Единственное практически неизменное условие – нужен баклажан. Их есть у меня.
Итак, вот мой вариант (на две персоны):
1. Берем 1 некрупный баклажан (у меня – печеный), 1 морковь, 1 луковицу, 1 отварную картофелину в мушдире, 1-2 верхних листа капусты, 200 грамм (половина стандартной упаковки) говяжьего фарша и много любимой зелени (у меня сегодня укроп и петрушка), сухие специи по вкусу.
2. Для соуса нам понадобятся: пара столовых ложек сметаны (с хорошей горкой), полстакана куриного бульона (можно и овощного, и просто кипяченой воды), мускатный орех, соль.
3. У капустных листьев выдираем жесткую прожилку, укладываем их в небольшую кастрюльку, добавляем пол чайной ложки сахара, щепотку соли, пол чайной ложки яблочного уксуса. Заливаем кипятком так, чтобы вода прикрыла листья и кипятим 3 минуты. Оставляем листья остывать.
4. Из лука и моркови делаем традиционную разжарку. Лук режем мелким кубиком, отправляем на сковороду в разогретое растительное масло, солим, перчим. Морковь натираем на крупной терке, отправляем к луку, добавляем чайную ложку сахара, перемешиваем, доводим до готовности. Снимаем с плиты, отставляем в сторону.
5. Говяжий фарш обжариваем, посолив по-вкусу и (Привет, Ашдод!) добавив чайную ложку приправы гарам-масала.
6. Зелень рубим очень мелко.
7. Начинаем собирать блюдо. На сковороду с дном диаметром 15 сантиметров (я же сказал – на две персоны) наливаем чуть-чуть растительного масла (подсолнечного, оливкового), выкладываем капустные листья так, чтобы они прикрыли дно. Если слегка залезут на бортики сковороды –это даже к лучшему.
8. Картофелину очистим и нарежем кружками. Уложим поверх капусты.
9. Приготовим соус. Сметану соединим с холодным бульоном, посолим, добавим тертый мускатный орех по вкусу. Можно выдавить зубчик чеснока, но я не настаиваю, помятуя… Тщательно все перемешаем, и наносим тонким слоем на картофель. Щедро посыпаем рубленой зеленью.
10. Печеный баклажан очищаем и нарезаем кружочками. Укладываем поверх картофеля, смазываем соусом, посыпаем зеленью.
11. Мясо укладываем поверх баклажан. Естественно, смазываем соусом, посыпаем зеленью.
12. Если у вас остались картофель и баклажан то положите их поверх мяса. Можно не смазывать соусом.
13. Сверху выкладываем «шапку» из моркови и лука, (не усердствуем – если разжарка останется, ей всегда найдется применение) разравниваем, заливаем остатками соуса.
14. Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 20 минут.
15. Вынимаем и подаем к столу, как самостоятельное блюдо.
Как-то так.
Курябляка
(куриная печень с яблоками и пряным луком на подложке из капусты)
Вот как бывает забавно: сочинишь рецепт, опробуешь, загордишься – экое я выдумал, а потом посмотришь в Сети и упс. Все уже украдено до нас. Аналогичный предлагаемому рецепт носит в сети название «говяжья печень по-берлински». Но, к моей радости, есть нюансы. Значит, я все же не полный плагиатор. Впрочем, судите сами, уважаемые собеседники.
Нам понадобятся: 200-250 грамм куриной печени, 1-2 зеленых яблока (в зависимости от размера), 2-3 листа белокочанной капусты (опять же – в зависимости от размеров кочана), средних размеров луковица, растительное масло, соль, сахар, специи.
Итак:
1. Куриную печень тщательно промоем, промакнем бумажным полотенцем, удалим сомнительные «прирезки» (если есть) разрежем каждую на две-три части вдоль (в зависимости от размера). Можно и замочить предварительно на час в воде, или молоке, но я этого не делаю. Подмаринуем печень посыпав ее щепотками соли, черного перца, сумаха, перемешав и залив парой столовых ложек растительного масла.
2. Яблоки освободим от сердцевины (с помощью специального ножа, или дедовским способом – разрезав на четвертинки и убрав лишнее) и нарежем на ломтики-дольки. Кожуру снимать не надо! Обжарим яблоки на сильном огне на растительном масле секунд по тридцать-сорок с каждой стороны. Если яблоко фактурно плотное – по минуте. Выложим на отдельную тарелку.
3. Луковицу очистим, нарежем тонкими кольцами и обжарим в той же сковороде (при необходимости добавив еще масла) слегка посыпав солью, сахаром и молотым черным перцем, и щедро - молотой сладкой паприкой и куркумой. Снимем сковороду с плиты, уберем лук в отдельную посуду и пускай постоит.
4. Листья капусты нарежем тонкой и длинной лапшой, посолим, посахарим, тщательно отожмем. В отдельной толстостенной сковороде тушим до готовности.
5. Когда капуста почти готова приступаем к приготовлению куриной печени. Обжариваем ее по две-три минуты с каждой стороны в той же сковороде где у нас обретались яблоки и лук. Если необходимо, добавим еще масла.
6. Собираем блюдо. В сковороду где греется уже готовая капуста укладываем слоем ломтики яблок. При желании посыпаем слегка молотой корицей. На яблоки укладываем куриную печень. В этот момент можно ее (по вкусу) еще слегка посолить, или полить десертной ложкой соевого соуса. Поверх печени идут кольца пряного лука. Закрываем сковороду крышкой и даем блюду «осознать себя» в течение пять-семи минут. И можно подавать.
Как-то так
А.Ч.
Интересный рецепт.
Фриттата (в какой-то степени)
Это блюдо с красивым итальянским названием по сути своей – яичница с разными наполнителями. И как большинство «знаковых» блюд «вышло оно из народа». Я еще раз готов признаться в своем уважении именно к такого рода блюдам: прошедшим проверку временем и оставляющих готовящему массу возможностей для создания собственного маленького «шедевра». Что только не встречается на просторах Интернета в рецептах «настоящей фриттаты» кроме яиц: макароны, мясо, картофель, рыба, колбаса. А кто-то стреляет в воздух совершенно холостыми (то есть очень одинокими) зарядами и машет плакатом с надписью: «Только сыр и лук!!!!!».
Рискну и я предложить свой рецепт.
Итак:
1. Возьмем 1 куриную грудку, 6 яиц, 1 небольшой кабачок, 1 зеленый перец, 1 красный сладкий перец, 5-6 кочешков цветной капусты.
2. Куриную грудку нарежем средним кубиком и подмаринуем в течение часа в смеси черного молотого перца (чуть-чуть), щепотки сахара, ложки соевого соуса, и пары ложек растительного масла. Затем быстро обжарим на горячей антипригарной сковороде постоянно помешивая до образования румяной корочки. Трех минут, как правило бывает достаточно. Накроем сковороду крышкой и отставим в сторону.
3. Кочешки цветной капусты отварим в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут и отбросим на дуршлаг.
4. Жаропрочную форму (у меня стеклянная) смажем сливочным маслом (тщательно, по самые борта) и припорошим панировочными сухарями. Пусть себе стоит в прохладном месте, или вовсе в холодильнике, и ждет своего часа.
5. Красный сладкий перец очистим от прожилок и нарежем «шашечками». Обжарим на растительном масле, слегка посолив, в течение пяти минут. Выложим на отдельную тарелку.
6. В той же сковороде, тем же образом обжарим зеленый перец. Чтобы не «преумножать сущности) положим в ту же тарелку, что и красный перец. Сверху.
5. Кабачок очистим и нарежем нетолстыми кружками. Обжарим в той же сковороде по одной минуте с каждой сковороды. Сковороду снимем с огня.
6. Приготовим яичную заливку. В нее (по вкусу) модно добавить молоко (1-2 столовых ложки), сливки (1 столовую ложку), или сметану (1 столовую ложку). Но я, в данном случае, так не делаю. Я опираюсь на специи. Шесть яиц разобьем в подходящую посуду, взобьем вилкой до однородности, и последовательно, не переставая взбивать всыпем по щепотке красной сладкой паприки, куркумы, пажитника, сумаха (Ашдод! Ашдод! ). Добавим десертную ложку соевого соуса. Еще немного промешаем и дадим постоять. Недолго.
7. Духовку ставим на 180 градусов. Пока разогревается, собираем фриттату.
8. На дно формы с маслом и сухарями укладываем кабачки. Сверху – зеленый перец. Затем – куриная грудка. Поверх нее – цветная капуста. Венчает сооружение красный сладкий перец. Заливаем все это великолепие пряной яичной смесью и отправляем в духовку на 20 минут.
8-а. За 5 минут до готовности (по желанию) можно посыпать тертым сыром и зеленью.
9. Вынимаем из духовки и подаем к столу. Можно со свежей чиабаттой, но это уж лютое эстетство.
Как-то так
Отредактировано А.Ч. (04.11.2021 13:27:37)
А.Ч.
Как только откроют для нас Россию, приеду пробовать!!!! 😋😋😋
Как только откроют для нас Россию, приеду пробовать!!!!
Жду
Шакшука русская в азербайджанских тонах по-еврейски
Первый раз блюдо с таким названием я попробовал в далеком 1976 году (бежит время...) в славном городе Баку. Мы там отдыхали всей семьей, проживая в просторной квартире сослуживца моего отца. Дядя Рамиз его звали, как сейчас помню. И в первое же утро после приезда его мама, бабушка Наиля, подала на завтрак шакшуку. Это было некое месиво из помидоров, яиц, зелени и специй. Потрясающе ароматное, аппетитное и совершенно непривычное для московского дошкольника. Я все это разумеется умял, попросил добавки, еще добавки… А потом весь день маялся животом. Будучи обижен на весь мир, кроме, разумеется, себя. В итоге весь отпуск я с утра получал стакан мацони и свежий чурек. Но вкус шакшуки я запомнил на всю жизнь. Даже когда вернулись в Москву, я просил маму: «-Сделай кашуку» (позабыв правильное название). Она не понимала, или делала вид, что не понимает, потому что где вы возьмете в Москве в конце восьмидесятых свежие бакинские помидоры, зелень и специи? На Центральном рынке, разве что, да и то очень вряд ли. Что нам, по семейному бюджету, было слабодоступно…
Потом, разумеется, я часто ел «ортодоксальную» яичницу с помидорами. Но это было уже совсем не то. А с тех пор, как томаты (по медицинским показателям) исчезли из моего рациона, то и воспоминания о «шакшуке» начали окончательно стираться.
Но нет тут то было! Моя нынешняя супруга детство свое и раннюю юность провела в городе Кировабаде Азербайджанской ССР. И упоминания о шакшуке стали нет-нет, да и проскальзывать в разговоре. И, наконец, проштудировав некоторое количество кулинарной литературы, я подумал и решился на «рассуждение по поводу шакшуки». Поскольку, повторюсь, той самой зелени, и, разумеется, тех самых помидоров и сегодня в Москве, увы, не найти, я пошел иным путем. И сделал упор на специи. Обычно я готовлю на одну, любимую, персону, но данный рецепт объемом ингредиентов, пожалуй, увеличу.
Итак:
1. Возьмем три средних помидора, один красный сладкий болгарский перец, половинку средней луковицы, один чайный стакан минеральной воды (ессентуки, боржоми, нарзан) много предпочитаемой вами зелени и разных ароматных специй. У меня в дело обычно идут петрушка и кинза, но хорош будет и базилик. Укроп – не посоветую. Утянет все на себя. Чеснок (в данном случае) тоже. Если вы, конечно, не заядлый истребитель вампиров. Из специй беру всего по чуть-чуть: красная сухая паприка, копченая красная парика, черный молотый перец, сумах, пажитник, молотая зира и молотые же черный тмин, кориандр (езжай в Ашдод – там такое есть), корица (да-да!), сахар, соль.
2. Помидоры взрежем крестообразно и ошпарим в дуршлаге кипятком. Так легче освободить их от шкурки. Нарубим мелко-мелко.
3. Перец очистим от семян и прожилок, нарежем очень мелким кубиком.
4. Половинку луковицы нарежем также мелко как перец.
5. Зелень нарубим очень тонкой «лапшой» (берем только листья, «стволы» не пойдут).
6. В толстостенной сковороде (но не в сотейнике) с достаточно высокими бортами на смеси растительного и сливочного масла обжариваем лук с красным перцем. Минут пять. На не сильном огне. Добавляем помидоры, зелень и специи. Постоянно помешивая обжариваем еще две-три минуты. Подливаем минеральную воду (ее количество зависит от сочности помидоров). Убавляем нагрев плиты так, чтобы овощная масса слегка «булькала», но не более. Помешиваем, до состояния «соусности».
7. Теперь переходим к главному.
8. Когда масса становился в меру вязкой и ароматы разносятся по всей кухне – то следует в нее правильно выпустить яйца. Для этого мы обыкновенным половником раздвигаем (слегка проворачивая) овощи и в образовавшуюся лунку выпускаем яйцо. Тут главное – не повредить желток, потому скорлупа только слегка надкалывается ножом (тыльной стороной), а разламывается уже руками. Так повторяется трижды – по числу яиц.
9. Теперь внимательно следим за степенью готовности. Белок должен свернуться, а желток остаться мягким, и даже (желательно) почти не подернуться пленкой. Как хороший пашот.
10. Теперь можно подавать на стол. Каждое яйцо и окружающую его помидорную массу с помощью двух лопаточек переносим на порционные тарелки, и –ап! – можно кушать. С мягким вкусным хлебушком.
P.S. А если вы делаете индивидуальную порцию (одно яйцо), то лучше подавать прямо в сковороде. И посуды меньше мыть, и корочкой по донышку пройтись – самый смак.
Как-то так
Отредактировано А.Ч. (09.11.2021 22:10:17)
Люблю шакшуку! В Израиле ее делают по разному: и и классическую, а иногда добавляют баклажаны или брынзу, чаще у нас ее делают остренькую.
......
Из специй беру всего по чуть-чуть: красная сухая паприка, копченая красная парика, черный молотый перец, сумах, пажитник, молотая зира и молотые же черный тмин, кориандр (езжай в Ашдод – там такое есть), корица (да-да!), сахар, соль.
В Ашдоде все есть!!!!!
Люблю шакшуку! В Израиле ее делают по разному: и и классическую, а иногда добавляют баклажаны или брынзу, чаще у нас ее делают остренькую.
Ладно, наделаем всякой. Кто-то будет есть, а кто-то готовить и наблюдать за поеданием...
Салат «Какбышопский» (из сладкого перца с сыром и прочими)
И вновь я обращаю внимание уважаемых собеседников на то, что у известного «Шопского» салата, как и всех народных блюд, есть масса вариантов рецептурного состава ингредиентов, способов приготовления, а также подачи. Не вдаваясь в подробности просто предложу свой вариант.
Итак:
1. Возьмем 1 крупный красный сладкий перец, 1 среднего размера зеленый сладкий перец, 1 свежий огурец, 2-3 столовых ложки консервированного/свежего/замороженного зеленого горошка, 150 грамм полутвердого сыра (эдам, гауда, голландский, российский), ½ головки красного лука (за неимением подойдет и репчатый), соевый соус, растительное масло, черный молотый перец, сладкая паприка, сушеный базилик/орегано. Помидоры я не использую. Вам же - никто не запрещает.
2. Огурец очистим от шкурки и нарежем мелким кубиком (приблизительно размером с зеленый горошек). Уложим в миску.
3. Зеленый перец очистим от семян и прожилок и нарежем приблизительно также, как и огурец.
4. Красный перец очистим от семян и прожилок и нарежем «шашечками» РАЗМЕРОМ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ чем кубики огурца и зеленого перца. Он должен доминировать в блюде, несмотря на почти каноническое правило поваров – все ингредиенты должны быть соразмерны основному.
5. Половинку луковицы мелко нарубим и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поперчим слегка и туда же отправим красный перец и зеленый горошек. Прогреем смесь на сильном огне минуты две-три, приправим соевым соусом (1 столовая ложка – более чем) и щепоткой орегано (если лук белый – раскрасьте его щепоткой паприки). Снимем с огня и дадим слегка остыть прямо в сковороде.
6. За это время натрем сыр на крупной терке.
7. Собираем салат. Еще теплую смесь из красного перца, лука и горошка смешаем с огурцом и перцем, капнем лимонного сока, можно еще паприки для вкуса и яркости. Можно еще других любимых приправ – кардамона чуть-чуть, или мускатного ореха. Но это на любителя.
8. Все тщательно перемешаем и накроем "шапкой" из тертого сыра.
9. Далее возможны варианты. Можно поверх сыра бросить, например, несколько кукурузных, или гранатовых зерен, веточку зелени – для красоты. А можно сыр не оставлять сверху, а тщательно вмешать в прочие ингредиенты. При этом «кое-кто на Западе утверждает», что небольшой маринованный огурчик, или несколько оливок (соответствующим образом порезанные) или горстка каперсов придадут блюду особую пикантность. Не знаю, судить не берусь.
10. Приняв решение об оформлении можно подавать салат на стол.
Как-то так
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты