Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Сообщений 581 страница 600 из 706

581

А.Ч. написал(а):

Чьим-то чудом (клянусь - сам не выкладывал)мои кулинарные видеорассуждения попали в Сеть. Сразу скажу: это был короткий, и неудачный  эксперимент. Но если уж он вывалился во всеобщий доступ - пусть будет и здесь.

как-то так.
https://yandex.ru/video/preview/?text=алексей ченчиков&path=wizard&parent-reqid=1645187240201385-4570074308142582701-vla1-4615-vla-l7-balancer-8080-BAL-3340&wiz_type=v4thumbs&filmId=11017037224261396405

Отредактировано А.Ч. (Сегодня 14:44:45)

Это был хороший проект! Мне он очень нравился!

0

582

Окрошка по-московски адаптированная.

Окрошка, как привыкло считать большинство почтенных обывателей, это холодное блюдо, состоящее из овощей, зелени, какой-нибудь мясной, или рыбной составляющей (заранее отварной, или иным образом доведенной до состояния готовности к употреблению), и щедро политое квасом. Темным, питьевым. Заправленное (по желанию) рубленным отварным яйцом и сметаной.
Так-то оно так. Но есть нюансы. Предлагаю собственный вариант. На две порции.

Нам понадобятся:
2 отварных яйца;
Несколько веточек укропа и петрушки (варьируется по желанию готовящего);
1 ствол зеленого лука;
1 крупная отварная картофелина (лучше молодая);
1 корневой зеленый салат, (или один свежий огурец без кожуры);
½ стебля сельдерея (лучше из сердцевины);
100 грамм докторской колбасы;
200-250 грамм белого кваса;
¼ чайной ложки белого хрена (покупного, из банки);
Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Итак, начинаем делать первую порцию. Все ингредиенты, соответственно, делим пополам:
1. Яйца разделяем на белок и желток.
2. Готовим пряную основу окрошки. Желток выкладываем в отдельную миску, добавляем очень мелко рубленные укроп, петрушку сельдерей и лук. Приправляем хреном, солью и перцем. Добавляем полстакана кваса (охлажденного). Тщательно, очень тщательно перемешиваем вилкой до тех пор, пока желток не превратится в «составляющую» - без намека на отдельные фракции. Отставляем в сторону.
3. Салат мелко рубим и укладываем на дно глубокой тарелки. (Если у вас огурцы, то мелким кубиком).Это первый слой.
4. Половину отварной картофелины режем также мелким кубиком и укладываем поверх салата.
5. Колбасу режем аналогично картофелю и укладываем поверх картофеля.
6. Яичный белок также мелко-мелко рубим и укладываем поверх колбасы.
7. Сверху укладываем пряную основу (половину от всей получившейся).
8. Все сооружение заливаем холодным квасом (пропорция – исключительно по желанию).
9. Тем же способом собираем и вторую тарелку.

А вот теперь можно и поесть. Когда за окном +32 – самое то.

Приятного аппетита!

Как-то так.

+2

583

У меня с окрошкой связано забавное воспоминание. Было это давно, в начале 1980-х. В комнате общежития нас было пять девчонок (ничего, как-то помещались, притом у нас была спальня, гостиная и кухня - и все это в одной комнате!): две украинки, я белоруска и две русские. Однажды я приготовила драники: самые правильные, только картошка, никаких яиц-муки-сметаны. Мы с украинками ели с удовольствием, русские попробовали и удивились, как это вообще можно есть. Потом кто-то из русских девчонок приготовил окрошку: они сами были в восторге (как раз было лето и жара), мы удивились, как это салат оливье можно залить вместо майонеза квасом! Как это вообще можно есть!  o.O    :crazyfun:

0

584

А.Ч.
Должно быть вкусно! Но у нас нет белого кваса....
А что такое корневой зеленый салат?

Отредактировано darling75 (27.06.2022 14:44:01)

0

585

darling75 написал(а):

А что такое корневой зеленый салат?

Такие листья, чем-то похожие на дубовые. Растут из одного корешка.

0

586

А.Ч. написал(а):

Такие листья, чем-то похожие на дубовые. Растут из одного корешка.

Интересно......

0

587

darling75 написал(а):

Интересно......

У нас его в магазинах продают под названием "листовой салат".https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t740320.png

0

588

Паровые тефтельки курино-морковные

Как обычно, у меня в доме не переводится морковный жмых (жена сок очень обожает). На этом фоне предлагаю вниманию собеседников очередной весьма несложный рецепт.

Нам понабятся:
300 гр. куриного фарша (готового, так быстрее);
200 гр. морковного жмыха (или натертой на самой мелкой терке моркови);
Соль, сахар, молотый черный перец и ваши любимые специи – по вкусу.

В большой миске смешиваем куриный фарш и морковь. Добавляем специи. Кроме базовых соли, сахара и черного перца я использую сладкую паприку, куркуму, совсем чуть-чуть кардамона и тертого мускатного ореха. Тщательно вымешиваем вилкой и отправляем в холодильник на час. Затем извлекаем фарш из холодильника, делим на восемь частей, скатываем в шарики, которые укладываем в силиконовые формочки (как для маффинов). Убираем в холодильник еще на полчаса.
В большой кастрюле кипятим воду. На поверхность обычной, кондовой пароварки (низкая кастрюля с ручками и дырками в днище) ставим формочки, пароварку устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой, убавляем жар до среднего (чтоб вода бурлила, а не плевалась), накрываем крышкой и готовим полчаса.
Готовые тефтельки вынимаем из формы и подаем на стол посыпав любимой зеленью. На гарнир хорош рис.

Как-то так.

+1

589

Индейский лаваш

Лаваш (особенно тонкий), на мой скромный взгляд, одно из эпохальных кулинарных изобретений человечества. С его помощью многие блюда приобрели вариант «ленивых»: ачма, сабурани, хачапури, лазанья, рулеты десертные и закусочные, и так далее и тому подобное…
Я тоже частенько использую лаваш. Самый простой вариант: кусок какой-нибудь колбасы (или сосиска), ломтик сыра, веточка зелени – все завернуть в лаваш и прогреть в микроволновке, или на сухой сковороде. Все – перекус готов.
Но можно слегка усложнить процесс. Поверьте – оно того стоит.

Итак, нам понадобятся:
2-3 листа (в зависимости от площади) тонкого «армянского» лаваша;
400 – 450 гр. готового фарша из индейки;
1 средняя луковица;
1 -2 средних помидора;
1 яйцо;
50-70 гр. полутвердого сыра;
любимая зелень, соль, черный молотый перец, растительное масло.

1. Приготовим фарш. Для этого сначала очистим луковицу, разрежем на четыре части и обжарим (слегка посолив и поперчив) на сильном огне, на растительном масле,  так, чтобы бока луковицы явно «прижарились» (не до обугливания, конечно). Переложим луковицу в подходящую посуду и дадим остыть. В той же сковороде, добавив по необходимости растительного масла обжарим до готовности фарш. Его также можно слегка посолить. Еще я, для аромата, добавляю ½ чайной ложки сушеного базилика. Фаршу также даем остыть. Затем пропускаем ингредиенты через мясорубку в следующей последовательности: фарш, затем лук. Чтобы прочистить механизм мясорубки, и не потерять на его стенках драгоценные продукты, следом за луком я проворачиваю половину кусочка белого хлеба. Он вберет в себя все соки, и в фарше будет незаметен. А затем – тут уж моя личная хитрость – чтобы вытолкнуть хлеб я в мясорубку запускаю твердую жилку от капусты. Фарш тщательно перемешиваем, пробуем, если надо – подсаливаем, или добавляем немного соевого соуса (он в фарше лучше расходится).
2. Лаваш режем на квадраты 15Х15 см. По моему опыту – близкий к идеальному размер. В этом случае на стандартном противне умещаются 12 готовых изделий. Значит и квадратов нам понадобится 12.
3. Зелень (у меня: укроп, кинза, зеленый лук) мелко рубим. Лучше рубить все вместе – так появится новый «букет» аромата и вкуса. Помидор режем кружочками. Сыр – ломтиками стремящимися к квадрату.
4. Начинаем сборку. В середину лаваша кладем ломтик сыра, на него – щедрую щепотку зелени, по желанию слегка солим и перчим (совсем чуть-чуть), поверх – кружок помидора, и наконец – плоскую котлетку из фарша (его мы тоже предварительно поделили на 12 частей). Сворачиваем лаваш «конвертом»: лево-право-верх-низ, и укладываем на противень швом вниз, слегка приминая ладонью. Противень мы предварительно подготавливаем: выстилаем пекарской бумагой. Бумагу можно слегка смазать растительным масло, а можно этого и не делать – тут уж как вам опыт подсказывает. я так и вовсе использую силиконовый коврик.
5. Яйцо со щепоткой соли взбиваем венчиком, или вилкой и аккуратно смазываем наши конвертики. Примечание: по желанию, перед смазыванием, конвертики можно слегка присыпать молотой сладкой паприкой.
6. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Вынимаем противень из духовки, еще раз промазываем конвертики остатками взбитого яйца. Даем постоять минут пять и подаем к столу. В качестве «аранжировки» очень подойдет салат из свежей капусты.

Как-то так.
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t529978.jpg

Отредактировано А.Ч. (17.10.2022 21:51:27)

+1

590

Долма в виноградных листьях Близко к классике

Кое-кто на Западе утверждает, что только фарш, завернутый в виноградные листья – настоящая долма. Ну, что же, рассмотрим данный вариант.

Нам понадобятся:
ДЛЯ НАЧИНКИ
450 гр. баранье-говяжьего фарша;
1 средняя луковица;
2 ст. ложки риса;
консервированные виноградные листья – необходимое количество;
зелень ассорти – большой пучок (на выходе – 80-100 гр.);
растительное масло, соевый соус, соль, специи.
ДЛЯ ЗАЛИВКИ
Остатки любой зелени и овощей: стволы укропа, петрушки, кинзы, верхушки от сладкого перца, обрезки моркови, репчатого лука, и один грибной бульонный кубик.

Итак:
1. Отварим крепкий овощной бульон. Для этого всю зелень и обрезки овощей зальем литром воды, доведем до кипения и будем варить 20 минут на медленном огне. Потом добавим бульонный кубик, размешаем и будем варить еще 10 минут. Для аромата можно тогда же бросить пару горошин душистого перца и лавровый лист (только лист по готовности не забудьте вытащить). Оставим упревать на остывающей плите под крышкой.
2. Рис отварим до полуготовности.
3 Приготовим смесь специй. Для этого на сухой сковороде подсушим по пол чайной ложки зиры, черного тмина и десяток горошин зеленого перца. Все специи перетрем в ступке, добавив чайную ложку молотой паприки.
4. Возьмем зелень (у меня – укроп, петрушка и зеленый лук), с укропа и петрушки оборвем листья – стволы нам не годятся – и очень мелко порубим вместе с луком.
5. Сделаем фарш. Мелко нарубим луковицу и обжарим до прозрачности слегка посолив и поперчив (черным молотым перцем). Смешаем фарш с луком, специями и рисом. Добавим десертную ложку холодной воды и соевый соус по вкусу, памятуя о том, что «соленость» в готовом фарше увеличится. Еще раз очень тщательно перемешаем. Прям очень тщательно. И уберем в холодильник на полчаса-час.
6. Виноградные листья аккуратно разберем (в банках они обычно скручены в подобие рулона), отделим бракованные, а качественные уложим в подходящую по размеру миску, зальем крутым кипятком и оставим минут на пять. Можно дольше, но не больше десяти. Затем аккуратно переложим листья в дуршлаг и дадим воде стечь.
7. Приступаем к сборке. Выбираем небольшие листья (большие разрезаем пополам, вдоль центральной прожилки), отрезаем черенки (если есть), листья кладем прожилками вверх, острием листа к себе. Ближе к верхней части на лист выкладываем небольшую «колбаску» фарша (приблизительно с две фаланги указательного пальца, но чуть потолще) и заворачиваем, как традиционный голубец – плотно скатывая к себе, и подворачивая края. Получаются этакие короткие «сигарки».
8. Готовые изделия укладываем в толстостенную сковороду. Укладываем плотно: «как пули в обойме, как карты в колоде». У меня получилось два слоя, и несколько штук сверху. (ПРИМЕЧАНИЕ: "некондиционными" листьями можно выстлать дно сковороды. После окончания приготовления блюда они становятся становятся вполне съедобными и даже вкусными сами по себе). Аккуратно заливаем теплым, можно даже и горячим, но не холодным и не кипящим бульоном. Заливаем так, чтобы долма была только слегка покрыта жидкостью – вровень. Сверху, для верности, чтобы  долма точно не расплывалась я кладу перевернутую мелкую тарелку и слегка придавливаю.
9. Ставим сковороду на плиту, на сильный огонь и внимательно следим: как только обозначится первое легкое бурление – убираем огонь до минимума и пусть долма сама готовится час-полтора.
10. Когда пройдет отмерянное время снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и даем постоять минут десять.
11. За это время приготовим соус. Нам понадобится кисломолочная основа: мацони, йогурт, или нечто подобное. У меня в этот раз была обычная десятипроцентная сметана. К основе добавляем мелко рубленную зелень, солим и перчим по вкусу, при желании выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем.
12. Подаем долма к столу, макаем в соус и поедаем со свежей тандырной лепешкой.

Как-то так.

Отредактировано А.Ч. (24.09.2022 07:00:30)

+1

591

Паровые тефтельки рыбно-морковные

Не далее как недавно я предлагал вниманию собеседников рецепт курино-морковных тефтелек. Сегодня же рискну обнародовать небольшую вариацию на ту же тему.

Итак, нам понадобятся:
200 гр. отварного филе рыбы (у меня исходными были свежезамороженные тушки минтая);
200 гр. морковного жмыха (или натертой на самой мелкой терке моркови);
1 небольшая луковица;
Соль, сахар, молотая сладкая паприка, черный перец и ваши любимые специи – по вкусу.
1. Рыбу чистим, освобождаем от плавников и хвоста и маринуем в небольшой кастрюльке в сухих специях (у меня – базилик, соль, молотый черный перец, лавровый лист) и небольшом количестве растительного масла в течение часа. Затем заливаем небольшим количеством кипятка (чтобы рыба только покрылась) и отвариваем/припускаем на среднем огне в течение 10 минут. Остужаем.
2. Небольшую луковицу мелко режем и слегка обжариваем/пассеруем до прозрачности, слегка посыпав солью и перцем. Также остужаем.
3. Рыбу избавляем от костей и смешиваем в миске с морковным жмыхом и луком. Добавляем специи. Кроме соли и сахара я использую сладкую паприку и совсем чуть-чуть тертого мускатного ореха. Тщательно вымешиваем фарш вилкой и отправляем в холодильник на час. Затем извлекаем фарш из холодильника, делим на шесть частей, скатываем в шарики, которые укладываем в силиконовые формочки (как для маффинов). Убираем в холодильник еще на полчаса.
4. В большой кастрюле кипятим воду. На поверхность обычной, кондовой пароварки (низкая кастрюля с ручками и дырками в днище) ставим формочки, пароварку устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой, убавляем жар до среднего (чтоб вода бурлила, но не «плевалась»), накрываем крышкой и готовим пятнадцать минут.
Готовые тефтельки вынимаем из формы и подаем на стол. К ним хорош будет сметанный соус, или белый мучной. На гарнир подойдет жареный картофель.

Как-то так.

Отредактировано А.Ч. (03.10.2022 21:05:43)

+1

592

А.Ч.
А дальше?

0

593

darling75 написал(а):

А дальше?

Прошу прощения - отвлекся. Дописал.

0

594

А.Ч. написал(а):

Прошу прощения - отвлекся. Дописал.

Интересный рецепт! А почему рыбу нужно отварить?

0

595

darling75 написал(а):

Интересный рецепт! А почему рыбу нужно отварить?

Это я для быстроты и уверенности. Но можно и не отваривать. Тогда на пару нужно подольше подержать.

+1

596

Вкусная новинка рецепт тефтелей с подливкой в рукаве
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/613/sm_612876.jpg
Приготовить вкуснейшие тефтели в соусе можно и в рукаве для запекания. Из мясного фарша сформируем тефтели с овсяными хлопьями и ароматной зеленью, зальём их соусом из сливок и томатной пасты, а затем запечём. Тефтели, приготовленные таким способом, получаются очень сочными и мягкими, с нежным сливочным вкусом, который удачно оттеняет лёгкая кислинка томатной пасты.

Продукты (на 5 порций)

• Фарш мясной - 500 г

• Лук репчатый - 120 г (1 шт.)

• Хлопья овсяные (быстрого приготовления) - 30 г (примерно 3 ст. ложки)

• Сливки жирностью 10 % - 200 мл

• Томатная паста - 30 г (примерно 1 ст. ложка)

• Чеснок - 2 зубчика

• Петрушка свежая - 5-10 г (несколько веточек)

• Приправа для фарша - 0,5 ч. ложки

• Соль - по вкусу

• Перец чёрный молотый - по вкусу

Как приготовить:

• Подготавливаем необходимые ингредиенты. У меня фарш смешанный – свино-говяжий, можно взять любой мясной.

• Очищенные лук и чеснок, а также зелень петрушки отправляем в чашу блендера. Измельчаем. Если нет блендера, можно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать.

• В миску с фаршем выкладываем овсяные хлопья, лук с зеленью и чесноком, приправу для фарша, соль (1/3 ч. ложки) и молотый перец (щепотка). Всё перемешиваем до однородности. Фарш отбиваем: берём рукой, немного поднимаем и кидаем в миску, повторяем 10-12 раз. Оставляем фарш минут на 15, чтобы овсяные хлопья набухли.

• Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

• Формируем из фарша тефтельки (у меня – 15 шт.) и выкладываем их в один слой в форму для запекания. У меня форма размером 20х25 см и она как раз помещается в рукав для запекания.

• Для соуса смешиваем венчиком сливки и томатную пасту. Немного солим и перчим (по щепотке). Если томатная паста кислая, то можно добавить немного сахара.

• Поливаем тефтели соусом. Помещаем форму в рукав и закрепляем края; делаем зубочисткой несколько проколов для выхода пара, если нет специальной перфорации. Можно тефтели сразу выложить в рукав и залить их соусом.

• Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

• Затем рукав аккуратно разрезаем и снимаем. Тефтельки поливаем/смазываем подливкой.

• Возвращаем форму в духовку ещё на 10 минут, чтобы тефтели подрумянились.

• Тефтели, запечённые в сливочно-томатном соусе, в рукаве, готовы. Подаём тефтели горячими, посыпав рубленой зеленью.

Приятного вам аппетита!

+1

597

Рыбосырный полуфабрикат

Не так давно имел я честь предложить вниманию собеседников рецепт тефтелей с рыбой плавно перешедший в дискуссию о правомочности использования в данном блюде отварной рыбы. Повторю свои аргументы. Отварная рыба используется: во-первых, для ускорения процесса, а во-вторых – для уверенности готовящего (меня) в том, что рыба в конечном выражении уж точно не окажется полусырой. Плюс – кулинарные пристрастия (некоторые просто предпочитают отварную рыбу тушеной, или жареной).
Однако и от сырой рыбы при приготовлении блюд я отнюдь не отказываюсь. Примером тому следующий рецепт.

Итак, нам понадобятся:
300 гр. филе общедоступной белой рыбы (минтай, треска, хек, судак – но тот подороже);
50-70 гр. сыра (нетвердого, что-то вроде «Российского», «Голландского», «Эдама», или «Гауды»);
1 небольшая луковица;
1 тонкий ломтик белого хлеба без корочки;
Растительное масло, молоко, или вода, соль, сахар, черный молотый перец, мускатный орех, сладкая молотая паприка, сушеный базилик.

1. Ломтик белого хлеба сбрызнем молоком, или водой и оставим набухнуть.
2. Луковицу нарежем мелким кубиком, и обжарим на растительном масле до прозрачности слегка посолив и поперчив. Отставим в сторону, и дадим остыть.
3. Рыбное филе тщательно проверим на отсутствие наличия мелких костей и пропустим через мясорубку, или мелко-мелко нарубим (я предпочитаю последний способ). Так или иначе мы получим фарш.
4. Сыр натираем на крупной терке, или нарезаем мелким кубиком (я вновь предпочитаю нож).
5. В подходящей миске соединяем рыбу, лук, хлеб, сыр. Тщательно-тщательно перемешиваем, добавляем специи (по щепотке-другой паприки, перца, базилика, чуть-чуть тертого мускатного ореха). По желанию можно добавить свежей зелени. Но только очень мелко рубленой. Вновь тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
Полуфабрикат готов! Теперь только фантазией готовящего ограничиваются масштабы его использования. Этот фарш весьма подойдет для фарширования баклажанов (или других овощей) с последующим их запеканием их в духовке, или на толстостенной сковороде под крышкой. Из него можно сформировать небольшие котлетки (из данного количества получатся 4-5 шт.), запанировать их в муке, или сухарях, обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке. Можно приготовить на пару, сформировав из фарша шарики и погрузив их в силиконовые формочки для маффинов. Ну и так далее…

Как-то так.

P.S. Кстати, и в этом рецепте можно также использовать и отварную рыбу.

0

598

Морские гады с дополнениями

Наверняка есть страны, континенты и местности где обильно произрастают в свежем, а также живом виде различного рода дары моря. В том числе всяческие гребешки, кальмары, осьминоги, мидии и прочие креветки. Кои по раздельности, или совместно оказываются периодически на столах у жителей вышеуказанных местностей, как части различного рода блюд. И вкусно, и полезно и «ан-масс» - недорого.
Увы, но прибой полноводной Москвы-реки данные морские вкусности выбрасывает, по преимуществу, в виде замороженном. В частности - в порционных пакетах с ласковым названием «Морской коктейль». Содержимое данного пакета являет собой произвольную пропорцию из вышеупомянутых жителей далеких вод. И хотя на упаковке традиционно указывается, что вес купленного товара составляет 400 грамм на пакет кубический, а «ледяная глазурь» не более 7 процентов от веса, на деле выясняется, что в клетке действительно слон. Поскольку мне лично после разморозки продукта никогда не удавалось выпросить у производителя больше 330 грамм итоговой массы. И чтобы компенсировать убыток желаемого, приходится использовать различного рода наполнители и хитрости. По сему предлагаю вашему вниманию очередной рецепт.

Итак, нам понадобятся:
Упаковка «Морского коктейля» (желающие и имеющие возможности могут использовать один ингредиент, например – гребешки, мидии очищенные, кольца кальмаров);
1 небольшая луковица;
1 небольшая, скорее мелкая морковь;
½ красного сладкого перца;
6-8 шляпок средних шампиньонов;
Растительное масло, соль, черный молотый перец, молотая паприка, молотая куркума, соевый соус.

1. Морских гадов размораживаем прямо в упаковке, отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь.
2. Морковь чистим и натираем на мелкой терке, или используем морковный жмых (2 столовые ложки с горкой).
3. Красный перец режем мелким кубиком.
4. Шляпки шампиньонов режем на шесть частей (четырьмя взмахами ножа, словно линуем клетки для «крестиков-ноликов»).
5. В глубокой миске соединяем дары моря с морковью, перцем и шампиньонами. Посыпаем паприкой и куркумой (по 1/2 чайной ложки, или чуть больше – по вкусу), можно добавить щепотку сахара. Перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки соевого соуса и 3 – растительного масла. Все еще раз тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться. Хватит и пары часов, но лучше – ночь.
6. Когда приходит время готовки, то чистим и мелко режем луковицу, пассеруем ее на растительном масле посыпав слегка солью и черным перцем, затем добавляем маринованных с овощами гадов и, постоянно помешивая, обжариваем на сильном огне 5, максимум 7 минут.
7. Затем снимаем с огня и даем постоять под крышкой еще пару минут. При желании в этот момент можно посыпать блюдо рубленой зеленью и тертым сыром.
8. Теперь блюдо готово к употреблению. Хорошо оно и само по себе – в компании со свежим хлебом и овощным салатом, а также, как основа для чего-то вроде «средиземноморских спагетти», «ризотто с дарами моря», или «картофеля по-аргентински».

Как-то так.

0

599

А.Ч. написал(а):

Увы, но прибой полноводной Москвы-реки данные морские вкусности выбрасывает, по преимуществу, в виде замороженном. В частности - в порционных пакетах с ласковым названием «Морской коктейль».

Небольшая ремарка.
Очень это дело люблю. Но река Нева, в отличие от Москвы-реки, выбрасывает эти вкусности преимущественно в виде, готовом к употреблению. Например, в рассоле:
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/14/t296108.jpg
Или в масле:
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/14/t462108.jpg
Покупаешь, открываешь и — "вечный кайф".

0

600

Баклажаны «гарам масала»

Общеизвестно, что гарам масала («жаркая приправа») – это смесь различных специй, применяемая в восточной кухне. Как и у всякого древнего рецепта у гарам масала не существует «эталонного» состава и пропорции. Проще сказать какой пряности вы в ней не встретите. Я, пожалуй, рискну указать на семена укропа. Впрочем - и в том не поручусь. Однако, больше дела – меньше слов. Решил и я соорудить некоторое: «рассуждение по поводу гарам масала». Для этого я беру в равных пропорциях (по ¼ чайной ложки):
черный тмин (в зернах);
кумин/зиру (в семенах);
кориандр (в зернах);
зеленый перец (горошком);
хилбу/пажитник (в зернах);
корицу (молотую);
куркуму (молотую);
сладкую паприку (молотую);
кардамон (молотый);
кроме того – 1 крупный лавровый лист, 5-6 бутонов гвоздики и мускатный орех.

Все специи, что в зернах и семенах и лавровый лист (удалив из последнего центральную прожилку и мелко поломав) прогреваю на сухой сковороде пока от специй не пойдет легкий аромат (ни в коем случае не поджариваю). Ссыпаю в ступку перемешиваю, и тщательно перетираю до однородности (критерий готовности – когда в смеси нельзя выделить фрагменты лаврового листа). Добавляю молотые ингредиенты, натираю в смесь немного (по вкусу) мускатного ореха и вновь все перемешиваю еще раз тщательно перетираю. Гарам масала «по моему» готов. Пора переходить к собственно блюду.

Нам понадобятся:
3-4 небольших баклажана размером примерно с ладонь (сантиметров 15-18),
300 гр. говяжьего фарша;
1 средняя луковица;
1 свежий помидор;
1 пучок петрушки;
50-70 гр. нетвердого сыра*;
1 зубчик чеснока*;
растительное масло, соль, черный молотый перец, соевый соус.
--------------------------------------------
* - по желанию

1. Баклажаны моем, избавляем от хвостиков (но не обрезаем кончики), режем вдоль, вычищаем сердцевину. Получившиеся «лодочки» и вынутую часть баклажанов замачиваем в подсоленной холодной воде на 1 час.  Вынимаем, промываем от соли и обсушиваем.
2. Пока баклажаны «отдыхают» луковицу чистим и рубим мелким кубиком. У петрушки отделяем листья от стеблей. И стебли, и листья мелко рубим, но – по отдельности.
3. В сковороде разогреваем растительное масло, и слегка обжариваем «лодочки» выемкой вниз – так, чтобы на кромке образовалась румяная корочка. Выкладываем баклажаны на противень.
4. Лук пассеруем на той же сковороде (долив масла), слегка посолив и поперчив. К луку добавляем фарш, и обжариваем на небольшом огне, помешивая. Затем к фаршу добавляем мелко рубленую сердцевину баклажанов. Баклажаны любят масло – поэтому (возможно) придется его еще немного добавить. Продолжаем обжаривать. Когда баклажаны дадут сок – отправляем в сковороду рубленные стебли петрушки и щедро добавляем столовую ложку гарам масала. Приправляем тремя столовыми ложками соевого соуса. Перемешиваем, и тушим под крышкой до готовности. Снимаем сковороду с плиты.
4.1. Небольшое «лирическое отступление». Я большой любитель чеснока, особенно в блюдах восточной кухни, но в данном, именно в данном случае, я предпочитаю обойтись без него. Неосторожное обращение с количеством и способом обработки этого растения может привести к «огрублению» общего ароматического впечатления от блюда. Впрочем, решать вам – можно и добавить мелко порубленный зубчик.
5. Помидор надрезаем крестообразно, ошпариваем, мелко нарезаем и смешиваем с содержимым сковороды. Туда же отправляем рубленную петрушку. Тщательно перемешиваем.
5.1. Еще одно отступление. Кинзу - как зелень - я также часто использую при приготовлении различных блюд. Но в данном случае – воздержусь, как и в истории с чесноком. Вы же вольны заменить ею петрушку, или использовать оба вида зелени. Или иную травку. Например – эстрагон, базилик и пр. На ваше усмотрение.
6. Наполняем лодочки фаршем. Как «вишенку на торте» можно использовать сыр. Тогда его нарезаем на продольные полоски (по количеству «лодочек») и укладываем поверх фарша, слегка «втопив» в него.
7. Отправляем в духовку на 20-25 мин при температуре 180 градусов.
8. Подаем как самостоятельное блюдо. Впрочем, можно подать на гарнир печеный картофель. Для сытости.

Как-то так
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t124461.jpg

Отредактировано А.Ч. (18.10.2022 07:24:08)

+1

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты