Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Сообщений 621 страница 640 из 706

621

darling75 написал(а):

А если тофулеты сделать с настоящим сыром?

Будет вкусно. Можно, при возможности, взять несколько сортов - будет ассорти. Или также как в моем случае воспользоваться различными приправами.

0

622

darling75 написал(а):

Лучше я к тебе в гости приеду.

Жду при первой возможности.

0

623

Утиная грудка с апельсиновым соусом.

Продолжаем есть утку.
   Яблоко, морковь и айву, что не поместились внутрь утки, разогреем в той же сковороде, в которой они обжаривались (мы же их спрятали накануне в холодильник) добавив столовую ложку утиного жира. Выжмем сок из одного крупного апельсина (с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых). Сок и мякоть (удалив возможные косточки) прогреем в сковороде со щепоткой мускатного ореха и половиной чайной ложки сладкой паприки постоянно помешивая. Пусть соус упреет наполовину.
   Отделим от утки одну грудку с кожей. Кожу снимем и нарежем соломкой. (Я знаю: «кожа – канцерогены!», «кожа – вредно!». Но ведь вкусно же, елки-палки! Эрго - иногда можно и позволить.). Филе грудки – ломтиками. На порционную тарелку выложим ломтики грудки, обрамив соломкой из кожи. В центр посуды выложим подтушенные яблоко, айву и морковь. По кругу нанесем апельсиновый соус.
   И можно подавать к столу. Получается изящное и полезное блюдо на две персоны.

Как-то так.
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t862669.jpg

0

624

Суп-пюре гороховый с утиными шкварками.

Продолжаем есть утку.

Приготовим суп-пюре гороховый по уже поведанному мной выше рецепту. С небольшим уточнением:
Хребет запеченной утки разломим пополам. В нижней части отделим остатки мяса и кожи от костей. Кости положим в бульон, в котором будет отвариваться горох. Кожу и мясо очень мелко порубим и обжарим до состояния хрустящих шкварок. Ими и рубленной петрушкой украсим готовый суп. Сочетание ароматов запеченной утки и отварного говяжьего языка – отменное.
Откуда, вы спросите, взялся говяжий язык? А вот это уже совсем другая история…

Как-то так.
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t775127.jpg

+1

625

Ох! Суп гороховый! Люблю!
Вот интересно - у меня он получается зеленого цвета.

0

626

Салат праздничный «Все гады».

Предыстория появления данного блюда такова: возжелалось мне испробовать сочетание морепродуктов с такой хитростью, как «каперсы маринованные». И, изучив различные первоисточники, я приступил делу. Докладываю о результате.

Итак, нам понадобятся:
Морской коктейль – 1 упаковка (400 гр.);
Морковь отварная – 1шт.,
Картофель отварной – 1 шт.;
Лук белый сладкий – ½ шт.;
Каперсы в винном уксусе – 1 ст. ложка;
Огурцы малосольные – 3 шт.;
Укроп свежий – 1 пучок;
Растительное масло, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, соль, молотая сладкая паприка;
Майонез постный;
Соус терияки.

Для начала займемся рассолом для морепродуктов. В кипящую подсоленную воду бросим пару лавровых листьев, ножки укропа, по несколько горошин черного и душистого перца. Проварим на небольшом огне 5-7 минут. Теперь - морепродукты. Пакет с ними следует заранее разморозить при комнатной температуре. Неизбежно образовавшуюся воду сольем, морепродукты бросим в кипящий рассол и тут же выключим огонь – пусть дойдут до кондиции в течение 5 минут. Затем вынем их из кастрюли при помощи шумовки и переместим в отдельную посуду.
   Половинку луковицы нарежем мелким кубиком и, при желании посолив и поперчив, слегка обжарим на растительном масле. Отставим в сторону для остывания.
   Картофель и морковь очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком, уложим в салатницу. Таким же кубиком нарежем малосольные огурцы (именно малосольные, а не свежие, не маринованные, ни тем более соленые) - огурцы я специально приготовил сам – и отправим в салатницу. Туда же – пучок очень мелко нарубленного укропа (только веточки, без ножек – они уже ушли в рассол) и уже остывший белый лук. Затем – каперсы и морепродукты. Посыпаем по вкусу молотой паприкой, и все тщательно перемешиваем. Сверху в салате делаем углубление, в котором смешиваем майонез и терияки до приблизительной однородности, а затем вмешиваем соусную массу в салат. И можно подавать на стол. Должно быть вкусно!
   Даю пояснение для прессы: почему «должно быть». Дело в том, что в процессе приготовления я, отвлекшись на другие дела, совершенно забыл про каперсы. И вспомнил о них только тогда, когда салат был уже благополучно съеден. Увы мне! Сверхзадачу – узнать каково на вкус сочетание каперсов с гадами морскими – я не выполнил. Значит, дождемся другого раза.
   А салат и в таком виде оказался неплох.

Как-то так.
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t843316.jpg

Отредактировано А.Ч. (09.01.2023 22:58:22)

+2

627

Будете смеяться-1
Каперсы кладу в щи, под конец варки. Правда, у меня соленые, не маринованные. Придают приятный аромат.
Ревнители классики жанра отдыхают, а у меня кухня-фьюжн

Будете смеяться-2
Чего не хватает в Израиле? А вот сухих семян укропа! Укроп свежий, сушеный, измельченный-кубиками-замороженный - есть, а семян нет.
Ни в супере, ни в магазине для приправ, ни в так наз. "русском" деликатесном давно нет.
В итоге нашла, в аптеке.

+1

628

Заливное-холодец из утки.

Продолжаем «спасать утку».

Вот уже и ножки были поданы к праздничному столу, и из грудки была приготовлена холодная закуска, и часть хребта использована для супа-пюре, а утка все не кончается. Осталась верхняя часть хребта с крыльями и грудными костями. Она-то и пойдет в дело.

1. Утиный остов отправим в кастрюлю, добавим по куску моркови и лука (для аромата), зальем кипятком, чтобы кости были покрыты приблизительно на три пальца и поставим на медленный огонь развариваться под крышкой часа на два. В процессе можно по вкусу посолить (я этого не делаю). Остудим до теплого состояния, процедим.
2. Остатки утки вынем из бульона, отделим мясо от костей и кожи, разберем на волокна, уложим в приготовленную форму.
3. Приготовим заливку. Желатин подготовим, как указано на упаковке того продукта, что у вас под рукой. Как правило, это означает: 20 гр. желатина замочить на 10 минут в 200 мл. воды, разогреть - не доводя до кипения-, но до полного растворения желатина. Процедить. Затем соединим желатин с 500 мл. теплого бульона и тщательно размешаем. Я предпочитаю прогреть смесь на медленном огне минут пять-семь, постоянно помешивая.
4. Аккуратно, не спеша, столовой ложкой перельем заливку к мясу. Не будем усердствовать – жидкость должна только покрыть волокна, а не утопить их до полного исчезновения с глаз. Дадим остыть, и отправим в холодильник для окончательного застывания.
5. Подаем к столу украсив зеленью.

Как-то так.
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t393337.jpg
P.S. На заднем плане – Их Сиятельство Верховный Контролер. Попал в кадр так удачно, что я не стал редактировать фото.

0

629

А.Ч. написал(а):

Заливное-холодец из утки.

P.S. На заднем плане – Их Сиятельство Верховный Контролер. Попал в кадр так удачно, что я не стал редактировать фото.

Их сиятельству какие части утки перепадают? Верховный контролер достоин самых аппетитных

0

630

Pink Lady написал(а):

Их сиятельству какие части утки перепадают?

Увы - нам этого не полагается. По Конституции (телесной и желудочной). Потому и Контролером назначен, что во взяточничестве неподкупен! (В данном, конкретном случае).  ;)

+1

631

Гренки ленивые
Завтрак выходного дня, быстрая утилизация старого хлеба
Остатки хлеба (любого, можно разные) режем/ломаем кусочками с пол-спичечного коробка.
Заливаем теплым молоком и даем пропитаться
Вариант сладкий - корица и ванильный сахар
Не сладкий - соль, перец, чуть мускат
1-2 яйца
Перемешиваем
На сковороду масло сливочное или растительное
Вываливаем наши кусочки и поджариваем, в процессе 2-3 раза перемешать.

Наверняка можно запечь в духовке, будет хлебный пудинг

+1

632

Pink Lady написал(а):

Гренки ленивые

Если мне память ни с кем не изменяет, то нечто подобное у В.В. Похлебкина позиционируется как прибалтийское блюдо, и именуется "Завтрак бедного рыцаря".

0

633

А.Ч. написал(а):

Если мне память ни с кем не изменяет, то нечто подобное у В.В. Похлебкина позиционируется как прибалтийское блюдо, и именуется "Завтрак бедного рыцаря".

Вполне возможно, спасибо.

0

634

Супчик макаронно-овощной легкий «Утка, гуд бай!»

Заканчиваем есть утку.

После приготовления утиного холодца осталось еще некоторое количество бульона. Грамм/миллилитров 600-700. Ну не выливать же? Это не наш метод.
А приготовим-ка супчик!

1. Половину луковицы нарежем мелким кубиком, среднего размера морковь натрем на крупной терке, и все обжарим до полуготовности в сковороде на растительном масле, добавив граммов двести замороженной фасоли, соли и перца черного молотого по вкусу. Минут десять весь этот процесс займет.
2. В разогретый утиный бульон добавим разжарку, доведем до бурления, добавим некие имеющиеся в наличии макаронные изделия (в количестве ста граммов), рубленную зелень (у меня – петрушка) и проварим еще восемь-десять минут. По желанию можно оттенить аромат лавровым листом и душистым перцем.

Можно подавать. Просто и вкусно.

Как-то так.
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t79826.jpg

+1

635

Горбуша с бататом в зеленом рыбном соусе.

К праздничному столу я, обычно, запекаю рыбу целиком. В фольге. Для этого тушка рыбы – в данном случае горбуши - (без головы) тщательно промывается, избавляется от чешуи и плавников (тут не избежать прирезок, но они нам обязательно пригодятся), натирается солью и специями, и получает в брюхо ароматный наполнитель (укроп, базилик лук, чеснок, имбирь – все на усмотрение готовящего). На противень, на фольгу (2 листа), укладываются несколько толстых кружков крупной головки лука, на них – подготовленная рыба, которую можно слегка смазать сверху растительным маслом. Фольга заворачивается «двухконвертным» способом, и рыба отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Потом духовка выключается, фольга разворачивается, и рыба стоит еще минут пять. Потом подается к столу. Традиционно первой съедается хвостовая часть – там костей меньше, и отрезается удобнее. Грудная, реберная часть, как правило, остается «на потом». И что же мы сделаем потом? А вот что:

1. Я не случайно упомянул плавники с «прирезками». Из них мы приготовим рыбный бульон. Зальем их холодной водой (грамм 250), доведем до кипения – снимая пену -, добавим соль, черный перец и лавровый лист (по вкусу) и проварим на небольшом огне минут 10 и оставим остывать. Потом процедим.
2. Тщательно, со щеткой, вымытый батат наколем в нескольких местах зубочисткой, посолим, завернем в фольгу и отправим в духовку запекаться при 200 градусах около 30 минут.
3. Приготовим соус. Половину средней луковицы нарубим мелким кубиком. Мелко нашинкуем любимую зелень (у меня, своеобычно – укроп, петрушка, кинза). Обжарим лук с зеленью на растительном масле (посолив и поперчив по вкусу), добавим десертную ложку муки (лучше – ржаной), перемешаем, добавим рыбный бульон, доведем до кипения при постоянном помешивании, убавим огонь, дождемся загустения. Не переставая помешивать. Снимем с огня.
4. Холодную горбушу освободим от кожи и костей, произвольно наломаем руками.
5. Готовый батат вынем из духовки, освободим от фольги и разрежем вдоль.
6. На тарелке расположим рыбу. Рядом – половинку теплого батата, которую смажем зеленым соусом. Сбрызнуть все лимонным соком и блюдо готово к подаче!

Как-то так.
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t528815.jpg

Отредактировано А.Ч. (15.01.2023 15:32:07)

0

636

Куриная грудка «Ашдод-масала» с цветной капустой.

Для приготовления этого несложного, но ароматного и вкусного блюда нам понадобятся:

Куриная грудка – 1шт;
Крупные соцветия свежей цветной капусты – 6шт.;
Куриное яйцо – 1шт.;
Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
Соевый соус - ½ стакана;
Масло растительное – 2 ст. ложки для маринада, 2-3 для жарки капусты;
Молотая сладкая паприка, сумах, хилба (пажитник), кардамон, - по ½ чайной ложки;
Сахар – 1 чайная ложка;
Корица, молотый мускатный орех – по вкусу (по шепотке будет достаточно).

1. Куриную грудку нарежем крупным кубиком и замаринуем в специях, соевом соусе и растительном масле. Оставим в холодильнике на ночь/сутки.
2. По прошествии нужного времени займемся приготовлением блюда. Все надо делать достаточно быстро. Цветную капусту разберем на соцветия и отварим в кипящей подсоленной воде до полуготовности (3-5 минут). Отбросим на дуршлаг, дадим воде стечь.
3. Яйцо взобьем в пиале венчиком (слегка подсолив), панировочные сухари высыплем на блюдце.
4. Куриную грудку вместе со всем маринадом отправим на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарим 5-7 минут, постоянно помешивая, накроем сковороду крышкой, выключим плиту, оставим грудку «дойти до кондиции».
5. Соцветия капусты обмакиваем в яйцо, затем в панировочные сухари и жарим на растительном масле до появления хрустящей корочки (1-2 минуты, не больше).
6. Выкладываем на порционную тарелку кусочки грудки, гарнируем капустными соцветиями. Подаем к столу.

Как-то так.
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t738617.jpg

+1

637

Порционный заливной язык «Её прощальный поклон».

Когда я готовил заливное-холодец из утки, то у меня осталось немного желирующей смеси на основе утиного бульона. И я решил порадовать супругу особой подачей. Если в случае с основным заливным цель была в том. чтобы желе только оттенило вкус кусочков утки, а не поглотило их аки «сия пучина», то в случае с порционной подачей – все в точности наоборот. Просто вспомнилось мне, какой вид имело подобное блюдо в предприятиях советского общепита, и я рискнул сделать некую кулинарную зарисовку. Итак:

Для начала возьмем тонкий ломтик отварного говяжьего языка, вырежем из него кружок по диаметру дна индивидуальной формы для заливного. Уложим получившуюся заготовку в форму. Сверху щедро посыплем мелко рубленым укропом – прямо очень щедро, чтобы язык вовсе исчез из виду под этим «одеялом». (Строго говоря на месте укропа должна быть крупно нарезанная петрушка, а язык следует придавить полукружием слегка заветрившегося лимона, но это уж лютое эстетство). Сверху аккуратно, столовой ложкой нальем заливку так, чтобы укроп не расплылся, а только сплотил свои ряды. Наливаем щедро, почти до краев формы. Даем остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник до полного застывания.

При подаче переворачиваем форму на порционную тарелку и подаем украсив, например, полукружием помидора «черри».

Как-то так.
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t930823.jpg

+1

638

А.Ч.
Очень люблю запеченный батат! И Горбушу тоже!
Куриная грудка с цветной капустой - шикарны!
А вот желе я не люблю ни в каком виде! Даже фруктовое.
Хотя у тебя оно получилось красивое!

0

639

darling75 написал(а):

А вот желе я не люблю ни в каком виде! Даже фруктовое.
Хотя у тебя оно получилось красивое!

Для придания "особой выразительности" можно перевернуть.  И подать, как иное блюдо. :idea:
https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t222779.jpg

0

640

Говяжьи тефтели в соусе.

Все началось с капусты…
   Да-да, не удивляйтесь, именно с капусты. Точнее с дежурного блюда моей семьи – капусты жаренной с морковью и луком. Это универсальное блюдо. Бюджетное, простое в приготовлении, полезное. Варьируя пропорции и приправы можно добиться известного разнообразия. Кроме того, это отличная основа для некоего подобия «бигоса», «овощной солянки» и – даже! – совсем простых «щец на скорую руку». Вот и сегодня капусте предстояло перевоплотиться в «постные ленивые голубцы». То есть: в капустно-луково-морковную основу добавляем пару ложек отварного риса, прогреваем – и можно есть. С «постными» я конечно погорячился – в холодильнике есть фарш, а, значит, мы его сейчас обжарим, добавим к капусте с рисом – блюдо автоматически перестает быть постным. Будет вкусно, сытно, но скучновато…

И ТУТ МНЕ ПОПАЛА ШЛЕЯ ПОД МАНТИЮ

Сделаем-ка мы все так же, но по-другому. Кроме готовой капусты с рисом нам понадобятся:

1 среднего размера кабачок;
3 средних луковицы;
200 гр. говяжьего фарша;
50 гр. полутвердого сыра;
100 мл. соевого соуса;
100-150 мл. воды;
1 столовая ложка муки;
1 (с горкой) чайная ложка сахара;
растительное масло, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех, молотая сладкая паприка;
зелень – лук, петрушка – для украшения.

1. ½ луковицы нарубим мелким кубиком и обжарим до прозрачности добавив сразу все специи: перец, соль – по вкусу, 1 чайную ложку паприки, молотого мускатного ореха ¼ чайной ложки. Поставим остывать. Остывший лук смешаем с говяжьим фаршем, тщательно перемешаем, сформируем 4 тефтели и отправим в холодильник «расстояться».
2. Оставшиеся 2,5 луковицы нарубим произвольными полукольцами и отправим в сотейник, в разогретое растительное масло обжариваться до мягкости. Добавим сахар и муку, перемешаем, прожарим еще немного, добавим соевый соус и воду так, чтобы лук был закрыт на палец. Доведем до кипения, снимем с огня пробьем погружным блендером.
3. Вернем соус на огонь, отправим в него 4 тефтели, вновь доведем до кипения, убавим огонь до медленного и оставим тефтели тушиться под крышкой 20-25 минут.
4. В это время кабачок почистим, разрежем вдоль, вынем сердцевину и обжарим на сковороде в растительном масле со стороны разреза 2-3 минуты до легкой зажаристой корочки. Перевернем, снимем сковороду с огня, наполним лодочки капустой с рисом, посыплем тертым сыром, накроем сковороду крышкой и отправим томиться на совсем медленном огне. Минут 15 – ровно столько, по моим подсчетам должно будет остаться до готовности тефтелей.
5. Готовые тефтели расположим на тарелке, рядом разместим половику кабачка. По желанию – польем соусом. Украсим кабачок зеленью петрушки, а тефтели – мелко рубленным зеленым луком. И можно подавать. Получилось и несложно, и занятно. А все капуста «виновата»…

Как-то так.

https://forumupload.ru/uploads/0014/87/81/15/t467867.jpg

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Гостиная » Кулинарные рецепты