Заливное-холодец из утки.
Продолжаем «спасать утку».
Вот уже и ножки были поданы к праздничному столу, и из грудки была приготовлена холодная закуска, и часть хребта использована для супа-пюре, а утка все не кончается. Осталась верхняя часть хребта с крыльями и грудными костями. Она-то и пойдет в дело.
1. Утиный остов отправим в кастрюлю, добавим по куску моркови и лука (для аромата), зальем кипятком, чтобы кости были покрыты приблизительно на три пальца и поставим на медленный огонь развариваться под крышкой часа на два. В процессе можно по вкусу посолить (я этого не делаю). Остудим до теплого состояния, процедим.
2. Остатки утки вынем из бульона, отделим мясо от костей и кожи, разберем на волокна, уложим в приготовленную форму.
3. Приготовим заливку. Желатин подготовим, как указано на упаковке того продукта, что у вас под рукой. Как правило, это означает: 20 гр. желатина замочить на 10 минут в 200 мл. воды, разогреть - не доводя до кипения-, но до полного растворения желатина. Процедить. Затем соединим желатин с 500 мл. теплого бульона и тщательно размешаем. Я предпочитаю прогреть смесь на медленном огне минут пять-семь, постоянно помешивая.
4. Аккуратно, не спеша, столовой ложкой перельем заливку к мясу. Не будем усердствовать – жидкость должна только покрыть волокна, а не утопить их до полного исчезновения с глаз. Дадим остыть, и отправим в холодильник для окончательного застывания.
5. Подаем к столу украсив зеленью.
Как-то так.
P.S. На заднем плане – Их Сиятельство Верховный Контролер. Попал в кадр так удачно, что я не стал редактировать фото.