Десерт «Солярис»
Десерты, повторюсь, это не мое. Но жена желает, значит будет. Сегодня под таким «фантастическим» названием будет скрываться простейшее ягодное желе. Сразу оговорюсь: «по классике» должен использоваться очень сладкий, насыщенный отвар, практически сироп. Я же – по предварительному сговору – создал легкий, «летний» вариант, для жаркой погоды. Желающие могут просто увеличить количество ягод и сахара.
Нам понадобятся:
Замороженная красная смородина – 150гр.;
Вода – 600 мл.;
Сахар – 2 ст. ложки;
Желатин быстрорастворимый – 20гр.;
Апельсиновые корки, ванилин и гвоздика – по желанию и вкусу;
Мороженое – для украшения.
1. В воде растворить сахар, довести до кипения, добавить корочки половины апельсина, ванилин на кончике ножа, 1 соцветие гвоздики, положить ягоды и варить на среднем огне 10 минут. Процедить.
2. От получившегося компота отделить 200 мл., дать остыть. Затем добавить в него желатин, дать «распуститься» в течение 10 минут, а затем прогреть на водяной бане, помешивая, до полного растворения желатина.
3. Соединить желатиновую часть с остальным компотом, тщательно перемешать, разлить по формам, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного загустения.
4. Извлечь желе из посуды (у меня в итоге сотворился бесформенно-таинственный «океан») и подавать к столу украсив «островками» из мороженого.