Мусака по-гречески
3-4 баклажана
1 лукавица
1 болгарский перец (я беру красный, можно любого цвета)
3-4 помидора
700-800 гр.фарша
Для соуса бешамель:
50 гр. Сливочного масла
1 ст.ложка с горкой муки
1 стакан молока
1-2 яйца
Баклажаны очистить иинарезать вдоль на ломтики толщиной примерно в 1 см. У каждой хозяйки свой способ избавить баклажаны от горечи, я делаю так - солю каждый ломтик с обеих сторон, выкладываю их на кухонное полотенце. Когда выделится сок, промокаю сверху еще одним кухонным полотенцем. Обжариваем ломтики баклажан на растительном масле.
А пока баклажаны жарятся режем лук полукольцами или мельче (кто как предпочитает), перец и помидоры режем кубиками. В отдельной сковородке обжариваем лук, добавляем перец и, когда все это немного поджарится, добавить фарш. Фарш нужно постоянно помешивать, чтоб не образовалось комком. В последнюю очередь добавляем к фаршу помидоры. Вообще туда же можно добавить немного чеснока, зелень и томат.пасту, и не забудьте соль, перец и любимые специи. Т.к. овощи выделяют довольно много сока, то я в конце уменьшаю огонь и даю всей смеси немного потушиться.
Теперь берем форму для запекания и выкладываем слой баклажанов, слой фарша. У меня получается два "этажа". Последний слой - баклажданы.
Готовим соус бешамель:
В сковородке растапливаем сливочное масло, добавляем ложку муки, постоянно помешивая, чтоб получить однородную массу. Затем вливаем молоко (желательно комнатной температуры). Соус постоянно помешиваем, чтоб не образовывались комки. Через несколько минут соус начинает густеть. Доведите до желаемой густоты и выключайте огонь. Дайте соусу немного остыть и добавть в него яйцо. Нужно просто хорошо размешать до однородной массы.
Для моих соотечественников, соблюдающих кашрут, в соусе вместо молока и сливочного масла можно использовать бульон и маргарин. А можно обойтись и без соуса.
Соус заливаем в форму с мусакой и отправляем все это в духовку на 180 градусов минут на 40.
Приятного аппетита!