Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4

Ассоциации_4

Сообщений 201 страница 220 из 813

201

Vladimir_S написал(а):

А Баба-яга у нас под присмотром. Друзья, пошли разведать, не затеяла ли чего злодейка.
Евгений Шварц, "Два клена".

- А вы нахал! - сказала баба-Яга. И перешла на тему, которая вечно
тревожила ее, - это она называла "диагностическим комфортом". Молодое
поколение врачей, утверждала Ашхен, не умеет по-настоящему
"инспектировать" больного, оно целиком полагается на лабораторные и
инструментальные методы исследования, которые изнежили врачей, их органы
чувств утратили необходимую остроту, зрение притупилось, обонянием они
почти не пользуются...

Юрий Герман "Дорогой мой человек"

0

202

А.Ч. написал(а):

их органы чувств утратили необходимую остроту, зрение притупилось, обонянием они почти не пользуются...

-- Для  меня  это  диван,  --  заявил лоснящийся,  глядя в записную книжку.  -- Диван  мягкий,  полуторный,  инвентарный  номер  одиннадцать двадцать три. -- Он наклонился и пощупал.
     -- Вот он у  вас  влажный,  Корнеев,  таскали  под  дождем.  Теперь считайте:  пружины  проржавели,  обшивка  сгнила.
     -- Ценность данного предмета,  -- как мне показалось, издевательски произнес горбоносый Роман,  -- заключается отнюдь не в обшивке и даже не в пружинах,  которых нет.
     -- Вы  это  прекратите,  Роман Петрович,  -- предложил лоснящийся с достоинством. -- Вы мне вашего Корнеева не выгораживайте. Диван проходит у  меня  по  музею и должен там находиться...

АБС, "Понедельник..."

0

203

Vladimir_S написал(а):

-- Для  меня  это  диван,  --  заявил лоснящийся,  глядя в записную книжку.  -- Диван  мягкий,  полуторный,  инвентарный  номер  одиннадцать двадцать три. -- Он наклонился и пощупал.
     -- Вот он у  вас  влажный,  Корнеев,  таскали  под  дождем.  Теперь считайте:  пружины  проржавели,  обшивка  сгнила.
     -- Ценность данного предмета,  -- как мне показалось, издевательски произнес горбоносый Роман,  -- заключается отнюдь не в обшивке и даже не в пружинах,  которых нет.
     -- Вы  это  прекратите,  Роман Петрович,  -- предложил лоснящийся с достоинством. -- Вы мне вашего Корнеева не выгораживайте. Диван проходит у  меня  по  музею и должен там находиться...

АБС, "Понедельник..."

И Халиф созвал диван по этой причине и сказал: "Ко мне везиря Джафара!"
                 "Тысяча и одна ночь"

0

204

У поэтов есть такой обычай -
В круг сойдясь, оплевывать друг друга.
Магомет, в Омара пальцем тыча,
Лил ушатом на беднягу ругань.

Он в сердцах порвал на нем сорочку
И визжал в лицо, от злобы пьяный:
"Ты украл пятнадцатую строчку,
Низкий вор, из моего "Дивана"!

За твоими подлыми следами
Кто пойдет из думающих здраво?"
Старики кивали бородами,
Молодые говорили: "Браво!"

Дмитрий Кедрин, "Кофейня"

0

205

Vladimir_S написал(а):

У поэтов есть такой обычай -
В круг сойдясь, оплевывать друг друга.
Магомет, в Омара пальцем тыча,
Лил ушатом на беднягу ругань.

Он в сердцах порвал на нем сорочку
И визжал в лицо, от злобы пьяный:
"Ты украл пятнадцатую строчку,
Низкий вор, из моего "Дивана"!

За твоими подлыми следами
Кто пойдет из думающих здраво?"
Старики кивали бородами,

Милостиво засмеявшись, эмир сказал:

- Нам тоже пришли сейчас в голову стихи:

Когда мы вышли вечером в сад,
То луна, устыдившись ничтожества своего, спряталась в тучи,
И птицы все замолкли, и ветер затих,
А мы стояли - великий, славный, непобедимый, подобный солнцу и могучий...

Поэты все попадали на колени, крича: "О великий! Он затмил самого Рудеги7" - а некоторые лежали ничком на ковре, как бы в беспамятстве...

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия".

0

206

Vladimir_S написал(а):

Старики кивали бородами,

- Если тебе столь неугодна борода, которой я тебя украсил в твоих же интересах, то я тебя освобожу от нее, лишь  только  мы усядемся  на  наши  места.  Это  мне ничего не стоит. Пойдем же туда, куда пошли все остальные, ибо мне не терпится узнать, что такое  кино.  Сколь  прекрасно  оно  должно  быть,  если   даже
умудренные  опытом  мужи  посещают  его  в  столь изнурительный летний зной!

Л.И. Лагин "Старик Хоттабыч"

0

207

А.Ч. написал(а):

в  столь изнурительный летний зной

Городок провинциальный,
Летняя жара.
На площадке танцевальной
Музыка с утра.
Рио-рита, рио-рита -
Вертится фокстрот.
На площадке танцевальной
Сорок первый год...

Геннадий Шпаликов.

0

208

Vladimir_S написал(а):

Городок провинциальный,
Летняя жара.
На площадке танцевальной
Музыка с утра.
Рио-рита, рио-рита -
Вертится фокстрот.
На площадке танцевальной
Сорок первый год...

Геннадий Шпаликов.

Гражданин Вертинский вертится. Спокойно
девочки танцуют английский фокстрот.
Я не понимаю, что это такое,
как это такое за сердце берёт?

Я хочу смеяться над его искусством,
я могу заплакать над его тоской.
Ты мне не расскажешь, отчего нам грустно,
почему нам, Любка, весело с тобой?

Ярослав Смеляков

0

209

А.Ч. написал(а):

Я хочу смеяться над его искусством

Пребуди не со мною, а подо мною, кто бы ни был, кому вздумается помочь теперь Стаббу, ибо Стабб тоже не намерен отступаться. Я насмехаюсь над тобой, ты, ухмыляющийся кит! Кто когда поддерживал Стабба, кто не давал Стаббу уснуть, если не его собственное недремлющее око? А теперь бедняга Стабб укладывается спать на матрасе, который для него чересчур мягок; эх, лучше бы уж он был набит хворостом! Я насмехаюсь над тобой, ты, ухмыляющийся кит! Взгляните, солнце, звёзды и луна. Вы – убийцы превосходнейшего парня, не хуже любого, кому когда-либо приходилось испускать дух. И всё же я бы ещё чокнулся с вами, если бы только вы протянули мне кубок! О! о! ты, ухмыляющийся кит, скоро нам предстоит как следует нахлебаться! Почему ты не спасаешься бегством, Ахав? Что до меня, то долой башмаки и куртку к ним в придачу; пусть Стабб умирает в одних штанах! До чего же, однако, плесневелая и пересоленная эта смерть… Эх, вишни, вишни! О Фласк, отведать бы нам хоть по одной вишенке перед смертью!

Герман Мелвилл, "Моби Дик или Белый Кит".

0

210

Vladimir_S написал(а):

Эх, вишни, вишни! О Фласк, отведать бы нам хоть по одной вишенке перед смертью!
Герман Мелвилл, "Моби Дик или Белый Кит".

– Я прекрасно знаю, мастер Виноградинка, что в вашей мастерской зачастую произносятся дерзкие, мятежные речи против меня и благородных графинь Вишен! Вы не питаете никакого почтения к этим престарелым знатным синьорам – вдовам и круглым сиротам. Но погодите: придёт и ваш черёд. Посмотрим, кто будет смеяться последним!
– А ещё раньше придёт твой черёд, синьор Помидор! Ох, лопнешь ты скоро, непременно лопнешь!

Джанни Родари "Приключения Чиполлино"

0

211

А.Ч. написал(а):

– Я прекрасно знаю, мастер Виноградинка, что в вашей мастерской зачастую произносятся дерзкие, мятежные речи против меня и благородных графинь Вишен! Вы не питаете никакого почтения к этим престарелым знатным синьорам – вдовам и круглым сиротам. Но погодите: придёт и ваш черёд. Посмотрим, кто будет смеяться последним!
– А ещё раньше придёт твой черёд, синьор Помидор! Ох, лопнешь ты скоро, непременно лопнешь!

Джанни Родари "Приключения Чиполлино"

«От Великого и Блистательного и Затмевающего солнце Властителя, Повелителя и Законодателя Бухары Эмира Бухарского — Великому и Блистательному и Затмевающему солнце Властителю, Повелителю и Законодателю Хивы Хану Хивинскому посылаются розы привета и лилии доброжелательства. Сообщаем Вам, о Возлюбленный и Царственный Брат Наш, некую новость, которая может согреть огнем восторга Ваше Сердце и сладостно размягчить Вашу Печень, а именно: сегодня, в семнадцатый день месяца Сафара, Мы, Великий Эмир Бухарский, предали всенародной казни известного всему свету своими богохульными и непотребными деяниями преступника Ходжу Насреддина, да проклянет его аллах, через утопление в мешке, каковое утопление совершено было в Нашем присутствии и на Наших Глазах, благодаря чему Мы Сами царственным словом Нашим свидетельствуем перед Вами, что вышеназванный злодей, возмутитель спокойствия, осквернитель веры. и сеятель раздоров, ныне не пребывает в живых и не сможет больше докучать Вам, о Возлюбленный Брат Наш, своими богомерзкими проделками…»
Такие же письма эмир написал калифу багдадскому, султану турецкому, шаху иранскому, хану кокандскому, эмиру афганскому и многим другим государям сопредельных и несопредельных стран.

В.Соловьев "Возмутитель спокойствия"

0

212

Adja написал(а):

в ответной речи мюльтезим Баязета, неряшливый старик с уродливым шрамом на черепе, сказал примерно следующее:
      - Мы, слава аллаху, не напрасно прожили свою жизнь, ибо под старость имеем счастье созерцать тот божественный свет, который исходит от лица прекрасного Хвощин-паши, а это самое большое удовольствие из всех удовольствий, какие могут быть известны правоверному.

Валентин Пикуль, "Баязет"

Наиболее невероятным и, в то же время, наиболее обычным элементом во всех изученных мной случаях и, вместе с тем, оказавшем наиболее глубокое впечатление на людей, была встреча с очень ярким светом. Обычно, вначале, этот свет кажется довольно тусклым, он становится ярче, пока, наконец, не достигает неземной яркости. Однако, даже тогда, когда этот свет (характеризуемый как белый или "ясный") становится неописуемо ярким, многие отмечают, что он не причиняет боли их глазам, не ослепляет их и не мешает им видеть другие предметы, окружающие их (возможно, это происходит потому, что они не имеют физических глаз, которые могли бы быть ослеплены).

Моуди, "Жизнь после жизни"

0

213

Инклер написал(а):

Наиболее невероятным и, в то же время, наиболее обычным

Верить в сверхъестественное естественно и, наоборот, неестественно признавать лишь естественные явления. Но хотя понадобился лишь легкий толчок, чтобы склонить вас к признанию сверхъестественного, на самом-то деле эти явления были самыми естественными. И не просто естественными, а прямо-таки неестественно естественными. Мне думается, проще истории не придумаешь.

Г.К.Честертон, "Чудо "Полумесяца"".

0

214

Vladimir_S написал(а):

И не просто естественными, а прямо-таки неестественно естественными. Мне думается, проще истории не придумаешь.
Г.К.Честертон, "Чудо "Полумесяца"".

Эти сбивчивые и какие-то детские  объяснения  Орлова  ничего, конечно,  не объясняли. И слова "покатать Клару" звучали дико и неестественно. Мы тут  мучаемся  в  болотах,  тонем  и  мокнем, преодолеваем, а они приехали "покататься"! Черт знает что!

Ю.И. Коваль "Самая легкая лодка в мире"

0

215

А.Ч. написал(а):

Эти сбивчивые и какие-то детские  объяснения  Орлова  ничего, конечно,  не объясняли. И слова "покатать Клару" звучали дико и неестественно. Мы тут  мучаемся  в  болотах,  тонем  и  мокнем, преодолеваем, а они приехали "покататься"! Черт знает что!

Ю.И. Коваль "Самая легкая лодка в мире"

Мы на лодочке катались,
Золотистый, золотой, -
Не гребли, а целовались,
Не качай, брат, головой.

Русская народная песня.

0

216

Инклер написал(а):

Не качай, брат, головой

"Израильская,- говорю,- военщина
Известна всему свету!
Как мать, - говорю,- и как женщина
Требую их к ответу!

Который год я вдовая,
Все счастье - мимо,
Но я стоять готовая
За дело мира!
Как мать вам заявляю и как женщина!.."

Тут отвисла у меня, прямо, челюсть,
Ведь бывают же такие промашки! -
Этот сучий сын, пижон-порученец
Перепутал в суматохе бумажки!

И не знаю - продолжать или кончить,
В зале, вроде, ни смешочков, ни вою...
Первый тоже, вижу, рожи не корчит,
А кивает мне своей головою!

Александр Галич, "О том, как Клим Петрович выступал на митинге в защиту мира".

0

217

Инклер написал(а):

Мы на лодочке катались,
Золотистый, золотой, -
Не гребли, а целовались,
Не качай, брат, головой.

Русская народная песня.

Как только я выдержала экзамены, то сейчас же поехала с мамой, мебелью и братом Иоанном, учеником третьего класса гимназии, на дачу. К нам съехались: Катя Кузевич с мамой и папой, Зина, маленький Егорушка, Наташа и много других моих подруг, которые со мной гуляли и вышивали на свежем воздухе. Было много мужчин, но мы, девицы, держали себя в стороне и не обращали на них никакого внимания. Я прочла много книг и между прочим Мещерского, Майкова, Дюму, Ливанова, Тургенева и Ломоносова. Природа была в великолепии.

А.П. Чехов "Каникулярные работы институтки Наденьки N"

0

218

Vladimir_S написал(а):

Тут отвисла у меня, прямо, челюсть,
Ведь бывают же такие промашки! -
Этот сучий сын, пижон-порученец
Перепутал в суматохе бумажки!

Послышались шаги, и  он выглянул  наружу. Направо по коридору  широкой и  твердой  походкой  удалялся  рослый  человек  в  темном вечернем  костюме.  На  лестничной площадке  он  остановился перед зеркалом, вскинув  голову поправил  галстук (Виктор  успел  разглядеть изжелта-смуглый орлиный профиль и  острый  подбородок), а затем  в нем что-то изменилось: он ссутулился, слегка  перекосился на  бок  и, гнусно виляя  бедрами, скрылся в одной  из распахнутых дверей.  Пижон,  - неуверенно подумал Виктор.  Блевать ходил. Он поглядел налево. Там было темно.

Аркадий и Борис Стругацкие "Гадкие лебеди"

0

219

А.Ч. написал(а):

Он поглядел налево. Там было темно.

Отец Кабани сплюнул на стол и пошаркал ногой  под  лавкой,  растирая. Затем вдруг спросил:
- Какой нынче день?
- Канун Каты Праведного, - сказал Румата.
- А почему нет солнца?
- Потому что ночь.
- Опять ночь... - с тоской сказал отец Кабани и упал лицом в объедки.

АБС, "Трудно быть богом".

0

220

Vladimir_S написал(а):

- Опять ночь... - с тоской сказал отец Кабани и упал лицом в объедки.
АБС, "Трудно быть богом".

Я вышел ростом и лицом -
Спасибо матери с отцом;
С людьми в ладу - не понукал, не помыкал;
Спины не гнул -
прямым ходил,
И в ус не дул,
и жил как жил,
И голове своей руками помогал...

В.С. Высоцкий

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4