Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4

Ассоциации_4

Сообщений 241 страница 260 из 813

241

Инклер написал(а):

без новой шинели нельзя обойтись

— Мы на совершенно ложном пути. Нам следует думать не о тех вещах, которыми мы как-нибудь обойдемся, но о тех, без которых нам никак не обойтись.

Джордж, оказывается, может иногда быть разумным. Это даже удивительно. Я бы сказал, что в его словах заключается подлинная мудрость, приложимая не только к настоящему случаю, но и ко всей нашей прогулке по реке жизни вообще. Сколь многие, рискуя затопить свой корабль, нагружают его всякими вещами, которые кажутся им необходимыми для удовольствия и комфорта в пути, а на самом деле являются бесполезным хламом.

Дж.К.Джером, "Трое в лодке...".

0

242

Vladimir_S написал(а):

Сколь многие, рискуя затопить свой корабль, нагружают его всякими вещами, которые кажутся им необходимыми для удовольствия и комфорта в пути, а на самом деле являются бесполезным хламом.
Дж.К.Джером, "Трое в лодке...".

Порою он садился отдыхать, не сделав и сотни шагов, а груз после
каждого отдыха становился заметно тяжелее. Он трудно дышал, и пот лил с
него ручьями. Не пройдя и четверти мили, он сорвал с себя шерстяную
фуфайку и повесил ее на дерево. Через несколько минут он далеко забросил
шляпу. Пройдя полмили, Кит решил, что ему конец. Никогда в жизни он не
чувствовал себя так плохо. Обессиленный, он сидел на земле, и вдруг взгляд
его упал на револьвер и тяжелый патронташ, болтавшийся у пояса...
   - Хлам - лишние десять фунтов, - пробурчал он злобно и отстегнул
револьвер и патронташ.
   Он даже не дал себе труда повесить револьвер на дерево, а просто
швырнул его в кусты. Молчаливые, тяжело нагруженные путники угрюмо
двигались по дороге, и Кит заметил, что другие новички тоже бросают свое
оружие.

Джек Лондон "Смок Беллью"

0

243

На сапогах уже налипло по пуду грязи, дождь пропитал куртку,  лил  за воротник, струился по лицу.  Гаг  шагал  и  шагал,  а  навстречу  тянулись беженцы, сгибались под мокрыми тюками и  ободранными  чемоданами,  толкали перед собой тележки с жалкой поклажей, молча, выбиваясь из последних  сил, давно, без остановок. И какой-то старик со сломанным костылем  на  коленях сидел прямо в грязи и монотонно повторял  без  всякой  надежды:  "Возьмите ради бога... Возьмите ради бога..." И на покосившемся  телеграфном  столбе висел какой-то чернолицый человек со скрученными за спиной руками...
Он был дома.

АБС, "Парень из преисподней".

0

244

Vladimir_S написал(а):

На сапогах уже налипло по пуду грязи, дождь пропитал куртку,  лил  за воротник, струился по лицу.  Гаг  шагал  и  шагал,  а  навстречу  тянулись беженцы, сгибались под мокрыми тюками и  ободранными  чемоданами,  толкали перед собой тележки с жалкой поклажей, молча, выбиваясь из последних  сил, давно, без остановок. И какой-то старик со сломанным костылем  на  коленях сидел прямо в грязи и монотонно повторял  без  всякой  надежды:  "Возьмите ради бога... Возьмите ради бога..." И на покосившемся  телеграфном  столбе висел какой-то чернолицый человек со скрученными за спиной руками...
Он был дома.

АБС, "Парень из преисподней".

Поллианна засмеялась, потом вздохнула, и ее худое личико погрустнело.
     - Это началось,  когда нам среди  пожертвований достались костыли,  -
торжественно изрекла она.
     - Костыли?
     - Да. Мне тогда ужасно  хотелось куклу,  вот папа  и попросил женщину,
которая  собирала пожертвования.  А  та  леди  ответила, что кукол  никто не
жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли. Она  писала, что
они могут тоже пригодиться.
     - Ну, пока я не вижу ничего забавного, - сказала Нэнси. - Что же это
за игра, просто глупость какая-то.
     - Да вы  не поняли. Наша  игра в том и  заключалась, чтобы радоваться,
несмотря на  то,  что  радоваться  вроде бы нечему. Вот мы с этих костылей и
начали.
     -- Домик мой с палисадником! Да как же можно радоваться, когда ты ждешь
куклу, а тебе присылают костыли!
     Поллианна от радости даже в ладоши захлопала.
     -  Можно! Можно радоваться! Можно! Можно! - восклицала она. - Я тоже
сначала подумала так же, как вы, - честно призналась она,  - но потом папа
мне все объяснил.
     - Может, поделишься, окажешь милость?  - обиженно спросила Нэнси, ибо
ей показалось, что девочка просто смеется над ней.
     - А вот слушайте дальше, -- как ни в чем не бывало принялась объяснять
Поллианна, - именно потому и надо радоваться, что костыли мне не нужны! Вот
и вся хитрость! - с победоносным видом завершила она. - Надо только знать,
как к этому подступиться, и тогда играть не так уж трудно.

Элинор Портер "Поллианна"

0

245

Леди Осень написал(а):

Война нас гнула и косила.
Пришел конец и ей самой.
Четыре года мать без сына...
Бери шинель - пошли домой.

Б. Ш. Окуджава

Взять хотя бы моего шпика. Меня классифицировали как Подозреваемого группы 18, то есть относили к той же категории, что и вице-президента. Подозреваемые этой группы подлежат лишь частичному надзору. Но приставленный ко мне шпик считал себя, должно быть, кинозвездой — на нем всегда была пятнистая шинель и шляпа с опущенными полями, которую он к тому же надвигал на самые глаза. Это был худой и нервный тип. Из страха потерять меня он буквально наступал мне на пятки. Что ж, он делал все, что было в его силах, чтобы справиться со своей задачей, и не его вина, что это ему не удавалось. Мне было даже искренне жаль его — ведь в таком деле, как слежка, конкурентов хоть отбавляй. Но меня всегда стесняло уже одно его присутствие. Как только я появлялся вместе с ним, — причем я чувствовал его дыхание на своем затылке, — мои друзья хохотали до слез.
- Билл, - шумели они, - это и есть единственное, на что ты способен?

Роберт Шекли "Я и мои шпики"

0

246

А.Ч. написал(а):

Мне было даже искренне жаль его — ведь в таком деле, как слежка, конкурентов хоть отбавляй.

Если ты разгадал замысел конкурента, преимущество на твоей стороне.

Патрик Зюскинд  "Парфюмер. История одного убийцы"

0

247

Adja написал(а):

Проходя мимо двери отца Федора, мстительный сын турецкого подданного пнул ее ногой. Из номера послышалось слабое рычание затравленного конкурента.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

С о в е т н и к. Ладно! Я: "а" - отомщу, "б" - скоро отомщу и "в" страшно отомщу. Я дойду до самой королевы. Вот вам!

Е.Шварц "Снежная королева" (Сказка в 4-х действиях на Андерсеновские темы)

0

248

darling75 написал(а):

С о в е т н и к. Ладно! Я: "а" - отомщу, "б" - скоро отомщу и "в" страшно отомщу. Я дойду до самой королевы. Вот вам!

Е.Шварц "Снежная королева" (Сказка в 4-х действиях на Андерсеновские темы)

Королева, дрянь точеная, исчезла бесследно! Пришлось сообщить маме.

"Кондуит и Швамбрания", Лев Кассиль.

0

249

Инклер написал(а):

Королева, дрянь точеная

– Господин Миньо, – сказал он, поднимая бокал с вином, – прежде чем пить, выслушайте меня. Вы женились на особе, которая исковеркает вашу жизнь. В ее крови проклятое наследие самой черной лжи и гнусных преступлений. Она обрушит на вашу голову позор и несчастье. В ее глазах, в ее нежной коже сидит дьявол, он говорит ее устами, которые не погнушались обольстить простого крестьянина. Вот залог вашей счастливой жизни, господин поэт. Теперь пейте. Наконец-то, мадемуазель, я избавился от вас.

О'Генри, "Дороги судьбы".

0

250

Vladimir_S написал(а):

– Господин Миньо, – сказал он, поднимая бокал с вином, – прежде чем пить, выслушайте меня. Вы женились на особе, которая исковеркает вашу жизнь. В ее крови проклятое наследие самой черной лжи и гнусных преступлений. Она обрушит на вашу голову позор и несчастье. В ее глазах, в ее нежной коже сидит дьявол, он говорит ее устами, которые не погнушались обольстить простого крестьянина. Вот залог вашей счастливой жизни, господин поэт. Теперь пейте. Наконец-то, мадемуазель, я избавился от вас.

О'Генри, "Дороги судьбы".

Сидят папаши.
Каждый хитр.
Землю попашет,
Попишет стихи.

Маяковский, "Хорошо"

0

251

Инклер написал(а):

Сидят папаши.
Каждый хитр.
Землю попашет,
Попишет стихи.

Писатели пописывают, а читатели почитывают.

Считается, что М.Е.Салтыков-Щедрин. Первоисточника не нашел.

0

252

Adja написал(а):

Пишущих считает людьми умнейшими и в то же время вреднейшими.

Вот, значит, до чего дяденька хитрый: всё рассчитал. Потом и говорит мне:

— Запомни: умнейший зверь — волк. Его прямо понимать никак нельзя. Так и знай: где он весной скотинку режет, собак таскает, — там он не живет. Там его логова не ищи. Это самец. Волчица от малых волчат не отойдет.

А волк широко ходит, охотится, добычу носит волчице и детям. У логова они себя не обнаруживают, шито-крыто живут. Рядом будет стадо ходить — не тронут. Тебе будут говорить: «Тут ищи!» А ты наоборот делай — и найдешь.

Виталий Бианки, "Как дяденька Волов искал волков".

0

253

Vladimir_S написал(а):

А волк широко ходит, охотится, добычу носит волчице и детям. У логова они себя не обнаруживают, шито-крыто живут. Рядом будет стадо ходить — не тронут. Тебе будут говорить: «Тут ищи!» А ты наоборот делай — и найдешь.
Виталий Бианки, "Как дяденька Волов искал волков".

Королёва карта бита,
Бит и весь его отряд.
Дело будет шито-крыто.
Карты правду говорят.
Ву-а-ля, ву-а-ля,
Завтра грабим короля.
Ву-а-ля, ву-а-ля,
Завтра грабим короля.

"Бременские музыканты" мультфильм

0

254

Adja написал(а):

"В нашем богоспасаемом городе что ни событие, то - сенсация!
И, как нарочно, в каждой сенсации замешаны именно:
- Влиятельные лица!!!"

Ильф и Петров, "Прошлое регистратора ЗАГСа"

Даже девятидневная сенсация не продолжается больше девяти дней.

Агата Кристи   "Смерть в облаках"

0

255

Adja написал(а):

"В нашем богоспасаемом городе что ни событие, то - сенсация!
И, как нарочно, в каждой сенсации замешаны именно:
- Влиятельные лица!!!"

Ильф и Петров, "Прошлое регистратора ЗАГСа"

Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений.

М.Жванецкий

0

256

Adja написал(а):

Онегин полетел к театру,
Где каждый, вольностью дыша,
Готов охлопать entrechat,
Обшикать Федру, Клеопатру,
Моину вызвать (для того,
Чтоб только слышали его).

А.С. Пушкин

Из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Приписывается Ленину, хотя реально эта ленинская фраза взята из воспоминаний Луначарского, изложенных в письме кому-то... туманная история, короче.

0

257

Инклер написал(а):

для нас важнейшим

– Это очень важно! – поднял палец Король.

И Присяжные тут же стали строчить на своих досках. А Белый Кролик нагнулся к Королю и шепнул:

– Вы хотели, вероятно, сказать: это НЕ очень важно?

– Ты прав, – важно подтвердил Король и забормотал, прикидывая так и эдак: – Это НЕ – очень важно. Это очень НЕ важно. Это важно очень НЕ. НЕ важно очень это…

Присяжные старательно записывали. Причем на одних досках появилось: «очень важно», на других – «не очень важно», а на третьих – «неважно очень».

Алиса усмехнулась: «Это действительно НЕважно!»

Льюис Кэрролл, "Алиса в Стране Чудес".

0

258

Adja написал(а):

Он перенесся  мыслью в начало восьмидесятых  годов, когда сам он,  начинающий  адвокат,  выступал по  делу своего  дяди Суизина против другого  члена  "Уолпол-Клуба".  Суизин на людях обозвал его  "плюгавым церковником, торгашом и ничтожеством".
Сомс вспомнил, как  он свел  оскорбление  к "ничтожеству",  доказав, что рост истца -  пять футов четыре дюйма, что к церкви он  действительно имеет  отношение и  любит собирать  по  подписке  деньги   на  трусики  для  дикарей  островов  Фиджи.
"Ничтожество" присяжные  оценили  в десять фунтов, и Сомс  всегда утверждал, что  решающую роль в этом сыграли трусики. Королевский адвокат Бобстэй очень удачно  ими оперировал. Да,  теперь  таких адвокатов, как при  Виктории,  не осталось.

Джон Голсуорси, "Сага о Форсайтах"

Судили священника. Набедокурил он славно. Вина была доказана. Сам подсудимый во всем сознался. Поднялся Плевако.
"Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и сам в них признался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грехи".
Священника оправдали.

Из анекдотов про адвоката Плевако. А может, и правда.

0

259

Инклер написал(а):

отпускал вам на исповеди грехи ваши

Ваш лиловый аббат
Будет искренне рад
И отпустит грехи наугад...
Бросьте ж думу свою,
Места хватит в раю...
Вы усните, а я Вам спою.

Александр Вертинский.

0

260

Adja написал(а):

Сон лилея, лиловеет запад дня.
Снова сердце для рассудка западня.

Только вспомню о тебе - к тебе влечет.
Знаешь мысли ты мои наперечет.

И хочу иль не хочу - к тебе без слов
Я иду... А запад грустен и лилов.

И. Северянин, Nocrurne

Летом 1947-го член Политбюро ЦК КПСС Андрей Жданов составил закрытое письмо, посвященное “низкопоклонству и раболепию” интеллигенции перед “буржуазной культурой Запада” и важности “воспитания советской интеллигенции в духе советского патриотизма, преданности интересам Советского государства”.

"Стиляги. Как это было".

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4