Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4

Ассоциации_4

Сообщений 321 страница 340 из 813

321

Adja написал(а):

И ремесло его... не особенно чистое. Вечно в разной разности копается... Фи!

______
       -- Скажи, пожалуйста, с чего тебе пришла в голову идея, что Коронат непременно должен быть юристом?
       -- Стало быть, пришла... если так вздумалось!
       -- Вот видишь: тебе "вздумалось", а Коронат, по твоему мнению, не имеет права быть даже сознательно убежденным! Ведь ему, конечно, ближе известно, какая профессия для него более привлекательна.
       -- Хороша привлекательность... собак потрошить!
       -- В этом ли привлекательность или в чем-нибудь другом -- это вопрос особый. Важно тут убеждение, на каком поприще можешь наибольшую сумму пользы принести.
       -- Однако! по-твоему, значит, дети умнее родителей стали! Что ж, по нынешнему времени -- пожалуй!

М.Е.Салтыков-Щедрин, сборник "Благонамеренные речи", новелла "Непочтительный Коронат".

0

322

Vladimir_S написал(а):

______
       -- Скажи, пожалуйста, с чего тебе пришла в голову идея, что Коронат непременно должен быть юристом?
       -- Стало быть, пришла... если так вздумалось!
       -- Вот видишь: тебе "вздумалось", а Коронат, по твоему мнению, не имеет права быть даже сознательно убежденным! Ведь ему, конечно, ближе известно, какая профессия для него более привлекательна.
       -- Хороша привлекательность... собак потрошить!
       -- В этом ли привлекательность или в чем-нибудь другом -- это вопрос особый. Важно тут убеждение, на каком поприще можешь наибольшую сумму пользы принести.
       -- Однако! по-твоему, значит, дети умнее родителей стали! Что ж, по нынешнему времени -- пожалуй!

М.Е.Салтыков-Щедрин, сборник "Благонамеренные речи", новелла "Непочтительный Коронат".

Я хотел отправиться на Новию, чтобы собрать группу  юношей,  не
получивших образования, и учить их по книгам. Я хотел  открыть  там  приют
для слабоумных... вроде этого... а на Земле уже  есть  такие  приюты...  и
много.
     Омани улыбнулся, сверкнув зубами.
     - Институт  высшего  образования  -  вот  как  точно  называются  эти
заведения.
     - Теперь-то я это понимаю, - сказал  Джордж...

Азимов, "Профессия". Одна из моих любимейших книг.

0

323

Инклер написал(а):

Я хотел отправиться на Новию, чтобы собрать группу  юношей,  не
получивших образования, и учить их по книгам. Я хотел  открыть  там  приют
для слабоумных... вроде этого... а на Земле уже  есть  такие  приюты...  и
много.
     Омани улыбнулся, сверкнув зубами.
     - Институт  высшего  образования  -  вот  как  точно  называются  эти
заведения.

Они подошли к кабачку. Это был обыкновенный загородный кабачок, как где-нибудь в Ванве или Пантене21, с засохшей веткой над дверью, с биллиардными киями, намалеванными на стене, и с нестрашной вывеской: «СБОР МОЛОДЦОВ».

Сбор молодцов!.. О, Бравида! Какие приятные воспоминания!

А.Доде, "Тартарен из Тараскона".

0

324

Vladimir_S написал(а):

Они подошли к кабачку. Это был обыкновенный загородный кабачок, как где-нибудь в Ванве или Пантене21, с засохшей веткой над дверью, с биллиардными киями, намалеванными на стене, и с нестрашной вывеской: «СБОР МОЛОДЦОВ».

Сбор молодцов!.. О, Бравида! Какие приятные воспоминания!

А.Доде, "Тартарен из Тараскона".

В общем, эти пацаны
Настоящие шпаны!

Стихотворение Виктора Авдеева, приведенное в его книге "Моя одиссея".

0

325

Инклер написал(а):

В общем, эти пацаны
Настоящие шпаны!

Я рос как вся дворовая шпана —
Мы пили водку, пели песни ночью, —
И не любили мы Сережку Фомина
За то, что он всегда сосредоточен.

Сидим раз у Сережки Фомина —
Мы у него справляли наши встречи, —
И вот о том, что началась война,
Сказал нам Молотов в своей известной речи.

В.С.Высоцкий, "Про Сережку Фомина".

0

326

Vladimir_S написал(а):

...

Сидим раз у Сережки Фомина —
Мы у него справляли наши встречи, —
И вот о том, что началась война,
Сказал нам Молотов в своей известной речи.

В.С.Высоцкий, "Про Сережку Фомина".

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

На мотив "Синий платочек", а написана она как раз в начало войны. Дожила же эта песня до нашего времени.

0

327

Инклер написал(а):

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

На мотив "Синий платочек", а написана она как раз в начало войны. Дожила же эта песня до нашего времени.

Ну, это еще что! Вот эта (на несколько измененный мотив романса "Белой акации гроздья душистые") появилась в начале Первой (!) Мировой войны, позже была популярна в Гражданскую, причем, благодаря незначительной редактуре, существовала в куче вариантов как у "красных", так и у "белых".

Слушай, рабочий,
Война началася,
Бросай свое дело,
В поход собирайся!

Смело мы в бой пойдем
За власть Советов,
И как один умрем
В борьбе за это!

0

328

Vladimir_S написал(а):

Ну, это еще что! Вот эта (на несколько измененный мотив романса "Белой акации гроздья душистые") появилась в начале Первой (!) Мировой войны, позже была популярна в Гражданскую, причем, благодаря незначительной редактуре, существовала в куче вариантов как у "красных", так и у "белых".

Слушай, рабочий,
Война началася,
Бросай свое дело,
В поход собирайся!

Смело мы в бой пойдем
За власть Советов,
И как один умрем
В борьбе за это!

Духи "Красная Москва", выпущенные предприятием "Новая заря", бывший Броккар являлись прямой копией "Любимого букета императрицы", выпущенны же они были к 300-летию дома Романовых. Впрочем, "Тройной"  одеколон являлся "О де Колоном", кельнской водой. Я в Кельне как раз купил сувенирную бутылочку, и точно. Запах такой же мерзкий.

0

329

Вообще-то я привел отрывок из песни "Смело мы в бой пойдем" в том числе в порядке ассоциации ("война началася"). Ладно, будем считать реплику выдержкой из неизданных мемуаров Инклера, а потому

Инклер написал(а):

Запах такой же мерзкий.

- "Где горнист?" - спрашивает он. Ныряю я обратно в толпу (а наши тем временем переводят дух за спиной тайронцев, пока те дерутся как одержимые) и натыкаюсь на горниста Фрина - мальчишка орудует штыком, как большой. "Тебе за что, щенок, платят - за баловство? - говорю я, хватая его за шиворот. - Пошел отсюда, делай, что положено", - говорю, а мальчишка артачится. "Я уже одного прикончил, - говорит он, ухмыляясь, - такой же был верзила, как ты, и образина такая же. Пусти, я еще хочу".

Р.Киплинг, "В карауле".

0

330

Vladimir_S написал(а):

Вообще-то я привел отрывок из песни "Смело мы в бой пойдем" в том числе в порядке ассоциации ("война началася"). Ладно, будем считать реплику выдержкой из неизданных мемуаров Инклера, а потому

- "Где горнист?" - спрашивает он. Ныряю я обратно в толпу (а наши тем временем переводят дух за спиной тайронцев, пока те дерутся как одержимые) и натыкаюсь на горниста Фрина - мальчишка орудует штыком, как большой. "Тебе за что, щенок, платят - за баловство? - говорю я, хватая его за шиворот. - Пошел отсюда, делай, что положено", - говорю, а мальчишка артачится. "Я уже одного прикончил, - говорит он, ухмыляясь, - такой же был верзила, как ты, и образина такая же. Пусти, я еще хочу".

Р.Киплинг, "В карауле".

Беспорядки!

Сущий яд —

дети этих буржуят!

Образина милая,

как твоя фамилия? —

Петя стал белей, чем гусь:

— Петр Буржуйчиков зовусь.

"Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий" Маяковский.

0

331

Adja написал(а):

Тетка покойного деда немного изумилась, увидевши Петруся в шинке, да еще в такую пору, когда добрый человек идет к заутрене

Во дворе Шпулька пыталась поймать нечто и в самом деле ни на что не похожее. Наконец нечто позволило себя поймать и при ближайшем рассмотрении оказалось пятилетним мальчишкой, с ног до головы вымазанным смолой и облепленным толстым слоем белого пуха. Несмотря на сумерки, Янушек описал его довольно точно.

— Глянь-ка, исторический персонаж... — изумилась Тереска.

— Боже милосердный! — ахнул Зигмунт и повернулся к ней. — Что ты плетешь, какой исторический персонаж?! Это же соседский Петрусь!

— В древности преступников окунали в смолу и обваливали в перьях. Первый раз в жизни вижу такое в натуре. Кажется, никто еще добровольно такой штуки не проделывал.

— Да уж, видок что надо!

Шпулька, чуть не плача, волокла Петруся домой, стараясь сама при этом не вымазаться в смоле, что, естественно, оказалось невозможным. По соседской квартире порхали перья, а посреди комнаты сидела трехлетняя девчушка с огромными ножницами в руках. Шпулька как можно скорее отняла у нее сей опасный предмет.

— О Господи! Я же насмерть о них забыла! — отчаянно стонала она. — Это уже чересчур! Я больше не могу! Где он эту смолу нашел, чтоб ему пусто было, и чем теперь его мыть?..

Иоанна Хмелевская, "Слепое счастье".

0

332

Захватив врасплох надзирателей (их было десять человек), сумасшедшие прежде всего как следует вымазали их смолой, потом старательно вываляли в  перьях  и  наконец заперли в подвале, в изоляторах. Так они пробыли в заключении больше месяца, и все это время м-сье Майяр благородно снабжал их не только смолой и перьями (которые были составными частями его "системы"), но также хлебом в известном количестве и водою - в изобилии. Эту последнюю  им  ежедневно  накачивали  в камеры насосом. В конце концов один из них выбрался через  сточную  трубу  и освободил всех остальных.

Э.А.По, "Система доктора Смоля и профессора Перро".

0

333

Vladimir_S написал(а):

Захватив врасплох надзирателей (их было десять человек), сумасшедшие прежде всего как следует вымазали их смолой, потом старательно вываляли в  перьях  и  наконец заперли в подвале, в изоляторах. Так они пробыли в заключении больше месяца, и все это время м-сье Майяр благородно снабжал их не только смолой и перьями (которые были составными частями его "системы"), но также хлебом в известном количестве и водою - в изобилии. Эту последнюю  им  ежедневно  накачивали  в камеры насосом. В конце концов один из них выбрался через  сточную  трубу  и освободил всех остальных.

Э.А.По, "Система доктора Смоля и профессора Перро".

- Именем его императорского величества, государя императора Петра Первого, объявляю ревизию сему сумасшедшему дому!

Гаршин, "Красный цветок"

0

334

Инклер написал(а):

- Именем его императорского величества, государя императора Петра Первого, объявляю ревизию сему сумасшедшему дому!

Городничий. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.
Аммос Федорович. Как ревизор?
Артемий Филиппович. Как ревизор?
Городничий. Ревизор из Петербурга, инкогнито. И еще с секретным предписаньем.
Аммос Федорович. Вот те на!
Артемий Филиппович. Вот не было заботы, так подай!
Лука Лукич. Господи боже! еще и с секретным предписаньем!

Н.В.Гоголь, "Ревизор".

0

335

Vladimir_S написал(а):

...
Городничий.... И еще с секретным предписаньем.
Аммос Федорович. Вот те на!
Артемий Филиппович. Вот не было заботы, так подай!
Лука Лукич. Господи боже! еще и с секретным предписаньем!

Н.В.Гоголь, "Ревизор".

"Ю с т а с у.   По  нашим  сведениям,  в  Швеции   и   Швейцарии
     появлялись высшие офицеры службы безопасности СД и СС, которые искали
     выход на резидентуру союзников. В частности, в Берне люди СД пытались
     установить контакт  с  работниками  Аллена  Даллеса.  Вам  необходимо
     выяснить, являются ли эти попытки контактов:  1)  дезинформацией,  2)
     личной инициативой высших офицеров СД, 3) выполнением задания центра.
          В случае, если эти сотрудники СД и СС выполняют задание Берлина,
     необходимо выяснить, кто послал их с этим заданием. Конкретно: кто из
     высших руководителей рейха ищет контактов с Западом.  А л е к с".

Юлиан Семенов. "Семнадцать мгновений весны".

+1

336

Инклер написал(а):

По  нашим  сведениям,  в  Швеции   и   Швейцарии появлялись высшие офицеры службы безопасности СД и СС, которые искали  выход на резидентуру союзников.

Как ты  думаешь,  сколько  времени  может  стоять  Управление   без директив?  С  утра уже сегодня неразбериха: какие-то люди ходят везде и меняют перегоревшие лампочки,  ты  представляешь?

АБС, "Улитка на склоне".

0

337

Vladimir_S написал(а):

С  утра уже сегодня неразбериха: какие-то люди ходят везде и меняют перегоревшие лампочки,  ты  представляешь?

Три бронзовые обезьянки: одна закрывала лапками рот, другая уши, третья глаза это символ разведки: умей смотреть, умей слушать и знай, о чём надо помалкивать…

Борис Акунин. Шпионский роман

0

338

Adja написал(а):

Сэр Лоренс улыбнулся.
     - Я  бы рад признать,  что  люди действительно верят в  человечество  и всякую такую штуку, но ты сам  знаешь, что это не так, - люди верят только в новизну и  в то,  чего им хочется  добиться.  За  редкими  исключениями  все человечество  - еще обезьяны, особенно ученая  его часть. А если  ты  дашь в лапы  обезьянам  порох  и горящую  спичку,  они  сами  себя  взорвут,  чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Обезьяны в безопасности, только  когда  они лишены всякой возможности подвергать себя опасности.
     - Весело, нечего сказать, - проговорил Майкл.
     - Не веселее, чем все остальное, мой милый.

Джон Голсуорси, "Сага о Форсайтах"

Обезьянка дернула себя за вихор.
   – Боюсь, он переутомился, – сказал профессор. – Ну, вот тут у меня как раз кусок его рукописи.
   Он опустил обезьянку, позволив ей дернуть себя за палец, а сам тем временем вытащил из кармана пиджака два листка бумаги и протянул их Хоскинсу. Тот прочел:
   «Быть или не быть, таков вопрос. Что благородней духом – покоряться пращам и стрелам яростной судьбы иль, ополчася против роя смут, сразить их противоборством? Умереть, уснуть и только; и сказать, что сном кончаешь…»
   Он поднял глаза.
   – Это напечатал крошка Ролло?
   – Не совсем. Это копия с того, что напечатал он.
   – Ах, копия. Ну, крошка Ролло не знает своего Шекспира. Здесь должно быть: «Иль ополчась на море смут».

Азимов. "Перст обезьяны".

0

339

Глагол написал(а):

Быть или не быть, таков вопрос.

Быть или не быть? Вот в чем загвоздка!
Терпеть ли бедствия столь долгой жизни,
Пока Бирнамский лес пойдет на Дунсинан,
Иль против моря зол вооружиться?
Макбет зарезал сон, невинный сон,
Вот отчего беда так долговечна!
И мы скорей снесем земное горе,
Чем убежим к безвестности за гробом.
Дункана ты разбудишь! Что ж, пускай
Кто б стал терпеть обиды, злобу света,
Тиранов гордость, сильных оскорбленья,
В одеждах траурных, как подобает,
Когда в ночи разверзнутся могилы,
Страна безвестная, откуда нет пришельцев,
И гаснет цвет решимости природной,
Бледнея перед гнетом размышленья.
И тучи, что над кровлями нависли,
Уходят, словно кошка в поговорке,
Удел живых… Такой исход достоин
Желаний жарких. Умереть – уснуть.
О милая Офелия! О нимфа!
Сомкни ты челюсти, тяжелые, как мрамор,
И в монастырь ступай!

Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна". "Монолог", составленный "герцогом" из драм и сонетов Шекспира с добавлением отсебятины.

0

340

Vladimir_S написал(а):

Быть или не быть? Вот в чем загвоздка!
Терпеть ли бедствия столь долгой жизни,
Пока Бирнамский лес пойдет на Дунсинан,
Иль против моря зол вооружиться?
Макбет зарезал сон, невинный сон,
Вот отчего беда так долговечна!
И мы скорей снесем земное горе,
Чем убежим к безвестности за гробом.
Дункана ты разбудишь! Что ж, пускай
Кто б стал терпеть обиды, злобу света,
Тиранов гордость, сильных оскорбленья,
В одеждах траурных, как подобает,
Когда в ночи разверзнутся могилы,
Страна безвестная, откуда нет пришельцев,
И гаснет цвет решимости природной,
Бледнея перед гнетом размышленья.
И тучи, что над кровлями нависли,
Уходят, словно кошка в поговорке,
Удел живых… Такой исход достоин
Желаний жарких. Умереть – уснуть.
О милая Офелия! О нимфа!
Сомкни ты челюсти, тяжелые, как мрамор,
И в монастырь ступай!

Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна". "Монолог", составленный "герцогом" из драм и сонетов Шекспира с добавлением отсебятины.

Лешка  Дульков любил неожиданно щегольнуть литературным оборотом речи. Для
этого  применялись  им  ни  к  селу  ни  к  городу подписи под иллюстрациями в
собрании  сочинений  Лермонтова.  Самой книги Лешка, конечно, не читал, но то,
что  было  напечатано под картинками, запало ему в голову, и, надо не надо, он
пускал  в  ход: "Вы странный человек!..", "Так вот все то, что я любил!..", "О
други,  это  мой отец...", "Мне дурно, - проговорила она...", "Блеснула шашка,
раз и два, и покатилась голова..."

Лев Кассиль. "Дорогие мои мальчишки".

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4