Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4

Ассоциации_4

Сообщений 361 страница 380 из 813

361

Vladimir_S написал(а):

П р о п о т е й. Сначала - сам, да не больно грамотен я. С голоса учился... стихам-то. В ночлежках, в монастырях...
М.Горький, "Достигаев и другие".

Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими  ночлежками, в
которых  ночевало  и ютилось  до  десяти  тысяч человек. Эти дома  приносили
огромный  барыш  домовладельцам.  Каждый ночлежник  платил пятак за ночь,  а "номера" ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на  аршин от пола,  были  логовища  на   двоих;   они  разделялись   повешенной  рогожей.
Пространство в аршин высоты и полтора  аршина ширины между двумя рогожами  и есть  "нумер",  где  люди ночевали  без  всякой подстилки, кроме собственных
отрепьев...

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

362

________
     - Обыкновенно в темные закоулки таких заброшенных мест забиваются умирающие  с  голоду,  бездомные  люди  -  жалкие  люди,  которым двухпенсовая веревка не по карману.
     - Сэм, что это за двухпенсовая веревка? - осведомился мистер Пиквик.
     - Двухпенсовая веревка, сэр, - ответил мистер Уэллер,  -  это  попросту дешевая ночлежка, по два пенса за койку.
     - Почему же постель называется веревкой? - спросил мистер Пиквик.
     - Да благословит бог вашу невинность, сэр, не в этом  дело,  -  ответил Сэм. - Когда  леди  и  джентльмены,  которые  содержат  этот  отель,  только начинали дело. они делали постели на полу, но  это,  знаете  ли,  невыгодно, потому что ночлежники валялись полдня, вместо того чтобы  скромно  выспаться на два пенса. Ну, а теперь хозяева протягивают  во  всю  длину  комнаты  две веревки, футов шесть одна от другой и фута три от пола, а  постели  делаются из полотнищ грубой материи, натянутых на веревки.
     - Вот как! - сказал мистер Пиквик.
     - Именно так! - подтвердил мистер Уэллер. - Выдумка отменная.  Утром  в шесть часов веревки с одного конца отвязывают, и ночлежники валятся  все  на пол. Ну, значит, сразу просыпаются, очень спокойно встают и убираются!

Ч.Диккенс, "Посмертные записки Пиквикского клуба".

Отредактировано Vladimir_S (13.04.2015 18:43:56)

0

363

Adja написал(а):

Недолго думая, я схватил топорик и, крепко взявшись за нижний конец верёвки, отрубил её верхний конец и привязал его к нижнему. Это дало мне возможность спуститься ниже к Земле.
Э. Распэ, "Приключения Барона Мюнхаузена"

Моряк  всюду сумеет раздобыть веревку, и Пенкроф быстро сплел из сухих лиан бечеву  в  несколько  сажен  длиной. Привязав  этот  канат  к  корме  плота, Пенкроф взял в руку его конец, а Харберт отталкивал плот длинным шестом, не  давая  ему приближаться к берегу.

Жюль Верн "Таинственный остров"

0

364

Adja написал(а):

Мы оттолкнули плот от берега и тихо поплыли в тени берегов мимо острова, не проронив ни одного слова.
Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна"

Десантные шлюпки выбросились на берег. По грудь в пенистой воде, держа над головой автоматы, прыгая по валунам, скользя, падая и снова подымаясь, бежали немцы к форту. Вот они уже на скале. Вот они уже спускаются в открытые люки батарей.
      Фон Эвершарп стоял, вцепившись пальцами в поручни боевой рубки. Он не отрывал глаз от берега. Он был восхищен. Его лицо подергивали судороги.
      - Вперед, мальчики, вперед!
      И вдруг подземный взрыв чудовищной силы потряс остров. Из люков полетели вверх окровавленные клочья одежды и человеческие тела. Скалы наползали одна на другую, раскалывались. Их корежило, поднимало на поверхность из глубины, из недр острова, и с поверхности спихивало в открывшиеся провалы, где грудами обожженного металла лежали механизмы взорванных орудий.

Валентин Петрович Катаев "Флаг"

0

365

Adja написал(а):

Уилфрид  судорожно  передернулся,  но все кончилось тем, что пальцы его стиснули шляпу.
Джон Голсуорси, "Конец Главы"

Прошла  первая  лобогрейка,  на  ней  дед  сидит  в соломенной шляпе, в  порватой,  сопрелой  от  пота  рубахе  и  в  холщовых портках, измазанных коломазью. Ясное дело - не секретарь. На второй  сидит молодой стриженный парень, без рубахи, от пота весь будто маслом  облитый, блестит на солнце, как палаш. Ясное дело, думаю, не  секретарь.  Секретарь не будет без рубахи на косилке ездить. Глянул вдоль гона, а остальные  все тоже без рубах! Вот это номер, разберись  тут,  какой  из  них  секретарь!

М.А. Шолохов. "Поднятая целина"

0

366

А.Ч. написал(а):

Прошла  первая  лобогрейка,  на  ней  дед  сидит  в соломенной шляпе, в  порватой,  сопрелой  от  пота  рубахе  и  в  холщовых портках, измазанных коломазью. Ясное дело - не секретарь. На второй  сидит молодой стриженный парень, без рубахи, от пота весь будто маслом  облитый, блестит на солнце, как палаш. Ясное дело, думаю, не  секретарь.  Секретарь не будет без рубахи на косилке ездить. Глянул вдоль гона, а остальные  все тоже без рубах! Вот это номер, разберись  тут,  какой  из  них  секретарь!

М.А. Шолохов. "Поднятая целина"

Виски уже в сияньи серебра...
Вы коммунист, глава страны народной!
Спасибо вам за ваш великий подвиг,
Товарищ генеральный секретарь!

Как запомнил, так и цитирую, не гугля. Кажется, это одна из последних песен о Брежневе.

0

367

Инклер написал(а):

Виски уже в сияньи серебра...
Вы коммунист, глава страны народной!
Спасибо вам за ваш великий подвиг,
Товарищ генеральный секретарь!

Как запомнил, так и цитирую, не гугля. Кажется, это одна из последних песен о Брежневе.

Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью.

Ленин, "Письмо к съезду".

0

368

Глагол написал(а):

Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью.

Хотели они уже разойтись, но тут Машина заговорила снова:

«Слушайте внимательно то, что я скажу вам. Я должна закончить начатое мною дело. Никого из вас я не буду приневоливать, уговаривать или склонять к каким-либо поступкам; я и далее предоставлю вам полную свободу инициативы, но заявляю, что если кто-либо из вас пожелает, чтобы его сосед, брат, знакомый или другой близкий человек поднялся до Круговой Гармонии, пусть он вызовет черные автоматы, которые тотчас же явятся к нему и по его указанию поведут указанного им человека в Радужный Дворец. Это все».

Воцарилось молчание, в котором Достойные и Спириты переглядывались со внезапно возникшими подозрением и тревогой. Архиспирит Нолаб заговорил дрожащим голосом, разъясняя, что было бы великой ошибкой превращать их всех в блестящие кружки; так будет, если такова воля Великой Дурды, Но, чтобы познать ее, понадобится много времени. Поэтому он предлагает Машине отложить свое решение лет на семьдесят.«Не могу этого сделать, — ответила Машинa, ибо разработала уже подробный план работ на период после превращения последнего из Дурдиотов; ручаюсь вам, что готовлю планете блистательнейшую судьбу: пребывание в гармонии, которая, мне кажется, понравилась бы и той Дурде, о которой вы говорите. Нельзя ли и ее тоже привести в Радужный Дворец?»

Станислав Лем, "Звездные дневники Ийона Тихого", путешествие двадцать четвертое.

0

369

Vladimir_S написал(а):

Хотели они уже разойтись, но тут Машина заговорила снова:

«Слушайте внимательно то, что я скажу вам. Я должна закончить начатое мною дело. Никого из вас я не буду приневоливать, уговаривать или склонять к каким-либо поступкам; я и далее предоставлю вам полную свободу инициативы, но заявляю, что если кто-либо из вас пожелает, чтобы его сосед, брат, знакомый или другой близкий человек поднялся до Круговой Гармонии, пусть он вызовет черные автоматы, которые тотчас же явятся к нему и по его указанию поведут указанного им человека в Радужный Дворец. Это все».

Воцарилось молчание, в котором Достойные и Спириты переглядывались со внезапно возникшими подозрением и тревогой. Архиспирит Нолаб заговорил дрожащим голосом, разъясняя, что было бы великой ошибкой превращать их всех в блестящие кружки; так будет, если такова воля Великой Дурды, Но, чтобы познать ее, понадобится много времени. Поэтому он предлагает Машине отложить свое решение лет на семьдесят.«Не могу этого сделать, — ответила Машинa, ибо разработала уже подробный план работ на период после превращения последнего из Дурдиотов; ручаюсь вам, что готовлю планете блистательнейшую судьбу: пребывание в гармонии, которая, мне кажется, понравилась бы и той Дурде, о которой вы говорите. Нельзя ли и ее тоже привести в Радужный Дворец?»

Станислав Лем, "Звездные дневники Ийона Тихого", путешествие двадцать четвертое.

...
Хотелось полететь - приходится ползти.
Старался доползти - застрял на полпути.
Ворочаюсь в грязи. А если встать, пойти?
За это мне грозит от года до пяти.

Хотелось закричать - приказано молчать.
Попробовал ворчать - но могут настучать.
Хотелось озвереть, кусаться и рычать.
Пытался умереть - успели откачать.

Могли и не успеть. Спасибо главврачу
За то, что ничего теперь хотеть я не хочу.
Психически здоров. Отвык и пить, и есть.
Спасибо, Башлачев.
Палата номер шесть.

Башлачев. "Палата №6"

0

370

Инклер написал(а):

Пытался умереть - успели откачать.

Я от скуки воскресал, восскресал.
Сербияночку плясал, ох плясал.
А рядом батюшка Евлампий,
От грехов меня спасал.

Не предавай - не предавал,
Не убивай - не убивал.
Не пожалей - отдам последнюю рубаху.
Не укради - вот тут я дал,
Вот тут я дал,
Вот тут я дал, в натуре, маху.

Группа "Лесоповал".

0

371

Vladimir_S написал(а):

Не предавай - не предавал,
Не убивай - не убивал.
Не пожалей - отдам последнюю рубаху.
Не укради - вот тут я дал,
Вот тут я дал,
Вот тут я дал, в натуре, маху.
Группа "Лесоповал".

Не убий, учили, не спи, не лги.
Я который год раздаю долги,
Да остался давний один должок –
Милицейский город, сырой снежок.

Что еще в испарине тех времен?
Был студент речист, не весьма умен,
Наряжался рыжим на карнавал,
По подъездам барышень целовал.

Хорошо безусому по Руси
Милицейской ночью лететь в такси.
Тормознет – и лбом саданешь в стекло,
А очнешься – вдруг двадцать лет прошло.

Бахыт Кенжеев

0

372

А.Ч. написал(а):

Был студент речист, не весьма умен,

Цыган был вор, цыган был врун,
Но тем милей вдвойне,
Он трогал семь певучих струн
И улыбался мне,
И говорил:"Учись, сынок,
Учи цыганский счет -
Семь дней в неделе создал Бог,
Семь струн в гитаре - черт,
И он ведется неспроста
Тот хитрый счет, пойми,
Ведь даже радуга, и та,
Из тех же из семи
Цветов..."

Александр Галич, "Кадиш".

0

373

Vladimir_S написал(а):

И говорил:"Учись, сынок,
Учи цыганский счет -

Александр Галич, "Кадиш".

Худенькие офицерики  в  немодных шинельках  бегали  на  скачки  и бега,
играли в складчину, понтировали пешедралом с ипподромов, проиграв  последнюю красненькую, торговались в Охотном при покупке фруктов, колбасы, и вдруг...
     Японская война!
     Ожили!
     Стали  сперва заходить  к Елисееву, покупать вареную колбасу, яблоки...
Потом икру... Мармелад и портвейн No 137. В магазине Елисеева наблюдательные
приказчики   примечали,  как  полнели,  добрели  и  росли  их  интендантские
покупатели.
     На извозчиках подъезжать  стали.  Потом  на лихачах, а  потом  в  своих
экипажах...
     - Э... Э...  А?.. Пришлите по  этой  записке  мне...  и  добавьте, что
найдете нужным... И  счет.  Знаете?..- гудел  начальственно "низким басом и
запускал в небеса ананасом"...
     А потом  ехал  в  "Эрмитаж",  где уже сделался  завсегдатаем  вместе  с
десятками таких же, как он, "вась-сиясей", и мундирных и штатских.
     Но многих из них "Эрмитаж" и лихачи "на ноги поставили"!
     "Природное"  барство проелось  в "Эрмитаже",  и выскочкам  такую  марку
удержать было трудно,  да и доходы с войной прекратились, а барские  замашки остались. Чтоб прокатиться на  лихаче от "Эрмитажа" до "Яра"  да  там, после эрмитажных деликатесо, поужинать  с цыганками, венгерками и хористками Анны Захаровны --  ежели  кто  по  рубашечной части, -  надо  тысячи  три  солдат полураздеть: нитки гнилые, бухарка, рубаха-недомерок...
     А ежели кто по шапочной части -- тысячи две папах на вершок поменьше да
на старой пакле вместо ватной подкладки надо построить.
     А ежели кто по сапожной, так за одну поездку на лихаче десятки солдат в
походе ноги потрут да ревматизм навечно приобретут.
     И ходили  солдаты  полураздетые, в протухлых, плешивых полушубках, в то
время   как   интендантские  "вась-сияси"  "на  шепоте  дутом"  с  крашеными
дульцинеями по "Ярам"  ездили... За счет полушубков ротонды собольи покупали им и котиковые манто.
     И кушали господа интендантские "вась-сияси" деликатесы заграничные, а в
армию шла мука с червями.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

374

А.Ч. написал(а):

"вась-сияси"

- Простите! - воскликнул взбешенный судья.  -  Вы  раскаетесь  в  таком небрежном отношении к своему  долгу,  мистер  Граммер!  Вы  будете  примерно наказаны! Отнимите жезл у этого молодца, он пьян. Вы пьяны, любезный!
     - Я не пьян, ваша честь, - сказал тот.
     - Вы пьяны, - возразил судья. - Как вы смеете говорить, что  не  пьяны, сэр, когда я говорю, что вы пьяны? От него пахнет спиртом, Граммер?
     - Ужасно,  ваш-шесть,  -  ответил  Граммер,  у  которого  было  смутное впечатление, будто около него пахнет ромом.

0

375

Vladimir_S написал(а):

- Ужасно,  ваш-шесть,  -  ответил  Граммер,  у  которого  было  смутное впечатление, будто около него пахнет ромом.

Она поспешно заковыляла ко мне. Я высоко поднял коричневую четырехгранную бутылку.
Она протестующе замахала руками:
– Это не я! Честью клянусь! Этого я не трогала!
– Знаю, – ответил я и налил полную рюмку. – А знаком ли вам этот напиток?
– Еще бы! – она облизнула губы. – Ром! Выдержанный, старый, ямайский!
– Верно. Вот и выпейте стаканчик. – Я? – она отшатнулась. – Господин Локамп, это уж слишком. Вы пытаете меня на медленном огне. Старуха Штосс тайком вылакала ваш коньяк, а вы ром еще ей подносите. Вы – просто святой, да и только! Нет, уж лучше я сдохну, чем выпью.
– Вот как? – сказал я и сделал вид, что собираюсь забрать рюмку.
– Ну, раз уж так… – она быстро схватила рюмку. – Раз дают, надо брать. Даже когда не понимаешь толком, почему. За ваше здоровье! Может, у вас день рождения?
– Да, вы в точку попали, Матильда!
– В самом деле? Правда? – Она вцепилась в мою руку и тряхнула ее. – От всего сердца желаю счастья! И деньжонок побольше! Господин Локамп! – Она вытерла рот.
– Я так разволновалась, что надо бы еще одну пропустить! Я же люблю вас, как родного сына.
– Вот и хорошо!
Я налил ей еще рюмку. Она выпила ее единым духом и, осыпая меня добрыми пожеланиями, вышла из мастерской.

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

0

376

А.Ч. написал(а):

– Знаю, – ответил я и налил полную рюмку. – А знаком ли вам этот напиток?
– Еще бы! – она облизнула губы. – Ром! Выдержанный, старый, ямайский!

В дверном проеме появился Крэйг.
   - Ну, как дела?
   - Не везет. - Бек втянул носом воздух. - Никакого запаха не чувствуешь?
   - Запаха? - И Крэйг посмотрел вокруг.
   - Вроде... виски "бурбон".
   - Ха-ха-ха! - рассмеялся Крэйг. - Да ведь это от меня.
   - От тебя?!
   - Только что выпил.  Нашел  сейчас  вон  в  той  комнате.  Как  обычно, расшвырял кучу бутылок, и в одной оказалось немножко "бурбона" - вот  я  и выпил.
   Бека забила дрожь, он смотрел на Крэйга, не отрывая глаз.
   - Откуда... откуда "бурбону" оказаться здесь, в марсианской бутылке?  - У него похолодели руки. Он медленно шагнул вперед: - Покажи скорей мне!
   - Да ведь это наверняка не...
   - Покажи, черт бы тебя побрал!

Рэй Брэдбери, "Синяя бутылка".

0

377

Vladimir_S написал(а):

- Откуда... откуда "бурбону" оказаться здесь, в марсианской бутылке?  - У него похолодели руки. Он медленно шагнул вперед: - Покажи скорей мне!
   - Да ведь это наверняка не...
   - Покажи, черт бы тебя побрал!
Рэй Брэдбери, "Синяя бутылка".

Где бы я ни был на Марсе, шансы очутиться среди врагов были миллион к одному. Так что врагами я был обеспечен как здесь, так и в любом другом месте, поэтому отныне я должен был зависеть только от собственной находчивости и проворства.

Эдгар Берроуз "Великий ум Марса"

0

378

А.Ч. написал(а):

Где бы я ни был на Марсе, шансы очутиться среди врагов были миллион к одному. Так что врагами я был обеспечен как здесь, так и в любом другом месте, поэтому отныне я должен был зависеть только от собственной находчивости и проворства.

В ГОЛОВЕ МАРТИНА ЧТО-ТО ПРОИСХОДИЛО.
     Позади  зазвонил  телефон.  Марта  ахнул  от  ужаса.  С  неожиданной, невероятной, жуткой, абсолютной уверенностью он понял, кто звонит.
     - УБИЙЦЫ!!!

- Да, мистер Мартин, - раздался в трубке голос  дворецкого  Толливера Уотта. - Мисс Эшби здесь.  Сейчас  она  совещается  с  мистером  Уоттом  и мистером Сен-Сиром, но я передам ей ваше поручение. Вы задержались, и  она должна заехать за вами... куда?
     - В чулан на втором  этаже  сценарного  корпуса  -  дрожащим  голосом ответил Мартин. - Рядом с другими  чуланами  нет  телефонов  с  достаточно длинным шнуром, и я не мог бы взять  с  собой  аппарата.  Но  я  вовсе  не убежден, что и здесь мне не  грозит  опасность.  Мне  что-то  не  нравится выражение метлы слева от меня.

Генри Каттнер, Кэтрин Л. Мур, "Механическое эго".

0

379

Vladimir_S написал(а):

- Рядом с другими  чуланами  нет  телефонов  с  достаточно длинным шнуром, и я не мог бы взять  с  собой  аппарата.  Но  я  вовсе  не убежден, что и здесь мне не  грозит  опасность.  Мне  что-то  не  нравится выражение метлы слева от меня.

Генри Каттнер, Кэтрин Л. Мур, "Механическое эго".

Телефон-автомат у нее,
Телефон на столе у меня...
Это осень, это жнивье,
Талый снег вчерашнего дня.

Ю.И. Визбор

0

380

А.Ч. написал(а):

Талый снег вчерашнего дня

Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,