Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4

Ассоциации_4

Сообщений 381 страница 400 из 813

381

Vladimir_S написал(а):

Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала,
Причесывая языком,
И струился снежок подталый
Под теплым ее животом.

С.А.Есенин, "Песня о собаке".

И тем  не менее я повторяю свой  совет: сука  более преданная,  чем кобель,  ее психика  тоньше,  богаче  и  сложнее,  чем  у  кобеля, и, как правило, она  умнее, чем  кобель. Мне  довелось близко узнать очень  многих животных,  и я  утверждаю,   что  из   всех четвероногих  созданий  ближе  всего  к  человеку по тонкости восприятия и  по способности  к истинной  дружбе стоит именно сука.   И   странно,   что   ее   название   превратилось   в ругательство.

Конрад Лоренц "Человек находит дpуга"

0

382

А.Ч. написал(а):

И тем  не менее я повторяю свой  совет:

— А ледник? Правда ли, что…

— Оледенение Севера наступило позже. Я не вникал в подробности военной истории и не знаю, как дошло до оледенения всего континента. Но не думаю, что по чистой случайности. Если хочешь узнать больше, отправляйся к кающимся. Знаешь, кто они?

— Да. Орден, предающийся воспоминаниям о судьбе Кливии.

— Не совсем так. Все это сложнее. Но ты иди к ним. Это не такой уж плохой совет, хотя узнаешь ты не то, что хочешь узнать.

— Ты думаешь, мне удастся?

— Полагаю, никто тебе в этом не помешает. Во всяком случае, попробовать можно.

Станислав Лем, "Осмотр на месте".

0

383

Vladimir_S написал(а):

— Оледенение Севера наступило позже. Я не вникал в подробности военной истории и не знаю, как дошло до оледенения всего континента. Но не думаю, что по чистой случайности. Если хочешь узнать больше, отправляйся к кающимся. Знаешь, кто они?
Станислав Лем, "Осмотр на месте".

А у дельфина взрезано брюхо винтом.
Выстрела в спину не ожидает никто.
На батарее нету снарядов уже.
Надо быстрее на вираже.

Парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь...

В.С. Высоцкий

0

384

А.Ч. написал(а):

Выстрела в спину не ожидает никто.

Долгоносик
Встречаем смерть в награду за труды!
Уже две жизни только за два дня
тебя своею кровью запятнали.
И может быть, через одно мгновенье
тебе на душу тяжко ляжет третья.

Человек Боя
Чья же это жизнь?

Долгоносик
Моя, вот в чем беда.
И - в спину, в спину, вам не привыкать...

Он повернулся, чтобы уйти, но две стрелы, просвистев, поразили его в спину.

А.Володин, "Две стрелы".

0

385

В феврале 1941 г. академик Лысенко рекомендовал для борьбы с долгоносиком широко использовать кур. Новая система мероприятий в основном состояла из использования кур, своевременной окопки канав и уничтожении долгоносика и его потомства на приманочных посевах; решающую роль играли куры.

"О монополии Т.Д. Лысенко в биологии"
Любищев А.А.

0

386

Adja написал(а):

- Пивная бочка! - сказала она.

Говорит Джьяннелло: «А ты кто такой? Мне надо бы женщину, с которой я сторговался об этой бочке». Тот отвечал: «Не беспокойся, сделайся со мною, я ей муж». Тогда Джьяннелло сказал: «Бочка, кажется мне, очень прочная, но вы, должно быть, держали в ней дрожжи, она так обмазана внутри чем-то сухим, что мне не отколупнуть и ногтем, потому я не возьму ее, пока вы ее прежде не вычистите». Говорит тогда Перонелла: «За этим торг не станет, мой муж всю ее вычистит». – «Разумеется», – сказал муж и, положив свои орудия, сняв куртку, велев зажечь свечу и подать себе рубанок, влез в бочку и начал строгать. А Перонелла, как бы желая посмотреть, что он делает, всунула голову в отверстие бочки, не очень-то широкое, а сверх того и одну руку я все плечо, и стала говорить: «Поскобли здесь и тут, да там еще», либо: «Посмотри, тут еще крошечку осталось». Пока она стояла так, указывая и напоминая мужу, Джьяннелло, видя, что не может сделать, как бы хотел, задумал устроиться как было возможно, подобно диким парфянским кобылицам, резвящимся в просторных полях, а затем отошел от бочки как раз в то мгновение, когда муж кончил скоблить ее. Перонелла высунула из бочки голову, и муж из нее вылез. Тогда Перонелла сказала Джьяннелло: «Возьми, почтенный, свечу и погляди, все ли чисто по-твоему». Посмотрев внутри, Джьяннелло сказал, что все ладно и он доволен; отдав мужу семь золотых флоринов, он приказал отнести бочку к себе домой.

Дж. Боккаччо, "Декамерон"

0

387

Vladimir_S написал(а):

Джьяннелло сказал, что все ладно и он доволен; отдав мужу семь золотых флоринов, он приказал отнести бочку к себе домой.
Дж. Боккаччо, "Декамерон"

- Сынок, - сказал Клаас, - кто захочет влить в бочонок целую бочку, тот
прольет пиво в канаву.
   - А ты будь умней и лей свой бочонок в мою  бочку  -  я  ведь  побольше
твоей кружки, - отрезал Уленшпигель.
   Клаас пришел  в  восторг  и  позволил  ему  выпить  целую  кружку.  Так
Уленшпигель научился балагурить за угощение.

Шарль де Костер "Легенда об Уленшпигеле"

0

388

Adja написал(а):

— Гуманность проявляется не только в разумных поступках, — сказал Блад, размышляя вслух. — Иногда лучше ошибаться во имя гуманности, даже если эта ошибка, пусть даже в виде исключения, объясняется состраданием. Мы пойдём на такое исключение. Я не могу согласиться с таким хладнокровным убийством. На рассвете дайте испанцам шлюпку, бочонок воды, несколько лепёшек, и пусть они убираются к дьяволу!

Рафаэль Сабатини, "Одиссея капитана Блада"

- Это было преступлением. Но не ошибкой.

Очень расхожая и моя любимая фраза. Приписывается  многим людям, из которых я припоминаю Вольтера.

0

389

Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Жаль только, что так часто человеку за одну единственную ошибку приходится расплачиваться без конца. В своих расчетах с человеком Судьба никогда не считает его долг погашенным.

Оскар Уайльд  "Портрет Дориана Грея"

0

390

Леди Осень написал(а):

Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам.

Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить.

Б.Ш.Окуджава, "Исторический роман".

0

391

Vladimir_S написал(а):

Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить.

Б.Ш.Окуджава, "Исторический роман".

У природы нет плохой погоды
Каждая погода благодать
Дождь ли снег любое время года
Надо благодарно принимать

Позднее Рязанов признался, что это написал он сам.

0

392

Инклер написал(а):

У природы нет плохой погоды
Каждая погода благодать
Дождь ли снег любое время года
Надо благодарно принимать

– В общем, – решил он, – сколько ни молись, а сроку не скинут. Так от звонка до звонка и досидишь.

– А об этом и молиться не надо! – ужаснулся Алёшка. – Что тебе воля? На воле твоя последняя вера терниями заглохнет! Ты радуйся, что ты в тюрьме! Здесь тебе есть время о душе подумать! Апостол Павел вот как говорил: «Что вы плачете и сокрушаете сердце моё? Я не только хочу быть узником, но готов умереть за имя Господа Иисуса!»

Шухов молча смотрел в потолок. Уж сам он не знал, хотел он воли или нет. Поначалу-то очень хотел и каждый вечер считал, сколько дней от сроку прошло, сколько осталось. А потом надоело. А потом проясняться стало, что домой таких не пускают, гонят в ссылку. И где ему будет житуха лучше – тут ли, там – не ведомо.

Только б то и хотелось ему у Бога попросить, чтобы – домой.

А домой не пустят…

Не врёт Алёшка, и по его голосу и по глазам его видать, что радый он в тюрьме сидеть.

А.И.Солженицын, "Один день Ивана Денисовича".

0

393

Vladimir_S написал(а):

Не врёт Алёшка, и по его голосу и по глазам его видать, что радый он в тюрьме сидеть.
А.И.Солженицын, "Один день Ивана Денисовича".

Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша,
Стоит над горою Алеша, Болгарии русский солдат.

И сердцу по-прежнему горько, по-прежнему горько,
И сердцу по-прежнему горько, что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастерка, его гимнастерка,
Из камня его гимнастерка, из камня его сапоги.

К.Я. Ваншенкин

0

394

А.Ч. написал(а):

Из камня его гимнастерка, его гимнастерка,
Из камня его гимнастерка, из камня его сапоги.
К.Я. Ваншенкин

Она сказала: — Все, — и отвернулась…
А Тане шел лишь двадцать пятый год.
Она умела песни петь под пулями,
Когда в атаку поднимался взвод.
Всегда терять товарища нам горько,
Но кажется вдвойне нелепой смерть,
Когда она не тронет в гимнастерке
Затем, чтоб дать в постели умереть.

Ю. Друнина

0

395

Леди Осень написал(а):

Всегда терять товарища нам горько,
Но кажется вдвойне нелепой смерть,
Когда она не тронет в гимнастерке
Затем, чтоб дать в постели умереть.
Ю. Друнина

Особенно поразила Володю одна, в сущности, простая история, в которой он увидел подлинное чудо и которая запомнилась ему на много лет: после полуночи, в середине августа, их вызвали на Косую улицу – во флигель, к некоему Белякову. В низкой, чистенькой комнате, на широкой постели трудно и мучительно умирал уже немолодой, до крайности исстрадавшийся человек. Широкая, ребристая грудь его вздымалась неровно, глазницы, щеки – все было залито потом.
– Сначала папа все беспокоился, то вскочит, то сядет, то в сени вдруг побежал, затем, товарищ доктор, он дрожать стал. Уж такая дрожь сделалась, никогда ничего подобного я не видел... И кушать захотел. Предлагает: давай, говорит, Анатолий (Анатолий – это я), давай ужинать будем...
– А это что? – спросил Микешин, держа двумя пальцами пустую ампулу.
– Это? Инсулин он себе впрыскивает, – сказал подросток. – У него диабет.
Микешин кивнул. Секунду-две всматривался он в лицо Белякова, потом велел скорее дать сахару. Белякова опять свела судорога, так что затрещала кровать, но Микешин повернул его навзничь и быстро, ловкими, мелкими движениями стал сыпать ему в рот сахарный песок. А Володе в это время он велел готовиться к внутривенному вливанию раствора виноградного сахара. Минут через двадцать, когда судороги прекратились, Микешин сделал еще инъекцию адреналина. Беляков лежал благостный, удивлялся. Худенький мальчик, шмыгая носом, плакал в углу от пережитого страха, а Антон Романович говорил:
– Это, милый мой, у вас передозировка инсулинная. Если еще, от чего Боже сохрани, как чурались наши деды, если еще почувствуете нечто подобное – скорее кусок белого хлеба или сахару два кусочка, но сейчас же, не теряя времени. С этим делом не шутите. А завтра в поликлинику.
В темных сенях Микешин вдруг чертыхнулся, крикнул:
– Что я, поп, что ли? Или архиерей?
А влезая в карету, пояснил:
– Мальчишка этот руку полез мне целовать.

Юрий Павлович Герман "Дело, которому ты служишь"

Отредактировано А.Ч. (15.04.2015 12:28:24)

0

396

Vladimir_S написал(а):

— А ледник? Правда ли, что…

Потом пошел в канцелярию и занялся было исследованием секретных архивов, хранившихся в подорванном Меховым несгораемом шкафу, но тут Зубов внес в канцелярию Эльзу, бережно положил на диван. Герр Шварцберг использовал в качестве карцера морг-ледник. Там и нашли Эльзу.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

0

397

Adja написал(а):

Он видел, как отец Яков вышел из дому, нахлобучил на голову свою широкополую ржавую шляпу и тихо, понурив голову, точно стыдясь своей откровенности, пошел по дороге.

Видно, так  и  будут вечно гоняться друг  за другом по  свету  два отца Брауна:  один бессовестный преступник,  скрывающийся от правосудия, второй - страдалец, сломленный клеветой и окруженный ореолом реабилитации. Ни тот, ни другой не похож на настоящего отца Брауна, который вовсе  не  сломлен; шагая по жизни своей не слишком-то изящной  походкой,  несет он в руке  неизменный зонт, немало повидавший на своем веку, к  людям относится  доброжелательно и принимает мир как товарища, но не как судью делам своим.

Г.К.Честертон, "Скандальное происшествие с отцом Брауном".

0

398

Vladimir_S написал(а):

Видно, так  и  будут вечно гоняться друг  за другом по  свету  два отца Брауна:  один бессовестный преступник,  скрывающийся от правосудия, второй - страдалец, сломленный клеветой и окруженный ореолом реабилитации. Ни тот, ни другой не похож на настоящего отца Брауна, который вовсе  не  сломлен; шагая по жизни своей не слишком-то изящной  походкой,  несет он в руке  неизменный зонт, немало повидавший на своем веку, к  людям относится  доброжелательно и принимает мир как товарища, но не как судью делам своим.

Г.К.Честертон, "Скандальное происшествие с отцом Брауном".

Тома возвели на помост, где восседали судья и другие избранники, и само начальство возвестило великую новость. Это было нечто поразительное. За последние десять лет школа не видывала такого сюрприза; потрясение, вызванное им, было так глубоко, что новый герой как бы сразу поднялся на одну высоту со знаменитым судьёю, и школа созерцала теперь два чуда вместо одного. Все мальчики сгорали от зависти, и больше всего мучились те, которые лишь теперь уразумели, что они сами помогли Тому добиться такого ужасного успеха, продав ему столько билетиков за те сокровища, которые он приобрёл во время побелки забора. Они презирали себя за то, что их так легко одурачил этот коварный пройдоха, этот змей-обольститель.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

399

Adja написал(а):

И красное платье выбрала она сама,  хоть  и не очень высоко его ценила, пока Марджори не извлекла его из сундука,  она сама произносила те слова, она сама улыбалась,  сама  танцевала...
Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Волосы Вероники"

История с сундуком.

Идёт по дорожке серьезный Индюк,
Везёт на тележке железный сундук.
Навстречу Корова бежит налегке:
— Скажите, — кричит, — что лежит в сундуке?
— Простите, я с вами почти не знаком.
Пустите, не то зацеплю сундуком.
Но грозно Корова идёт к сундуку
и очень сурово ревёт Индюку:
— Ну, нет! Не уйду я отсюда, пока
не скажете, что там, внутри сундука...

Стоит до сих пор на дорожке Индюк.
Лежит до сих пор на тележке сундук.
И эта Корова
не сдвинулась с места.
И что в сундуке,
до сих пор
неизвестно.

Вадим Левин

0

400

А.Ч. написал(а):

И что в сундуке,
до сих пор
неизвестно.
Вадим Левин

В комнате появился – на что обратила мое внимание Лотта – сундук. Большой, кованый. «XVI века, – пояснила нам Анна Андреевна. – Я держу в нем книги. У меня очень неинтеллигентная комната: книг не видно. Они в комоде – и вот в сундуке».

Лидия Чуковская  "Записки об Анне Ахматовой"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4