Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4

Ассоциации_4

Сообщений 501 страница 520 из 813

501

А.Ч. написал(а):

на целых пять моих кровных фунтов

Дело в том, что у миссис Питерс был доллар. Целый доллар, настоящий, имеющий законное хождение, годный для уплаты пошлин, налогов и страховых и прочих взносов. Как завладеть этим долларом — вот в чем состояла задача, которую обсуждали сейчас три тертых мушкетера.

О'Генри, "Предвестник весны".

0

502

Vladimir_S написал(а):

Дело в том, что у миссис Питерс был доллар. Целый доллар, настоящий, имеющий законное хождение, годный для уплаты пошлин, налогов и страховых и прочих взносов. Как завладеть этим долларом — вот в чем состояла задача, которую обсуждали сейчас три тертых мушкетера.

О'Генри, "Предвестник весны".

Д'Артаньян рассказывает,  что,  когда  он  впервые  явился  к  капитану
королевских мушкетеров  г-ну де  Тревилю,  он встретил  в  его приемной трех
молодых  людей,  служивших в том  прославленном полку, куда сам он добивался
чести быть зачисленным, и что их звали Атос, Портос и Арамис.
     Признаемся, чуждые нашему слуху имена поразили нас, и нам  сразу пришло
на ум,  что  это всего лишь псевдонимы, под которыми Д'Артаньян скрыл имена,
быть может знаменитые, если только носители этих прозвищ не выбрали  их сами
в тот день, когда из прихоти, с досады или же по бедности они надели простой
мушкетерский плащ.

Дюма, предисловие к "Трем мушкетерам".

0

503

Инклер написал(а):

если только носители этих прозвищ не выбрали  их сами
в тот день, когда из прихоти, с досады или же по бедности они надели простой
мушкетерский плащ.
Дюма, предисловие к "Трем мушкетерам".

Каждый, кто хоть сколько-нибудь знаком  с  театральной  жизнью,  знает,
какая орава оборванных бедняков толчется за кулисами любого большого театра,
это не актеры, получившие ангажемент, - это кордебалет,  статисты,  акробаты
словом, те, которых принимают для выступления в пантомимах или в  пасхальном
спектакле, а затем увольняют,  пока  снова  не  понадобятся  их  услуги  для
какой-нибудь постановки, требующей много участников.

Чарльз Диккенс "Посмертные записки Пиквикского Клуба"

0

504

А.Ч. написал(а):

орава оборванных бедняков толчется за кулисами любого большого театра

Счастливцев. Так вы в Вологду-с? Там теперь и труппы нет.
Несчастливцев. А ты в Керчь? И в Керчи тоже, брат, труппы нет.
Счастливцев. Что же делать-то-с, Геннадий Демьяныч, пройду в Ставрополь или в Тифлис, там уж неподалеку-с.
Несчастливцев. Мы с тобой в последний раз в Кременчуге виделись?
Счастливцев. В Кременчуге-с.
Несчастливцев. Ты тогда любовников играл; что же ты, братец, после делал?
Счастливцев. После я в комики перешел-с. Да уж очень много их развелось; образованные одолели: из чиновников, из офицеров, из университетов - все на сцену лезут. Житья нет. Из комиков-то я в суфлеры-с. Каково это для человека с возвышенной душой-то, Геннадий Демьяныч? В суфлеры!..
Несчастливцев (со вздохом). Все там будем, брат Аркадий.
Счастливцев. Одна была у нас дорожка, Геннадий Демьяныч, и ту перебивают.
Несчастливцев. Оттого, что просто; паясничать-то хитрость не велика. А попробуй-ка в трагики! Вот и нет никого.

А.Н.Островский, "Лес".

0

505

Vladimir_S написал(а):

Счастливцев. Так вы в Вологду-с? Там теперь и труппы нет.
Несчастливцев. А ты в Керчь? И в Керчи тоже, брат, труппы нет.
Счастливцев. Что же делать-то-с, Геннадий Демьяныч, пройду в Ставрополь или в Тифлис, там уж неподалеку-с.
Несчастливцев. Мы с тобой в последний раз в Кременчуге виделись?
Счастливцев. В Кременчуге-с.
Несчастливцев. Ты тогда любовников играл; что же ты, братец, после делал?
Счастливцев. После я в комики перешел-с. Да уж очень много их развелось; образованные одолели: из чиновников, из офицеров, из университетов - все на сцену лезут. Житья нет. Из комиков-то я в суфлеры-с. Каково это для человека с возвышенной душой-то, Геннадий Демьяныч? В суфлеры!..
Несчастливцев (со вздохом). Все там будем, брат Аркадий.
Счастливцев. Одна была у нас дорожка, Геннадий Демьяныч, и ту перебивают.
Несчастливцев. Оттого, что просто; паясничать-то хитрость не велика. А попробуй-ка в трагики! Вот и нет никого.

А.Н.Островский, "Лес".

И вот глаза протодьякона наполнились слезами  и
сразу покраснели, и лицо его на момент  сделалось  столь  прекрасным,  как
прекрасным может быть человеческое лицо в экстазе вдохновения. Он еще  раз
откашлянулся, попробовал мысленно переход в два полутона и вдруг, наполнив
своим сверхъестественным голосом громадный собор, заревел:
   - ...Многая ле-е-е-та-а-а-а.
   И вместо того чтобы по обряду анафемствования опустить свечу  вниз,  он
высоко поднял ее вверх.

Куприн, "Анафема".

0

506

Инклер написал(а):

вот глаза протодьякона наполнились слезами  и
сразу покраснели, и лицо его на момент  сделалось  столь  прекрасным,  как
прекрасным может быть человеческое лицо в экстазе вдохновения. Он еще  раз
откашлянулся, попробовал мысленно переход в два полутона и вдруг, наполнив
своим сверхъестественным голосом громадный собор, заревел:
   - ...Многая ле-е-е-та-а-а-а.
   И вместо того чтобы по обряду анафемствования опустить свечу  вниз,  он
высоко поднял ее вверх.
Куприн, "Анафема".

Проснулся человек, подумал секунду о прекрасном сне и поспешил опять уснуть, чтобы снова погрузиться в блаженство. В каждом сне он забывает, кто он, и в каждом сне он новое лицо. То он воображал себя Ивановым, то Васильевым, то еще кем-нибудь. Второй сон не есть продолжение первого и третий не есть продолжение второго. Также ни один сон не связан с предыдущим.
      Но счастье налицо. Все сны прекрасны, они доставляют только радость и никогда не прекращаются. Всегда были, есть и будут.

К.Э. Циолковский "Монизм Вселенной"

0

507

А.Ч. написал(а):

Все сны прекрасны, они доставляют только радость и никогда не прекращаются.

- Ты так похожа на русалку, - спокойно продолжал ведьмак, - что могла бы обмануть любого. Тем более, что ты редкая птица, черноволосая. Но лошади никогда не ошибаются. Они узнают таких, как ты, инстинктивно и безошибочно. Кто ты? Думаю, мула или альп. Обычный вампир не вышел бы на солнце.
Уголки бледных губок дрогнули и слегка приподнялись.
- Тебя привлек Нивеллен в его нынешнем виде, правда? Сны, о которых он говорил, вызывала ты. Догадываюсь, что это были за сны, и сочувствую ему.

А.Сапковский, "Зерно истины".

0

508

Vladimir_S написал(а):

Кто ты? Думаю, мула или альп. Обычный вампир не вышел бы на солнце.

А.Сапковский, "Зерно истины".

- Я знаю, что человские сказки о вампирах имеют мало общего с истиной, - буркнул Чернышев. - И знаю, что вы, масаны, просто другая раса.

Вадим Панов "Королевский крест"

0

509

А.Ч. написал(а):

Я знаю, что человские сказки о вампирах имеют мало общего с истиной

-  Я только хотел задать вопрос,  - сказал  доктор.  -  Вы  говорили  о поправках, вносимых историком в  предания о его эпохе. Скажите, сэр,  велика ли в среднем доля истины в этой абракадабре?
     - В этой абракадабре, как вы справедливо ее именуете, сэр, как правило, содержится  ровно такая же доля истины,  как и в исторических трудах, ждущих переписывания.  Иными словами, ни  в тех, ни в  других  нельзя  отыскать  ни единого сведения, которое не было бы совершенно, стопроцентно ложным.

Э.А.По, "Разговор с мумией".

0

510

Vladimir_S написал(а):

Иными словами, ни  в тех, ни в  других  нельзя  отыскать  ни единого сведения, которое не было бы совершенно, стопроцентно ложным.

Э.А.По, "Разговор с мумией".

«В декабре прошлого года в номери „Хилтона“ в Луисбурге два американа, один из которых есть Джон, договаривалися с русским, как вести работу и передавать сведения про какого-то „соседа“. У русского рожа сытая и говорит он хорошо по-португальски и по-английскому, сука е…. Пусть погибну за это письмо, но молчать дальше мочи нет».
Константинов посмотрел на Славина — в глазах у него метался смех.
— Ну, — заключил он, — вы готовы к комментарию, Виталий Всеволодович?
— Писал русский — это очевидно.
— В чем вы узрели очевидность?
— Хорошо определена «сука».
— Вы считаете, что ЦРУ — если они затеяли какую-то игру — не могло обратиться за консультацией к филологам?

Юлиан Семенов "ТАСС уполномочен заявить"

0

511

А.Ч. написал(а):

...
— Вы считаете, что ЦРУ — если они затеяли какую-то игру — не могло обратиться за консультацией к филологам?

Юлиан Семенов "ТАСС уполномочен заявить"

Вот так и жил, как в клетке. Ну а в кино потел.
Различные разведки дурачил, как хотел.
То ходит в чьей-то шкуре, то в пепельнице спит,
А то на абажуре кого-то соблазнит.

Высоцкий, "Песня про Джеймса Бонда".

0

512

Инклер написал(а):

То ходит в чьей-то шкуре, то в пепельнице спит,
А то на абажуре кого-то соблазнит.

Высоцкий, "Песня про Джеймса Бонда".

- Вчеpа капитан понеpвничал: допpашивал двух pаненых советских офицеpов, они вели себя как хамы - вызывающе. Оскаp ткнул одному из них в глаз сигаpету, а тот ему нагло пообещал сделать из Беpлина пепельницу. А один пленный удаpил головой его в живот. В сущности, ничего от них такого не тpебовали: веpнуться к своим и пpедложить окpуженной части капитулиpовать. Могли бы, в конце концов, и обмануть. Стpанное поведение...

Вадим Кожевников "Щит и Меч"

0

513

А.Ч. написал(а):

- Вчеpа капитан понеpвничал: допpашивал двух pаненых советских офицеpов, они вели себя как хамы - вызывающе. Оскаp ткнул одному из них в глаз сигаpету, а тот ему нагло пообещал сделать из Беpлина пепельницу. А один пленный удаpил головой его в живот. В сущности, ничего от них такого не тpебовали: веpнуться к своим и пpедложить окpуженной части капитулиpовать. Могли бы, в конце концов, и обмануть. Стpанное поведение...

Вадим Кожевников "Щит и Меч"

Честь офицера - это выражения сознания им своего достоинства и готовности к выполнению воинского долга перед обществом.

Волкогонов.

0

514

Adja написал(а):

— Голос штаб-ротмистра начинал дрожать. — Вы, батюшка, в полку без году неделя; нынче здесь, завтра перешли куда в адъютантики; вам наплевать, что говорить будут: «Между Павлоградскими офицерами воры!» А нам не все равно. Так, что ли, Денисов? Не все равно?
Денисов все молчал и не шевелился, изредка взглядывая своими блестящими черными глазами на Ростова.
— Вам своя фанаберия дорога́, извиниться не хочется, — продолжал штаб-ротмистр, — а нам, старикам, как мы выросли, да и умереть, Бог даст, приведется в полку, так нам честь полка дорога, и Богданыч это знает. Ох, как дорога, батюшка! А это нехорошо, нехорошо! Там обижайтесь или нет, а я всегда правду-матку скажу. Нехорошо!
И штаб-ротмистр встал и отвернулся от Ростова.
— Пг'авда, чег'т возьми! — закричал, вскакивая, Денисов. — Ну, Г'остов, ну!

Л.Н Толстой, "Война и мир"

Теперь Ромашов один. Плавно-и упруго, едва касаясь ногами земли, приближается он к заветной черте. Голова его дерзко закинута назад и с гордым вызовом обращена влево. Во всем теле у него такое ощущение легкости и свободы, точно он получил неожиданную способность летать. И, сознавая себя предметом общего восхищения, прекрасным центром всего мира, он говорит сам себе в каком-то радужном, восторженном сне:
      "Посмотрите, посмотрите, - это идет Ромашов". "Глаза дам сверкали восторгом". Раз, два, левой!.. "Впереди полуроты грациозной походкой шел красивый молодой подпоручик". Левой, правой!.. "Полковник Шульгович, ваш Ромашов одна прелесть, - сказал корпусный командир, - я бы хотел иметь его своим адъютантом". Левой...
      Еще секунда, еще мгновение - и Ромашов пересекает очарованную нить. Музыка звучит безумным, героическим, огненным торжеством. "Сейчас похвалит", - думает Ромашов, и душа его полна праздничным сиянием. Слышен голос корпусного командира, вот голос Шульговича, еще чьи-то голоса... "Конечно, генерал похвалил, но отчего же солдаты не отвечали? Кто-то кричит сзади, из рядов... Что случилось?"
      Ромашов обернулся назад и побледнел. Вся его полурота вместо двух прямых стройных линий представляла из себя безобразную, изломанную по всем направлениям, стеснившуюся, как овечье стадо, толпу. Это случилось оттого, что подпоручик, упоенный своим восторгом и своими пылкими мечтами, сам не заметил того, как шаг за шагом передвигался от середины вправо, наседая в то же время на полуроту, и, наконец, очутился на ее правом фланге, смяв и расстроив общее движение.

Куприн, "Поединок".

0

515

Adja написал(а):

И весь мир, вся жизнь показались Рябовичу непонятной, бесцельной шуткой... А отведя глаза от воды и взглянув на небо, он опять вспомнил, как судьба в лице незнакомой женщины нечаянно обласкала его, вспомнил свои летние мечты и образы, и его жизнь показалась ему необыкновенно скудной, убогой и бесцветной...
А.П. Чехов, "Поцелуй"

И в самом деле. Все знают, что, когда в Америке полдень, во Франции
солнце уже заходит.  И если бы за одну минуту  перенестись  во  Францию,
можно было бы полюбоваться закатом. К несчастью, до Франции очень, очень
далеко.  А на твоей планете  тебе  довольно  было  передвинуть  стул  на
несколько  шагов.  И  ты снова и снова смотрел на закатное небо,  стоило
только захотеть...
     - Однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза!
     И немного погодя ты прибавил:
     - Знаешь...  когда  станет  очень  грустно,  хорошо поглядеть,  как
заходит солнце...
     - Значит, в тот  день, когда ты видел  сорок три заката, тебе  было
очень грустно?
     Но Маленький принц не ответил.

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

0

516

Мне нравится, как Эсамбаев танцует!
Смотрите! Смотрите как солнце встает -
Оно затопило леса и долины,
Я вижу, как тает и рушится лёд,
Как тень, умирая, вползает в ущелье,
Как пчелы от сот оттесняют врагов...
Мне нравится, как Эсамбаев танцует!

Виктор Гончаров, "Искусство".

0

517

Vladimir_S написал(а):

Как тень, умирая, вползает в ущелье,

Виктор Гончаров, "Искусство".

В ущелье лежа, Уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу.
   И вот взглянул он в ту даль, что вечно ласкает очи мечтой о счастье.
   - А что он видел, умерший Сокол, в пустыне этой без дна и края? Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полетам в небо? Что им там ясно? А я ведь мог бы узнать все это, взлетевши в небо хоть ненадолго.

Максим Горький "Песня о Соколе"

0

518

А.Ч. написал(а):

А что он видел, умерший Сокол, в пустыне этой без дна и края?

- Почему вы не носите очки? - спросили у Муравья.
- Как вам сказать... - ответил он. - Мне нужно видеть солнце и небо,  и эту дорогу, которая неизвестно куда ведет. Мне нужно  видеть  улыбки  моих друзей... Мелочи меня не интересуют.

Феликс Кривин, "Мелочи жизни".

0

519

Vladimir_S написал(а):

- Почему вы не носите очки? - спросили у Муравья.
- Как вам сказать... - ответил он. - Мне нужно видеть солнце и небо,  и эту дорогу, которая неизвестно куда ведет. Мне нужно  видеть  улыбки  моих друзей... Мелочи меня не интересуют.

Феликс Кривин, "Мелочи жизни".

К Муравью ползет она:
«Не оставь меня, кум милой!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!»

Крылов. "Стрекоза и муравей".

0

520

Инклер написал(а):

К Муравью ползет она:
«Не оставь меня, кум милой!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!»

Крылов. "Стрекоза и муравей".

Середняцко-бедняцким хлебом Советский Союз не  прокормишь.
Надо больше сеять. А  как  ты  с  сохой  или  однолемешным  плугом  больше
посеешь? Только трактор и может выручить. Факт!

Михаил Шолохов "Поднятая целина"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4