Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4

Ассоциации_4

Сообщений 521 страница 540 из 813

521

Adja написал(а):

И, думая, что оба они сказали нечто убедительное и веское, Кузьмичов и о. Христофор сделали серьезные лица и одновременно кашлянули.
А.П. Чехов,"Степь"

Тут Абатай замялся. Сказать, что его скот тоже хорошо себя чувствует, было опасно – вдруг русский схитрит и потребует плату, как шаман или лама. А чем платить? Сказать же громко, что никакого скота у него не было, старик считал для себя унизительным. Поэтому он только вежливо покашлял. Не поймаете! Никто теперь не сможет утверждать, что у деда Абатая есть скот.

Юрий Павлович Герман "Дело, которому ты служишь"

0

522

Adja написал(а):

Тимоти издал какой-то неопределенный звук, принятый за согласие, и тетя Эстер вышла из комнаты.

Джон Голсуорси, "Сага о Форсайтах"

Но тут во время его речи случилось самое замечательное. Он как раз дошел до середины, рассказывал про себя, какой он замечательный парень, какой ловкач, и вдруг Эдди Марсалла — он сидел как раз передо мной — пукнул на всю капеллу. Конечно, это ужасно, очень невежливо, в церкви, при всех, но очень уж смешно вышло. Молодец Марсалла! Чуть крышу не сорвал. Никто вслух не рассмеялся, а этот Оссенбергер сделал вид, что ничего не слышал, но старик Термер, наш директор, сидел рядом с ним на кафедре, и сразу было видно, что он-то хорошо слыхал. Ух, и разозлился он! Ничего нам не сказал, но вечером собрал всех на дополнительные занятия и произнес речь. Он сказал, что ученик, который так нарушил порядок во время службы, недостоин находиться в стенах школы. Мы пробовали заставить нашего Марсаллу дать еще один залп во время речи старика Термера, но он был не в настроении.

Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

0

523

Adja написал(а):

- Ну что ты врешь!
Тонино Гуэрра, "Амаркорд"

Том хотел было соврать что-нибудь, но в эту минуту в глаза ему бросились золотистые косы, которые он сразу узнал благодаря электрическому току любви. Он увидел, что единственное свободное место на той половине класса, где сидели девочки, было рядом с ней, и моментально ответил:
— Я остановился на улице поболтать с Гекльберри Финном.
Учитель окаменел от изумления: он растерянно уставился на Тома. Гудение в классе смолкло. Школьники спрашивали себя, не сошёл ли с ума этот отчаянный малый.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

524

Adja написал(а):

- Вы исключаетесь из гимназии, - проговорил холодно и спокойно директор. - Можете отправляться домой. Лица с таким направлением не могут быть терпимы.
Н.Г. Гарин-Михайловский, "Детство Темы"

- Все вы, мужчины, таковы, не любите слушать правды.
- Ты про правду пришла рассказывать или про сына?
- Ну, ну, не буду... Пампуша, сын наш опять нехорошие отметки из гимназии принес.
- Ну, так что ж?
- Как что ж? Ведь его не допустят к экзамену! Он не перейдет в четвертый класс!
- Пускай не переходит. Невелика беда. Лишь бы учился да дома не баловался.

А.П. Чехов "Папаша"

0

525

Adja написал(а):

Меме никогда не забудет тот вечер, когда она пришла домой, продолжая жевать кусочки лакричного корня, и уселась за стол, где молча ужинали Фернанда и Амаранта, не замечая в ней никаких перемен.

Из  аптеки  на  улицу  выскочил  низенький петлюровец в  синем  жупане.
Подбежав к  Дулембергу,  он  протянул ему  большую  зеленую банку.  Аптекарь отсыпал из этой банки горсть порошка шоколадного цвета и, лизнув его языком, глухо сказал:
     - Лакрица. Сладкое.
     Тогда все остальные петлюровцы обступили низенького синежупанника, а он насыпал каждому в ладонь по пригоршне этого коричневого порошка.  Петлюровцы глотали лакрицу, точно сахарную пудру, и облизывались.
     - А  ну,  катись.  Наводи порядок!  -  вдруг  со  всего  размаха ударил
Дулемберга ногой в спину чубатый петлюровец и,  сунув за пояс наган, побежал
к двуколке.
     Дулемберг полетел грудью на  мостовую.  Его седая борода попала в  лужу
разлитых лекарств.  Он  осторожно поднялся и,  вытирая руки  о  белый халат,
медленными шагами,  словно  в  чужой,  незнакомый дом,  пошел  в  разоренную
аптеку.

Владимир Павлович Беляев "Старая крепость"

0

526

А.Ч. написал(а):

Из  аптеки  на  улицу  выскочил  низенький петлюровец в  синем  жупане.
Подбежав к  Дулембергу,  он  протянул ему  большую  зеленую банку.  Аптекарь отсыпал из этой банки горсть порошка шоколадного цвета и, лизнув его языком, глухо сказал:
     - Лакрица. Сладкое.
     Тогда все остальные петлюровцы обступили низенького синежупанника, а он насыпал каждому в ладонь по пригоршне этого коричневого порошка.  Петлюровцы глотали лакрицу, точно сахарную пудру, и облизывались.
     - А  ну,  катись.  Наводи порядок!  -  вдруг  со  всего  размаха ударил
Дулемберга ногой в спину чубатый петлюровец и,  сунув за пояс наган, побежал
к двуколке.
     Дулемберг полетел грудью на  мостовую.  Его седая борода попала в  лужу
разлитых лекарств.  Он  осторожно поднялся и,  вытирая руки  о  белый халат,
медленными шагами,  словно  в  чужой,  незнакомый дом,  пошел  в  разоренную
аптеку.

Владимир Павлович Беляев "Старая крепость"

У них в лицее стала ходить песнь о Гауеншилде:
В лицейском зале тишина
Диковинка меж нами,
Друзья, к нам лезет сатана
С лакрицей за зубами.

Тынянов, "Пушкин"

0

527

Инклер написал(а):

к нам лезет сатана

Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.

Не помню, откуда.

0

528

Vladimir_S написал(а):

Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.

Не помню, откуда.

Городничий

Это пишет ко мне один из служащих в губернской канцелярии, он у меня на пенсии.

(Читает.)

«Почтенный благодетель Фома Фомич! Имею честь поздравить вас с наступлением теплой погоды и приятных дней .... .... При сем спешу вас уведомить: держите ухо востро! Чрез ваш город поедет важная и знатная особа, но кто – неизвестно. Г. губернатор с ним с аттенциею. Многого писать не смею; он едет якобы в Крым, но имейте предосторожность. Он выезжает завтра и по расчету будет вместе с сим письмом. Затем и проч.».
- Ну что нам делать? А?

Это Квитка-Основьяненкою "Приезжий из столицы"

0

529

Инклер написал(а):

- Ну что нам делать? А?

Это Квитка-Основьяненкою "Приезжий из столицы"

Билл: Элис, как ты думаешь, что нам делать?
Элис: Наверное, я думаю.. что мы должны быть благодарны. Благодарны за то, что мы всё-таки смогли пережить все наши испытания . И, неважно, реальными они были или только приснились.
Билл: Ты в этом уверена?
Элис: Уверена ли я?.. Не больше, чем я уверена в том, что реальность одной ночи и уж тем более целой жизни это и есть истинная правда .
Билл: И что один сон не бывает просто сном.
Элис: Важно то, что сейчас мы уже очнулись, и, будем надеяться это уже надолго.
Билл: Навсегда.
Элис: Навсегда?
Элис: Не нужно этого слова . Понимаешь? Оно пугает меня

«С широко закрытыми глазами»

0

530

Marina написал(а):

Элис: Уверена ли я?.. Не больше, чем я уверена в том, что реальность одной ночи и уж тем более целой жизни это и есть истинная правда .
Билл: И что один сон не бывает просто сном.
Элис: Важно то, что сейчас мы уже очнулись, и, будем надеяться это уже надолго.
Элис: Навсегда?

- Чудно. Поначалу жизни боялась, потом - смерти. Всегда чего-то боялась. Но ты скажи мне! Всю правду скажи! А как мои двадцать четыре часа выйдут... ну, после прогулки у озера, после того, как вернемся на поезде и пройдем через лес к моему дому, ты захочешь...
     Не торопил он ее, своей речью не перебивал.
     - ...спать со мной? - прошептала она.
     - Да, десять тысяч миллионов лет, - сказал он.
     - О, - чуть слышно сказала она. - Так долго.
     Он кивнул.
     - Долго, - повторила она. - Что это за уговор, молодой человек? Ты даешь мне двадцать четыре часа юности, а я даю тебе десять тысяч миллионов лет времечка моего драгоценного.
     - Не забывай и о моем времени, - сказал он. - Я не покину тебя никогда.
     - Ты будешь лежать со мной?
     - А как же!

Рэй Брэдбери, "Смерть и дева"

0

531

Adja написал(а):

Все исчезает, обращаясь в сны.
                                       Виланд

Ян. Нет, ты подумай, мне такой странный сон приснился. Знаешь о чем?
(Эва не отзывается.)
Ян (продолжает). Ну так вот, мне снилось, будто мы опять в оркестре, сидим рядом на репетиции, играем Четвертый Бранденбургский концерт Баха, медленную часть. Утро, эстрада пахнет свежим лаком, за дирижерским пультом - Дорати. А все нынешнее - уже в прошлом. Только память осталась, как о страшном сне, и мы радовались, что сумели стряхнуть с себя этот кошмар. Я проснулся от слез... нет, ты подумай! А заплакал, еще когда мы играли... медленную часть, ну ты знаешь, вот эту (тихо напевает).

Ингмар Бергман, "Стыд"

Городничий. Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились
какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал:
черные, неестественной величины! пришли, понюхали - и пошли прочь.

Гоголь, "Ревизор"

0

532

Adja написал(а):

Титания

Мой Оберон! О, что за небылица!
                    Мне снился сон, что я люблю осла.

Оберон

Вот он, твой нежный друг.

Титания

Как я могла?
                    О, мне противно на него смотреть!

Уильям Шекспир, "Сон в летнюю ночь"

. - Но что же это за пьеса, Пат?.. Постой, да ведь это «Сон в летнюю ночь» Шекспира! - воскликнул он вдруг. - Вон Пек, а вон, с ослиной головой, стоит ткач Основа, а вон там, у задника, три феи с королевой во главе. А вот эта... - он взял в руки одну из кукол, - это Гермия, и она похожа на тебя, Пат...

Н.Кальма. "Дети Горчичного рая". Умный негритенок показывает и рассказывает понравившейся ему белой девочке то, о чем она не имеет ни малейшего понятия.
Я сам, впрочем, тоже, да и вообще, в те послевоенные времена мало кто читал Шекспира.

0

533

Adja написал(а):

Тут всяк подивился, услышав такие речи от пчелы и козы.

Я грядки готовил для огурцов,
И вдруг прибежали шесть барсуков,
Белыми прутиками замахали,
И заплясали, и запищали:

- Дяденька Джонни, обед готов!
Жена испекла тебе пирожков.
В доме запахло свиной отбивной.
Дяденька Джонни, спеши домой!

И я размышлял по дороге домой:
"Зачем барсуки прибегали за мной?
Как странно, как странно,
Что шесть барсуков
Меня беспокоят из-за пустяков!"

Роберт Грейвз, "Шесть барсуков".

0

534

Vladimir_S написал(а):

Я грядки готовил для огурцов,
И вдруг прибежали шесть барсуков,
Белыми прутиками замахали,
И заплясали, и запищали:

- Дяденька Джонни, обед готов!
Жена испекла тебе пирожков.
В доме запахло свиной отбивной.
Дяденька Джонни, спеши домой!

И я размышлял по дороге домой:
"Зачем барсуки прибегали за мной?
Как странно, как странно,
Что шесть барсуков
Меня беспокоят из-за пустяков!"

Роберт Грейвз, "Шесть барсуков".

В Доме на озере живут люди, а в норе на южном берегу Острова поселился барсук.

Люди взяли да купили себе Дом на озере и сразу принялись внутри и снаружи всё переделывать. Фридолин, так звали барсука, совсем не интересовался тем, что люди делали внутри дома. А вот что они повсюду возвели заборы, и, как нарочно, поперёк его любимых тропинок, по которым он ночью бегал за кормом, доставляло ему немало огорчений. К тому же у этих людей было много детишек, но как много, Фридолин не мог бы сказать: барсуки ведь умеют считать только до двух и обо всём, что больше, говорят «много».

Ханс Фаллада. "Фридолин, нахальный барсучок"

ЗЫ. Детей кстати было трое.

0

535

Почему, черт подери, ничего не изменилось в этом мире после моей смерти? Как это может быть, что солнце по-прежнему всходит и заходит и даже не споткнется? Почему, о мать моя, воскресенье осталось воскресеньем, а жара той же несносной жарой, что и при мне?

Габриэль Гарсия Маркес "Осень патриарха"

0

536

Леди Осень написал(а):

Почему, черт подери, ничего не изменилось в этом мире после моей смерти? Как это может быть, что солнце по-прежнему всходит и заходит и даже не споткнется? Почему, о мать моя, воскресенье осталось воскресеньем, а жара той же несносной жарой, что и при мне?

Габриэль Гарсия Маркес "Осень патриарха"

Человек умирает, и в тот момент, когда его физическое страдание достигает предела, он слышит, как врач признает его мертвым. Он слышит неприятный шум, громкий звон или жужжание, и в то же время он чувствует, что движется с большой скоростью сквозь длинный черный туннель. После этого он внезапно обнаруживает себя вне своего физического тела, но еще в непосредственном физическом окружении, он видит свое собственное тело на расстоянии, как посторонний зритель. Он наблюдает за попытками вернуть его к жизни, обладая этим необычным преимуществом, и находится в состоянии некоторого эмоционального шока.
      Через некоторое время он собирается с мыслями и постепенно привыкает к своему новому положению. Он замечает, что он обладает телом, но совсем иной природы и с совсем другими свойствами, чем то физическое тело, которое он покинул.

Моуди, "Жизнь после жизни".

0

537

Инклер написал(а):

Человек умирает, и в тот момент, когда его физическое страдание достигает предела, он слышит, как врач признает его мертвым.

Умирал важный, старый сановник, большой барин, любивший жизнь. Умирать ему было трудно: в Бога он не верил, зачем умирает — не понимал, и ужасался ужасом безумным. Было страшно смотреть на него, как он мучился.

Позади умирающего сановника была большая, богатая, интересная жизнь, в которой не оставались праздными сердце и мысль и получали свое удовлетворение. И устали сердце и мысль, устало все пожившее, тихо холодеющее тело. Глаза устали смотреть даже на прекрасное — насытилось зрение; и ухо стало слышать, и сама радость сделалась тяжелою для утомленного сердца. И пока был сановник на ногах, о смерти он помышлял даже с некоторым удовольствием: отдохну, по крайней мере, — думал он; перестанут целовать, уважать и ходить с докладами, — думал он с удовольствием. Да, думал… а вот когда свалился он на смертный одр, то стало невыносимо больно и ужасно до последнего ужаса.

Леонид Андреев, "Покой".

0

538

Vladimir_S написал(а):

Умирал важный, старый сановник, большой барин, любивший жизнь. Умирать ему было трудно: в Бога он не верил, зачем умирает — не понимал, и ужасался ужасом безумным. Было страшно смотреть на него, как он мучился.

Мы приходим и уходим, и каждый миг приносит на Землю тысячи и уносит тысячи; Земля - пристанище для странников, блуждающая звезда, на которой останавливаются и с которой улетают караваны птиц.

Иоганн Готфрид Гердер

0

539

Adja написал(а):

Любовь моя, мы всего лишь постаревшие дети, что суетятся, перед тем как обрести покой.

- Сердце, тебе не хочется покоя.
Сердце, как хорошо на свете жить.
Сердце, как хорошо, что ты такое.
Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!

В.Лебедев-Кумач, из к/ф "Веселые ребята".

0

540

Vladimir_S написал(а):

- Сердце, тебе не хочется покоя.

Я сердце свое никогда не щадила:
Ни в песне, ни в дружбе, ни в горе,
Ни в страсти...
Прости меня, милый. Что было, то было
Мне горько.
И все-таки всё это - счастье.

Ольга Бергольц

0