Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4

Ассоциации_4

Сообщений 581 страница 600 из 813

581

Инклер написал(а):

... особые плакаты извещали граждан о последнем арбатовском нововведении в области народного питания:
ПИВО ОТПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА
— Удовлетворимся квасом, — сказал Балаганов».

Коровьев и Бегемот посторонились и пропустили какого-то писателя в сером костюме, в летней без галстука белой рубашке, воротник которой широко лежал на воротнике пиджака, и с газетой под мышкой. Писатель приветливо кивнул гражданке, на ходу поставил в подставленной ему книге какую-то закорючку и проследовал на веранду.

— Увы, не нам, не нам, — грустно заговорил Коровьев, — а ему достанется эта ледяная кружка пива, о которой мы, бедные скитальцы, так мечтали с тобой, положение наше печально и затруднительно, и я не знаю, как быть.

Бегемот только горько развел руками и надел кепку на круглую голову, поросшую густым волосом, очень похожим на кошачью шерсть.

М.Б., "М и М".

0

582

Vladimir_S написал(а):

Коровьев и Бегемот посторонились и пропустили какого-то писателя в сером костюме, в летней без галстука белой рубашке, воротник которой широко лежал на воротнике пиджака, и с газетой под мышкой. Писатель приветливо кивнул гражданке, на ходу поставил в подставленной ему книге какую-то закорючку и проследовал на веранду.

— Увы, не нам, не нам, — грустно заговорил Коровьев, — а ему достанется эта ледяная кружка пива, о которой мы, бедные скитальцы, так мечтали с тобой, положение наше печально и затруднительно, и я не знаю, как быть.

Бегемот только горько развел руками и надел кепку на круглую голову, поросшую густым волосом, очень похожим на кошачью шерсть.

М.Б., "М и М".

ПОЧЕМУ С. С. ПИВОРАКИ ПЕРЕМЕНИЛ ФАМИЛИЮ
В это очаровательное утро Степан Степаныч Пивораки решил совместить сразу два удовольствия. Он решил побриться, наслаждаясь в то же время живописным видом на Москву-реку. Придвинул к самому окну столик с бритвенными принадлежностями и принялся, мурлыча под нос весёлую песенку, тщательно намыливать себе щёки.
А мы пока что расскажем о нашем новом знакомом.
По странному совпадению обстоятельств, его фамилия полностью соответствовала одной из двух его слабостей: он любил хлебнуть кружечку-другую пивка и закусить их аппетитными, чуть солоноватыми варёными раками.

Лагин, "Старик Хоттабыч". Последняя версия 1955-го года.

0

583

Инклер написал(а):

В это очаровательное утро Степан Степаныч Пивораки решил совместить сразу два удовольствия. Он решил побриться, наслаждаясь в то же время живописным видом на Москву-реку. Придвинул к самому окну столик с бритвенными принадлежностями и принялся, мурлыча под нос весёлую песенку, тщательно намыливать себе щёки.
А мы пока что расскажем о нашем новом знакомом.

Коллежский асессор Ковалев проснулся довольно рано и сделал губами: "брр..." -- что всегда он делал, когда просыпался, хотя сам не мог растолковать, по какой причине. Ковалев потянулся, приказал себе подать небольшое стоявшее на столе зеркало. Он хотел взглянуть на прыщик, который вчерашнего вечера вскочил у него на носу; но, к величайшему изумлению, увидел, что у него вместо носа совершенно гладкое место! Испугавшись, Ковалев велел подать воды и протер полотенцем глаза: точно, нет носа! Он начал щупать рукою, чтобы узнать: не спит ли он? кажется, не спит. Коллежский асессор Ковалев вскочил с кровати, встряхнулся: нет носа!.. Он велел тотчас подать себе одеться и полетел прямо к оберполицмейстеру.
       Но между тем необходимо сказать что-нибудь о Ковалеве, чтобы читатель мог видеть, какого рода был этот коллежский асессор.

Н.В.Гоголь. "Нос".

0

584

Vladimir_S написал(а):

Коллежский асессор Ковалев проснулся довольно рано и сделал губами: "брр..." -- что всегда он делал, когда просыпался, хотя сам не мог растолковать, по какой причине. Ковалев потянулся, приказал себе подать небольшое стоявшее на столе зеркало. Он хотел взглянуть на прыщик, который вчерашнего вечера вскочил у него на носу; но, к величайшему изумлению, увидел, что у него вместо носа совершенно гладкое место! Испугавшись, Ковалев велел подать воды и протер полотенцем глаза: точно, нет носа! Он начал щупать рукою, чтобы узнать: не спит ли он? кажется, не спит. Коллежский асессор Ковалев вскочил с кровати, встряхнулся: нет носа!.. Он велел тотчас подать себе одеться и полетел прямо к оберполицмейстеру.
       Но между тем необходимо сказать что-нибудь о Ковалеве, чтобы читатель мог видеть, какого рода был этот коллежский асессор.

Н.В.Гоголь. "Нос".

На дощатой террасе близ конопляника и малинника под аккомпанемент виолончели веснушчатая вдова подьячего Агриппина Саввична исподтишка потчевала небезызвестного коллежского асессора Аполлона Филипповича винегретом с моллюсками и прочими яствами.

Текст-тест на грамотность. Приписывается то ли Чехову, то ли Куприну. Или даже Горькому.

0

585

Инклер написал(а):

под аккомпанемент виолончели

Медлительные звуки виолончели долетели до них из дому в это самое мгновение. Кто-то играл с чувством, хотя и неопытною рукою «Ожидание» Шуберта, и медом разливалась по воздуху сладостная мелодия.

— Это что? — произнес с изумлением Базаров.

— Это отец.

— Твой отец играет на виолончели?

— Да.

— Да сколько твоему отцу лет?

— Сорок четыре.

Базаров вдруг расхохотался.

— Чему же ты смеешься?

— Помилуй! в сорок четыре года человек, pater familias, в…м уезде — играет на виолончели!

Базаров продолжал хохотать; но Аркадий, как ни благоговел перед своим учителем, на этот раз даже не улыбнулся.

И.С.Тургенев, "Отцы и дети".

0

586

Vladimir_S написал(а):

Медлительные звуки виолончели долетели до них из дому в это самое мгновение. Кто-то играл с чувством, хотя и неопытною рукою «Ожидание» Шуберта, и медом разливалась по воздуху сладостная мелодия.

— Это что? — произнес с изумлением Базаров.

— Это отец.

— Твой отец играет на виолончели?

— Да.

— Да сколько твоему отцу лет?

— Сорок четыре.

Базаров вдруг расхохотался.

— Чему же ты смеешься?

— Помилуй! в сорок четыре года человек, pater familias, в…м уезде — играет на виолончели!

Базаров продолжал хохотать; но Аркадий, как ни благоговел перед своим учителем, на этот раз даже не улыбнулся.

И.С.Тургенев, "Отцы и дети".

Под музыку Вивальди,
Вивальди, Вивальди.
Под музыку Вивальди,
Под вьюгу за окном,
Печалиться давайте,
Давайте, давайте,
Печалиться давайте,
Об этом, и о том,
Об этом, и о том.

Пели Никитины кажется, а стихи я посмотрел. Стихи А.Величанского.

0

587

Инклер написал(а):

Под вьюгу за окном

Но в камине дозвенели
Угольки.
За окошком догорели
Огоньки.
И на вьюжном море тонут
Корабли.
И над южным морем стонут
Журавли.
Верь мне, в этом мире солнца
Больше нет.
Верь лишь мне, ночное сердце,
Я - поэт!
Я какие хочешь сказки
Расскажу,
И какие хочешь маски
Приведу.
И пройдут любые тени
При огне,
Странных очерки видений
На стене.
И любой колени склонит
Пред тобой...
И любой цветок уронит
Голубой...

А.Блок, "В углу дивана".

http://sg.uploads.ru/t/jgSH5.gif Нет, это черт-те что: захотел выложить это любимое с детства стихотворение, полез в Сеть, чтобы скопипастить, и обнаружил, что почти во всех источниках отсутствуют строки "Верь мне, в этом мире солнца больше нет". Похоже, в каком-то бумажном издании выпали, кто-то отсканировал - и понеслось размножение ляпа! Ух, как я зол...

0

588

Vladimir_S написал(а):

Но в камине дозвенели
Угольки.
...
И на вьюжном море тонут
Корабли.
И над южным морем стонут
Журавли.
...

А.Блок, "В углу дивана".

Нет, это черт-те что: захотел выложить это любимое с детства стихотворение, полез в Сеть, чтобы скопипастить, и обнаружил, что почти во всех источниках отсутствуют строки "Верь мне, в этом мире солнца больше нет". Похоже, в каком-то бумажном издании выпали, кто-то отсканировал - и понеслось размножение ляпа! Ух, как я зол...

В море ветер, в море буря,
В море воют ураганы,
В синем море тонут лодки
И большие корабли.
Корабли на дно уходят,
С якорями, с парусами,
На морской песок роняя
Золотые сундуки.
Золотые сундуки.

Песня из хорошего мультфильма

0

589

Adja написал(а):

- Пятьдесят тысяч гульденов, - думал вслух Симпкинс, провожая глазами удалявшийся бриг. - Сколько же это будет по курсу на сегодняшнее число?..

В кресле перед открытым окном сидела очень древняя старуха, и рядом с ней на другом кресле лежал сосуд с кислородом, несколько меньший, чем те, которым мы обязаны были своим спасением, но того же устройства. Когда мы ворвались в дверь, она обратила к нам своё худое, измождённое лицо в очках.

— Я уже боялась, что навсегда останусь одна, — сказала она. — Я больна и не могу пошевельнуться.

— Счастливый случай занёс нас сюда, — сказал Челленджер.

— У меня есть к вам необычайно важный вопрос, — прошамкала она. — Пожалуйста, скажите, джентльмены, совершенно искренно: какое влияние окажут эти происшествия на Лондон и на акции северо-западных железных дорог?

Если бы тон её не был так трагически-серьёзен, мы бы, вероятно, громко расхохотались. Миссис Берстон, — так звали её, — была престарелою вдовою, жившей исключительно на ренту от небольшого числа этих акций. Весь её образ жизни зависел от уровня дивидендов этого предприятия, и она просто не могла себе представить существования, которое бы не стояло в связи с ценностью её бумаг. Напрасно старались мы ей объяснить, что денег она может брать сколько ей вздумается, и что все взятые ею деньги не будут иметь для неё никакой цены. Её угасавший ум не мог освоиться с изменившимся положением вещей, и она горько оплакивала своё погибшее состояние.

— Это было всё, что я имела, — плакала она. — Теперь, когда я всё потеряла, мне только остаётся умереть.

Артур Конан Дойл, "Отравленный пояс".

0

590

Adja написал(а):

А за другим столом весело шла некоммерческая игра; Изабелла Уордль и мистер Трандль объявили себя партнерами, то же сделали Эмили Уордль и мистер Снодграсс, и даже мистер Тапмен и незамужняя тетушка организовали акционерное общество фишек и любезностей. Мистер Уордль был в ударе, и так забавно вел игру, а пожилые леди так зорко следили за своими выигрышами, что смех не смолкал за столом. Была тут одна пожилая леди, которой аккуратно каждую игру приходилось платить за полдюжины карт, что неизменно вызывало общий смех; а когда пожилая леди насупилась, раздался хохот, после чего лицо пожилой леди постепенно начало проясняться, и кончилось тем, что она захохотала громче всех. Затем, когда у незамужней тетушки оказался «марьяж» и юные леди снова расхохотались, незамужняя тетушка собиралась надуться, но, почувствовав, что мистер Тапмен пожимает ей руку под столом, тоже просияла и посмотрела столь многозначительно, словно для нее «марьяж» был не так недоступен, как думают некоторые особы.

Чарлз Диккенс, "Посмертные записки Пиквикского клуба"

Гадают на червонного короля да на трефовую даму, предсказывая марьяж.

Гончаров, "Обломов".

0

591

Инклер написал(а):

Гадают на червонного короля да на трефовую даму, предсказывая марьяж.

"Моя "Пиковая дама" в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся..."

А.С.Пушкин, из дневников.

0

592

Vladimir_S написал(а):

"Моя "Пиковая дама" в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся..."

А.С.Пушкин, из дневников.

— Я мог быть в числе созидателей, а оказался в кладе игроков.
Есть люди, которые создают новые ценности и тем самым противостоят мировой энтропии. Игроки перебрасывают их из рук в руки. Созидатель открывает новые законы, игроки подчиняются правилам, которые выдумали такие же, как они, игроки.

А.Крон   "Бессонница"

0

593

Леди Осень написал(а):

— Я мог быть в числе созидателей, а оказался в кладе игроков.

... сердце вдруг
  Зажглося жаждою борьбы
  И крови... да, рука судьбы
  Меня вела иным путем...
  Но нынче я уверен в том,
  Что быть бы мог в краю отцов
  Не из последних удальцов.

М.Ю.Лермонтов, "Мцыри".

0

594

Vladimir_S написал(а):

... сердце вдруг
  Зажглося жаждою борьбы
  И крови... да, рука судьбы
  Меня вела иным путем...
  Но нынче я уверен в том,
  Что быть бы мог в краю отцов
  Не из последних удальцов.

М.Ю.Лермонтов, "Мцыри".

Ночью вдруг из рук
Выпала гитара,
Ветер дунул вдруг
И любви не стало.
Только тьма в кустах
Мерзнет одиноко,
Как душа пуста
Зимняя дорога.

Только на снегу,
Только на снегу,
Черные подковы.
Но от них вовек не будет
Счастья никакого...

Песня из фильма "Не может быть".

0

595

Инклер написал(а):

Ночью вдруг из рук
Выпала гитара,
Ветер дунул вдруг
И любви не стало.

Тихо над Альгамброй.
Дремлет вся натура.
Дремлет замок Памбра.
Спит Эстремадура.

Дайте мне мантилью;
Дайте мне гитару;
Дайте Инезилью,
Кастаньетов пару.

Дайте руку верную,
Два вершка булату,
Ревность непомерную,
Чашку шоколату.

К.П.Прутков, "Желание быть испанцем".

0

596

Vladimir_S написал(а):

Тихо над Альгамброй.
Дремлет вся натура.
Дремлет замок Памбра.
Спит Эстремадура.

Дайте мне мантилью;
Дайте мне гитару;
Дайте Инезилью,
Кастаньетов пару.

Дайте руку верную,
Два вершка булату,
Ревность непомерную,
Чашку шоколату.

К.П.Прутков, "Желание быть испанцем".

Ой, такового оказывается много! Прутков был прав!

Это лето кастаньет,
На лазурном побережье.
Лето, где встречал рассвет
Ты со мной, мой самый нежный.
Лето музыки и грез
И любви неповторимой,
Лето звезд и лето роз,
Что дарил ты мне любимый.

Наташа Королева - Лето кастаньет. А чей текст я не знаю.

0

597

Инклер написал(а):

Лето звезд и лето роз,
Что дарил ты мне любимый.

Я пошел на базар, где птиц продают,
     И птиц я купил
     Для тебя,
     Любимая.
     Я пошел на базар, где цветы продают,
     И цветы я купил
     Для тебя,
     Любимая.
     Я пошел на базар, где железный лом продают,
     И цепи купил я,
     Тяжелые цепи
     Для тебя,
     Любимая.
     А потом я пошел на базар, где рабынь продают,
     И тебя я искал,
     Но тебя не нашел я,
     Моя любимая.

Жак Превер, "Для тебя, любимая".

0

598

Vladimir_S написал(а):

Я пошел на базар, где птиц продают,
     И птиц я купил
     Для тебя,
     Любимая.
     Я пошел на базар, где цветы продают,
     И цветы я купил
     Для тебя,
     Любимая.
     Я пошел на базар, где железный лом продают,
     И цепи купил я,
     Тяжелые цепи
     Для тебя,
     Любимая.
     А потом я пошел на базар, где рабынь продают,
     И тебя я искал,
     Но тебя не нашел я,
     Моя любимая.

Жак Превер, "Для тебя, любимая".

Пошла Муха на базар
И купила самовар...

Корней Чуковский. "Муха-цокотуха"

0

599

Инклер написал(а):

Пошла Муха на базар
И купила самовар..

Расскажите про покупки,
Про какие про покупки?
Про покупки, про покупки,
Про покупочки мои.

Скороговорка.

0

600

Marina написал(а):

Расскажите про покупки,
Про какие про покупки?

- Как может вещь,  стоящая 9,95 долларов, изменять реальность?
    - За такую цену его трудно было не купить, - сказал Орхидий. - Но мне кажется, что он не работает.
    - Откуда ты знаешь? - спросил Мишкин. - Ты же его еще не испытывал.
    - Я не  думаю,  что  есть  необходимость  испытывать  его,  -  сказал Орхидий.
    - Разумеется, есть! Включай же!
    - Сам включай.
    - И включу, - сказал Мишкин, взял в руки яйцо и перевел выключатель в положение "вкл". Они оба стояли и ждали несколько секунд.
    - Ничего не происходит, - заметил Орхидий.
    - Мне тоже кажется, что нет. Но как  мы  можем  знать,  произошло  ли что-нибудь? Я имею в виду, что если что-то произойдет, то это для нас  все равно будет казаться реальностью.
    - Правильно.
    - Может, лучше выключить его?
    - Что выключить?

Р.Шекли, "Варианты выбора".

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4