Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4

Ассоциации_4

Сообщений 621 страница 640 из 813

621

Adja написал(а):

...

Припев: Не лукавьте, не лукавьте!             
Ваша песня не нова.
Ах, оставьте, ах, оставьте!
Все слова, слова, слова…

"Не лукавьте(Моя душечка)"

"Три Вальса" была любимой песней моей бабули ( но это помимо репертуара Изабеллы Юрьевой)

Отредактировано Adja (Вчера 21:41:56)

Моё беспечное незнанье
Лукавый демон возмутил,
И он мое существованье
С своим на век соединил

Пушкин.

0

622

Инклер написал(а):

И он мое существованье

"Существуете ли вы, мистер Джонс?"

Название сатирической пьесы Станислава Лема.

0

623

Vladimir_S написал(а):

"Существуете ли вы, мистер Джонс?"

Название сатирической пьесы Станислава Лема.

-Большой Брат существует?
-Конечно,существует,партия существует!
-Нет, существует ли он в том смысле,в котором существую я?
-Вы не существуете.

"1984"
Там несколько переводов, я не знаю, какой это. Помню, что один мне показался лучше, другой хуже.

0

624

Инклер написал(а):

-Вы не существуете.

Дункан шагнул вперед и упал, споткнувшись о камень. Над ним склонилось насекомое.
- Ты упал, - бесстрастно произнесло оно. - Я помогу тебе встать и проведу осмотр повреждений.
Две сильные трехпалые руки поставили его на ноги. В центре груди муравья находилась круглая зеленая пластинка с буквами АВТ. Выпученные горящие глаза медленно оглядели Дункана.
- У тебя нет бирки.
Дункан попятился.
- Ты насекомое, - прошептал он. - Ты ничего не знаешь. - Он сорвался на крик. - Ты глупое насекомое и ничем не знаешь! Глупая безмозглая тварь! - Он продолжал пятиться, снова споткнулся и упал. Муравей шагнул к нему, и он выкрикнул: - Не подходи!
- У тебя нет бирки, - повторил муравей. - Надо уведомить человека.
- Я человек, - воскликнул Дункан.
- Ты ничто. Почему ты здесь?
Неожиданно между ними появился второй муравей, с буквами НН. Его рука поднялась и указала на грудь Дункана.
- Он потерявшийся. Оставь его, не смотри. Для нас его нет, он только для человека.
Дункан, пошатываясь, отошел за скалу. Муравьи проводили его взглядом и бесстрастно вернулись к работе.

Дорис Писерчи, "Наваждение".

0

625

Vladimir_S написал(а):

Дункан шагнул вперед и упал, споткнувшись о камень. Над ним склонилось насекомое.
- Ты упал, - бесстрастно произнесло оно. - Я помогу тебе встать и проведу осмотр повреждений.
Две сильные трехпалые руки поставили его на ноги. В центре груди муравья находилась круглая зеленая пластинка с буквами АВТ. Выпученные горящие глаза медленно оглядели Дункана.
- У тебя нет бирки.
Дункан попятился.
- Ты насекомое, - прошептал он. - Ты ничего не знаешь. - Он сорвался на крик. - Ты глупое насекомое и ничем не знаешь! Глупая безмозглая тварь! - Он продолжал пятиться, снова споткнулся и упал. Муравей шагнул к нему, и он выкрикнул: - Не подходи!
- У тебя нет бирки, - повторил муравей. - Надо уведомить человека.
- Я человек, - воскликнул Дункан.
- Ты ничто. Почему ты здесь?
Неожиданно между ними появился второй муравей, с буквами НН. Его рука поднялась и указала на грудь Дункана.
- Он потерявшийся. Оставь его, не смотри. Для нас его нет, он только для человека.
Дункан, пошатываясь, отошел за скалу. Муравьи проводили его взглядом и бесстрастно вернулись к работе.

Дорис Писерчи, "Наваждение".

Один из больших остряков  того  времени
пустил по этому поводу эпиграмму, написанную в  нарочито  архаической  форме
александрийского шестистопника:
     "Есенина куда вознес аэроплан? В Афины древние, к развалинам Дункан".
     Это было забавно, но несправедливо. Она была далеко не развалина, а еще
хоть куда! Изредка доносились слухи о скандалах, которые  время  от  времени
учинял русский поэт в Париже,  Берлине,  Нью-Йорке,  о  публичных  драках  с
эксцентричной  американкой,  что  создало  на   Западе   громадную   рекламу
бесшабашному  крестьянскому  сыну,  рубахе-парню,  красавцу  и   драчуну   с
загадочной славянской душой.

Катаев, "Алмазный мой венец".

0

626

Инклер написал(а):

Это было забавно, но несправедливо.

Процессия остановилась; смуглые плечи толкали Энниока со всех сторон; смешанное горячее дыхание, запах пота и воска ошеломили его, он зашатался, но не упал, поднял руки и, потрясая вырванным у старика идолом, крикнул изо всей силы:

- Плясунчики, голые обезьяны! Плюньте на своих деревяшек! Вы очень забавны, но надоели!

Свирепый рев возбудил его; в исступлении, уже не сознавая, что делает, он швырнул идола в первое, искаженное злобой, коричневое лицо; глиняный бог, встретив мостовую, разлетелся кусками. В то же время режущий удар по лицу свалил Энниока; взрыв ярости пронесся над ним; тело затрепетало и вытянулось.

Александр Грин, "Жизнь Гнора".

0

627

Vladimir_S написал(а):

Процессия остановилась; смуглые плечи толкали Энниока со всех сторон; смешанное горячее дыхание, запах пота и воска ошеломили его, он зашатался, но не упал, поднял руки и, потрясая вырванным у старика идолом, крикнул изо всей силы:

- Плясунчики, голые обезьяны! Плюньте на своих деревяшек! Вы очень забавны, но надоели!

Свирепый рев возбудил его; в исступлении, уже не сознавая, что делает, он швырнул идола в первое, искаженное злобой, коричневое лицо; глиняный бог, встретив мостовую, разлетелся кусками. В то же время режущий удар по лицу свалил Энниока; взрыв ярости пронесся над ним; тело затрепетало и вытянулось.

Александр Грин, "Жизнь Гнора".

— Что с Грабером? — спросил я.
Он хрипло пробормотал:
— То же, что и с его телохранителями. Вот, смотрите.
Он протянул мне руку, но не свою, а ту, которую он держал как палку…
Глина. Обыкновенная глина. Это была рука, сделанная из глины. Она ломалась и крошилась… Я сломал ее чуть-чуть повыше локтя и после у самой кисти. В ней совершенно не было кости.
— Кусок Грабера. Кусок глиняного бога, — с презрением произнес Фернан и, выпрямившись, пошел к товарищам, которые курили в стороне.

Анатолий Днепров "Глиняный бог". Фантастика 60-х.

0

628

Инклер написал(а):

— Что с Грабером? — спросил я.
Он хрипло пробормотал:
— То же, что и с его телохранителями. Вот, смотрите.

К своему ужасу Гаарб узнал маленькую, рассчитанную на трех человек амфибию командира группы. Вместе с остальными людьми он побежал к машине. Не успела она остановиться, как из нее выпрыгнул человек в разодранном комбинезоне, с лицом, настолько испачканным грязью и кровью, что Гаарб не узнал его, пока тот не заговорил.

– Гаарб… – простонал человек, хватая ученого за плечи, ноги его подгибались.

– Что случилось? Где остальные?

– Нет… их… никого… – прошептал Рохан и, потеряв сознание, повис на руках подбежавших людей.

К полуночи врачам удалось привести его в чувство. Лежа под алюминиевой оболочкой барака в кислородной палатке, он рассказал то, что получасом позднее Гаарб передал на «Непобедимый».

Станислав Лем, «Непобедимый».

0

629

Vladimir_S написал(а):

К своему ужасу Гаарб узнал маленькую, рассчитанную на трех человек амфибию командира группы. Вместе с остальными людьми он побежал к машине. Не успела она остановиться, как из нее выпрыгнул человек в разодранном комбинезоне, с лицом, настолько испачканным грязью и кровью, что Гаарб не узнал его, пока тот не заговорил.

– Гаарб… – простонал человек, хватая ученого за плечи, ноги его подгибались.

– Что случилось? Где остальные?

– Нет… их… никого… – прошептал Рохан и, потеряв сознание, повис на руках подбежавших людей.

К полуночи врачам удалось привести его в чувство. Лежа под алюминиевой оболочкой барака в кислородной палатке, он рассказал то, что получасом позднее Гаарб передал на «Непобедимый».

Станислав Лем, «Непобедимый».

- Познакомьтесь: Ихтиандр, человек-рыба, или, вернее,  амфибия,  он  же
морской дьявол, - отрекомендовал юношу Сальватор.

Беляев, "Человек-амфибия".

0

630

Глагол написал(а):

Сальватор.

Я губами солнце снял со щеки,
Я лежу не убирая руки,
И растекшееся время вдали
Вечным бредом Сальвадора Дали,

В окнах грустный дождь пейзажи Моне
Притащил из Эрмитажа ко мне,
Лучше я возьму ружье и в тайгу
От себя убегу.

Юрий Кукин.

0

631

Vladimir_S написал(а):

....
От себя убегу.

Юрий Кукин.

Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут,
бегут, бегут, бегут, бегут, бегут,
а он им светит...

Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут,
бегут, бегут, бегут, бегут, бегут,
а он горит...

Лернтьев

0

632

Инклер написал(а):

Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут

« – У нас, – сказала Алиса, с трудом переводя дух, – когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.
– Какая медлительная страна! – сказала Королева. »

Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

0

633

Adja написал(а):

... А между тем из них всех он один, по-моему, не смешон. Может быть, потому, что он думает не только о себе». 

Антуан Экзюпери, «Маленький Принц»

Я шут я Арлекин я просто смех
Без имени и в общем без судьбы
Какое право дело вам до тех
Над кем пришли повеселиться вы

Пугачева. Ооооо, КАК звучала эта песня в семидесятых. Не иначе, это было повторение истории "Битлз", но с российским оттенком. История, потом повторившаяся в "Машине времени".
И все, кажется. Эти истории закончились.

0

634

Инклер написал(а):

Над кем пришли повеселиться вы

- Добро! - сказал он громко и твердо, - принимаю новую царскую милость. Боярину Морозову невместно было сидеть рядом с  Годуновым;  но царскому шуту пристойно быть за  царским столом с  Грязными и  Басмановыми.  Раздвиньтесь, страдники!  Место новому скомороху!  Пропустите шута и слушайте все,  как он будет потешать Ивана Васильевича!
     Морозов сделал повелительный знак, и опричники невольно посторонились.
     Гремя  колокольцами,  боярин подошел к  столу  и  опустился на  скамью, напротив Иоанна,  с  такою величественною осанкой,  как будто на  нем вместо шутовского кафтана была царская риза.
     - Как же мне потешать тебя,  государь?  -  спросил он, положив локти на стол, глядя прямо в очи Ивану Васильевичу. - Мудрен ты стал на потехи, ничем не  удивишь тебя!  Каких шуток не  перешучено на  Руси,  с  тех  пор  как ты государишь!  Потешался ты,  когда  был  еще  отроком и  конем давил народ на улицах;  потешался ты,  когда на охоте велел псарям князя Шуйского зарезать; потешался,  когда выборные люди  из  Пскова пришли плакаться тебе на  твоего наместника, а ты приказал им горячею смолою бороды палить!

А.К.Толстой, "Князь Серебряный".

0

635

Vladimir_S написал(а):

- Добро! - сказал он громко и твердо, - принимаю новую царскую милость. Боярину Морозову невместно было сидеть рядом с  Годуновым;  но царскому шуту пристойно быть за  царским столом с  Грязными и  Басмановыми.  Раздвиньтесь, страдники!  Место новому скомороху!  Пропустите шута и слушайте все,  как он будет потешать Ивана Васильевича!
     Морозов сделал повелительный знак, и опричники невольно посторонились.
     Гремя  колокольцами,  боярин подошел к  столу  и  опустился на  скамью, напротив Иоанна,  с  такою величественною осанкой,  как будто на  нем вместо шутовского кафтана была царская риза.
     - Как же мне потешать тебя,  государь?  -  спросил он, положив локти на стол, глядя прямо в очи Ивану Васильевичу. - Мудрен ты стал на потехи, ничем не  удивишь тебя!  Каких шуток не  перешучено на  Руси,  с  тех  пор  как ты государишь!  Потешался ты,  когда  был  еще  отроком и  конем давил народ на улицах;  потешался ты,  когда на охоте велел псарям князя Шуйского зарезать; потешался,  когда выборные люди  из  Пскова пришли плакаться тебе на  твоего наместника, а ты приказал им горячею смолою бороды палить!

А.К.Толстой, "Князь Серебряный".

Вы бывали когда-нибудь в комнате смеха,
Вы бывали когда-нибудь в комнате смеха?
Вот где потеха, вот где потеха.
Вы бывали когда-нибудь в комнате смеха?

Там маленькие кажутся большими,
Там толстенькие кажутся худыми,
Там головы у всех, как у гигантов,
А руки, как у лучших музыкантов.
Там зеркала изогнуты, как блюдца,
И все смеются, и все смеются,
И все смеются.

Оказывается, группа "Ариэль". Советское благопристойное название. Подумать только, а я все это слушал и ничего так было. Что значит молодость!

0

636

Инклер написал(а):

Там маленькие кажутся большими,
Там толстенькие кажутся худыми,
Там головы у всех, как у гигантов,
А руки, как у лучших музыкантов.
Там зеркала изогнуты, как блюдца,
И все смеются, и все смеются,
И все смеются.

— Ах, как изолгался народ! — покривил губы Нушрок. — Это, по-твоему, крошка? Ну-ка, поднеси ее к зеркалу…

В черном развевающемся плаще Нушрок вдруг выскочил из кареты и подтолкнул мальчика к кривому зеркалу, одному из тех, которые повсюду стояли в этом странном городе.

— Подойди поближе к зеркалу! — завизжал Нушрок, брызгая слюной. — Что ты видишь в зеркале, мальчишка? Ну?

Оля увидела в зеркале толстого мальчика с огромной булкой в руке.

— В зеркале видна целая булка! — усмехнулся надсмотрщик.

— Целая булка! — вскрикнул министр. — И после этого ты говоришь, что тебе нечего есть?

Гурд внезапно выпрямился. Его усталые глаза блеснули.

— Ваши зеркала врут! — гневно проговорил он, и его щеки даже слабо порозовели.

Виталий Губарев, "Королевство кривых зеркал".

0

637

Vladimir_S написал(а):

— Ваши зеркала врут!

Виталий Губарев, "Королевство кривых зеркал".

Не бойся сказок. Бойся лжи.
А сказка? Сказка не обманет.
Ребенку сказку расскажи —
На свете правды больше станет.

Валентин Дмитриевич Берестов

0

638

Marina написал(а):

Не бойся сказок. Бойся лжи.

-- Роман, -- сказал я небрежно, -- я думаю, что в крайнем случае ты способен его дематериализовать?
     Роман засмеялся и похлопал меня по плечу.
     -- Не трусь,  -- сказал он. -- Это все игрушки. С Выбегаллой только связываться  неохота...  Этого  ты  не бойся,  ты вон того бойся!  -- Он указал на второй автоклав, мирно пощелкивающий в углу.

АБС, "Понедельник..."

0

639

Vladimir_S написал(а):

-- Роман, -- сказал я небрежно, -- я думаю, что в крайнем случае ты способен его дематериализовать?
     Роман засмеялся и похлопал меня по плечу.
     -- Не трусь,  -- сказал он. -- Это все игрушки. С Выбегаллой только связываться  неохота...  Этого  ты  не бойся,  ты вон того бойся!  -- Он указал на второй автоклав, мирно пощелкивающий в углу.

АБС, "Понедельник..."

Когда я впервые шел в школу первого сентября в первый класс, я очень боялся, что меня там будут сразу что-нибудь сложное спрашивать. Например, спросят: сколько будет 973 и 772? Или: где находится такой-то город, который я не знаю, где он находится. Или заставят быстро читать, а я не смогу - и мне поставят двойку. Хотя родители меня уверяли, что ничего подобного не произойдет, я все равно волновался.

Виктор ГОЛЯВКИН
Как я боялся

0

640

Глагол написал(а):

Хотя родители меня уверяли

Вы мне говорили: «Терпи, солдат!
Храбрым воином будь!»
Вы ж мне говорили, что я ваш брат -
Так дайте ж мне хоть что-нибудь!

"Песня американского безработного" из репертуара Л.О.Утёсова.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4