Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4

Ассоциации_4

Сообщений 641 страница 660 из 813

641

Vladimir_S написал(а):

Вы мне говорили: «Терпи, солдат!
Храбрым воином будь!»
Вы ж мне говорили, что я ваш брат -
Так дайте ж мне хоть что-нибудь!

"Песня американского безработного" из репертуара Л.О.Утёсова.

Салли внесла огромное блюдо дымящихся оладий, кувшины с патокой и пивом и позвала всех к столу.
— Ого, какое роскошное угощение! Не всякий день наш брат-безработный сможет так полакомиться! — шутливо воскликнул маленький Квинси.
— Какие безработные? О чем вы говорите? — тревожно сдвинула брови Салли.
— Как — какие? Да вот мы с ним, — Квинси указал на Гирича, — уже три дня гуляем. Хорошо еще, что нас просто выкинули с завода, а не увезли в полицейской машине.

Н. Кальма. "Дети горчичного рая", детский бестселлер начала пятидесятых. Кальма, это вообще-то, женщина. Это Анна Кальманок.

0

642

Инклер написал(а):

а не увезли в полицейской машине

Шляпа в пятнах, брюки в масле,
Весь потёртый дождевик -
Это Вальтер с Фридрихштрассе,
Вальтер бывший фронтовик.

Без работы много лет он,
И сегодня - как вчера.
Он на улице с рассвета,
И поесть давно пора.

Вдруг пред ним блеснули фары,
За рулём - мадам одна.
Дверь рванул: "Постойте, фрау,
Ваша помощь мне нужна!

Нет работы, денег нету,
И в солдаты не берут...
Дайте, фрау, хоть монету:
дома дети хлеба ждут."

Фрау в сильном раздраженьи,
Фрау бешено визжит:
"Это наглость! Ограбленье!"
Постовой на крик спешит...

Полицейская машина
Загудела вдалеке,
Увезла она мужчину
В стареньком дождевике.

На наручники глядит он,
Головой седой поник:
Был бродягой - стал бандитом

Некогда (в 60-е) исполнявшаяся по радио песня на мотив «Mack the Knife» «Мэкки-Нож» из музыки к "Трехгрошовой опере" К.Вайля. Сейчас забыта - в Сети обнаружился лишь небольшой фрагментик. Потому набил по памяти.

0

643

Vladimir_S написал(а):

Шляпа в пятнах, брюки в масле,
Весь потёртый дождевик -
Это Вальтер с Фридрихштрассе,

Без работы много лет он,
И сегодня - как вчера.
Он на улице с рассвета,
И поесть давно пора.

Вдруг пред ним блеснули фары,
За рулём - мадам одна.
Дверь рванул: "Постойте, фрау,
Ваша помощь мне нужна!

Нет работы, денег нету,
И в солдаты не берут...
Дайте, фрау, хоть монету:
дома дети хлеба ждут."

Фрау в сильном раздраженьи,
Фрау бешено визжит:
"Это наглость! Ограбленье!"
Постовой на крик спешит...

Полицейская машина
Загудела вдалеке,
Увезла она мужчину
В стареньком дождевике.

На наручники глядит он,
Головой седой поник:
Был бродягой - стал бандитом

Некогда (в 60-е) исполнявшаяся по радио песня на мотив «Mack the Knife» «Мэкки-Нож» из музыки к "Трехгрошовой опере" К.Вайля. Сейчас забыта - в Сети обнаружился лишь небольшой фрагментик. Потому набил по памяти.

Меня знобило. Где-то гудел жук, но он не приближался... он не приближался. Он гудел ровно и тихо: потом гудение исчезло; вот оно послышалось снова... вот опять... Я вдруг задрожал... это был не жук, а машина; где-то далеко она брала повороты на огромной скорости. Я словно окостенел и затаил дыхание, чтобы лучше слышать: снова... снова тихий, высокий звук, словно жужжание разгневанной осы. А теперь громче... я отчетливо различал высокий тон компрессора! И тогда натянутый до предела горизонт рухнул и провалился в мягкую бесконечность, погребая под собой ночь, боязнь, ужас, — я подскочил к двери и, держась за косяк, сказал:

— Они едут! Доктор, Пат, они едут. Я их уже слышу!

Сцена спасения Патриции в "Трех товарищах" Ремарка. Я очень ее люблю. С детства.

0

644

Кто не видел путешественников? Куда они едут? Что их соблазняет? Иногда чудесный залив или одетая снегом гора, вулкан, обросший наплывами лавы, но чаще всего утонувший во времени корабль, который один и может увезти куда-то.
Они обходят его со всех сторон и, сами того не подозревая, мечтают стать пассажирами. Потому что этот корабль не везет к небытию. Но храмы не берут больше странников, не увозят их и не перерождают, как куколка, из личинки в благородную бабочку. Теперешние странники лишились каменных кораблей, у них нет возможности переродиться. В конце странствия они не получат вместо скудной увечной души щедрую и благородную. И вот они кружат вокруг затонувших храмов, осматривают, вглядываются, бродят по истертым до блеска каменным плитам и, заблудившись в лесу мраморных колонн, слышат в величественной тишине только эхо собственных голосов.

Антуан де Сент-Экзюпери   "Цитадель"

0

645

Леди Осень написал(а):

Кто не видел путешественников? Куда они едут? Что их соблазняет? Иногда чудесный залив или одетая снегом гора, вулкан, обросший наплывами лавы, но чаще всего утонувший во времени корабль, который один и может увезти куда-то.
Они обходят его со всех сторон и, сами того не подозревая, мечтают стать пассажирами. Потому что этот корабль не везет к небытию. Но храмы не берут больше странников, не увозят их и не перерождают, как куколка, из личинки в благородную бабочку. Теперешние странники лишились каменных кораблей, у них нет возможности переродиться. В конце странствия они не получат вместо скудной увечной души щедрую и благородную. И вот они кружат вокруг затонувших храмов, осматривают, вглядываются, бродят по истертым до блеска каменным плитам и, заблудившись в лесу мраморных колонн, слышат в величественной тишине только эхо собственных голосов.

Антуан де Сент-Экзюпери   "Цитадель"

Отважных путников встречаем с жаром!
Отправились они с большим воздушным шаром,
А возвратилися — ура! —
Они без всякого шара.

Стихи поэта Цветика.

Николай Носов. "Приключения Незнайки и его друзей".

0

646

Инклер написал(а):

Отважных путников встречаем с жаром!
Отправились они с большим воздушным шаром,
А возвратилися — ура! —
Они без всякого шара.

Три доктора из Саламанки
Отчалили верхом на банке
И, если б к рыбам не пошли,
Проплыли бы вокруг Земли.

Три доктора из Сарагоссы
На сито нанялись в матросы.
Поднять бы их с морского дна -
Рассказов было б дотемна!

Джанни Родари.

Отредактировано Vladimir_S (15.05.2015 08:22:12)

0

647

Vladimir_S написал(а):

Три доктора из Саламанки
Отчалили верхом на банке
И, если б к рыбам не пошли,
Проплыли бы вокруг Земли.

Три доктора из Сарагоссы
На сито нанялись в матросы.
Поднять бы их с морского дна -
Рассказов было б дотемна!

Джанни Родари.

Отредактировано Vladimir_S (Сегодня 08:22:12)

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь  попрочнее
Старый таз,
Длинее был бы мой рассказ.

Английская песенка, Самуил Маршак и "Карнавальная ночь".

0

648

Инклер написал(а):

Пустились по морю в грозу

... на девятый день к утру ветер ещё посвежел, и вскоре разыгрался страшный шторм. Даже испытанные моряки были сильно испуганы. Я несколько раз слышал, как наш капитан, проходя мимо меня то в каюту, то из каюты, бормотал вполголоса: «Мы пропали! Мы пропали! Конец!»

Всё же он не терял головы, зорко наблюдал за работой матросов и принимал все меры, чтобы спасти свой корабль.

До сих пор я не испытывал страха: я был уверен, что эта буря так же благополучно пройдёт, как и первая. Но когда сам капитан заявил, что всем нам пришёл конец, я страшно испугался и выбежал из каюты на палубу. Никогда в жизни не приходилось мне видеть столь ужасное зрелище. По морю, словно высокие горы, ходили громадные волны, и каждые три-четыре минуты на нас обрушивалась такая гора.

Сперва я оцепенел от испуга и не мог смотреть по сторонам. Когда же наконец я осмелился глянуть назад, я понял, какое бедствие разразилось над нами. На двух тяжело гружённых судах, которые стояли тут же неподалёку на якоре, матросы рубили мачты, чтобы корабли хоть немного освободились от тяжести.

Кто-то крикнул отчаянным голосом, что корабль, стоявший впереди, в полумиле от нас, сию минуту исчез под водой.

"Робинзон Крузо" в пересказе К.И.Чуковского.

0

649

Adja написал(а):

Все, что начинается хорошо, кончается плохо. Все, что начинается плохо, кончается ещё хуже.
Закон Паддера

«Работа заполняет время, отпущенное на неё»

Закон Паркинсона

0

650

Adja написал(а):

Все, что начинается хорошо, кончается плохо. Все, что начинается плохо, кончается ещё хуже.
Закон Паддера

Инклер написал(а):

«Работа заполняет время, отпущенное на неё»

Закон Паркинсона

«В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности»

Принцип Питера

0

651

Vladimir_S написал(а):

«В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности»

Принцип Питера

Пирами́да потре́бностей — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощенное изложение идей американского психолога А. Маслоу. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей. Эта теория известна также как теория потребностей (англ. need theory) или теория иерархии (hierarchy theory).

Вики.
Был у меня семинар по психологии, для чего технарям это было слушать не очень понятно, но в принципе было интересно. Вот и запомнил.

0

652

Adja написал(а):

OFFTopic:К нашим беседам о советских журналах - о принципе Питера я узнала из как раз из своей любимой "Химии и жизни", классе в 9-м, наверное. Мало какая из теорий производила на меня такое сильное впечатление - куда там теории расширяющейся вселенной

И свершилась мечта Жака де  Молэ:  одетый  в  роскошный  плащ,  складки которого спадали до золотых шпор, он горделиво шагал по далеким городам... 
Он достиг высших ступеней иерархии Ордена, таких, которых никогда и  не надеялся   достичь,   получил   все   титулы   и   наконец    по    выбору братьев-тамплиеров занял высший пост Великого магистра Франции и заморских
стран, имел под своим началом пятнадцать тысяч рыцарей.
   И все кончилось этим склепом, этой грязью, этими  лишениями.  Редко  на чью долю выпадала такая неслыханная удача и на смену  ей  приходило  столь глубокое унижение.

Морис Дрюон, "Железный король"

- Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

"Василий Теркин"

0

653

Глагол написал(а):

- Нет, ребята, я не гордый.

Пророки обычно безжалостны,
Но я не под богом рос,
Ответьте, порок, пожалуйста,
На очень нестранный вопрос:

Кому вы всё ж таки лишние,
Парни, нарочно небрежные,
Девчонки, модно подстриженные,
Не слишком гордые, грешные?

Зачем ваши души выданы
В липкие лапы молвы?
Кому это всё ж таки выгодно,
Чтоб лишними были вы?

Р.Рождественский, "Письмо Франсуазе Саган".

0

654

Adja написал(а):

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами
Дамами, Думами,

Били копыта,
Пели будто:
- Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.

В.Маяковский, "Хорошее отношение к лошадям".

0

655

Adja написал(а):

Большой плакат:
«Вся власть Учредительному Собранию!»

А.Блок, "Двенадцать"

Мы долго ей, царице самозванной,
Курили фимиам.
Ещё струится дым благоуханный,
Ещё мерцает храм.

Но крылья острые Времён пронзили,
Разбили тайну тьмы.
Мы поняли, прозрев, кому служили, —
И содрогнулись мы.

Сладка была нам воля Самозванки,
Пред нею сладко пасть...
Мы не царице отдали — служанке
Бессмысленную власть...

Зинаида Гиппиус

0

656

Marina написал(а):

Мы не царице отдали — служанке
Бессмысленную власть...

1-я  г о л о в а  Д р а к о н а. Мальчик!
Г е н р и х. Почему  ты  потираешь руки,  папа? 
Б у р г о м и с т р.  Ах,  сынок!  В  руки мне сама собою свалилась власть.
2-я  г о л о в а.  Бургомистр,  подойди  ко  мне!   Дай   воды! Бургомистр!
Б у р г о м и с т р.   Все   идет   великолепно,  Генрих.  Покойник воспитал их так, что они повезут любого, кто возьмет вожжи.
Г е н р и х. Однако сейчас на площади...
Б у р г о м и с т р. Ах, это пустяки. Каждая  собака  прыгает,  как безумная,  когда  ее  спустишь  с  цепи,  а  потом сама бежит в конуру.

Е.Л.Шварц, "Дракон".

0

657

Adja написал(а):

И все зачем?..

Пришел начальник караула,  лейтенант  гвардейской роты. Он долго присматривался к дону Тамэо и приглядывался к дону Сэра;  и когда дон  Сэра  осведомился  у  него,  "зачем  увяли  все  цветы  в  саду таинственном любви", решил, что посылать их сейчас на  пост,  пожалуй,  не стоит. Пусть пока так полежат.

АБС, "Трудно быть богом".

0

658

Adja написал(а):

Увы! зачем она блистает
Минутной, нежной красотой?
Она приметно увядает
Во цвете юности живой...
Увянет! Жизнью молодою
Не долго наслаждаться ей;
Не долго радовать собою
Счастливый круг семьи своей,
Беспечной, милой остротою
Беседы наши оживлять

И тихой, ясною душою
Страдальца душу услаждать...

А.С. Пушкин

- Здравствуй, Бим!
- Здравствуй, Бом!

Беседа двух клоунов. Затрудняюсь сказать, откуда это.

0

659

Инклер написал(а):

- Здравствуй, Бим!
- Здравствуй, Бом!

Пусть благосклонный читатель не ожидает из того, что я в точности здесь переписываю, понять больше, чем мне тогда удалось. Напомню лишь, что БАМ — это Батарея Апробирующих Модулей, или мнение батарейного большинства; БОМ — Батарея Оппонирующих Модулей, т. е. мнение меньшинства; МОСГ — это Модуль Согласования Гипотез, который обычно ничего согласовать не мог, и, наконец, БУМ — Батарея Уточняющих Модулей, которая вставляла словечко в случае полной неразберихи.

«ЭНЦИЯ, люз. КИРМРЕГЦУДАС, курдл. КЁРДЕЛЛЕНПАДРАНГ, 7-я планета Гаммы Тельца (Gamma Tauri). 4 континента (Дидлантида, Тарактида, Цетландия, Маумазия), 2 грязеана, образовав. из разложившихся микрометеоритных осадков (БАМ), в результате промышленного загрязнения среды (БОМ), неизвестно как (МОСГ). Ок. 1000 подгрязевых гейзеров (гряйзеров), ошибочно (БАМ), справедливо (БОМ) принимавшихся первооткрывателями за реликтовых погрязов (тип Immersionales, отряд Маrmаeladinae, семейство Maccaronicaea /клецковых/). Один оргаст — органические стоки (БАМ), органоидная стекловина (БОМ), оргиастическая стервотина (БУМ), давно уже высох (МОСГ). Один синтеллит (искусственный спутник) — КОКАИН, или Космический Камуфляж для Инопланетян (БАМ), ЛСД, или Лже-Скансен Древнепланетный (БУМ), представляющий собой орбитально подвешенную часть территории Люзании (см.), переменного диаметра, ибо в действительности это Надувак (БАМ), Фата-моргана (БОМ), сам черт не поймет (МОСГ). Климат умеренный, сильно подпорченный индустриализацией (БАМ), тайнодействующим оружием (БОМ), всегда такой был (БУМ).

Планету населяет разумная раса (БАМ), две разумные расы (БОМ), зависит от точки зрения (МОСГ). Энциане — человекообразный вид (БАМ), их человекообразность — личиночная стадия метаморфозы, поскольку туземцы являются превращенцами и проходят периоды линьки от ПОЛОВИНЦА, через ПОЛТОРАКА и ДВУСПОЛОВИННИКА, до СЛЕПНИКА-ОГРОМЦА (БОМ), они лишь по-разному одеваются (БУМ), все это легенды и мифы, смотри: „Политография рас Тельца“, изд. для служеб. польз., МИД 345/ 2аб/99 (БИМ). Данные БАМ получены от люзанцев, а БУМ, БОМ и БИМ — от курдляндцев, и потому несогласуемы (МОСГ).

Станислав Лем, "Осмотр на месте".

0

660

Я пошел дальше, несколько  огорченный  тем,  что  мне  не
удалось пополнить составляемый мной СОСУД. Дело в том, что я с  двенадцати
лет начал составлять словарь, который  назвал  СОСУДом  (Словарь  Отмерших
Слов, Употреблявшихся Древними). Мой СОСУД состоял из четырех разделов: 1)
Ругательства, 2) Воровские  термины,  3)  Охотничьи  термины,  4)  Военные
термины. Если второй, третий и четвертый разделы СОСУДа я мог пополнять за
счет старинных книг и архивов, то первый раздел пополнялся  очень  скудно

Вадим Шефнер, ""Девушка у обрыва".

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4