Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4

Ассоциации_4

Сообщений 701 страница 720 из 813

701

Vladimir_S написал(а):

Послушайте повесть
Минувших времен

О, эти рощи Подмосковья!
С каких давно минувших дней
Стоят они у изголовья
Далекой юности моей!
Давно все стрелы отсвистели
И отгремели все щиты,
Давно отплакали метели
Лихое время нищеты,
Давно умолк Иван Великий,
И только рощи в поздний час
Все с той же грустью полудикой
Глядят с окрестностей на нас.

Николай Алексеевич Заболоцкий

0

702

Marina написал(а):

Давно все стрелы отсвистели
И отгремели все щиты,
Давно отплакали метели
Лихое время нищеты,
Давно умолк Иван Великий,

У девушки с острова Пасхи
Украли любовника тигры,
Украли любовника
В форме полковника
И съели в саду под бананом.

С тех пор пролетели три года,
И девушка матерью стала.
Поймали виновника –
Мужа-чиновника

Родился коричневый мальчик.
Поймали и этого
Еще не одетого,

Бананы давно облетели,
И тигры давно облысели,

Но каждую пятницу,
Лишь солнце закатится,
Кого-то жуют под бананом.

Автор этого дико популярного в 60-70 гг песенного шедевра неизвестен. Если, правда, не считать уверений одного из моих сокурсников, что песня написана его дядей.

0

703

Vladimir_S написал(а):

Украли любовника тигры,
Украли любовника
В форме полковника

С тех пор пролетели три года,
И девушка матерью стала.
Поймали виновника –
Мужа-чиновника

Родился коричневый мальчик.
Поймали и этого
Еще не одетого,

Бананы давно облетели,
И тигры давно облысели,
Но каждую пятницу,
Лишь солнце закатится,
Кого-то жуют под бананом.

Автор этого дико популярного в 60-70 гг песенного шедевра неизвестен. Если, правда, не считать уверений одного из моих сокурсников, что песня написана его дядей.

Он капитан, и родина его - Марсель,
Он обожает споры, шум и драки,
Он курит трубку, пьет крепчайший эль
И любит девушку из Нагасаки.

У ней следы проказы на руках,
У ней татуированные знаки,
И вечерами джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки...

У ней такая маленькая грудь
И губы, губы алые, как маки...
Уходит капитан в далекий путь
И любит девушку из Нагасаки.

Высоцкий. В общем, он ее зарезал.
А песня не Высоцкого, оказывается. Это Вера Инбер.

0

704

Инклер написал(а):

Он капитан, и родина его - Марсель,

Стою я раз на стреме, держуся за карман,
И вдруг ко мне подходит незнакомый мне граждан.

Он говорит мне тихо: "Куда бы нам пойти,
Где б можно было лихо нам время провести".

А я ему отвечаю: "Такие, мол, дела,
Последнюю малину забили мусора."

А он говорит: "В Марселе такие кабаки,
Такие там девчоночки, такие бардаки.

Там девочки танцуют голые, там дамы в соболях,
Лакеи носят вина, а воры носят фрак"

В.С.Высоцкий.

0

705

Adja написал(а):

Платьица короткие вызывают страстные
Споры до истерики с бонной и мама.
...

А. Вертинский, "Девочка с капризами"

Так как у нее и Дымова денег было очень немного, в обрез, то, чтобы часто появляться в новых платьях и поражать своими нарядами, ей и ее портнихе приходилось пускаться на хитрости. Очень часто из старого перекрашенного платья, из ничего не стоящих кусочков тюля, кружев, плюша и шелка выходили просто чудеса, нечто обворожительное...

Чехов. "Попрыгунья".

0

706

Инклер написал(а):

Так как у нее и Дымова денег было очень немного, в обрез, то, чтобы часто появляться в новых платьях и поражать своими нарядами, ей и ее портнихе приходилось пускаться на хитрости. Очень часто из старого перекрашенного платья, из ничего не стоящих кусочков тюля, кружев, плюша и шелка выходили просто чудеса, нечто обворожительное...

Зеленый, как мох, бархат портьер ласкал и чуть покалывал ей щеку, и она, как кошка, блаженно потерлась о материю. И вдруг уставилась на портьеры.
    Минуту спустя она уже волокла по полу тяжелый стол с мраморной крышкой. Его заржавевшие колесики протестующе скрипели. Она подкатила стол к окну, подобрала юбки, залезла на стол и встала на цыпочки, чтобы дотянуться до массивного карниза. До него было слишком высоко — она резко дернула портьеру, так что вылетели гвозди, и портьера вместе с карнизом рухнула на пол.
    Словно по мановению волшебной палочки дверь в гостиную приоткрылась, и в просвете появилось широкое черное лицо Мамушки, каждой своей морщинкой источавшее неуемное любопытство и величайшую подозрительность. Она осуждающе посмотрела на Скарлетт, все еще стоявшую на столе, задрав юбки выше колен, чтобы удобнее было спрыгнуть на пол. Скарлетт была так возбуждена и с таким торжествующим видом взглянула на Мамушку, что та сразу забеспокоилась.
— Что это вы задумали делать с портьерами мисс Эллин? — спросила она.
— А ты что, подсматриваешь в дверную щелку? — огрызнулась Скарлетт, соскочила на пол и потянула на себя пыльный тяжелый бархат.
— Чего же тут подсматривать-то, — ответствовала Мамушка, готовясь к бою. — Нечего вам распоряжаться портьерами мисс Эллин — что это вы надумали: и карниз сорвали, и портьеры в пыли валяются. Мисс Эллин ох, как их берегла, эти портьеры-то, и я не позволю вам такое с ними вытворять.
    Скарлетт обратила на Мамушку взгляд своих зеленых глаз — глаз, искрившихся весельем, совсем как в те далекие дни, когда она была капризной маленькой девчушкой, о чем частенько со вздохом вспоминала Мамушка.
— А ну-ка, Мамушка, бегом на чердак, принеси мне оттуда ящик с выкройками! — крикнула Скарлетт, подскочив к Мамушке и подталкивая ее к двери. — Я буду шить себе платье!

Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром".

0

707

Adja написал(а):

куст  ракитовый

То березка, то рябина,
Куст ракиты над рекой.
Край родной, навек любимый,
Где найдешь еще такой!

От морей до гор высоких,
Посреди родных широт
Все бегут, бегут дороги
И зовут они вперед.

Солнцем залиты долины,
И куда ни бросишь взгляд –
Весь цветет, как вешний сад.

Детство наше золотое
Все светлее с каждым днем!
Под счастливою звездою
Мы живем в краю родном!

Песня, подлежавшая неукоснительному разучиванию советскими детьми 60-70-х годов. Мною с тех пор страстно ненавидимая.

0

708

Vladimir_S написал(а):

То березка, то рябина,
Куст ракиты над рекой.
Где найдешь еще такой!

От морей до гор высоких,
Посреди родных широт
Все бегут, бегут дороги
И зовут они вперед.

Солнцем залиты долины,
И куда ни бросишь взгляд –
Весь цветет, как вешний сад.

Детство наше золотое
Все светлее с каждым днем!
Под счастливою звездою
Мы живем в краю родном!

Песня, подлежавшая неукоснительному разучиванию советскими детьми 60-70-х годов. Мною с тех пор страстно ненавидимая.

На просторах Родины чудесной,
Закаляясь в битвах и труде,
Мы сложили радостную песню
О великом друге и вожде.

Сталин — наша слава боевая,
Сталин — нашей юности полет.
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет.

Солнечным и самым светлым краем
Стала вся советская земля,
Сталинским обильным урожаем
Ширятся колхозные поля.

Ее мы уже не разучивали, более того я узнал эту песню уже в Инете. Особенно мерзко она звучит в исполнении детского хора, поэтому я ее часто слушаю именно в этом исполнении.

0

709

Инклер написал(а):

С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет.

Чтоб не бредить палачам по ночам,
Ходят в гости палачи к палачам,
И радушно, не жалея харчей,
Угощают палачи палачей.

На столе у них икра, балычок,
Не какой-нибудь - "КВ"-коньячок,
А впоследствии - чаек, пастила,
Кекс "Гвардейский" и печенье "Салют",
И сидят заплечных дел мастера
И тихонько, но душевно поют:
"О Сталине мудром, родном и любимом..."

- Был порядок, - говорят палачи,
- Был достаток, - говорят палачи,
- Дело сделал, - говорят палачи, -
И пожалуйста - сполна получи.

А.Галич, "Плясовая".

0

710

Vladimir_S написал(а):

Чтоб не бредить палачам по ночам,
Ходят в гости палачи к палачам,
И радушно, не жалея харчей,
Угощают палачи палачей.

На столе у них икра, балычок,
Не какой-нибудь - "КВ"-коньячок,
А впоследствии - чаек, пастила,
Кекс "Гвардейский" и печенье "Салют",
И сидят заплечных дел мастера
И тихонько, но душевно поют:
"О Сталине мудром, родном и любимом..."

- Был порядок, - говорят палачи,
- Был достаток, - говорят палачи,
- Дело сделал, - говорят палачи, -
И пожалуйста - сполна получи.

А.Галич, "Плясовая".

Все так же угрюмо надзиратель предложил ему стать палачом. Цыганок оскалил зубы и захохотал.
   -- Ай не находится? Ловко! Вот и повесь, поди, ха-ха! И шея есть, и веревка есть, а вешать-то некому. Ей-Богу, ловко!
   -- Жив останешься зато.
   -- Ну еще бы: не мертвый же я тебе вешать-то буду. Сказал, дурак!
   -- Так как же?..

Леонид Андреев, "Рассказ о семи повешенных". В рассказе Цыганок сразу не согласился, а после еще двух предложений нашли другого.

0

711

Инклер написал(а):

Цыганок оскалил зубы и захохотал.

Кровь всё текла, под порогом она уже собралась в лужу, потемнела и как будто поднималась вверх. Выпуская розовую пену, Цыганок мычал, как во сне, и таял, становился всё более плоским, приклеиваясь к полу, уходя в него.
— Михайло в церковь погнал на лошади за отцом, — шептал дядя Яков, — а я на извозчика навалил его да скорее сюда уж… Хорошо, что не сам я под комель-то встал, а то бы вот…
     Нянька снова прикрепляла свечу к руке Цыгана, капала на ладонь ему воском и слезами.
     Григорий громко и грубо сказал:
— Да ты в головах к полу прилепи, чуваша!
— И то.
— Шапку-то сними с него!
     Нянька стянула с головы Ивана шапку; он тупо стукнулся затылком. Теперь голова его сбочилась, и кровь потекла обильней, но уже с одной стороны рта. Это продолжалось ужасно долго. Сначала я ждал, что Цыганок отдохнет, поднимется, сядет на полу и, сплюнув, скажет:
— Ф-фу, жарынь…
     Так делал он, когда просыпался по воскресеньям, после обеда. Но он не вставал, всё таял. Солнце уже отошло от него, светлые полосы укоротились и лежали только на подоконниках. Весь он потемнел, уже не шевелил пальцами, и пена на губах исчезла. За теменем и около ушей его торчали три свечи, помахивая золотыми кисточками, освещая лохматые, досиня черные волосы, желтые зайчики дрожали на смуглых щеках, светился кончик острого носа и розовые губы.

М.Горький, "Детство".

0

712

Vladimir_S написал(а):

Кровь всё текла, под порогом она уже собралась в лужу, потемнела и как будто поднималась вверх. Выпуская розовую пену, Цыганок мычал, как во сне, и таял, становился всё более плоским, приклеиваясь к полу, уходя в него.
— Михайло в церковь погнал на лошади за отцом, — шептал дядя Яков, — а я на извозчика навалил его да скорее сюда уж… Хорошо, что не сам я под комель-то встал, а то бы вот…
     Нянька снова прикрепляла свечу к руке Цыгана, капала на ладонь ему воском и слезами.
     Григорий громко и грубо сказал:
— Да ты в головах к полу прилепи, чуваша!
— И то.
— Шапку-то сними с него!
     Нянька стянула с головы Ивана шапку; он тупо стукнулся затылком. Теперь голова его сбочилась, и кровь потекла обильней, но уже с одной стороны рта. Это продолжалось ужасно долго. Сначала я ждал, что Цыганок отдохнет, поднимется, сядет на полу и, сплюнув, скажет:
— Ф-фу, жарынь…
     Так делал он, когда просыпался по воскресеньям, после обеда. Но он не вставал, всё таял. Солнце уже отошло от него, светлые полосы укоротились и лежали только на подоконниках. Весь он потемнел, уже не шевелил пальцами, и пена на губах исчезла. За теменем и около ушей его торчали три свечи, помахивая золотыми кисточками, освещая лохматые, досиня черные волосы, желтые зайчики дрожали на смуглых щеках, светился кончик острого носа и розовые губы.

М.Горький, "Детство".

Вдруг какая-то сила толкнула его в грудь, в бок, еще сильнее сдавило ему дыхание, он провалился в дыру, и там, в конце дыры, засветилось что-то. С ним сделалось то, что бывало с ним в вагоне железной дороги, когда думаешь, что едешь вперед, а едешь назад, и вдруг узнаешь настоящее направление.
   -- Да, все было не то,-- сказал он себе,-- но это ничего. Можно, можно сделать "то". Что ж "то"? -- спросил он себя и вдруг затих.

Лев Толстой. "Смерть Ивана Ильича".

0

713

Инклер написал(а):

Вдруг какая-то сила толкнула его в грудь, в бок, еще сильнее сдавило ему дыхание, он провалился в дыру, и там, в конце дыры, засветилось что-то.

Он сполоснул стакан, положил пирог обратно на холодильник и вышел в гостиную. И неожиданно его резко дернуло в сторону.
      Что-то вцепилось в него! Он замахал руками, но ударить было некого. Что-то стиснуло его стальной хваткой и валило с ног. Он откинулся в противоположную сторону, изо всех сил упираясь ногами, но тут его оторвало от пола, и он провисел секунду в воздухе, извиваясь и дрыгая ногами. Ребра сжало так, что он не мог дышать, не мог издать ни звука. Его потянуло вверх.
      Дыра в пространстве, подумал он и попытался закричать. Его мелькающие руки ухватились за край кушетки, но она поднялась в воздух вместе с ним. Он дернулся, хватка на мгновение ослабла, и он рухнул на пол.
      Он пополз к двери. Тут его схватило снова, но он был уже возле радиатора. Он ухватился за него обеими руками и намертво вцепился, сопротивляясь неведомой силе. Он снова дернулся, и смог освободить одну ногу, затем вторую.
      Отрывающая сила возросла, и радиатор угрожающе затрещал. Мэллену казалось, что сейчас его разорвет пополам, но он держался, напрягая до предела каждый мускул. И тут его неожиданно и полностью отпустило.
      Он обессиленно упал на пол.

Р.Шекли, "Рыболовный сезон".

0

714

Adja написал(а):

- Да что ты все рукой тычешь? - кричит горбатый Любим, дрожа как в лихорадке. - Голова ты садовая! Ты держи его, держи, а то уйдет, анафема! Держи, говорю!
- Не уйдет... Куда ему уйтить? Он под корягу забился... - говорит Герасим охрипшим, глухим басом, идущим не из гортани, а из глубины живота. - Скользкий, шут, и ухватить не за что.
- Ты за зебры хватай, за зебры!
- Не видать жабров-то... Постой, ухватил за что-то... За губу ухватил... Кусается, шут!

А.Чехов, "Налим"

Я шут я Арлекин я просто смех
Без имени и в общем без судьбы
Какое право дело вам до тех
Над кем пришли повеселиться вы

Пугачева, "Арлекино".

0

715

Инклер написал(а):

Я шут я Арлекин я просто смех
Без имени и в общем без судьбы
Какое право дело вам до тех
Над кем пришли повеселиться вы

- Дядя Джеймс слишком уж развеселился,- сказала Руби, с серьезным видом вешая Круку на шею гирлянду сосисок.- Что это он?
     - Он Арлекин,  а вы  Коломбина,- ответил Крук.-  Ну, а я  только клоун, который повторяет устарелые шутки.
     - Лучше  бы  вы  были Арлекином,- сказала она, и сосиски, раскачиваясь, повисли у него на шее.

Г.К.Честертон, "Летучие звёзды".

0

716

Vladimir_S написал(а):

- Дядя Джеймс слишком уж развеселился,- сказала Руби, с серьезным видом вешая Круку на шею гирлянду сосисок.- Что это он?
     - Он Арлекин,  а вы  Коломбина,- ответил Крук.-  Ну, а я  только клоун, который повторяет устарелые шутки.
     - Лучше  бы  вы  были Арлекином,- сказала она, и сосиски, раскачиваясь, повисли у него на шее.

Г.К.Честертон, "Летучие звёзды".

Мишка поехал дальше.
Он бормотал:
– Крыжовник, морковку, кету, горбушу, репу, борщ, пельмени, хотя пельмени я уже говорил, бульон, бананы, хурму, компот, сосиски, колбасу, хотя колбасу тоже говорил…

Драгунский, "Денискины рассказы".

В старые еще времена эта книга была дефицитом и я ее не прочел. А когда смог прочесть, дефицитом оказалось то, что написано в рассказе "Что любит Мишка". Такая вот дефицитная история.

0

717

Инклер написал(а):

– Крыжовник, морковку, кету, горбушу, репу, борщ, пельмени, хотя пельмени я уже говорил, бульон, бананы, хурму, компот, сосиски, колбасу, хотя колбасу тоже говорил…

Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку, капусту, морковку, горох,
Петрушку и свеклу. О-о-о-ох!

Вот овощи спор завели на столе,
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка, капуста, морковка, горох,
Петрушка иль свекла? О-о-о-ох!

Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала
Картошку, капусту, морковку, горох,
Петрушку и свеклу. О-о-о-ох!

Накрытые крышкою в душном горшке,
Кипели, кипели в крутом кипятке
Картошка, капуста, морковка, горох,
Петрушка и свекла. О-о-о-ох!
И суп овощной оказался неплох!

Некогда, "в другой галактике", популярная детская песенка. Слова Юлиана Тувима, авторизованный перевод с польского С.Михалкова.

0

718

Vladimir_S написал(а):

Петрушка и свекла. О-о-о-ох!
И суп овощной оказался неплох!
Некогда, "в другой галактике", популярная детская песенка. Слова Юлиана Тувима, авторизованный перевод с польского С.Михалкова.

Русалка бросается на дивчыну, спрашивает у ней: "полынь или петрушка?" Если та ответит "полынь", русалка убежит; если же "петрушка", - водяная красавица защекочет до смерти земную и увлечет ее в реку. При слове "полынь" русалка обыкновенно с досадой отвечает: "Сама ты згынь"; а если они к мужчине обращается: "Сам ты згынь, ты не мий!" На слово "петрушка" русалка говорит: "ты моя душка!" и потом щекочет.

Д.К. Зеленин   "Очерки русской мифологии. Умершие неестественною смертью и русалки."

0

719

Леди Осень написал(а):

водяная красавица защекочет до смерти земную и увлечет ее в реку.

В заповедных и дремучих страшных Муромских лесах
Всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх.
Воют воем, что твои упокойники,
Если есть там соловьи - то разбойники.
Страшно, аж жуть!

В заколдованных болотах там кикиморы живут, -
Защекочут до икоты и на дно уволокут.
Будь ты пеший, будь ты конный - заграбастают,
А уж лешие - так по лесу и шастают.
Страшно, аж жуть!

А мужик, купец и воин, попадал в дремучий лес,
Кто зачем - кто с перепою, а кто сдуру в чащу лез.
По причине попадали, без причины ли, -
Только всех их и видали - словно сгинули.
Страшно, аж жуть!

В.С.Высоцкий.

0

720

Adja написал(а):

А леший высунул сучок корявый да за ногу кикимору и схватил...
Хотела кинуться кикимора в воду - никак не может.
Игоши рассыпались по траве, ревут поросячьими голосами, дрыгаются. Вот пакость!
Моря схватила Дуничку - и давай бог ноги.
- Пусти - я девчонку догоню, - взмолилась к лешему кикимора.
Стучит сердце. Как ветер летит Моря. Дуничка ее ручками за шею держит...
Уже избушка видна... Добежать бы... А сзади - погоня: вырвалась кикимора, мчится вдогонку, визжит, на сажень кверху подсигивает...

А.Н.Толстой, "Кикимора"

Я водяной, я водяной!
Поговорил бы кто со мной
А то мои подружки
Пиявки, да лягушки (фу какая гадость!)

Припев:

Эх, жизнь моя жестянка!!!
А ну ее в болото!
Живу я как поганка
А мне летать,
А мне летать,
А мне летать охота!!