Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4

Ассоциации_4

Сообщений 741 страница 760 из 813

741

Adja написал(а):

Красивое лицо мамы было как маска. Фарфорово-косметическая маска. Маска, которая могла внезапно разбиться, как стеклянная, если кровь в ее сосудах начинала биться слишком бешено.

Джос Кэрол Оутс, "Руины Контракера"

Ведь недаром и кровь и любовь
Рифмовали поэты веками?
Или может писались стихи дураками
Или наша любовь недостойна стихов?

Песня из фильма "Не бойся, я с тобой". И фильм хороший, и песни неплохие.

0

742

Инклер написал(а):

Или может писались стихи дураками

- О  да, - сказал префект. - Его дважды останавливали псевдограбители и под моим личным наблюдением обыскивали самым тщательным образом.
     - Вы могли бы и не затрудняться, - заметил Дюпен. - Д. насколько я могу судить, не совсем дурак, а  раз так, то он, конечно, прекрасно понимает, что нападения подобных грабителей ему не избежать.
     - Не совсем дурак... - повторил Г. - Но  ведь он  поэт, а по-моему,  от поэта до дурака всего один шаг.
     - Совершенно  верно,  - сказал Дюпен, задумчиво затянувшись трубкой,  - хотя мне и самому случалось грешить стишками.

Эдгар Аллан По, "Похищенное письмо".

0

743

Vladimir_S написал(а):

- Совершенно  верно,  - сказал Дюпен, задумчиво затянувшись трубкой,  - хотя мне и самому случалось грешить стишками.
Эдгар Аллан По, "Похищенное письмо".

Все присутствующие с ним согласились. Одинокий Человек набил вторую трубку, закурил ее и передал соседу. Разговор зашел об охоте, но я ничего не слышал. Я сидел неподвижно, погруженный в свои мысли. Словно во сне, видел я, что гости докурили трубку, а Одинокий Человек набил ее в третий раз, и снова пошла она по кругу. Наконец, хозяин выбил из нее пепел и отпустил своих гостей.

Джеймс Уиллард Шульц "Ловец орлов"

0

744

А.Ч. написал(а):

Разговор зашел об охоте

Ученик. Все, все! И когда шел обратно, следы видел. И заячьи, и лисьи.
   Охотник. К черту  следы! Есть  мне время заниматься глупостями, когда там внизу глупцы и завистники роют мне яму.
   Ученик. А может, не роют?
   Охотник. Роют, знаю я их!
   Ученик. Ну и  пусть. А  мы настреляли  бы дичи целую гору - вот когда нас боялись бы... Они нам яму, а мы им добычу, ну и вышло, что мы молодцы, а они подлецы. Настрелять бы...
   Охотник. Осел! Настрелять бы... Как начнут они там внизу обсуждать каждый мой выстрел -  с ума сойдешь! Лису, мол, он убил, как в прошлом году, ничего не внес нового  в дело охоты. А если, чего доброго, промахнешься! Я, который до сих пор  бил без  промаха? Молчи! Убью! (Очень мягко). А где же мой новый ученик?
   Ученик. Чистит ружье.
   Охотник. Молодец!
   Ученик. Конечно! У вас кто новый, тот и молодец.
   Охотник. Ну и  что? Во - первых, я его не знаю и могу ждать от него любых чудес. Во - вторых, он меня не знает и поэтому уважает без всяких оговорок и рассуждений. Не то, что ты!

Е.Шварц, "Обыкновенное чудо".

0

745

Vladimir_S написал(а):

Охотник. Ну и  что? Во - первых, я его не знаю и могу ждать от него любых чудес. Во - вторых, он меня не знает и поэтому уважает без всяких оговорок и рассуждений. Не то, что ты!
Е.Шварц, "Обыкновенное чудо".

И не такие странности в Стране Чудес случаются,
В ней нет границ, не нужно плыть, бежать или лететь -
Попасть туда не сложно, никому не запрещается,-
В ней можно оказаться - стоит только захотеть.

В.С. Высоцкий. "Песня Додо" из дискоспектакля "Алиса в Стране Чудес"

0

746

А.Ч. написал(а):

И не такие странности в Стране Чудес случаются,

Когда беда с тобой случается,
Случается, случается -
За тучи солнышко скрывается,
Скрывается, скрывается...
Но придёт на помощь друг -
Станет всё светло вокруг,
Солнышко тебе
Снова улыбается!

М/ф "Приключения маленьких друзей"

0

747

Vladimir_S написал(а):

Когда беда с тобой случается,

Если радость на всех одна,
На всех и беда одна.
В море встает за волной волна,
А за спиной спина.
Здесь, у самой кромки бортов,
Друга прикроет друг.
Друг всегда уступить готов
Место в шлюпке и круг.

Г.М. Поженян

0

748

Adja написал(а):

Милый друг, нежный друг, я, как прежде любя,
В эту ночь при луне вспоминаю тебя.
В эту ночь при луне на чужой стороне,
Милый друг, нежный друг, вспоминай обо мне.

Николай Языков, "Ночь светла".

Не вспоминай меня. И не забудь.
Пускай как есть - не дальше и не ближе.
Подольше не давай меня задуть
и чаще снись - во сне я лучше вижу!

Юнна Мориц

0

749

А.Ч. написал(а):

Не вспоминай меня. И не забудь.
Пускай как есть - не дальше и не ближе.
Подольше не давай меня задуть
и чаще снись - во сне я лучше вижу!

Юнна Мориц

Ты снишься мне,
Ты снишься мне,
Тревожными ночами
Снишься мне,
То весел ты,
То, вдруг, опять печален,
Ты часто снишься мне.

Пугачева.

0

750

Инклер написал(а):

Снишься мне,

Ему снилась яхта. Она стояла с убранными парусами, потемневшими от предрассветной росы, возле причала яхт-клуба. Ее стройная мачта покачивалась, как метроном.
   Спящий видел всю нашу компанию, которая гуськом, один за другим, балансируя пробиралась по ненадежной дощечке на сырую палубу.
   В предрассветной темноте кое-где еще горели портовые фонари и виднелись топовые огни на мачтах пароходов.
   Все это виделось так отчетливо, материально, что сон был мучителен. Спящий понимал, что он спит, но у него не хватало сил прервать сон и заставить себя проснуться – выплыть из неизмеримой глубины сновидения. Он сделал отчаянное усилие, чтобы разорвать сон, и ему даже показалось, что он проснулся. Но это был всего лишь сон во сне. Он видел себя на обочине знакомого ему тротуара возле привокзальной площади, заполненной австрийскими солдатами, только что высадившимися из воинского эшелона.

Валентин Катаев, "Спящий".

0

751

Vladimir_S написал(а):

Ему снилась яхта. Она стояла с убранными парусами, потемневшими от предрассветной росы, возле причала яхт-клуба. Ее стройная мачта покачивалась, как метроном.
   Спящий видел всю нашу компанию, которая гуськом, один за другим, балансируя пробиралась по ненадежной дощечке на сырую палубу.
   В предрассветной темноте кое-где еще горели портовые фонари и виднелись топовые огни на мачтах пароходов.
   Все это виделось так отчетливо, материально, что сон был мучителен. Спящий понимал, что он спит, но у него не хватало сил прервать сон и заставить себя проснуться – выплыть из неизмеримой глубины сновидения. Он сделал отчаянное усилие, чтобы разорвать сон, и ему даже показалось, что он проснулся. Но это был всего лишь сон во сне. Он видел себя на обочине знакомого ему тротуара возле привокзальной площади, заполненной австрийскими солдатами, только что высадившимися из воинского эшелона.

Валентин Катаев, "Спящий".

Ах белый теплоход
Бегущая вода
Уносишь ты меня
Скажи, куда?

Пел Юрий Антонов.

0

752

Инклер написал(а):

Ах белый теплоход
Бегущая вода
Уносишь ты меня
Скажи, куда?

«Здесь хорошо, вы мне поверьте.
Внизу шумит морской прибой,
А надо мной гора Ай Петри
В сиянии дымки голубой.
Мне птицы песни напевают.
Пусть ветер вдаль их унесет,
А рядом тихо проплывает
Красавец белый теплоход».

Такая... слегка пародийная песня из репертуара массовика-затейника (Р.Быков) в фильме "Из жизни отдыхающих".

0

753

Vladimir_S написал(а):

«Здесь хорошо, вы мне поверьте.
Внизу шумит морской прибой,
А надо мной гора Ай Петри
В сиянии дымки голубой.
Мне птицы песни напевают.
Пусть ветер вдаль их унесет,
А рядом тихо проплывает
Красавец белый теплоход».

Такая... слегка пародийная песня из репертуара массовика-затейника (Р.Быков) в фильме "Из жизни отдыхающих".

За станцией Ларе сейчас же встала грандиозная стена Бокового хребта. Долина Терека замкнулась тут узкими теснинами. Пейзаж становился все мрачнее, а надписи на скалах многочисленнее. Там, где скалы так сдавили течение Терека, что пролет моста равен всего десяти саженям, концессионеры увидели столько надписей на скалистых стенках ущелья, что Остап, забыв о величественности Дарьяльского ущелья, закричал, стараясь перебороть грохот и стоны Терека:
   -- Великие люди! Обратите внимание, предводитель. Видите? Чуть повыше облака и несколько ниже орла! Надпись: "Коля и Мика, июль 1914 г.". Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской! Где вы сейчас, Коля и Мика?
   -- Киса,-- продолжал Остап,-- давайте и мы увековечимся. Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: "Киса и Ося здесь были".

"Двенадцать стульев".

0

754

Инклер написал(а):

встала грандиозная стена Бокового хребта

— Ну и? — спросил он.
— Ну и я полетела одна, — сказала она с притворной скромностью.
— И шлепнулась, да?
— Я летаю не хуже других, — отпарировала она. — Просто попробовала другой маршрут, и внезапно впереди появились горы.
— Идиотский Хребет, — кивнул Калторп — Мой транспорт дает пятисотмильный крюк, чтобы избежать их. Они невысокие, но все же вылезают за пределы атмосферного слоя этой чокнутой планеты. Воздух здесь плотный, но низкий.
— Я это знаю. Знала, что не смогу пролететь над ними, но решила, что получится перескочить с разгону. Понимаешь, набрала полную скорость — и резко пошла вверх. Самолет герметичен, а притяжение здесь слабое... Кроме того, я видела, как это делают, особенно на реактивных. Двигатели помогают удержать самолет даже тогда, когда крылья бесполезны.
— Чертовски глупый трюк! — воскликнул Грант. — Конечно, это возможно, только тут уж надо быть мастером, чтобы выровняться когда врезаешься снова в воздух.

Стенли Вейнбаум, "Безумная Луна".

0

755

Vladimir_S написал(а):

— Ну и? — спросил он.
— Ну и я полетела одна, — сказала она с притворной скромностью.
— И шлепнулась, да?
— Я летаю не хуже других, — отпарировала она. — Просто попробовала другой маршрут, и внезапно впереди появились горы.
— Идиотский Хребет, — кивнул Калторп — Мой транспорт дает пятисотмильный крюк, чтобы избежать их. Они невысокие, но все же вылезают за пределы атмосферного слоя этой чокнутой планеты. Воздух здесь плотный, но низкий.
— Я это знаю. Знала, что не смогу пролететь над ними, но решила, что получится перескочить с разгону. Понимаешь, набрала полную скорость — и резко пошла вверх. Самолет герметичен, а притяжение здесь слабое... Кроме того, я видела, как это делают, особенно на реактивных. Двигатели помогают удержать самолет даже тогда, когда крылья бесполезны.
Чертовски глупый трюк! — воскликнул Грант. — Конечно, это возможно, только тут уж надо быть мастером, чтобы выровняться когда врезаешься снова в воздух.

Стенли Вейнбаум, "Безумная Луна".

Улыбнитесь, каскадёры ведь опасность это всё-таки пустяк
Улыбнитесь, каскадёры мы у случая прекрасного в гостях
Это наша судьба, жить не можем иначе!

Земляне пели в старые времена.

0

756

Adja написал(а):

Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

Как все просто удается
На словах и на бумаге,
Как легко на гладкой карте
Стрелку начертить!
Но потом идти придется
Через горы и овраги...
Так что прежде, человечек,
Выучись ходить!

Юлий Ким.

0

757

Vladimir_S написал(а):

Как легко на гладкой карте
Стрелку начертить!

Юлий Ким.

Проверили. Мертвец действительно указывал в сторону Острова Скелета. Компас показал направление на В.-Ю.-В. и на В.
– Так я и думал! – воскликнул повар. – Это указательная стрелка. Значит, там Полярная звезда, а вон там веселые доллары. Клянусь громом, у меня все холодеет при одной мысли о Флинте. Это одна из его милых острот. Он остался здесь с шестью товарищами и укокошил их всех. А потом из одного убитого смастерил себе компас…

Роберт Льюис Стивенсон "Остров сокровищ"

0

758

А.Ч. написал(а):

Значит, там Полярная звезда

Снаружи было светло от пожара. Я огляделся: никаких вертолетов, только несколько солдат в боевых шлемах десантных частей подавали нам какую-то упряжь.
   – Что это? – в недоумении спросил я.
   – Живее, живее! – торопил сержант.
   Солдаты начали меня запрягать. «Галлюцинация!» – решил я.
   – Ничего подобного, – отозвался сержант, – это десантное снаряжение, индивидуальные мини-ракеты. Резервуар горючего в ранце. Держись за эту штуковину. – Он сунул мне какую-то рукоятку, а стоявший за моей спиной десантник уже затягивал лямку. – Пошел!
   Сержант хлопнул меня по спине и дотронулся до какой-то кнопки на моем ранце. Раздался резкий, протяжный свист, мои ноги окутал пар, а может быть, дым – он вырвался из сопла в ранце, – и я взлетел, словно перышко.
   – Но мне же не справиться с управлением! – кричал я, свечой взмывая в черное небо, объятое грозным заревом.
   – Разберешься! Азимут на По-ляр-ну-ю!!! – орал снизу сержант.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс".

0

759

Vladimir_S написал(а):

– Он сунул мне какую-то рукоятку, а стоявший за моей спиной десантник уже затягивал лямку. – Пошел!

Станислав Лем, "Футурологический конгресс".

— Но ведь Оружие… — начал первый пилот.
— А, Оружие! — воскликнул Диксон, в его глазах появился веселый безумный блеск. — Без него я бы не выжил!
И он возобновил работу. Он вгонял в почву кол, сделанный из ствола молодого деревца, колотя по нему тяжелой плоской рукояткой Оружия.

Роберт Шекли "Не бабахает!"

0

760

Adja написал(а):

Джек стоял над ним.
Уильям Голдинг, "Повелитель мух"

- Привет, кошка, - сказал я. - Я еще поставлю тебе обещанную выпивку.
- Привет, пес, - ответила она. - Думаю, что не откажусь.

Пошли под горку Джек и Джил...

Роджер Желязны "Ночь в тоскливом октябре"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4