Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7

Ассоциации_7

Сообщений 281 страница 300 из 1000

281

Adja написал(а):

овернула каску, и можешь себе представить, оттуда бух! груша, конфеты, два фунта конфет!.. Он это набрал, голубчик!

Вдруг -  как  с  неба: каравай хлеба, икры бадейка, тушеная индейка, стерляжья уха, телячьи потроха - и  такой  вот  пищи  названий  до  тыщи!  При эдакой снеди - как не быть беседе!..

Леонид Филатов "Про Федота-стрельца"

0

282

Adja написал(а):

Просмотр прошел сносно, лишь соседи в мокрых простынях, спорившие о стерляди, помешали Кармадону внимательно выслушать музыку композитора Таривердиева
В. Орлов "Альтист Данилов"

Ухаживают нынешние молодые «по-черному», сразу приглашают на «хазу» слушать музыку. Не обижаются, когда отказываешься. Один, правда, начал читать Гумилева. Читал хорошо, но у него ужасно тонкие пальцы, я такие каждый день вижу под рентгеном, что-то у нас пошел костный туберкулез, очень странно.

Юлиан Семенов "ТАСС уполномочен заявить"

0

283

Adja написал(а):

Доктор взял его к себе в дом и души в нем не чает. Егорушкин подбородок напоминает ему подбородок Маруси, и за это позволяет он Егорушке прокучивать свои пятирублевки.

Пьерот проверял кассу. Услыхав голос Жака, он поднял глаза и, увидев меня, громко вскрикнул, всплеснул руками и уставился на меня с раскрытым от изумления ртом.
   - Ну, что?! - с торжествующим видом спросил Жак, - что я вам говорил?!
   - О, господи, боже мой! - прошептал Пьерот. - Мне кажется, что... Вот уж, правда, можно сказать... Мне кажется, что я вижу её.
   - Особенно глаза, - прервал его Жак, - посмотрите на глаза, Пьерот!..
   - И подбородок, господин Жак, подбородок с ямочкой, - ответил Пьерот и приподнял абажур, чтобы лучше меня разглядеть.
   Я ничего не понимал. Они рассматривали меня, подмигивая и делая друг другу какие-то знаки.
   Вдруг Пьерот встал, вышел из-за конторки и с распростертыми руками подошел ко мне.
   - Разрешите обнять вас, господин Даниэль... Вот уж, правда, можно сказать!.. Я буду думать, что обнимаю мадемуазель...

Альфонс Доде "Малыш"

0

284

Adja написал(а):

Летний день, проходя через ромбы и квадраты цветных стекол, ложится драгоценной росписью по беленым подоконникам и оживляет арлекиновыми заплатами сизый коленкор одного из длинных диванчиков, расположенных по бокам веранды.

На полпути ко второму этажу находилось большое, полное солнца окно, состоящее из шестидюймовых кусков оранжевого, пурпурного, синего, красного и цвета бургундского вина стекла. Чарующими ранними утрами, когда солнечный луч падал сквозь него на лестничную площадку и скользил по перилам, Дуглас стоял у этого окна завороженный, разглядывая мир сквозь разноцветные стекла.
   Вот синий мир, синее небо, синие люди, синие автомобили и синие семенящие собаки.
   Он передвинулся к другому стеклу. Вот янтарный мир! Две лимонного цвета женщины вышагивали рядом, словно дочери Фу Манджу! Дуглас хихикнул. Сквозь это стекло даже солнце становилось более золотистым.

Рэй Брэдбери, "Постоялец со второго этажа"

0

285

Adja написал(а):

Движение вечера
Огонь мимолетный зеркало Пчела и перо шальное Вдали от букета улиц От семейных домов уютных
Огонь перед твоими глазами Твои подымает веки Мелькает и прочь уходит В ясный прохладный вечер
К другим таким же глазам Все более омраченным Все более совершенным Все более неуловимым.
Даже когда мы спим

Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения.

Название одной из самых знаменитых картин Сальвадора Дали

0

286

Adja написал(а):

Земля вся синяя как апельсин

— Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар,
Нам купили синий-синий,
Презеленый красный шар.

С.В.Михалков

0

287

Adja написал(а):

Налетевший ветер заставлял их кланяться на все четыре стороны света — на юг и на север, на запад и на восток…
— Да, шарик шарику рознь, мои утяточки! Для каждого найдётся подходящий, лишь бы человек умел выбрать! — весело прокричала Старушка.

- Утешили, нечего сказать, - проворчал Торин. - До свиданья! Не хотите идти с нами, так лучше уж поезжайте. Хватит разговоров!
- Тогда до свиданья, и пусть свидание состоится! произнес Гэндальф и, повернув лошадь, поехал на Запад. Но он не мог утерпеть, чтобы не сказать самых последних напутственных слов. Он повернулся и приставил ладони ко рту. - До свида-а-анья! Пожа-а-алуйста, осторо-о-ожней! Не сходи-и-ите с тропы-ы ! - донеслось до них еле слышно.

Джон Рональд Руэл Толкиен "Хоббит, или Туда и Обратно"

0

288

А.Ч. написал(а):

До свида-а-анья! Пожа-а-алуйста, осторо-о-ожней! Не сходи-и-ите с тропы-ы !

— А это, — объяснил Тревис, — Тропа, проложенная здесь для охотников Компанией. Она парит над землей на высоте шести дюймов. Не задевает ни одного дерева, ни одного цветка, ни одной травинки. Сделана из антигравитационного металла. Ее назначение — изолировать вас от этого мира прошлого, чтобы вы ничего не коснулись. Держитесь Тропы. Не сходите с нее. Повторяю: не сходите с нее. Ни при каких обстоятельствах!

Рэй Брэдбери, "И грянул гром"

0

289

Vladimir_S написал(а):

— А это, — объяснил Тревис, — Тропа, проложенная здесь для охотников Компанией. Она парит над землей на высоте шести дюймов. Не задевает ни одного дерева, ни одного цветка, ни одной травинки. Сделана из антигравитационного металла. Ее назначение — изолировать вас от этого мира прошлого, чтобы вы ничего не коснулись.

Он стоял один среди длинных игл новорожденной кладбищенской травы, растущей из-под земли, усыпанной седыми угольками панихиды, испытывая такую мучительную жалость и любовь, а главное, такую неискупимую вину перед отцом, которого, сам того не сознавая, убивал всей своей жизнью: корью, дифтеритом, скарлатиной, когда заплывал далеко в море, войной, где каждая пуля и каждый осколок, благополучно пролетевшие мимо сына, тысячу раз убивали отца неминуемо, ежечасно, ежесекундно, где ядовитый немецкий удушливый газ фосген травил его по ночам и одно лишь представление о хлорциане медленно разрушало его легкие, доводя до кровавого кашля… в то время как он – его сын – ничего этого не понимал и жил как живется, редко думая о смерти, и десятки раз умирал, не жалея жизни, и в то же время упивался этой жизнью, неповторимым величием эпохи, в которую имел счастье родиться, – эпохи войн и Революции.

В.П. Катаев "Трава забвенья"

0

290

А.Ч. написал(а):

Он стоял один среди длинных игл новорожденной кладбищенской травы, растущей из-под земли, усыпанной седыми угольками панихиды, испытывая такую мучительную жалость и любовь, а главное, такую неискупимую вину перед отцом, которого, сам того не сознавая, убивал всей своей жизнью: корью, дифтеритом, скарлатиной, когда заплывал далеко в море, войной, где каждая пуля и каждый осколок, благополучно пролетевшие мимо сына, тысячу раз убивали отца неминуемо, ежечасно, ежесекундно, где ядовитый немецкий удушливый газ фосген травил его по ночам и одно лишь представление о хлорциане медленно разрушало его легкие, доводя до кровавого кашля… в то время как он – его сын – ничего этого не понимал и жил как живется, редко думая о смерти, и десятки раз умирал, не жалея жизни, и в то же время упивался этой жизнью, неповторимым величием эпохи, в которую имел счастье родиться, – эпохи войн и Революции.

В.П. Катаев "Трава забвенья"

- Слушайте музыку революции!
Блок.

В конце восемьдесятых, в куче книг для бесплатной раздачи я взял одну, поразившую меня своим содержанием. Автор утверждала, что прочла все тома полного собраний сочинений Ленина и делилась в книге своими находками. Причем эта самая музыка была чуть ли не основной ее находкой.
Эх, пропала книга, а жаль. Сегодня на такой подвиг уже никто не решится
.

0

291

Инклер написал(а):

- Слушайте музыку революции!

Слушайте, и не говорите потом, что не слышали!

Первоначально — присловка средневековых глашатаев, позже звучало в каких-то фильмах (сказках? пытался найти, но не смог), сегодня — интернет-мем.

0

292

Vladimir_S написал(а):

Слушайте, и не говорите потом, что не слышали!

Первоначально — присловка средневековых глашатаев, позже звучало в каких-то фильмах (сказках? пытался найти, но не смог), сегодня — интернет-мем.

— Папаша, закурить не найдется?
.....
.....
— Ты что, глухонемой?
— Да!!!

"Бриллиантовая рука".

0

293

Инклер написал(а):

— Ты что, глухонемой?
— Да!!!

Комлев стоял и ждал. Хотя лицо его, как всегда, было спокойным, в душе копошились сомнения. Неужели ошибся? Если старичок и играет, то очень натурально. Неужели придется извиняться и отправлять их на следующем поезде?
   Вслух он твердо повторил:
   — Прошу предъявить документы!
   Старик повернулся к своему спутнику, который с видом ничего не понимающего человека следил за всей сценой, и на азбуке глухонемых пальцами сказал ему несколько слов.
   — Это мой племянник, — пояснил он. — Он глухонемой.
   На сердце Комлева стало веселее. Он подошел к старику и, глядя ему в глаза, сказал:
   — Придется мне самому достать ваши документы.

М.Ланской, Б.Рест, "Опанасовы бриллианты"

0

294

Vladimir_S написал(а):

Комлев стоял и ждал. Хотя лицо его, как всегда, было спокойным, в душе копошились сомнения. Неужели ошибся? Если старичок и играет, то очень натурально. Неужели придется извиняться и отправлять их на следующем поезде?
   Вслух он твердо повторил:
   — Прошу предъявить документы!
   Старик повернулся к своему спутнику, который с видом ничего не понимающего человека следил за всей сценой, и на азбуке глухонемых пальцами сказал ему несколько слов.
   — Это мой племянник, — пояснил он. — Он глухонемой.
   На сердце Комлева стало веселее. Он подошел к старику и, глядя ему в глаза, сказал:
   — Придется мне самому достать ваши документы.

М.Ланской, Б.Рест, "Опанасовы бриллианты"

Стой, кто идёт!? Предъявите паспорт
Остановись живое существо
В этих местах ты бродишь напрасно
Здесь таким существам ходить запрещено!

Стой, кто летит!? Предъявите пропуск
Нужно всякой птице документ иметь
Потому, что птице нельзя за границу
Просто так, без визы, самой перелететь.

А-я-яй туда нельзя!
А-я-яй сюда нельзя!
А-я-яй туда нельзя!
А-я-яй!

Группа "Лимонадный Джо".

Любопытно то, что я эти "Опанасовы бриллианты" и читал и неплохо помню.
  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

295

Инклер написал(а):

Стой, кто идёт!? Предъявите паспорт
Остановись живое существо
В этих местах ты бродишь напрасно
Здесь таким существам ходить запрещено!

Цыпленок жареный
Цыпленок пареный,
Пошел по улице гулять.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.

Паспорта нету –
Гони монету.
Монеты нет – снимай пиджак.
Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Цыпленка можно обижать.

Паспорта нету –
Гони монету.
Монеты нет – снимай штаны.
Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Штаны цыпленку не нужны.

– Я не советский,
Я не кадетский,
Я не партийный большевик!
Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Цыпленок тоже хочет жить.

Он паспорт вынул,
По морде двинул,
Ну а потом пошел в тюрьму.
Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
За что в тюрьму и почему?

Городской фольклор без малого вековой давности. Один из вариантов.

0

296

Vladimir_S написал(а):

Цыпленок жареный
Цыпленок пареный,

Один англичанин никак не мог вспомнить, как эта птица называется.

— Это, — говорит, — крюкица. Ах нет, не крюкица, а кирюкица. Или нет, не кирюкица, а курякица. Фу ты! Не курякица, а кукрикица. Да и не кукрикица, а кирикрюкица.

Хотите я вам расскажу рассказ про эту крюкицу? То есть не крюкицу, а кирюкицу. Или нет, не кирюкицу, а курякицу. Фу ты! Не курякицу, а кукрикицу. Да не кукрикицу, а кирикрюкицу! Нет, опять не так! Курикрятицу? Нет, не курикрятицу! Кирикрюкицу? Нет опять не так!

Забыл я, как эта птица называется. А уж если б не забыл, то рассказал бы вам рассказ про эту кирикуркукукрекицу.

Даниил Хармс

0

297

Marina написал(а):

Один англичанин никак не мог вспомнить, как эта птица называется.

— Это, — говорит, — крюкица. Ах нет, не крюкица, а кирюкица. Или нет, не кирюкица, а курякица. Фу ты! Не курякица, а кукрикица. Да и не кукрикица, а кирикрюкица.

Хотите я вам расскажу рассказ про эту крюкицу? То есть не крюкицу, а кирюкицу. Или нет, не кирюкицу, а курякицу. Фу ты! Не курякицу, а кукрикицу. Да не кукрикицу, а кирикрюкицу! Нет, опять не так! Курикрятицу? Нет, не курикрятицу! Кирикрюкицу? Нет опять не так!

Забыл я, как эта птица называется. А уж если б не забыл, то рассказал бы вам рассказ про эту кирикуркукукрекицу.

Даниил Хармс

Они бродили мимо лавок со старым хламом, посетили Музей искусств и ремесел, Сен-Дени, фабрику гобеленов, Дом инвалидов и все открытые для публики хранилища коллекций. Когда у них требовали пропуск, они делали вид, будто потеряли его, и выдавали себя за двух иностранцев, за англичан.

Флобер, "Бувар и Пекюше"

0

298

Инклер написал(а):

Они бродили мимо лавок со старым хламом, посетили Музей искусств и ремесел, Сен-Дени, фабрику гобеленов, Дом инвалидов и все открытые для публики хранилища коллекций.

"Солнце заходит, - объявил он, глядя на гобелен, изображающий восход солнца. - Мы могли бы провеселиться всю эту ночь, благородные доны, но ратные подвиги требуют сна. Ни капли вина в походе. К тому же баронесса была бы недовольна".

Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом"

0

299

А.Ч. написал(а):

Солнце заходит

Солнце всходит и заходит,
А в тюрьме моей темно.
Дни и ночи часовые
Стерегут мое окно.

Как хотите стерегите,
Я и так не убегу.
Мне и хочется на волю —
Цепь порвать я не могу.

Эх вы, цепи, мои цепи,
Вы железны сторожа,
Не порвать мне, не разбить вас
Без булатного ножа.

М.Горький

0

300

Vladimir_S написал(а):

Эх вы, цепи, мои цепи,
Вы железны сторожа,
Не порвать мне, не разбить вас
Без булатного ножа.

– Ах, подлая девчонка! – заорали Толстяки. – Теперь понятно всё. Она украла ключ у наследника Тутти и выпустила оружейника. Оружейник разбил свою цепь, сломал клетку пантеры и схватил зверя, чтобы пройти свободно по двору.
– Да!
– Да!
– Да!
А Суок молчала.
Попугай утвердительно замотал головой и трижды хлопнул крыльями.
Суд окончился.

Юрий Олеша "Три Толстяка"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7