Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7

Ассоциации_7

Сообщений 381 страница 400 из 1000

381

Инклер написал(а):

Православие, самодержавие, народность.

Идут славянофилы и нигилисты,
     У тех и у других ногти не чисты.

Ибо, если они не сходятся в теории
                                    вероятности,
     То сходятся в неопрятности.

И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее
     Русского безбожия и православия.

Церемониал погребения тела в бозе усопшего поручика и кавалера Фаддея Козьмича П.....

0

382

Vladimir_S написал(а):

Идут славянофилы и нигилисты,
     У тех и у других ногти не чисты.

Ибо, если они не сходятся в теории
                                    вероятности,
     То сходятся в неопрятности.

И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее
     Русского безбожия и православия.

Церемониал погребения тела в бозе усопшего поручика и кавалера Фаддея Козьмича П.....

На этом очевидное исчерпывалось и возникала жгучая потребность в дедуктивном методе. Эх, был бы здесь шеф, он моментально перечислил бы возможные версии, все само разлеглось бы по полочкам. Но шеф был далеко, а вывод напрашивался такой: прав Бриллинг, тысячу раз прав. Налицо разветвленная тайная организация с членами во многих странах — это раз. Королева Виктория и Дизраэли тут не при чем (иначе к чему отправлять донесения в Петербург?) — это два. Насчет английских шпионов Эраст Петрович сел в лужу, и пахнет здесь именно нигилистами — это три. Да и ниточки тянутся не куда-нибудь, а именно в Россию, где водятся самые страшные и непримиримые нигилисты — это четыре. И среди них подлый оборотень Зуров.

Б.Акунин "Азазель"

0

383

darling75 написал(а):

И среди них подлый оборотень Зуров

Иван Николаевич покосился недоверчиво, но все же пробурчал:
   – Слава те Господи! Нашелся наконец один нормальный среди идиотов, из которых первый – балбес и бездарность Сашка!
   – Кто этот Сашка-бездарность? – осведомился врач.
   – А вот он, Рюхин! – ответил Иван и ткнул грязным пальцем в направлении Рюхина.

"М и М"

0

384

Vladimir_S написал(а):

– А вот он, Рюхин! – ответил Иван и ткнул грязным пальцем в направлении Рюхина.

Вот палата на пять коек,
Вот профессор входит в дверь -
Тычет пальцем: "Параноик",-
И поди его проверь!

В.С. Высоцкий

0

385

А.Ч. написал(а):

Вот профессор входит в дверь

Тихо льется тихий Дон,
Желтый месяц входит в дом.
Входит в шапке набекрень -
Видит желтый месяц тень.

Эта женщина больна,
Эта женщина одна,
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.

А.А.Ахматова, "Реквием"

0

386

Vladimir_S написал(а):

Эта женщина больна,
Эта женщина одна,
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.

У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..

В.С. Высоцкий

0

387

А.Ч. написал(а):

Но разве от этого легче?

— Черт возьми! — воскликнул Портос. — Но раз мы рискуем быть убитыми, я хотел бы, по крайней мере, знать, во имя чего.
     — Легче тебе от этого будет? — спросил Атос.
     — Должен признаться, — сказал Арамис, — что я согласен с Портосом.
     — А разве король имеет обыкновение давать вам  отчет? Нет.  Он  просто говорит вам: господа, в Гаскони  или во Фландрии дерутся — идите драться.  И вы идете. Во имя чего? Вы даже и не задумываетесь над этим.

А.Дюма, "Три мушкетера"

0

388

Vladimir_S написал(а):

— Черт возьми! — воскликнул Портос. — Но раз мы рискуем быть убитыми, я хотел бы, по крайней мере, знать, во имя чего.
     — Легче тебе от этого будет? — спросил Атос.
     — Должен признаться, — сказал Арамис, — что я согласен с Портосом.
     — А разве король имеет обыкновение давать вам  отчет? Нет.  Он  просто говорит вам: господа, в Гаскони  или во Фландрии дерутся — идите драться.  И вы идете. Во имя чего? Вы даже и не задумываетесь над этим.

А.Дюма, "Три мушкетера"

Между тем чорт крался потихоньку к месяцу, и уже протянул было руку, схватить его; но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдернул руку. Однако ж, несмотря на все неудачи, хитрый чорт не оставил своих проказ. Подбежавши, вдруг схватил он обеими руками месяц, кривляясь и дуя перекидывал его из одной руки в другую, как мужик, доставший голыми руками огонь для своей люльки; наконец поспешно спрятал в карман и, как будто ни в чем ни бывал, побежал далее. В Диканьке никто не слышал, как чорт украл месяц.

Н.Гоголь "Ночь перед Рождеством".

0

389

Vladimir_S написал(а):

– Да украли небось! Украли!.. Да милый ты сын, он оттого, видно, и в драку-то полез – украли их у него!.. Жулики украли…
– Жулики украли, а при чем здесь наш сотрудник – за что он его-то?
– Да попал, видно, под горячую руку.
– Ну, если каждый раз так попадать под горячую руку, у нас скоро и милиции не останется.

В.М. Шукшин "Материнское сердце"

0

390

darling75 написал(а):

Подбежавши, вдруг схватил он обеими руками месяц, кривляясь и дуя перекидывал его из одной руки в другую, как мужик, доставший голыми руками огонь для своей люльки; наконец поспешно спрятал в карман и, как будто ни в чем ни бывал, побежал далее.

В карманах одного московского первой гильдии купца, недавно возвратившегося из нижегородской ярмарки, найдена женою куча бумажек. Бумажки изорваны, помяты, письма на них потерты, но несмотря на это на них можно было разобрать следующее:
М. г. Семен Иванович! Побитый вами артист Хряпунов согласен помириться на ста рублях. Не берет ни копейки меньше. Жду ответа. Ваш адвокат Н. Ерзаев.
-
Господин невежда купеческого звания! Будучи вами оскорблен по вашей необразованности, я подал жалобу господину мировому судье. Ежели вы сами не понимаете, то пусть правосудие и гласный суд укажут вам, какого я звания человек. Ваш адвокат Ерзаев говорил, что вы не согласны заплатить сто рублей. В таком случае я могу скинуть и возьму с вас за вашу подлость 75 руб. Только из снисхождения к вашему недалекому уму, к вашему животному, так сказать, инстинкту запрашиваю с вас так дешево, с образованных же людей я беру за оскорбление дороже.
Артист Хряпунов.

А.П. Чехов "Ярмарочное итого"

0

391

А.Ч. написал(а):

Только из снисхождения к вашему недалекому уму, к вашему животному, так сказать, инстинкту запрашиваю с вас так дешево, с образованных же людей я беру за оскорбление дороже.

Но тут один из гостей, некто Куликов, за бутылкой потянулся и фужер с пивом на скатерть и опрокинул. Смутился, стал быстро пятно салфеткой вытирать.
   Я сижу — ноль внимания. Просто абсолютно не реагирую. То есть сижу с таким видом, будто он ничего не проливал. Будто и не было этого.
   Но тут я замечаю, что никто не замечает, что я не замечаю, как он скатерть залил. Мне как-то обидно стало.
   И я говорю:
   — Хорошее воспитание, говорю, не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой...
   Гость Куликов покраснел и говорит:
   — Я никакого соуса не проливал!
   Я говорю:
   — При чем здесь соус? Дело не в соусе... Просто приятно, что здесь собрались хорошо воспитанные люди. Вот вы пиво пролили, а никто даже глазом не моргнул. И это очень радостно, тем более что скатерть новая, недавно куплена.
   Гость Куликов почему-то еще больше смутился, что-то стал бормотать и вдруг уронил тарелку на пол. Тарелка — вдребезги! Гость Куликов стал красный как рак. Все молчат. А я стараюсь не замечать этого нового конфуза, хотя про тарелку у Чехова ничего не сказано.
   Я говорю:
   — Не смущайтесь, пожалуйста! Какие пустяки! Никто ничего не видел. Бог с ней, с тарелкой! Она — из сервиза! Антикварная. Саксонский фарфор!
   Гость Куликов почему-то весь затрясся, бросился осколки подбирать да от волнения скатерть зацепил. На пол посыпались бутылки, рюмки... Я губу закусил, но всем видом стараюсь показать, что ничего этого не замечаю. Я даже, наоборот, насвистывать что-то веселое стал, чтобы показать всем, как мне это все безразлично. И тут, представляете, жена Куликова вскакивает и кричит мне:
   — Что вы третируете моего мужа?
   Я ей вежливо отвечаю:
   — Никто вашего мужа не третирует! Наоборот, стараемся не замечать его хамства. Вот вы, например, своей вилкой в общий салат лезли, а я этого даже не заметил.

Г.Горин, "Хорошее воспитание"

0

392

Vladimir_S написал(а):

— Хорошее воспитание, говорю, не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой...

В один прекрасный летний день бабушка приехала к нам на дачу.
Она приехала на дачу и идёт по саду. В одной руке у неё корзинка с пирожными, в другой – сумочка.
И мы с Лёлей подбежали к бабушке и с ней поздоровались. И с грустью увидели, что на этот раз, кроме пирожных, бабушка нам ничего не принесла.
И тогда моя сестрёнка Лёля сказала бабушке:
– Бабушка, а кроме пирожных, ты разве нам сегодня ничего не принесла?
И моя бабушка рассердилась на Лёлю и так ей ответила:
– Принесла. Но только не дам невоспитанной особе, которая так откровенно об этом спрашивает. Подарок получит благовоспитанный мальчик Миня, который лучше всех на свете благодаря своему тактичному молчанию.
И с этими словами бабушка велела мне протянуть руку. И на мою ладонь она положила десять новеньких монеток по десять копеек.

М.Зощенко "Бабушкин подарок" (из серии о Леле и Миньке)

0

393

darling75 написал(а):

В один прекрасный летний день бабушка приехала к нам на дачу.
Она приехала на дачу и идёт по саду. В одной руке у неё корзинка с пирожными, в другой – сумочка.
И мы с Лёлей подбежали к бабушке и с ней поздоровались. И с грустью увидели, что на этот раз, кроме пирожных, бабушка нам ничего не принесла.

— Хорошо, Робинс? — Взгляд миссис Эскобар говорил: "Сделайте это ради меня". У нее были узкие длинные глаза. Почти прямая линия нижнего века замыкала плавный изгиб верхнего. Взгляд этих голубых глаз отличался необычайной живостью и выразительностью.
      Шофер был молод и не успел еще освоиться с новым местом, он краснел и старательно смотрел в сторону.
      — Будет исполнено, мэм, — пробормотал он, поднося руку к фуражке.
      Сьюзен оставила наконец в покое торт и горшочек с паштетом и выбралась из машины, прижимая к груди свертки и букет.
      — Ну, просто вылитая Снегурочка с подарками, — с шаловливой нежностью заметила миссис Эскобар. — Дай-ка я что-нибудь у тебя заберу. — Она выбрала букет белых роз, оставив Сьюзен апельсины, жареных цыплят, язык и плюшевого мишку.
      Робине открыл калитку, и они вошли в маленький садик.
      — А где Рут? — поинтересовалась миссис Эскобар. — Она, что же, не ждет нас?
      В вопросе миссис Эскобар послышалось разочарование и сдержанный упрек. Она явно предполагала, что ее встретят у ворот и торжественно введут в дом.
      — Может быть, ей было никак не оставить Малыша, — предположила Сьюзен, с беспокойством поглядывая на миссис Эскобар из-за груды свертков. — Все-таки, когда ребенок, себе не принадлежишь.
      Однако Сьюзен было очень неприятно, что Рут не вышла их встретить. Будет ужасно, если миссис Эскобар сочтет Рут невнимательной и неблагодарной. "Ну, Рут, ну, выйди!" — просила Сьюзен, и от волнения пальцы у нее сами собой сжались в кулаки, а живот напрягся.
      Кулаки и живот сделали свое дело — двери дома поспешно распахнулись, и на пороге появилась Рут с Малышом на руках.
      — Извините меня, пожалуйста, миссис Эскобар, — начала она, — дело в том, что Малыш...

Олдос Хаксли, "Волшебница крестная"

0

394

Vladimir_S написал(а):

Шофер был молод и не успел еще освоиться с новым местом, он краснел и старательно смотрел в сторону.
      — Будет исполнено, мэм, — пробормотал он, поднося руку к фуражке.

— Что у тебя случилось? — спросил водитель шофера застрявшей машины.
— Ось поломалась.
— Ось? В снегу?
— Да ведь говорят, кто-то сломал себе палец, ковыряя в носу. Не слышал? Ты, молокосос!
— Слышал. Тебе хоть повезло, что зима прошла. Иначе они бы у тебя тут все замерзли.
Поехали дальше. Водитель откинулся на спинку сиденья.
— Такая штука и со мной два месяца назад приключилась! Что-то с передачей не ладилось. Насилу вперед ползли, люди у меня к носилкам примерзли. Ну что тут сделаешь! Когда мы, наконец, добрались, шестеро еще были живы. Ноги, руки и носы, конечно, отморожены. Получить ранение, да в России, да зимой — не шутка. — Он вытащил жевательный табак и откусил кусок. — А легко раненные — те топали пешком! Ночью в холод! Они хотели захватить нашу машину. Висли на дверцах, на подножках, облепили, как пчелы. Пришлось спихивать их.

Эрих Мария Ремарк "Время жить и время умирать"

0

395

А.Ч. написал(а):

— Да ведь говорят, кто-то сломал себе палец, ковыряя в носу. Не слышал?

— С наступающим, — сказал я, сделав вид, что ничего не заметил.
   Он прокашлялся, прикрыл рот ладонью и сипло ответил:
   — Благодарствуйте. И вас тоже.
   — Всё в порядке? — спросил я, оглядывая ряды клеток и стойл.
   — Бриарей палец сломал, — сказал Альфред.
   — Как так?
   — Да так уж. На восемнадцатой правой руке. В носе ковырял, повернулся неловко — они ж неуклюжие, гекатонхейры, — и сломал.
   — Так ветеринара надо, — сказал я.
   — Обойдётся! Что ему, впервые, что ли…
   — Нет, так нельзя, — сказал я. — Пойдём посмотрим.

АБС, "Понедельник..."

0

396

Vladimir_S написал(а):

— Так ветеринара надо, — сказал я.
   — Обойдётся! Что ему, впервые, что ли…

— Нас два брата, — начал он, — я, Иван Иваныч, и другой — Николай Иваныч, года на два помоложе. Я пошел по ученой части, стал ветеринаром, а Николай уже с девятнадцати лет сидел в казенной палате. Наш отец Чимша-Гималайский был из кантонистов, но, выслужив офицерский чин, оставил нам потомственное дворянство и именьишко. После его смерти именьишко у нас оттягали за долги, но, как бы ни было, детство мы провели в деревне на воле. Мы, всё равно как крестьянские дети, дни и ночи проводили в поле, в лесу, стерегли лошадей, драли лыко, ловили рыбу, и прочее тому подобное... А вы знаете, кто хоть раз в жизни поймал ерша или видел осенью перелетных дроздов, как они в ясные, прохладные дни носятся стаями над деревней, тот уже не городской житель, и его до самой смерти будет потягивать на волю.

А.П. Чехов "Крыжовник"

0

397

А.Ч. написал(а):

Мы, всё равно как крестьянские дети, дни и ночи проводили в поле, в лесу, стерегли лошадей, драли лыко, ловили рыбу, и прочее тому подобное...

О, милые плуты! Кто часто их видел,
Тот, верю я, любит крестьянских детей;
Но если бы даже ты их ненавидел,
Читатель, как «низкого рода людей», —
Я все-таки должен сознаться открыто,
Что часто завидую им:
В их жизни так много поэзии слито,
Как дай бог балованным деткам твоим.

Н.Никрасов "Крестьянские дети"

0

398

darling75 написал(а):

О, милые плуты!

И у людей в чинах
С плутами та ж беда: пока чин мал и беден,
То плут не так еще приметен;
Но важный чин на плуте, как звонок:
Звук от него и громок и далек.

И.А. Крылов     "Осёл"

0

399

Леди Осень написал(а):

То плут не так еще приметен

И чтоб не краснеть за себя дураку,
чтоб каждый был выделен, каждый,
на каждого умного по ярлыку
повешено было однажды.

Давно в обиходе у нас ярлыки
по фунту на грошик на медный.
И умным кричат: "Дураки! Дураки!"
А вот дураки незаметны.

Б.Ш.Окуджава, "Песенка о дураках"

0

400

Vladimir_S написал(а):

И чтоб не краснеть за себя дураку,
чтоб каждый был выделен, каждый,
на каждого умного по ярлыку
повешено было однажды.

Давно в обиходе у нас ярлыки
по фунту на грошик на медный.
И умным кричат: "Дураки! Дураки!"
А вот дураки незаметны.

Б.Ш.Окуджава, "Песенка о дураках"

Дай грош, да пусти поросенка в рожь , так и будет хорош

Вообще это Даль. Но не только. Где-то точно есть в обычной, "приземленной", литературе. Но где?
Припоминаю - диктант, что ли был...

Вспомнил! Диктант в "Кондуите и Швамбрании"!

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7