Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7

Ассоциации_7

Сообщений 421 страница 440 из 1000

421

Инклер написал(а):

Был то сон или не сон

— А что скажет наимудрейший?
   — Сон не есть не сон, а не сон не есть сон. Итак, не про сон сказать, что это сон — все равно, что сказать про сон, что это не сон.
   — Повелеваем про сон сказать, что это не сон, а сон это про не сон... Царевна нигде не была. Ей все приснилось.

Х/ф "Волшебная лампа Аладдина"

0

422

Vladimir_S написал(а):

— А что скажет наимудрейший?
   — Сон не есть не сон, а не сон не есть сон. Итак, не про сон сказать, что это сон — все равно, что сказать про сон, что это не сон.
   — Повелеваем про сон сказать, что это не сон, а сон это про не сон... Царевна нигде не была. Ей все приснилось.
Х/ф "Волшебная лампа Аладдина"

Снился мне сон, что я был трезвый,
Ангелы пели в небесах.
А я проснулся в черном теле,
звезда застряла в волосах.

Борис Гребенщиков

0

423

А.Ч. написал(а):

Снился мне сон, что я был трезвый,
Ангелы пели в небесах.
А я проснулся в черном теле,
звезда застряла в волосах.

Однажды Чжуан-цзы приснилось, что он бабочка, счастливая бабочка, что достигла исполнения желаний, и которая не знает, что она Чжуан-цзы.
    Внезапно он проснулся и тогда с испугом увидел, что он Чжуан-цзы. И неизвестно, Чжуан-цзы ли снилось, что он бабочка, или же бабочке снится, что она Чжуан-цзы...

Чжуан-цзы

0

424

Vladimir_S написал(а):

Однажды Чжуан-цзы приснилось, что он бабочка, счастливая бабочка, что достигла исполнения желаний, и которая не знает, что она Чжуан-цзы.
    Внезапно он проснулся и тогда с испугом увидел, что он Чжуан-цзы. И неизвестно, Чжуан-цзы ли снилось, что он бабочка, или же бабочке снится, что она Чжуан-цзы...

Чжуан-цзы

Экельс почувствовал, что опускается на стул. Он стал лихорадочно скрести грязь на башмаках. Его дрожащая рука подняла липкий ком.
— Нет, не может быть! Из-за такой малости... Нет!
На комке было отливающее зеленью, золотом и чернью пятно — бабочка, очень красивая... мертвая.
— Из-за такой малости! Из-за бабочки! — закричал Экельс.
Она упала на пол — изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие, повалились маленькие костяшки домино... большие костяшки... огромные костяшки, соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих Время. Мысли Экельса смещались. Не может быть, чтобы она что-то изменила. Мертвая бабочка — и такие последствия? Невозможно!

Рэй Брэдбери "И грянул гром"

0

425

А.Ч. написал(а):

Экельс почувствовал, что опускается на стул. Он стал лихорадочно скрести грязь на башмаках. Его дрожащая рука подняла липкий ком.
— Нет, не может быть! Из-за такой малости... Нет!
На комке было отливающее зеленью, золотом и чернью пятно — бабочка, очень красивая... мертвая.
— Из-за такой малости! Из-за бабочки! — закричал Экельс.
Она упала на пол — изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие, повалились маленькие костяшки домино... большие костяшки... огромные костяшки, соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих Время. Мысли Экельса смещались. Не может быть, чтобы она что-то изменила. Мертвая бабочка — и такие последствия? Невозможно!

Рэй Брэдбери "И грянул гром"

Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его.

Вот я думал, что это Ленин. Отнюдь! Это Маркс и слова эти высечены на его надгробном памятнике.

0

426

Инклер написал(а):

Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его.

Большинство философов до сих пор придерживается весьма нефилософских воззрений на многие вопросы философии.

Эдгар Аллан По, "Без дыхания"

0

427

Vladimir_S написал(а):

Большинство философов до сих пор придерживается весьма нефилософских воззрений на многие вопросы философии.

Эдгар Аллан По, "Без дыхания"

"Я вам предложу письменный вопрос; прошу отвечать на бумаге".
Тут Алексей Пантелеймонович схватив лист бумаги, написал: "В чем заключается изящество красноречия в речах и учениях Цицерона, Платона и Сократа?" И, торжествуя, сказал: "Вы ритор: вам легко решить". И подал Петрусю перо.
Не на таковского напал. Брат Петрусь только глазам кинул на писание, как тут же и сказал:
— Не могу отвечать, видя неправильность вопроса. Позвольте исправить. — И тут же, не дожидаясь согласия противника, замарал имена философов и написал по высшему учению:
Platon'a, Ciceron'a и Sokrat'a.
Батюшки мои! Как оконфузился Алексей Пантелеймонович...

"Пан Халявский" Квитка-Основьяненко.

0

428

Инклер написал(а):

Тут Алексей Пантелеймонович схватив лист бумаги, написал: "В чем заключается изящество красноречия в речах и учениях Цицерона, Платона и Сократа?" И, торжествуя, сказал: "Вы ритор: вам легко решить". И подал Петрусю перо.
Не на таковского напал. Брат Петрусь только глазам кинул на писание, как тут же и сказал:
— Не могу отвечать, видя неправильность вопроса. Позвольте исправить. — И тут же, не дожидаясь согласия противника, замарал имена философов и написал по высшему учению:
Platon'a, Ciceron'a и Sokrat'a.

— Это не ваши расчеты, — холодно возразил Игорь Петрович, тоже повышая голос. — Вот этот график — откуда он у вас?
   Он издали показал листок и постучал ногтем по кривой плотности.
   — Из головы! — сказал Малянов свирепо. — Вот из этой! — Он ударил кулаком по темени. — Это зависимость плотности от расстояния до звезды!
   — Это кривая роста преступности в нашем районе за последний квартал!  — объявил Игорь Петрович.
   Малянов потерял дар речи. А Игорь Петрович, брезгливо оттопырив губы, продолжал:
   — Даже срисовать толком не сумели… Не так она на самом деле идет, а вот так… — С этими словами он взял карандаш Малянова, вскочил и, положив листок на стол, принялся, сильно надавливая, чертить поверх кривой плотности какую-то ломаную линию, приговаривая при этом: — Вот так… А здесь вот так, а не так… — Закончив и сломав грифель, он отшвырнул карандаш, снова уселся и посмотрел на Малянова с сожалением. — Эх, Малянов, Малянов, — произнес он. — Квалификация у вас высокая, опытный преступник, а действуете, как последняя сявка…

АБС, "За миллиард лет до конца света"

0

429

Vladimir_S написал(а):

— Эх, Малянов, Малянов, — произнес он. — Квалификация у вас высокая, опытный преступник, а действуете, как последняя сявка…

Ур сунул руку в карман за платком, чтобы вытереть мокрое лицо. Платка не было. Он нащупал скомканную бумажку, расправил ее перед глазом. Это была листовка. Скорбное лицо Христа, терновый венец. Сверху крупно написано: "Разыскивается преступник". Внизу - краткое описание примет, а еще ниже: "Агитировал за ликвидацию крупной собственности".

Е.Л. Войскунский, И.Б. Лукодьянов "Ур, сын Шама"

0

430

А.Ч. написал(а):

Сверху крупно написано: "Разыскивается преступник". Внизу - краткое описание примет, а еще ниже: "Агитировал за ликвидацию крупной собственности".

Григорий
«И царь повелел изловить его...»
Пристав
И повесить.
Григорий
Тут не сказано повесить.
Пристав
Врешь: не всяко слово в строку пишется. Читай: изловить и повесить.
Григорий
«И повесить. А лет ему вору Гришке от роду... (смотря на Варлаама) за 50. А росту он среднего, лоб имеет плешивый, бороду седую, брюхо толстое...»
Все глядят на Варлаама.
Первый пристав
Ребята! здесь Гришка! держите, вяжите его! Вот уж не думал, не гадал.
Варлаам
(вырывая бумагу)
Отстаньте, сукины дети! что я за Гришка? — как! 50 лет, борода седая, брюхо толстое! нет, брат! молод еще надо мною шутки шутить. Я давно не читывал и худо разбираю, а тут уж разберу, как дело до петли доходит. (Читает по складам.) «А лет е-му от-ро-ду... 20». — Что, брат? где тут 50? видишь? 20.
Второй пристав
Да, помнится, двадцать. Так и нам было сказано.
Первый пристав
(Григорию)
Да ты, брат, видно, забавник.
Во время чтения Григорий стоит потупя голову, с рукою за пазухой.
Варлаам
(продолжает)
«А ростом он мал, грудь широкая, одна рука короче другой, глаза голубые, волоса рыжие, на щеке бородавка, на лбу другая». Да это, друг, уж не ты ли?
Григорий вдруг вынимает кинжал; все перед ним расступаются, он бросается в окно.
Приставы
Держи! держи!
Все бегут в беспорядке.

А.С.Пушкин, "Борис Годунов"

0

431

Vladimir_S написал(а):

Отстаньте, сукины дети! что я за Гришка? — как! 50 лет, борода седая, брюхо толстое!

10 января. Произошло одевание. Нижнюю сорочку позволил надеть на себя охотно, даже весело смеясь. От кальсон отказался, выразив протест хриплыми криками: "В очередь, сукины дети, в очередь!" Был одет. Носки ему велики.

М.А. Булгаков "Собачье сердце"

0

432

А.Ч. написал(а):

Произошло одевание.

Человек надел трусы,
Майку синей полосы
Джинсы белые, как снег
Надевает человек.

Человек надел пиджак
На пиджак –
нагрудный знак
Под названьем "ВТО".

Сверху он надел пальто.
На пальто, смахнувши пыль
Он надел автомобиль.

А.Вознесенский

0

433

Vladimir_S написал(а):

Человек надел трусы,Майку синей полосыДжинсы белые, как снегНадевает человек.

Они еще б не так зарыдали, если б знали, что джинсов у него целый чемодан, а кроссовок три пары. Видеомагнитофон услаждал его "Белым солнцем пустыни", стереомаг гремел "Машину времени"...

Михаил Веллер "Правила всемогущества"

0

434

Adja написал(а):

Ведь мне тридцать шесть лет. Восемнадцать из них я работаю.

И тогда Вечеровский произнес вторую тираду - на этот раз в прозе:
   - Когда мне плохо, я работаю, - сказал он. - Когда у меня неприятности, когда у меня хандра, когда мне скучно жить, я сажусь работать. Наверное существуют другие рецепты, но я их не знаю. Или они мне не помогают.

А. и Б. Стругацкие "За миллиард лет до конца света".

0

435

Adja написал(а):

Пьер в 12-м часу, выйдя из покоев графини, сидел у себя наверху в накуренной, низкой комнате, в затасканном халате перед столом и переписывал подлинные шотландские акты

В три часа ночи Александра Ивановича разбудили. Пришла телеграмма. Стуча зубами от утреннего холодка, миллионер разорвал бандероль и прочел: «Графиня изменившимся лицом бежит пруду».
— Какая графиня? — ошалело прошептал Корейко, стоя босиком в коридоре.
Но никто ему не ответил. Почтальон ушел. В дворовом садике страстно мычали голуби. Жильцы спали. Александр Иванович повертел в руках серый бланк. Адрес правильный. Фамилия тоже.

И. Ильф, Е. Петров "Золотой теленок"

0

436

Adja написал(а):

Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного, печального сюрприза
За исключеньем пустяка

Так  появилась на свет игра, которую потом назвали игрой в "Пушишки", в честь Винни-Пуха,  который  ее  изобрел  и  научил играть  в  нее  своих  друзей.  Только  потом  они стали играть палочками вместо шишек, потому что палочки легче  различать,  а игру  назвали  просто  "Игрой  в Пустяки", и в этом названии от Пуха  осталось  только  "Пу",  а  от  шишек  вообще  ничего  не осталось.

Алан Александр Милн/Борис Заходер "Винни Пух и Все-Все-Все"

0

437

Пустяки, дело житейское!

Астрид Линдгрен, "Малыш и Карлсон"

Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым. К последнему он и направил свои стопы в новогоднее утро.
— Видишь ли, в чем дело, Гриша, — сказал он поручику после обычного поздравления с Новым годом. — Я не стал бы тебя беспокоить, если бы не крайняя надобность. Одолжи мне, голубчик, на сегодняшний день твоего Станислава. Сегодня, видишь ли, я обедаю у купца Спичкина. А ты знаешь этого подлеца Спичкина: он страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице. И к тому же у него две дочери… Настя, знаешь, и Зина… Говорю, как другу… Ты меня понимаешь, милый мой. Дай, сделай милость!

А.П. Чехов "Орден"

0

438

Adja написал(а):

для чего им, в сопровождении лакея с золотою кокардой на шляпе, нужно было ходить по Тверскому бульвару

Он с кокардой на фуражке,
Он в шинели под ремнем,
Герб страны блестит на пряжке —
Отразилось солнце в нем!

С.В. Михалков "Дядя Степа - милиционер"

0

439

Adja написал(а):

Звеня шпорами, полковник Малышев по лестнице, оборачиваясь и косясь на Александра, поднимался ко входу в зал.

Полковник Васин приехал на фронт
Со своей молодой женой.
Полковник Васин собрал свой полк
И сказал им:" Пойдем домой.
Мы ведем войну уже семьдесят лет.
Мы считали, что жизнь это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой".

Борис Гребенщиков

0

440

Adja написал(а):