Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7

Ассоциации_7

Сообщений 501 страница 520 из 1000

501

Инклер написал(а):

— Позволь, коляска очень хорошая.

— Видели ли вы колясочку его лордства, Бентам? — осведомился  почтенный мистер Краштон после недолгого молчания, пока молодой лорд Мютенхед  пытался смутить своим взором мистера Пиквика, а мистер Краштон размышлял о  том,  на какую тему предпочтительно мог бы поговорить милорд.
     — Ах,  боже  мой! —  воскликнул  церемониймейстер.  Колясочка!  Какая превосходная идея! За-амечательно!
     — Милосегдное небо! — сказал милорд. — Я думал, что  все  видели  новую колясочку.  Это  пгостейшая,  кгасивейшая,   элегантнейшая   вещь,   котогая когда-либо  двигалась  на  колесах.  Выкгашена  в   кгасный   цвет,   лошадь молочно-пегая.
     — Настоящий ящик для писем, и все на месте, — сказал  почтенный  мистер Краштон.
     — И маленькое сиденье впегеди,  с  железной  пегекладиной  для  кучега, добавил его лордство. — На днях я ездил в Бгистоль, в ягко-кгасном фгаке,  а двое слуг ехали сзади на гасстоянии четвегти мили. И будь  я  пгоклят,  если нагод не выбегал из коттеджей, останавливал меня и спгашивал,  не  почтальон ли я! Чудесно, чудесно!
     Рассказав этот  анекдот,  милорд  рассмеялся  от  души,  что,  конечно, сделали и слушатели. Затем,  продев  свою  руку  под  руку  подобострастного мистера Краштона, лорд Мютенхед удалился.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки Пиквикского клуба"

0

502

Vladimir_S написал(а):

— Видели ли вы колясочку его лордства, Бентам? — осведомился  почтенный мистер Краштон после недолгого молчания, пока молодой лорд Мютенхед  пытался смутить своим взором мистера Пиквика, а мистер Краштон размышлял о  том,  на какую тему предпочтительно мог бы поговорить милорд.

Вы ведь всего то навсего мул в лошадиной сбруе. Ну а мулу можно надраить копыта и начистить шкуру так, чтоб сверкала, и всю сбрую медными бляхами разукрасить, и в красивую коляску впрячь… Только мул все одно будет мул. И никого тут не обманешь.

Маргарет Митчелл  "Унесенные ветром"

0

503

Леди Осень написал(а):

Только мул все одно будет мул. И никого тут не обманешь.

На меня мои жертвы производят неприятное впечатление и внушают мне отвращение. Я думаю, что они придерживаются правил, завещанных им канаком-миссионером, и ведут слабое подобие разумной жизни — бедные звери! У них есть нечто, что называется Законом, они напевают песни, в которых воссылают славу какому-то «ему». Они сами строят себе берлоги, собирают плоды, нарывают трав и даже вступают в браки. При всем этом, однако, внутри их самих не видно ничего, кроме душ зверей, загубленных зверей с их яростью и другими жизненными инстинктами, требующими удовлетворения…

Г.Уэллс, "Остров доктора Моро"

0

504

Vladimir_S написал(а):

Они сами строят себе берлоги, собирают плоды, нарывают трав и даже вступают в браки. При всем этом, однако, внутри их самих не видно ничего, кроме душ зверей, загубленных зверей с их яростью и другими жизненными инстинктами, требующими удовлетворения…

Вчера я посетил одну из комнат муниципальных жилых домов близ Леман-стрит. Если бы внезапно передо мной раскрылось безрадостное будущее и я узнал бы, что мне предстоит жить в этой комнате до самой смерти, я пошел бы и утопился в Темзе, чтобы раз и навсегда покончить с этим.
Да это была и не комната. Назвать ее комнатой так же невозможно, как невозможно назвать дворцом какую-нибудь хижину, не совершая грубого насилия над языком. Скорее нора, берлога — шесть шагов в длину и пять в ширину, с таким низким потолком, что воздуху тут было меньше, чем полагается на британского солдата в казармах. Половину «комнаты» занимала какая-то немыслимая кушетка, покрытая тряпьем; остальное место почти заполняли — колченогий стол, стул и несколько ящиков. Все это имущество, вместе взятое, стоило от силы пять долларов. Ни коврика, ни дорожки на полу, зато стены и потолок обильно изукрашены кровяными пятнами. Каждое такое пятно свидетельствовало о насильственной смерти насекомого, которыми забиты все щели в доме; бороться с ними в одиночку — непосильная задача.

Джек Лондон "Люди бездны"

0

505

Adja написал(а):

Офицер еще поглядел на Ральфа с сомненьем, потом снял руку с револьвера.
– Здравствуй.Думая о том, как постыдно он выглядит, ежась, Ральф робко ответил:
– Здравствуйте.
Офицер кивнул, будто услышал ответ на какой-то вопрос.
– Взрослых здесь нет?
Ральф затряс головой, как немой.
– Доигрались? – сказал офицер.
Огонь добрался до кокосовых пальм на берегу и с шумом их проглотил.
Подпрыгнув, как акробат, пламя выбросило отдельный язык и слизнуло верхушки пальм на площадке. Небо было черное.
Офицер весело улыбался Ральфу:
– Мы увидели ваш дым. У вас тут что? Война?
Ральф кивнул.
Офицер разглядывал маленькое пугало. Ребенка надлежало срочно помыть, подстричь, утереть ему нос, смазать как следует ссадины.

Уильям Голдинг, "Повелитель мух"

И Ромашов поразительно живо увидел себя ученым офицером генерального штаба, подающим громадные надежды... Имя его записано в академии на золотую доску. Профессора сулят ему блестящую будущность, предлагают остаться при академии, но - нет - он идет в строи. Надо отбывать срок командования ротой. Непременно, уж непременно в своем полку. Вот он приезжает сюда - изящный, снисходительно-небрежный, корректный и дерзко-вежливый, как те офицеры генерального штаба, которых он видел на прошлогодних больших маневрах и на съемках. От общества офицеров он сторонится. Грубые армейские привычки, фамильярность, карты, попойки - нет, это не для него: он помнит, что здесь только этап на пути его дальнейшей карьеры и славы.
      Вот начались маневры. Большой двухсторонний бой. Полковник Шульгович не понимает диспозиции, путается, суетит людей и сам суетится, - ему уже делал два раза замечание через ординарцев командир корпуса. "Ну, капитан, выручайте, - обращается он к Ромашову. - Знаете, по старой дружбе. Помните, хе-хе-хе, как мы с вами ссорились! Уж, пожалуйста". Лицо сконфуженное и заискивающее. Но Ромашов, безукоризненно отдавая честь и подавшись вперед на седле, отвечает с спокойно-высокомерным видом: "Виноват, господин полковник... Это - ваша обязанность распоряжаться передвижениями полка. Мое дело - принимать приказания и исполнять их..." А уж от командира корпуса летит третий ординарец с новым выговором.
      Блестящий офицер генерального штаба Ромашов идет все выше и выше по пути служебной карьеры...

Куприн. "Поединок".

Мечты, мечтания... возможно, нечто подобное было у многих. У меня было. ))

0

506

Инклер написал(а):

Вот начались маневры.

На берегах Ижоры и Тосны
Наши гвардейцы победоносны.

Примечание полковника: Неприличный намек на маневры.

К.П.Прутков, "Военные афоризмы"

0

507

Vladimir_S написал(а):

На берегах Ижоры и Тосны
Наши гвардейцы победоносны.

Примечание полковника: Неприличный намек на маневры.

К.П.Прутков, "Военные афоризмы"

Merde! Гвардия умирает, но не сдаётся!

Расхожая фраза, иначе говоря - мем. Вроде бы произнес какой-то генерал, а может и нет. Может он ограничился а
первым словом или вообще ничего не сказал.

0

508

Инклер написал(а):

Merde! Гвардия умирает, но не сдаётся!

Расхожая фраза, иначе говоря - мем. Вроде бы произнес какой-то генерал, а может и нет. Может он ограничился а
первым словом или вообще ничего не сказал.

Бороться и искать, найти и не сдаваться.

В. Каверин  "Два капитана"

0

509

Леди Осень написал(а):

Бороться и искать, найти и не сдаваться.

В. Каверин  "Два капитана"

Снова воюем! Я все-таки нашел ее, эту свою религию!
     Он поискал глазами другие афиши... Все были сорваны.
     В отеле его ждала напечатанная на машинке записка без подписи:
     "Ты у нас в городе никому не нужен, чертов безбожник! Мы можем сами думать за себя, без всяких "либералов" со стороны. Если тебе дорога жизнь, выкатывайся из этого порядочного христианского города, пока не стемнеет. Если нет, да поможет тебе бог. Мы народ добродушный и поэтому предупредили тебя, но если ты не послушаешься, то во имя божьей справедливости мы сделаем все, чтобы ты получил сполна, что тебе причитается. Богохульников надо учить. Подумай, сладко ли тебе будет, если твою лживую рожу погладят плеткой?"

Синклер Льюис. "Элмер Гентри".
Фрэнк Шаллард, учившийся вместе с Элмером в семинарии стал активным атеистом, как видим, публично читая некие лекции. В общем его убили, а Элмер Гентри, пустой и развратный человек ничего не сделал.
С этой книгой у меня связана любопытная баечка... как-нибудь расскажу. Книга-то хорошая.
Вот только воевать не нужно.

0

510

Инклер написал(а):

Ты у нас в городе никому не нужен, чертов безбожник!

Лаура
Их сочинил когда-то
Мой верный друг, мой ветреный любовник.

Дон Карлос
Твой Дон Гуан безбожник и мерзавец,
А ты, ты дура.

Лаура
Ты с ума сошел?
Да я сейчас велю тебя зарезать
Моим слугам, хоть ты испанский гранд.

Дон Карлос (встает)
Зови же их.

А.С.Пушкин, "Каменный гость"

0

511

Vladimir_S написал(а):

Лаура
Ты с ума сошел?
Да я сейчас велю тебя зарезать
Моим слугам, хоть ты испанский гранд.
Дон Карлос (встает)
Зови же их.
А.С.Пушкин, "Каменный гость"

Ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей. (Собака оказалась сучкой.) Первое время она была очень слаба, тщедушна и собой некрасива, но понемногу справилась и выровнялась, а месяцев через восемь, благодаря неусыпным попечениям своего спасителя, превратилась в очень ладную собачку испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами. Она страстно привязалась к Герасиму и не отставала от него ни на шаг, всё ходила за ним, повиливая хвостиком. Он и кличку ей дал - немые знают, что мычанье их обращает на себя внимание других, - он назвал ее Муму. Все люди в доме ее полюбили и тоже кликали Мумуней.

И.С. Тургенев  "Муму"

0

512

Леди Осень написал(а):

Ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей.

— Как зовут? — хрипнул беззубый рот.
     — Сигби, кок Сигби.
     — Не тебя; того дурака.
     — Дюк.
     — Сколько лет?
     — Тридцать девять.
     — Судно его?
     — Его, собственное.
     — Давно?
     — Десять лет.
     — Моет, трет, чистит?
     — Как любимую кошку.
     — Скажите ему, — Бильдер повернулся на скамейке, и просители со страхом заглянули в его острые, блестящие глаза-точки, смеющиеся железным, спокойным смехом дряхлого прошлого, — скажите ему, щенку, что я, Бильдер, которого он знает двадцать пять лет, утверждаю: никогда в жизни капитан Дюк не осмелится пройти на  своей  "Марианне" между  Вардом и  Зурбаганом в  проливе Кассет с полным грузом. Проваливайте!

Александр Грин, "Капитан Дюк"

0

513

Vladimir_S написал(а):

— Скажите ему, — Бильдер повернулся на скамейке, и просители со страхом заглянули в его острые, блестящие глаза-точки, смеющиеся железным, спокойным смехом дряхлого прошлого, — скажите ему, щенку, что я, Бильдер, которого он знает двадцать пять лет, утверждаю: никогда в жизни капитан Дюк не осмелится пройти на  своей  "Марианне" между  Вардом и  Зурбаганом в  проливе Кассет с полным грузом.

Один раз Джерри, которому снились берег у плантации Мериндж, мистер Хаггин, Бидди, Терренс и Майкл, тихонько завизжал. Ван Хорн приподнялся, ласково притянул его к себе и зловеще забормотал:
— Если только хоть один негр посмеет тронуть этого щенка!..
В полночь, когда помощник коснулся его плеча, чтобы разбудить, Ван Хорн спросонья машинально и быстро схватил правой рукой револьвер, висевший у бедра, и забормотал:
— Если только хоть один негр посмеет тронуть этого щенка…

Джек Лондон "Джерри-островитянин"

0

514

А.Ч. написал(а):

— Если только хоть один негр посмеет тронуть этого щенка…

Но ведь папа не знал, что по дороге домой Малышу повстречался щенок. Милый, прекрасный щенок, который обнюхал Малыша и приветливо завилял хвостом, словно хотел стать его щенком.

Если бы это зависело от Малыша, то желание щенка осуществилось бы тут же. Но беда заключалась в том, что мама и папа ни за что не хотели держать в доме собаку. А кроме того, из-за угла вдруг появилась какая-то тётка и закричала: «Рики! Рики! Сюда!» — и тогда Малышу стало совершенно ясно, что этот щенок уже никогда не станет его щенком.

А.Линдгрен "Малыш и Карлсон, который живет на крыше".

0

515

darling75 написал(а):

А кроме того, из-за угла вдруг появилась какая-то тётка и закричала: «Рики! Рики! Сюда!» — и тогда Малышу стало совершенно ясно, что этот щенок уже никогда не станет его щенком.

- Ну-с, Тетушка, - сказал хозяин, - сначала мы с вами  споем,  а  потом попляшем. Хорошо?
     Он вынул из  кармана  дудочку  и  заиграл.  Тетка,  не  вынося  музыки, беспокойно задвигалась на стуле и завыла. Со всех сторон послышались  рев  и аплодисменты. Хозяин поклонился и, когда все стихло, продолжал играть...  Во время исполнения одной очень  высокой  ноты  где-то  наверху  среди  публики
кто-то громко ахнул.
     - Тятька! - крикнул детский голос. - А ведь это Каштанка!
     - Каштанка  и  есть!  -  подтвердил  пьяненький,  дребезжащий  тенорок.
Каштанка! Федюшка, это, накажи бог, Каштанка! Фюйть!
     Кто-то на галерее свистнул,  и  два  голоса,  один  -  детский,  другой мужской, громко позвали:
     - Каштанка! Каштанка!
     Тетка вздрогнула  и  посмотрела  туда,  где  кричали.  Два  лица:  одно волосатое, пьяное и ухмыляющееся, другое - пухлое, краснощекое и испуганное, ударили по ее глазам, как раньше ударил яркий свет... Она  вспомнила,  упала со стула и забилась на песке, потом вскочила и с радостным визгом  бросилась к этим лицам. Раздался оглушительный рев, пронизанный насквозь  свистками  и пронзительным детским криком:
     - Каштанка! Каштанка!
     Тетка прыгнула через барьер, потом  через  чье-то  плечо,  очутилась  в ложе; чтобы попасть в следующий ярус, нужно было перескочить высокую  стену; Тетка прыгнула, но не допрыгнула  и  поползла  назад  по  стене.  Затем  она переходила с рук на руки, лизала чьи-то руки и лица, подвигалась все выше  и выше и, наконец, попала на галерку...

А.П. Чехов "Каштанка"

0

516

Adja написал(а):

—Зина, — тревожно закричал Филипп Филиппович, — убирайте, детка, водку больше уже не нужна.

Тут уж я совсем обижаюсь: да причем тут водка?
      - Граждане пассажиры, наш поезд следует до станции Петушки. Остановки: Серп и Молот, Чухлинка, Реутово, Железнодорожная, далее по всем пунктам, кроме Есино.
      В самом деле, причем тут водка? Далась вам эта водка. Да я и в ресторане, если хотите, прижимал его к сердцу, а водки там еще не было. И в подъезде, если помните, - тоже прижимал, а водкой там еще и не пахло!.. Если уж вы хотите все знать,- я вам все расскажу, погодите только.

Венедикт Ерофеев "Москва - Петушки"

0

517

А.Ч. написал(а):

В самом деле, причем тут водка? Далась вам эта водка.

Хлестаков. На, прими это. (Отдает фуражку и тросточку.) А, опять валялся на кровати?
       Осип. Да зачем же бы мне валяться? Не видал я разве кровати, что ли?
       Хлестаков. Врешь, валялся; видишь, вся склочена.
       Осип. Да на что мне она? Не знаю я разве, что такое кровать? У меня есть ноги; я и постою. Зачем мне ваша кровать?

Н.В.Гоголь, "Ревизор"

0

518

Vladimir_S написал(а):

Хлестаков. На, прими это. (Отдает фуражку и тросточку.) А, опять валялся на кровати?
       Осип. Да зачем же бы мне валяться? Не видал я разве кровати, что ли?
       Хлестаков. Врешь, валялся; видишь, вся склочена.
       Осип. Да на что мне она? Не знаю я разве, что такое кровать? У меня есть ноги; я и постою. Зачем мне ваша кровать?

Н.В.Гоголь, "Ревизор"

Взъехали. Нас ввели в большой каменный дом и провели в особые три покоя. Да какие? С зеркалами, со стульями и кроватями.
— Кузьма! Смотри: каково? — сказал я, мигая ему на убранство комнат.
— Нешто! — отвечал Кузьма, с удивлением рассматривая себя в зеркале.

Квитка-Основьяненко, "Пан Халявский".
Приближаясь к Петербургу Халявский со слугой заехали в гостиницу, в Туле, где их ободрали начисто.

0

519

Инклер написал(а):

Взъехали. Нас ввели в большой каменный дом и провели в особые три покоя. Да какие? С зеркалами, со стульями и кроватями.
— Кузьма! Смотри: каково? — сказал я, мигая ему на убранство комнат.
— Нешто! — отвечал Кузьма, с удивлением рассматривая себя в зеркале.

Квитка-Основьяненко, "Пан Халявский".
Приближаясь к Петербургу Халявский со слугой заехали в гостиницу, в Туле, где их ободрали начисто.

— Нет, нет, ничего не хочу, — заторопился Викентьев, — я съел целый пирог перед тем, как ехать сюда…
— Видите, какой он, бабушка! — сказала Марфенька, — пирог съел! /…/
— Я ведь съел пирог оттого, что под руку подвернулся. Кузьма отворил шкаф, а я шёл мимо — вижу пирог, один только и был…
— Вам стало жаль сироту, вы и съели? — договорила бабушка.

И. Гончаров "Обрыв"

0

520

Леди Осень написал(а):

— Нет, нет, ничего не хочу, — заторопился Викентьев, — я съел целый пирог перед тем, как ехать сюда…

У приказных ворот собирался народ
Густо;
Говорит в простоте, что в его животе
Пусто!
«Дурачье! — сказал дьяк, — из вас должен быть всяк
В теле;
Еще в Думе вчера мы с трудом осетра
Съели!»

А.К.Толстой, "У приказных ворот..."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7