Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7

Ассоциации_7

Сообщений 521 страница 540 из 1000

521

Vladimir_S написал(а):

У приказных ворот собирался народ
Густо;
Говорит в простоте, что в его животе
Пусто!
«Дурачье! — сказал дьяк, — из вас должен быть всяк
В теле;
Еще в Думе вчера мы с трудом осетра
Съели!»

А.К.Толстой, "У приказных ворот..."

Жил-был дурак. Он молился всерьез, впрочем - как вы или я. -
Тряпкам, костям и пучку волос -
А он ее звал королевой роз!
Впрочем - как вы и я...

Киплинг, "Дурак". Издавна любимый стих. Со времен первой влюбленности, конечно.

0

522

Инклер написал(а):

Жил-был дурак

— В темпе, в темпе! — покрикивал некто канцелярского облика, лысый. — Продолжим. Кто еще хочет сказать об Иване-дураке? Просьба: не повторяться. И — короче. Сегодня мы должны принять решение. Кто?
—  Позвольте? — это спрашивала Бедная Лиза.
— Давай, Лиза, — сказал Лысый.
— Я сама тоже из крестьян, — начала Бедная Лиза, — вы все знаете, какая я бедная…
— Знаем, знаем! — зашумели все. — Давай короче!
— Мне стыдно, — горячо продолжала Бедная Лиза, — что Иван-дурак находится вместе с нами. Сколько можно?! До каких пор он будет позорить наши ряды?
— Выгнать! — крикнули с места.
— Тихо! — строго сказал Лысый конторский, — Что ты предлагаешь, Лиза?
— Пускай достанет справку, что он умный, — сказала Лиза.

В.М. Шукшин "До третьих петухов"

0

523

Adja написал(а):

Каждый молод, молод, молод.
      В животе чертовский голод,

Ночь яблоком стучит в окно,
А в округе теряется птицы крик...
Знаю, знаю, знаю одно -
Был душой я молод, а теперь старик,

Любэ.

0

524

А.Ч. написал(а):

— Пускай достанет справку, что он умный, — сказала Лиза.

В прихожей кричали:
   — Предъявите документы!
   — Батюшки, да что же это!
   — Почему козёл?! Почему в помещении козёл?!
   — Мэ-э-э-э-э…
   — Вы это прекратите, здесь не пивная!
   — Не знаю я ваших пятаков и не ведаю!
   — Мэ-э-э!..
   — Гражданка, уберите козла!
   — Прекратите, козёл заприходован!
   — Как заприходован?!
   — Это не козёл! Это наш сотрудник!
   — Тогда пусть предъявит!..

АБС, "Понедельник..."

0

525

Adja написал(а):

Мечется по печи, охает, мается,
Ждет — не поют петухи!
Вся-то ей долгая жизнь представляется,
Все-то грехи да грехи!
Николай Некрасов, "Что думает старуха, когда ей не спится"

И вот мается, мается, мается
моя девочка ночью безлунною
по дорогам холодного города,
от меня убегая, глупая.

Светлана Сурганова

0

526

Леди Осень написал(а):

от меня убегая, глупая.

Светлана Сурганова

Не держи меня, не в последний раз
Не держи меня, сердце мается
Отпусти меня в предрассветный час
Под березами, да покаяться

Есенин

0

527

Леди Осень написал(а):

от меня убегая, глупая.

Летом можно смотаться в Сокольники, там есть особенная, очень хорошая трава, а кроме того, нажрёшься бесплатно колбасных головок, бумаги жирной набросают граждане, налижешься. И если бы не грымза какая-то, что поёт на лугу при луне – «Милая Аида» – так, что сердце падает, было бы отлично. А теперь куда пойдёшь? Не били вас сапогом? Били. Кирпичом по рёбрам получали? Кушано достаточно. Всё испытал, с судьбой своей мирюсь и, если плачу сейчас, то только от физической боли и холода, потому что дух мой ещё не угас… Живуч собачий дух.

М.А. Булгаков "Собачье сердце"

0

528

Инклер написал(а):

Отпусти меня в предрассветный час
Под березами, да покаяться

- В таком случае, мы можем отпустить его? - спросил унтер-офицер.
     - Разумеется, - ответил епископ. Жандармы выпустили Жана Вальжана,  тот невольно попятился
     - Это правда, что меня отпускают? - произнес он почти невнятно,  словно во сне.
     - Ну да, отпускают, не слышишь, что ли? - ответил один из жандармов.
     - Друг мой! - сказал епископ. - Не забудьте перед уходом захватить ваши подсвечники. Вот они.

Виктор Гюго "Отверженные"

0

529

А.Ч. написал(а):

- Друг мой! - сказал епископ. - Не забудьте перед уходом захватить ваши подсвечники. Вот они.
Виктор Гюго "Отверженные"

Еще один продлись все это миг,
сатир бы одиночество постиг,
ручьям свою ненужность и земле;
но в то мгновенье мысль его ослабла.
Стемнело. Но из каждого угла
"Не умер" повторяли зеркала.
Подсвечник воцарился на столе,
пленяя завершенностью ансамбля.

И. Бродский "Подсвечник"

0

530

Леди Осень написал(а):

Еще один продлись все это миг,
сатир бы одиночество постиг,

Эдмунд  надеялся,  что  она вспомнила о  завтраке.  Но  нет!  Она велела  остановить сани совсем по другой причине. Недалеко от дороги под  деревом  на  круглых  табуретах вокруг  круглого  стола  сидела веселая  компания:  белка с мужем и детишками, два  сатира,  гном  и старый лис. Эдмунд  не  мог  разглядеть, что они ели, но пахло очень
вкусно, всюду  были елочные украшения, и ему даже показалось, что на столе стоит  плум-пудинг.  В  тот миг как сани  остановились,  лис - по-видимому,  он был там самый старший - поднялся, держа в  лапе бокал,  словно  намеревался   произнести тост. Но когда сотрапезники увидели сани  и ту, которая в  них  сидела, все их веселье пропало.

Клайв Льюис. "Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной шкаф"

0

531

А.Ч. написал(а):

Эдмунд  надеялся,  что  она вспомнила о  завтраке.  Но  нет!  Она велела  остановить сани совсем по другой причине. Недалеко от дороги под  деревом  на  круглых  табуретах вокруг  круглого  стола  сидела веселая  компания:  белка с мужем и детишками, два  сатира,  гном  и старый лис. Эдмунд  не  мог  разглядеть, что они ели, но пахло очень
вкусно, всюду  были елочные украшения, и ему даже показалось, что на столе стоит  плум-пудинг.  В  тот миг как сани  остановились,  лис - по-видимому,  он был там самый старший - поднялся, держа в  лапе бокал,  словно  намеревался   произнести тост. Но когда сотрапезники увидели сани  и ту, которая в  них  сидела, все их веселье пропало.

Клайв Льюис. "Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной шкаф"

Мария Кондратьевна захлопала в ладоши и склонилась над круж-
кой, в которую священнодейственно наливал молоко Калина Ива-
нович. Задоров поспешил использовать этот занимательный мо-
мент:
— У вас шесть тысяч даром лежат, а у нас дом не ремонтирует-
ся. Это, понимаете, несправедливо.
Мария Кондратьевна задохнулась от холодного молока и про-
шептала страдальческим голосом:
— Это не молоко, а счастье... Никогда в жизни...

"Педагогическая поэма", канон.

Молоко появилось только тогда, когда колония уже стала жить не так уж плохо. В других книгах Макаренко говорилось о том, что молоко какое-то время было роскошью, излишеством.

0

532

Инклер написал(а):

— У вас шесть тысяч даром лежат, а у нас дом не ремонтируется.

В то время Саша Корейко представлял себе будущее таким образом: он идет по улице и вдруг у водосточного желоба, осыпанного цинковыми звездами, под самой стенкой находит вишневый, скрипящий, как седло, кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег, две тысячи пятьсот рублей. А дальше все будет чрезвычайно хорошо.

И. Ильф, Е. Петров "Золотой теленок"

0

533

А.Ч. написал(а):

В то время Саша Корейко представлял себе будущее таким образом: он идет по улице и вдруг у водосточного желоба, осыпанного цинковыми звездами, под самой стенкой находит вишневый, скрипящий, как седло, кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег, две тысячи пятьсот рублей. А дальше все будет чрезвычайно хорошо.

И. Ильф, Е. Петров "Золотой теленок"

И мы могли бы вести войну
Против тех, кто против нас,
Так как те, кто против тех, кто против нас,
Не справляются с ними без нас.
Наше будущее - туман,
В нашем прошлом - то ад, то рай,
Наши деньги не лезут в карман,
Вот и утро - вставай!

Отрывок из песни Виктора Цоя "Муравейник"

0

534

darling75 написал(а):

И мы могли бы вести войну
Против тех, кто против нас,

Адам вышел из воды, мы подобрали свои пожитки, сунули ноги в  размокшие сандалии и побежали через рощу, где ветер раскачивал черные кроны сосен  и скрип сучьев изредка прорывался сквозь рев грозы. Мы влезли в нашу  машину и поехали домой. В то лето нам с Адамом было по семнадцать лет, а  Анне  - на четыре года меньше. Это было еще до первой мировой  войны,  вернее,  до того, как мы в нее вступили.
   Тот пикник я запомнил на всю жизнь.

Роберт Пенн Уоррен. "Вся королевская рать"

0

535

А.Ч. написал(а):

Адам вышел из воды, мы подобрали свои пожитки, сунули ноги в  размокшие сандалии и побежали через рощу, где ветер раскачивал черные кроны сосен  и скрип сучьев изредка прорывался сквозь рев грозы. Мы влезли в нашу  машину и поехали домой. В то лето нам с Адамом было по семнадцать лет, а  Анне  - на четыре года меньше. Это было еще до первой мировой  войны,  вернее,  до того, как мы в нее вступили.
   Тот пикник я запомнил на всю жизнь.

Роберт Пенн Уоррен. "Вся королевская рать"

За два года до войны тихо жила деревушка Улым. Лесозавода еще не было, сплавного участка тоже, кирпичных домов и в задумках не имелось; в колхозе имени Ленина председательствовал умный, спокойный и простоватый мужик Петр Артемьевич Колотовкин, которого колхозники помоложе звали дядя Петра. В деревне был один велосипед – у продавца сельповского магазина, одни наручные часы – большие, с крепкой решеткой над циферблатом, переделанные из карманных, – у Анатолия Трифонова. Парикмахерской в деревне не было, стриг улымчан школьник Васька Коршунов, человек капризный. Если бывал не в настроении, то употреблял в дело бараньи ножницы, которые больно щипались; а если был весел, то доставал с припечка обыкновенные – эти шли мягче, веселее.

"Еще до войны" Виль Липатов.

0

536

darling75 написал(а):

Парикмахерской в деревне не было, стриг улымчан школьник Васька Коршунов, человек капризный.

– Значит, я твой должник? – продолжал он допытываться.
– Да нет же, котик, это тебя не касается, это мой маленький каприз.
Он сделал сердитое лицо.
– Ну нет, извини! Я этого не допущу.
Она подошла и с умоляющим видом положила руки ему на плечи:
– Прошу тебя, Жорж, мне будет так приятно думать, так приятно думать, что наше гнездышко принадлежит мне, мне одной! Ведь это не может тебя оскорбить? Правда? Пусть это будет мой дар нашей любви. Скажи, что ты согласен, мой милый Жорж, скажи!..

Ги де Мопассан "Милый друг"

0

537

А.Ч. написал(а):

– Значит, я твой должник? – продолжал он допытываться.

— Мистер Енси, — спрашиваю, — что у вас в кармане штанов?
     — А? — он запустил лапу в карман и вытащил оттуда здоровенный  ржавый гаечный ключ. — Ты об этом? Я его подобрал возле сарая. — А у самого морда хитрая-прехитрая.
     — Зачем он вам? — быстро спросила мамуля.
     Енси нехорошо так на нас посмотрел.
     — Не стану скрывать, — говорит. — Я намерен трахнуть по макушке  всех и каждого, до последнего человека в мире, и вы обещали мне помочь.
     — Господи помилуй, — только и сказала мамуля.
     — Вот так! — прыснул Енси. — Когда  вы  меня  заколдуете,  я  окажусь везде, где есть хоть кто-нибудь еще, и буду стоять у человека  за  спиной. Уж тут-то я наверняка  расквитаюсь.  Один  человек  непременно  будет  тот малый, что мне нужен, и он получит с меня должок.
     — Какой малый? — спрашиваю. — Про которого вы рассказывали?  Которого встретили в Нью-Йорке? Я думал, вы ему деньги задолжали.
     — Ничего такого я не говорил, — огрызнулся Енси. —  Долг  есть  долг, будь  то  деньги  или  затрещина.  Пусть  не  воображает,  что  мне  можно безнаказанно наступить на мозоль, тридцать там лет или не тридцать.

Генри Каттнер, Кэтрин Л.Мур, "До скорого!"

0

538

Vladimir_S написал(а):

— Мистер Енси, — спрашиваю, — что у вас в кармане штанов?
     — А? — он запустил лапу в карман и вытащил оттуда здоровенный  ржавый гаечный ключ. — Ты об этом? Я его подобрал возле сарая. — А у самого морда хитрая-прехитрая.
     — Зачем он вам? — быстро спросила мамуля.
     Енси нехорошо так на нас посмотрел.
     — Не стану скрывать, — говорит. — Я намерен трахнуть по макушке  всех и каждого, до последнего человека в мире, и вы обещали мне помочь.
     — Господи помилуй, — только и сказала мамуля.
     — Вот так! — прыснул Енси. — Когда  вы  меня  заколдуете,  я  окажусь везде, где есть хоть кто-нибудь еще, и буду стоять у человека  за  спиной. Уж тут-то я наверняка  расквитаюсь.  Один  человек  непременно  будет  тот малый, что мне нужен, и он получит с меня должок.
     — Какой малый? — спрашиваю. — Про которого вы рассказывали?  Которого встретили в Нью-Йорке? Я думал, вы ему деньги задолжали.
     — Ничего такого я не говорил, — огрызнулся Енси. —  Долг  есть  долг, будь  то  деньги  или  затрещина.  Пусть  не  воображает,  что  мне  можно безнаказанно наступить на мозоль, тридцать там лет или не тридцать.

Генри Каттнер, Кэтрин Л.Мур, "До скорого!"

Всегда играй честно, если все козыри у тебя на руках.
Оскар Уайльд

0

539

Adja написал(а):

Забыть все споры и обиды
Давным-давно пришла пора,
Но карта бита, карта бита, карта бита,
Нас обыграли шулера.

песня "Шулера" текст Леонида Дербенева

Короля, эх, карта бита,
Бит и весь его отряд.
Дело будет шито-крыто!
Карты правду говорят!
       Вуаля! Вуаля!
       Завтра грабим короля!
       Ой-ля-ля, Ой-ля-ля,
       Ех-ха!

Древняя песня из "Бременских музыкантов". Для меня примечательна тем, что это была моя первая запись на магнитофон.

0

540

Инклер написал(а):

Дело будет шито-крыто!Карты правду говорят!

В спальне, на железной кровати, сидела сама хозяйка и, опираясь локтями на восьмиугольный столик, покрытый нечистой скатертью ришелье, раскладывала карты. Перед нею сидела вдова Грицацуева в пушистой шали.
–  Должна вас предупредить, девушка, что я за сеанс меньше пятидесяти копеек не беру, – сказала хозяйка.
Вдова, не знавшая преград в стремлении отыскать нового мужа, согласилась платить установленную цену.
– Только вы, пожалуйста, будущее, – жалобно попросила она.
– Вас надо гадать на даму треф, – сообщила хозяйка.
– Я всегда была червонная дама, – возразила вдова.
Хозяйка равнодушно согласилась и начала комбинировать карты. Черновое определение вдовьей судьбы было дано уже через несколько минут. Вдову ждали большие и мелкие неприятности, на сердце у нее лежал трефовый король, с которым дружила бубновая дама.

И.Ильф, Е.Петров "Двенадцать стульев"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7