Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7

Ассоциации_7

Сообщений 581 страница 600 из 1000

581

Инклер написал(а):

Здравствуй, здравствуй! Позабудь
                          печаль.
Здравствуй, здравствуй! Выходи
                        встречай!
Видишь, я прошёл все испытания
На пути свидания с тобой.

Здравствуй, здравствуй, я вернулся,
Я к разлуке прикоснулся,
Я покинул край, в котором
Лишь одни большие горы,
Меж горами перевалы, —
В том краю ты не бывала,
Там звезда есть голубая,
В ней угадывал тебя я.

Ну а это — Визбор

0

582

Adja написал(а):

Гори, гори, моя звезда,
Звезда любви приветная!
Ты у меня одна заветная,
Других не будет никогда.

Сойдет ли ночь на землю ясная,
Звезд много блещет в небесах.
Но ты одна, моя прекрасная,
Горишь в отрадных мне лучах.

И в молчаньи мы знали про нашу беду,
И надеждой не тешились гиблою,
И в молчаньи мы пили за эту звезду,
Что печально горит над могилою:
"Умру ли я, и над могилою
Гори, сияй..."

Уходят из Варшавы поезда,
И скоро наш черед, как ни крути,
Ну, что ж, гори, гори, моя звезда,
Моя шестиконечная звезда,
Гори на рукаве и на груди!

Александр Аркадьевич Галич, "Кадиш"

0

583

Vladimir_S написал(а):

И в молчаньи мы знали про нашу беду,
И надеждой не тешились гиблою,
И в молчаньи мы пили за эту звезду,
Что печально горит над могилою:
"Умру ли я, и над могилою
Гори, сияй..."

Уходят из Варшавы поезда,
И скоро наш черед, как ни крути,
Ну, что ж, гори, гори, моя звезда,
Моя шестиконечная звезда,
Гори на рукаве и на груди!

Александр Аркадьевич Галич, "Кадиш"

У нас с собою много всякого добра: редька, лук. чеснок, зеленые огурчики и крутые яйца — на каждого по одному яйцу. Давно уже еда не доставляла мне такого удовольствия. Правда, помешал нашей трапезе сам Пиня. Он решил заступиться за евреев. Ему досадно, что пассажиры смеются над тем, что мы едим лук и чеснок. Он вытягивается во весь рост и обращается к тому барину, что в синих очках, на своем «русском» языке.
— А как вы кушаете, свинья?
Это, как видно, задело наших попутчиков. Один из них как встанет да как закатит нашему Пине оплеуху, — даже зазвенело! Пиня не из тех, что остаются в долгу. Он хотел дать две оплеухи сдачи. Но сослепу попал в другого...

Шолом-Алейхем, "Мальчик Мотл". Самое начало эмиграции наших друзей, они едут на поезде. Свинья же в данном случае не оскорбление, как можно подумать, а лишь напоминание, что евреи свинину не едят. Видите - переводчик поставил кавычки в слове "русском".  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif Пиня очень слабо знал русский язык.

0

584

Инклер написал(а):

зеленые огурчики

Но за Фёдора Симеоновича можно было не беспокоиться. Было ясно, что в кабинете они в течение получаса будут мрачно молчать через стол, потом Фёдор Симеонович тяжело вздохнёт, откроет погребец и наполнит две рюмки эликсиром Блаженства. Хунта пошевелит ноздрями, закрутит ус и выпьет. Фёдор Симеонович незамедлительно наполнит рюмки вновь и крикнет в лабораторию: "Свежих огурчиков!".

АБС, "Понедельник..."

0

585

Vladimir_S написал(а):

Но за Фёдора Симеоновича можно было не беспокоиться. Было ясно, что в кабинете они в течение получаса будут мрачно молчать через стол, потом Фёдор Симеонович тяжело вздохнёт, откроет погребец и наполнит две рюмки эликсиром Блаженства. Хунта пошевелит ноздрями, закрутит ус и выпьет. Фёдор Симеонович незамедлительно наполнит рюмки вновь и крикнет в лабораторию: "Свежих огурчиков!".

АБС, "Понедельник..."

И немедленно выпил...
"Москва-Петушки", Серп и Молот — Карачарово.

0

586

Adja написал(а):

– Вздор!

Советник. Можете сесть. Итак, повторяю: вам повезло, хозяйка. Вы бедны?
Бабушка. И да и нет. Деньгами – небогата. А…
Советник. А остальное вздор. Перейдем к делу. Я узнал, что у вас среди зимы расцвел розовый куст. Я покупаю его.
Бабушка. Но он не продается.
Советник. Вздор.
Бабушка. Уверяю вас! Этот куст все равно что подарок. А подарки не продаются.
Советник. Вздор.
Бабушка. Поверьте мне! Наш друг, студент-Сказочник, учитель моих ребятишек, уж так ухаживал за этим кустом! Он перекапывал его, посыпал землю какими-то порошками, он даже пел ему песни.
Советник. Вздор.
Бабушка. Спросите соседей. И вот после всех его забот благодарный куст расцвел среди зимы. И этот куст продавать!..
Советник. Какая вы хитрая старуха, хозяйка! Молодец! Вы набиваете цену. Так, так! Сколько?
Бабушка. Куст не продается.
Советник. Но, любезная, не задерживайте меня. Вы прачка?
Бабушка. Да, я стираю белье, помогаю по хозяйству, готовлю чудесные пряники, вышиваю, умею убаюкивать самых непокорных детей и ухаживаю за больными. Я все умею, господин советник. Есть люди, которые говорят, что у меня золотые руки, господин советник.
Советник. Вздор!

Евгений Шварц, "Снежная королева"

0

587

Vladimir_S написал(а):

Советник. Можете сесть. Итак, повторяю: вам повезло, хозяйка. Вы бедны?
Бабушка. И да и нет. Деньгами – небогата. А…
Советник. А остальное вздор. Перейдем к делу. Я узнал, что у вас среди зимы расцвел розовый куст. Я покупаю его.
Бабушка. Но он не продается.
Советник. Вздор.
Бабушка. Уверяю вас! Этот куст все равно что подарок. А подарки не продаются.
Советник. Вздор.
Бабушка. Поверьте мне! Наш друг, студент-Сказочник, учитель моих ребятишек, уж так ухаживал за этим кустом! Он перекапывал его, посыпал землю какими-то порошками, он даже пел ему песни.
Советник. Вздор.
Бабушка. Спросите соседей. И вот после всех его забот благодарный куст расцвел среди зимы. И этот куст продавать!..
Советник. Какая вы хитрая старуха, хозяйка! Молодец! Вы набиваете цену. Так, так! Сколько?
Бабушка. Куст не продается.
Советник. Но, любезная, не задерживайте меня. Вы прачка?
Бабушка. Да, я стираю белье, помогаю по хозяйству, готовлю чудесные пряники, вышиваю, умею убаюкивать самых непокорных детей и ухаживаю за больными. Я все умею, господин советник. Есть люди, которые говорят, что у меня золотые руки, господин советник.
Советник. Вздор!

Евгений Шварц, "Снежная королева"

Все нашли, что мы говорим вздор, а, право, из них никто ничего умнее этого не сказал.

Лермонтов, "Герой нашего времени".

0

588

Инклер написал(а):

Все нашли, что мы говорим вздор, а, право, из них никто ничего умнее этого не сказал.

«Садко, мое чадо, городишь ты вздор!
Земля нестерпима от зною!
Я в этом сошлюся на целый мой двор,
Всегда он согласен со мною!

Mой терем есть моря великого пуп;
Твой жеребий, стало быть, светел;
А ты непонятлив, несведущ и глуп,
Я это давно уж заметил!

Ты в думе пригоден моей заседать,
Твою возвеличу я долю
И сан водяного советника дать
Тебе непременно изволю!»

А.К.Толстой, "Садко"

0

589

Vladimir_S написал(а):

«Садко, мое чадо, городишь ты вздор!
Земля нестерпима от зною!
Я в этом сошлюся на целый мой двор,
Всегда он согласен со мною!

Mой терем есть моря великого пуп;
Твой жеребий, стало быть, светел;
А ты непонятлив, несведущ и глуп,
Я это давно уж заметил!

Ты в думе пригоден моей заседать,
Твою возвеличу я долю
И сан водяного советника дать
Тебе непременно изволю!»

А.К.Толстой, "Садко"

А самым известным среди них был малыш, по имени Незнайка. Его прозвали Незнайкой за то, что он ничего не знал.

Николай Носов. "Приключения Незнайки и его друзей".

0

590

Инклер написал(а):

Его прозвали Незнайкой за то, что он ничего не знал.

Ученый. Тогда разрешите, ваше величество, перейти непосредственно к династии ее высочества! Основатель династии - Георг 1, прозванный за свои подвиги Великим. Да, прозванный.
Король. Очень хорошо.
Ученый. Ему унаследовал сын Георг II, прозванный за свои подвиги Обыкновенным. Да, Обыкновенным.
Король. Я очень спешу. Вы просто перечисляйте предков. Я пойму, за что именно они получили свои прозвища. А иначе я вас зарежу.
Ученый. Слушаю. Далее идут: Вильгельм 1 Веселый, Генрих I Короткий, Георг III Распущенный, Георг IV Хорошенький, Генрих II Черт Побери.
Король. За что его так прозвали?
Ученый. За его подвиги, ваше величество. Далее идет Филипп 1 Ненормальный, Георг V Потешный, Георг VI Отрицательный, Георг VII Босой, Георг VIII Малокровный, Георг IX Грубый, Георг Х Тонконогий, Георг XI Храбрый, Георг XII Антипатичный, Георг XIII Наглый, Георг XIV Интересный и наконец ныне царствующий отец принцессы Георг XV, прозванный за свои подвиги Бородатым. Да, прозванный.

Е.Шварц, "Голый король"

0

591

Adja написал(а):

А она говорит:
– Терпеть не могу ученых. Ненавижу тех, кто коллекционирует, классифицирует и дает названия

Джон Фаулз, "Коллекционер"

я еще люблю: "Тем хуже для фактов" - только это уже не ассоциация, а повыпендриваться

Мир делится на две категории людей: на тех, кто читает книги и других, которые слушают тех, кто читает. 

Бернард Вербер
Танатонавты

0

592

Инклер написал(а):

Мир делится на две категории людей: на тех, кто читает книги и других, которые слушают тех, кто читает.

Прочитав  стихотворение  дважды,  Вульф  молча  вернул мне фотографию.
     — Я же говорил, что она неглупа, —  сказал  я.  —  Даже знакома с творчеством Китса.
     Он сузил глаза, уставившись на меня:
     — Откуда, черт побери, ты знаешь?! Неужто читал Китса?
     Я пожал плечами.
     — Читал в детстве. Вы знаете, у меня хорошая память.

Рекс Стаут, "Звонок в дверь" (разумеется, Арчи блефовал: про Китса ему накануне рассказала его девушка).

0

593

Adja написал(а):

им до смерти хотелось увидеть настоящего писателя

— Простите, вы не назвали себя, — сказал Астор.
   — Я — Настоящий Писатель, — грустно сказал старик.
   — Вы это говорили.
   — Я — настоящий Настоящий Писатель.
   Бред какой-то... Астор потер лоб, сморщился, как от боли... И тут до него дошло. Это же просто человек! Такой же человек, как и он сам! Он так же, как и Астор, перешел запретную границу, чтобы кого-то спасти. Теперь их двое. Вдвоем они еще что-нибудь придумают. Вдвоем они еще что-нибудь смогут.
   — Ваше имя? — почти крикнул он.
   — Кастор Эламит, — сказал старик.
   Астор поднялся. Медленно перекинул ногу через ствол дерева, глянул на свои руки и спрятал их в карманы. Дымное марево стены, казалось, выступило из-за деревьев и поползло на них.
   — Да... — сказал Астор. — Да... Это очень забавное... совпадение.
   Старик не отвечал.
   — Вы Кастор Эламит... Да. Но кто же тогда я?
   И снова старик не ответил.
   — И откуда я?
   Старик молча смотрел на серую, теряющуюся в облаках стену. За этой стеной росли деревья, существующие лишь наполовину. Не росли. Они просто стояли, эти макеты. Расти может только живое. Не надо было никаких доказательств, никаких объяснений. Просто нужно было вспомнить эти половинки деревьев, чтобы понять: студия была там, за стеной. А это — это был мир людей.
   — Вы хотите, чтобы я сказал это сам? Хорошо. Биоробот. Антропоид без обратной связи, созданный по образу и подобию автора. Точно так же, как я сам творил моего Стора. Немного моложе и немного... лучше. Так? И ваше имя, которое вы укоротили на одну букву.

Ольга Ларионова, "Вернись за своим Стором"

0

594

Vladimir_S написал(а):

— Простите, вы не назвали себя, — сказал Астор.
   — Я — Настоящий Писатель, — грустно сказал старик.
   — Вы это говорили.
   — Я — настоящий Настоящий Писатель.
   Бред какой-то... Астор потер лоб, сморщился, как от боли... И тут до него дошло. Это же просто человек! Такой же человек, как и он сам! Он так же, как и Астор, перешел запретную границу, чтобы кого-то спасти. Теперь их двое. Вдвоем они еще что-нибудь придумают. Вдвоем они еще что-нибудь смогут.
   — Ваше имя? — почти крикнул он.
   — Кастор Эламит, — сказал старик.
   Астор поднялся. Медленно перекинул ногу через ствол дерева, глянул на свои руки и спрятал их в карманы. Дымное марево стены, казалось, выступило из-за деревьев и поползло на них.
   — Да... — сказал Астор. — Да... Это очень забавное... совпадение.
   Старик не отвечал.
   — Вы Кастор Эламит... Да. Но кто же тогда я?
   И снова старик не ответил.
   — И откуда я?
   Старик молча смотрел на серую, теряющуюся в облаках стену. За этой стеной росли деревья, существующие лишь наполовину. Не росли. Они просто стояли, эти макеты. Расти может только живое. Не надо было никаких доказательств, никаких объяснений. Просто нужно было вспомнить эти половинки деревьев, чтобы понять: студия была там, за стеной. А это — это был мир людей.
   — Вы хотите, чтобы я сказал это сам? Хорошо. Биоробот. Антропоид без обратной связи, созданный по образу и подобию автора. Точно так же, как я сам творил моего Стора. Немного моложе и немного... лучше. Так? И ваше имя, которое вы укоротили на одну букву.

Ольга Ларионова, "Вернись за своим Стором"

Да, слишком много понаписано про настоящих писателей теми, кто писать не умеет.
Джек Лондон. Мартин Иден

0

595

Инклер написал(а):

Да, слишком много понаписано про настоящих писателей теми, кто писать не умеет.

«Русский читатель, очевидно, еще полагает, что он сам по себе, а литература сама по себе. Что литератор пописывает, а он, читатель, почитывает. Только и всего. Попробуйте сказать ему, что между ним и литературной профессией существует известная солидарность, — он взглянет на вас удивленными глазами».

М.Е.Салтыков-Щедрин

0

596

Vladimir_S написал(а):

«Русский читатель, очевидно, еще полагает, что он сам по себе, а литература сама по себе. Что литератор пописывает, а он, читатель, почитывает. Только и всего. Попробуйте сказать ему, что между ним и литературной профессией существует известная солидарность, — он взглянет на вас удивленными глазами».

М.Е.Салтыков-Щедрин

Что вы на меня так смотрите, отец родной, на мне узоров нет и цветы не растут!

"Иван Васильевич меняет профессию".

0

597

Инклер написал(а):

на мне узоров нет

Но день пришел,
                    и у кож
                            в темноте
    узор непонятный впеплен.
    И дети
           у матери в животе
    онемевали
              и слепли.
    Суставы ломая
                  день ото дня,
    года календарные вылистаны,
    и кто-то
             у тел
                   половину отнял
    и вытянул руки
                   для милостыни.

В.В.Маяквский, "Сифилис"

0

598

Vladimir_S написал(а):

Но день пришел,
                    и у кож
                            в темноте
    узор непонятный впеплен.
    И дети
           у матери в животе
    онемевали
              и слепли.
    Суставы ломая
                  день ото дня,
    года календарные вылистаны,
    и кто-то
             у тел
                   половину отнял
    и вытянул руки
                   для милостыни.

В.В.Маяквский, "Сифилис"

Тут вспомнили, что в деревне проводит лето некая леди из Бостона, эта леди проповедует Христианскую Науку и может лечить все что угодно. Послали за ней. Она не решилась выйти из дому на ночь глядя, но велела передать на словах, что это не важно, что никакой спешки нет, что сейчас она применит "заочное лечение", а сама придет утром; пока же она просит меня успокоиться, расположиться поудобнее и, главное, помнить, что со мной ровно ничего не случилось. Я подумал, что здесь какое-то недоразумение.
     - Вы ей сказали, что я сверзился со скалы высотой в семьдесят пять футов?
     - Да.
     - И стукнулся о камень на дне пропасти и отскочил?
     - Да.
     - И стукнулся о другой камень и опять отскочил?
     - Да.
     - И стукнулся о третий камень и снова, еще раз
     отскочил?
     - Да.
     - И переколол все камни?
     - Да.
     - Теперь понятно, в чем дело: она думает только о камнях. Почему не вы ей не сказали, что я сам тоже расшибся?
     - Я сказала ей все слово в слово, как вы велели: что сейчас от вихра на макушке и до пяток вы представляете собой причудливую цепь из сложных переломов и что раздробленные кости, которые торчат из вас во все стороны, сделали вас похожим на вешалку для шляп.
     - И после этого она пожелала мне помнить, что со мной ровным счетом ничего не случилось?
     - Да, так она сказала.

Марк Твен. "Христианская наука".

0

599

Инклер написал(а):

- Теперь понятно, в чем дело: она думает только о камнях. Почему не вы ей не сказали, что я сам тоже расшибся?
     - Я сказала ей все слово в слово, как вы велели: что сейчас от вихра на макушке и до пяток вы представляете собой причудливую цепь из сложных переломов и что раздробленные кости, которые торчат из вас во все стороны, сделали вас похожим на вешалку для шляп.
     - И после этого она пожелала мне помнить, что со мной ровным счетом ничего не случилось?
     - Да, так она сказала.

— Если же коснуться водобоязни, — сказал собачник, — то могу сообщить следующее: вчера ночью она схватила зубами кусок моей ноги, потому что я согнал муху с руки Марчеллы. "Надо бы прижечь", говорит Марчелла. Я и сам так думал. Я телефонирую доктору, и когда он приходит, Марчелла говорит мне: "Помоги мне держать бедняжку, пока доктор будет осматривать ее рот. Надеюсь, что она не заразила ни одного своего зубочка, когда кусала тебя".

О'Генри, "Улисс и собачник"

0

600

Vladimir_S написал(а):

Я телефонирую доктору, и когда он приходит, Марчелла говорит мне: "Помоги мне держать бедняжку, пока доктор будет осматривать ее рот.

– Ничего, ничего. Мне может понадобиться ваша помощь, и ему тоже… Ну, вот он идет. Садитесь в это кресло, доктор, и будьте очень внимательны.

Артур Конан Дойль "Скандал в Богемии"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7