Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7

Ассоциации_7

Сообщений 641 страница 660 из 1000

641

Vladimir_S написал(а):

Барон подозрительно уставился на него.
– В чем дело?

Актер. К черту Василису! Сегодня баронова очередь убираться... Барон!
Барон (выходя из кухни). Мне некогда убираться...  я  на  базар  иду  с Квашней.
Актер. Это меня не касается... иди хоть на каторгу... а пол мести  твоя очередь... я за других не стану работать...

А.М. Горький "На дне"

0

642

А.Ч. написал(а):

Актер. К черту Василису! Сегодня баронова очередь убираться... Барон!
Барон (выходя из кухни). Мне некогда убираться...  я  на  базар  иду  с Квашней.
Актер. Это меня не касается... иди хоть на каторгу... а пол мести  твоя очередь... я за других не стану работать...

А.М. Горький "На дне"

— Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен! Вас приказано арестовать. В случае сопротивления приказано применить силу.
— Кому?
— Что кому?
— Кому применить силу в случае сопротивления, вам или мне?
— Не понял…
— Так, может, послать вестового переспросить?
— Это невозможно.
— Правильно. Будем оба выполнять приказ. Логично?
— Э-э-э…

"Тот самый Мюнхгаузен"

0

643

Инклер написал(а):

Будем оба выполнять приказ.

— Дезертиры! — воскликнул командир. — Они самовольно оставили корабль! Клянусь, им это так не пройдет! У них был приказ!..
   — Капитан, — сказал Люстиг, — не будьте излишне строги. Когда вас встречают родные и близкие…
   — Это не оправдание!
   — Но вы представьте себе их чувства, когда они увидели возле корабля знакомые лица!
   — У них был приказ, черт возьми!
   — А как бы вы поступили, капитан?
   — Я бы выполнял прика… — Он так и замер с открытым ртом.
   По тротуару в лучах марсианского солнца шел, приближаясь к ним, высокий, улыбающийся молодой человек лет двадцати шести с удивительно яркими голубыми глазами.

Рэй Брэдбери, "Марсианские хроники: Третья экспедиция"

0

644

Adja написал(а):

Говорю вам:- Прозреют слепые,
И дороги их будут легки.

— Нет, вы спросите! — требовал Паниковский. — Поезжайте и спросите.И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, разве я пошел бы в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете? Ведь я был богатый человек. У меня была семья и на столе никелированный самовар. А что меня кормило? Синие очки и палочка.

И. Ильф, Е. Петров "Золотой теленок"

0

645

А.Ч. написал(а):

— Нет, вы спросите! — требовал Паниковский. — Поезжайте и спросите.И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, разве я пошел бы в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете? Ведь я был богатый человек. У меня была семья и на столе никелированный самовар. А что меня кормило? Синие очки и палочка.

И. Ильф, Е. Петров "Золотой теленок"

А на белой табуреточке
Да на вышитой салфеточке
Самовар стоит,
Словно жар горит,
И пыхтит, и на бабу поглядывает:
"Я Федорушку прощаю,
Сладким чаем угощаю.
Кушай, кушай, Федора Егоровна!"

Корней Чуковский "Федорино горе"

0

646

darling75 написал(а):

А на белой табуреточке
Да на вышитой салфеточке

– Давай подковку и салфеточку.
– Какую такую салфеточку-подковку? – спросила Аннушка, притворяясь весьма искусно, – никакой я салфеточки не знаю. Что вы, гражданин, пьяный, что ли?
Белогрудый твердыми, как поручни автобуса, и столь же холодными пальцами, ничего более не говоря, сжал Аннушкино горло так, что совершенно прекратил всякий доступ воздуха в ее грудь. Бидон вывалился из рук Аннушки на пол. Подержав некоторое время Аннушку без воздуха, беспиджачный иностранец снял пальцы с ее шеи. Хлебнув воздуху, Аннушка улыбнулась.
– Ах, подковочку, – заговорила она, – сию минуту! Так это ваша подковочка? А я смотрю, лежит в салфеточке... Я нарочно прибрала, чтобы кто не поднял, а то потом поминай как звали!
Получив подковочку и салфеточку, иностранец начал расшаркиваться перед Аннушкой, крепко пожимать ей руку и горячо благодарить в таких выражениях, с сильным заграничным акцентом:
– Я вам глубочайше признателен, мадам. Мне эта подковочка дорога как память. И позвольте вам за то, что вы ее сохранили, вручить двести рублей. – И он тотчас вынул из жилетного кармана деньги и вручил их Аннушке.
Та, отчаянно улыбаясь, только вскрикивала:
– Ах, покорнейше вас благодарю! Мерси! Мерси!
Щедрый иностранец в один мах проскользнул через целый марш лестницы вниз, но прежде чем смыться окончательно, крикнул снизу, но без акцента:
– Ты, старая ведьма, если когда еще поднимешь чужую вещь, в милицию ее сдавай, а за пазуху не прячь!

М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"

0

647

А.Ч. написал(а):

– Ты, старая ведьма

Писарь откашлялся и начал читать:
   — «Приказ голове, Евтуху Макогоненку. Дошло до нас, что ты, старый дурак, вместо того чтобы собрать прежние недоимки и вести на селе порядок, одурел и строишь пакости...»
   — Вот, ей-Богу! — прервал голова, — ничего не слышу!
   Писарь начал снова:
   — «Приказ голове, Евтуху Макогоненку. Дошло до нас, что ты, старый ду...»
   — Стой, стой! не нужно! — закричал голова, — я хоть и не слышал, однако ж знаю, что главного тут дела еще нет. Читай далее!
   — «А вследствие того, приказываю тебе сей же час женить твоего сына, Левка Макогоненка, на козачке из вашего же села, Ганне Петрыченковой, а также починить мосты на столбовой дороге и не давать обывательских лошадей без моего ведома судовым паничам, хотя бы они ехали прямо из казенной палаты. Если же, по приезде моем, найду оное приказание мое не приведенным в исполнение, то тебя одного потребую к ответу. Комиссар, отставной поручик Козьма Деркач-Дришпановский».

Н.В.Гоголь, "Майская ночь, или утопленница"

0

648

Vladimir_S написал(а):

а также починить мосты на столбовой дороге и не давать обывательских лошадей без моего ведома судовым паничам

На выручку! Эй! Живее! Живее!
Мост поднимается... Шпору вонзай
В окровавленный бок скакуна боевого!
Мост поднимается - город потерян.

Близко они. Не слишком ли поздно?
Во весь опор! Отпусти поводья!
Гитуа де Шомон на лихом скакуне
Взлетел на мост, и мост опустился.
Город взят! Слышите, слышите,
Как по улицам Монса
Молнией, вихрем,
Смерчем железным скачут они!
Слава Шомону и его скакуну!
Труби в трубу, бей в барабан.

Шарль де Костер. "Легенда об Уленшпигеле"

0

649

А.Ч. написал(а):

Мост поднимается - город потерян.

Не было гвоздя —
Подкова
Пропала.

Не было подковы —
Лошадь
Захромала.

Лошадь захромала —
Командир
Убит.

Конница разбита —
Армия
Бежит.

Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.

С.Я.Маршак

0

650

Vladimir_S написал(а):

Не было подковы —
Лошадь
Захромала.

Вскоре дорога пошла лугами; время от времени сквозь водяной туман смутно вырисовывалась мокрая ива, ветви которой свисали с беспомощностью трупа. Чавкали подковы лошадей, а из-под колес летели брызги грязи.    Все молчали; самые мысли, казалось, пропитались сыростью, как и земля. Мать Жанны, откинувшись, прислонилась к стенке кареты и закрыла глаза. Барон хмуро рассматривал однообразные и залитые дождем поля. Розали, с узлом на коленях, дремала животной дремотой простолюдинов.

Ги де Мопассан "Жизнь"

0

651

А.Ч. написал(а):

Розали, с узлом на коленях, дремала животной дремотой простолюдинов.

на козлах сидел жирный  краснолицый парень, погруженный в дремоту. Каждый мыслящий наблюдатель с первого взгляда мог определить, что  его  обязанностью  является  распределение  содержимого упомянутой корзины, когда настанет для его потребления подходящий момент.
     Мистер Пиквик торопливо окидывал взглядом эти интересные детали,  когда его снова окликнул верный ученик.
     — Пиквик! Пиквик! — восклицал мистер Тапмен. Залезайте сюда! Поскорей!
     — Пожалуйте, сэр, милости просим, — сказал дородный джентльмен. —  Джо! Несносный мальчишка... Он опять заснул... Джо, опусти подножку.
     Жирный парень не спеша скатился с  козел,  опустил  подножку  и  держал дверцу экипажа приветливо открытой. В этот момент подошли мистер Снодграсс и мистер Уинкль.
     — Всем хватит места, джентльмены, — сказал дородный джентльмен. —  Двое в экипаже, один на козлах. Джо, освободи место на козлах для одного из  этих джентльменов. Ну, сэр, пожалуйте! — И дородный джентльмен  протянул  руку  и втащил в коляску сперва мистера Пиквика, а затем мистера Снодграсса.  Мистер Уинкль влез на козлы, жирный парень, переваливаясь, вскарабкался на  тот  же насест и мгновенно заснул.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки Пиквикского клуба"

0

652

Vladimir_S написал(а):

— Всем хватит места, джентльмены, — сказал дородный джентльмен. —  Двое в экипаже, один на козлах. Джо, освободи место на козлах для одного из  этих джентльменов.

– Джентльмены! Медлить дольше нельзя. Время не терпит. Мы с вами сейчас должны решить, кто из нас умрет, чтобы послужить пропитанием остальным.
    Следом выступил мистер Джон Д. Уильямс из штата Иллинойс:
    – Господа, я выдвигаю кандидатуру преподобного Джеймса Сойера из штата Теннесси.
    Мистер У. Р. Адамс из штата Индианы сказал:
    – Предлагаю мистера Дэниела Слоута из НьюЙорка.
    Мистер Чарльз Д. Лэнгдон. Выдвигаю мистера Сэмюела А. Боуэна из Сент-Луиса.
    Мистер Слоут. Джентльмены, я хотел бы отвести свою кандидатуру в пользу мистера Джона А. Ван-Ностранда-младшего из Нью-Джерси.
    Mистер Гастон. Если не будет возражений, просьбу мистера Слоута можно удовлетворить.
    Мистер Ван-Ностранд возражал, и просьбу Дэниела Слота не удовлетворили. С самоотводом выступили также господа Сойер и Боуэн; самоотвод их, на том же основании, не был принят.
    Мистер А. Л. Баском из штата Oгайо. Предлагаю подвести черту и перейти к тайному голосованию.
    Мистер Сойер. Джентльмены, я категорически возражаю против подобного ведения собрания.
    Это против всяких правил. Я требую, чтобы заседание было прервано. Надо, во-первых, избрать председателя, затем, в помощь ему, заместителей. Вот тогда мы сможем должным образом рассмотреть стоящий перед нами вопрос, сознавая, что ни одно парламентское установление нами не нарушено.
    Мистер Билл из Айовы. Господа, я протестую. Не время и не место разводить церемонии и настаивать на пустых формальностях. Вот уже семь дней у нас не было во рту ни крошки. Каждая секунда, истраченная на пустые пререкания, лишь удваивает наши муки. Что касается меня, я вполне удовлетворен названными кандидатурами, как, кажется, и все присутствующие; и я со своей стороны заявляю, что надо без промедления приступить к голосованию и избрать кого-нибудь одного, хотя… впрочем, можно и сразу нескольких.

Марк Твен "Людоедство в поезде"

0

653

А.Ч. написал(а):

– Джентльмены! Медлить дольше нельзя. Время не терпит. Мы с вами сейчас должны решить, кто из нас умрет, чтобы послужить пропитанием остальным.
    Следом выступил мистер Джон Д. Уильямс из штата Иллинойс:
    – Господа, я выдвигаю кандидатуру преподобного Джеймса Сойера из штата Теннесси.
    Мистер У. Р. Адамс из штата Индианы сказал:
    – Предлагаю мистера Дэниела Слоута из НьюЙорка.
    Мистер Чарльз Д. Лэнгдон. Выдвигаю мистера Сэмюела А. Боуэна из Сент-Луиса.
    Мистер Слоут. Джентльмены, я хотел бы отвести свою кандидатуру в пользу мистера Джона А. Ван-Ностранда-младшего из Нью-Джерси.
    Mистер Гастон. Если не будет возражений, просьбу мистера Слоута можно удовлетворить.
    Мистер Ван-Ностранд возражал, и просьбу Дэниела Слота не удовлетворили. С самоотводом выступили также господа Сойер и Боуэн; самоотвод их, на том же основании, не был принят.
    Мистер А. Л. Баском из штата Oгайо. Предлагаю подвести черту и перейти к тайному голосованию.
    Мистер Сойер. Джентльмены, я категорически возражаю против подобного ведения собрания.
    Это против всяких правил. Я требую, чтобы заседание было прервано. Надо, во-первых, избрать председателя, затем, в помощь ему, заместителей. Вот тогда мы сможем должным образом рассмотреть стоящий перед нами вопрос, сознавая, что ни одно парламентское установление нами не нарушено.
    Мистер Билл из Айовы. Господа, я протестую. Не время и не место разводить церемонии и настаивать на пустых формальностях. Вот уже семь дней у нас не было во рту ни крошки. Каждая секунда, истраченная на пустые пререкания, лишь удваивает наши муки. Что касается меня, я вполне удовлетворен названными кандидатурами, как, кажется, и все присутствующие; и я со своей стороны заявляю, что надо без промедления приступить к голосованию и избрать кого-нибудь одного, хотя… впрочем, можно и сразу нескольких.

Марк Твен "Людоедство в поезде"

Мистер
                 Твистер,
                 Бывший министр,
                 Мистер
                 Твистер,
                 Делец и банкир,
                 Владелец заводов,
                 Газет, пароходов,
                 Решил на досуге
                 Объехать мир.

Самуил Маршак. "Мистер Твистер".

0

654

Инклер написал(а):

Решил на досуге
Объехать мир.

Теперь догадайся:
Как скоро верхом
Могу я всю землю
Объехать кругом.

— Чуть солнце взойдет,
Поезжай понемногу
И следом за солнцем
Скачи всю дорогу,
Пока не вернется
Оно в небеса, —
Объедешь ты в двадцать
Четыре часа!

С.Я.Маршак, "Король и пастух"

0

655

Vladimir_S написал(а):

Теперь догадайся:
Как скоро верхом
Могу я всю землю
Объехать кругом.

— Чуть солнце взойдет,
Поезжай понемногу
И следом за солнцем
Скачи всю дорогу,
Пока не вернется
Оно в небеса, —
Объедешь ты в двадцать
Четыре часа!

С.Я.Маршак, "Король и пастух"

— С каких это пор ты, Костыльков, стал говорить старшим «ты»? — удивилась учительница географии. — И перестань паясничать. Ты на экзамене, а не на костюмированном вечере. Если ты не знаешь этого билета, то честнее будет так и сказать. Кстати, что ты там такое наговорил про земной диск? Разве тебе не известно, что Земля — шар?!

Известно ли Вольке Костылькову, действительному члену астрономического кружка при Московском планетарии, что Земля — шар?! Да ведь это знает любой первоклассник!

Но Хоттабыч за стеной рассмеялся, и из Волькиного рта, как наш бедняга ни старался сжать свои губы, сам по себе вырвался высокомерный смешок:

— Ты изволишь шутить над твоим преданнейшим учеником! Если бы Земля была шаром, воды стекали бы с неё вниз, и люди умерли бы от жажды, а растения засохли. Земля, о достойнейшая и благороднейшая из преподавателей и наставников, имела и имеет форму плоского диска и омывается со всех сторон величественной рекой, называемой «Океан». Земля покоится на шести слонах, а те стоят на огромной черепахе. Вот как устроен мир, о учительница!

Лагин, "Старик Хоттабыч". Редакция 1956-го кажется года, последняя. Всего же их было не менее трех.

0

656

Инклер написал(а):

Ты на экзамене, а не на костюмированном вечере.

— Что такое Эс-О-Эс,
По-морскому — SOS,
Должен чётко и всегда
Знать любой матрос!
— Это точно, капитан,
Можно отвечать?
Я науку Эс-О-Эс
Выучил на "пять"!
— Ну а сами Вы, старпом,
Шли хоть раз ко дну,
Шли хоть раз ко дну,
Шли хоть раз ко дну?
— Я в науках десять лет,
Я в науках десять лет
Плавал
И тонул.
— А спасали Вас друзья?
— Да, в жестокий шквал
Друг шпаргалочку бросал —
И меня спасал...
— Что я слышу, стыд и срам!
Вам, старпом, разнос!
Вам экзамен не зачтён!
— Погибаю, SOS!!!

М/ф "Приключения капитана Врунгеля", сцена переэкзаменовки Лома.

0

657

Vladimir_S написал(а):

— Что такое Эс-О-Эс,
По-морскому — SOS,
Должен чётко и всегда
Знать любой матрос!
— Это точно, капитан,
Можно отвечать?
Я науку Эс-О-Эс
Выучил на "пять"!
— Ну а сами Вы, старпом,
Шли хоть раз ко дну,
Шли хоть раз ко дну,
Шли хоть раз ко дну?
— Я в науках десять лет,
Я в науках десять лет
Плавал
И тонул.
— А спасали Вас друзья?
— Да, в жестокий шквал
Друг шпаргалочку бросал —
И меня спасал...
— Что я слышу, стыд и срам!
Вам, старпом, разнос!
Вам экзамен не зачтён!
— Погибаю, SOS!!!

М/ф "Приключения капитана Врунгеля", сцена переэкзаменовки Лома.

- Ты мой полосатенький. Киса. Киса... Бедненький... Поцарапал тебя старпом... Сейчас перевяжу лапку, и все пройдет. Вот так. Ты мой хороший. Не волнуйся, больше он тебя не тронет, нет.

"Полосатый рейс".

0

658

Инклер написал(а):

Ты мой хороший

Во, во!.. Смотрите! Видали, как оно может? Ух ты, мой милый, ух ты, мой радостный!.. Во, во! Вот как оно может! Минут десять-пятнадцать оно может…

АБС, "Понедельник..."

0

659

Vladimir_S написал(а):

Во, во!.. Смотрите! Видали, как оно может? Ух ты, мой милый, ух ты, мой радостный!.. Во, во! Вот как оно может! Минут десять-пятнадцать оно может…

АБС, "Понедельник..."

А я ещё и вышивать могу и на машинке тоже…

Кот Матроскин.

0

660

Инклер написал(а):

вышивать могу

Напишу через час после схватки
А сейчас не могу не проси.
Эскадроны бегут без оглядки
Мертвецов унося на рыси.
Нас уже не хватает в шеренгах по восемь,
Офицерам наскучил солдатский жаргон.
И кресты вышивает последняя осень