Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7

Ассоциации_7

Сообщений 721 страница 740 из 1000

721

Инклер написал(а):

Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре...

В кругу облаков высоко
Чернокрылый воробей
Трепеща и одиноко
Парит быстро над землёй.
Он летит ночной порой,
Лунным светом освещённый,
И, ничем не удручённый,
Всё он видит под собой.
Гордый, хищный, разъярённый
И летая, словно тень,
Глаза светятся как день.

Стихотворение №2 из книги "П.И.Карпов. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники" из книги "А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу"

0

722

Vladimir_S написал(а):

Стихотворение №2 из книги "П.И.Карпов. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники" из книги "А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу"

Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.
Вместо чтоб поесть, помыться,
Уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экрана собралась.

Говорил,ломая руки,
Краснобай и баломут
Про бессилие науки
Перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части,
Все извилины заплел,
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол.

В.Высоцкий

0

723

Леди Осень написал(а):

Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.
Вместо чтоб поесть, помыться,
Уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экрана собралась.

Говорил,ломая руки,
Краснобай и баломут
Про бессилие науки
Перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части,
Все извилины заплел,
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол.

В.Высоцкий

Многознайство уму не научит.

Гераклит

0

724

Инклер написал(а):

Многознайство уму не научит.

Гераклит

И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа;
потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

Екклисиаст, Глава 1, Ст. 17,18

0

725

Vladimir_S написал(а):

И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа;
потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

Екклисиаст, Глава 1, Ст. 17,18

Обычное мнение о безумии обманчиво: человек теряет вовсе не логику; он теряет все, кроме логики.

Честертон.

0

726

Инклер написал(а):

Обычное мнение о безумии обманчиво: человек теряет вовсе не логику; он теряет все, кроме логики.

Уже безумие крылом
Души накрыло половину,
И поит огненным вином,
И манит в черную долину.

И поняла я, что ему
Должна я уступить победу,
Прислушиваясь к своему
Уже как бы чужому бреду.

И не позволит ничего
Оно мне унести с собою
(Как ни упрашивай его
И как ни докучай мольбою):

Ни сына страшные глаза —
Окаменелое страданье,
Ни день, когда пришла гроза,
Ни час тюремного свиданья.

Ни милую прохладу рук,
Ни лип взволнованные тени,
Ни отдаленный легкий звук —
Слова последних утешений.

А.А.Ахматова, "Реквием"

0

727

Vladimir_S написал(а):

Ни сына страшные глаза —
Окаменелое страданье,
Ни день, когда пришла гроза,
Ни час тюремного свиданья.

"Простят ли чистые герои?
Мы их завет не сберегли.
Мы потеряли все святое:
И стыд души, и честь земли.

Мы были с ними, были вместе,
Когда надвинулась гроза.
Пришла Невеста. И невесте
Солдатский штык проткнул глаза.

Зинаида Гиппиус  "14 ДЕКАБРЯ 17 ГОДА"

0

728

Леди Осень написал(а):

Солдатский штык проткнул глаза

Потом припомнил он, что вечером будут играть, и решил осмотреть карты. Он взял распечатанную колоду, которая только однажды была в употреблении, и принялся перебирать карты, словно отыскивая в них что-то. Лица у фигур ему не нравились: глазастые такие.
       В последнее время за игрою ему все казалось, что карты ухмыляются, как Варвара. Даже какая-нибудь пиковая шестерка являла нахальный вид и непристойно вихлялась.
       Передонов собрал все карты, какие были, и остриями ножниц проколол глаза фигурам, чтобы они не подсматривали. Сначала сделал он это с игранными картами, а потом распечатал и новые колоды. Все это проделывал он с оглядкою, словно боялся, что его накроют.

Ф.Сологуб, "Мелкий бес"

0

729

Vladimir_S написал(а):

Потом припомнил он, что вечером будут играть, и решил осмотреть карты. Он взял распечатанную колоду, которая только однажды была в употреблении, и принялся перебирать карты, словно отыскивая в них что-то. Лица у фигур ему не нравились: глазастые такие.
       В последнее время за игрою ему все казалось, что карты ухмыляются, как Варвара. Даже какая-нибудь пиковая шестерка являла нахальный вид и непристойно вихлялась.
       Передонов собрал все карты, какие были, и остриями ножниц проколол глаза фигурам, чтобы они не подсматривали. Сначала сделал он это с игранными картами, а потом распечатал и новые колоды. Все это проделывал он с оглядкою, словно боялся, что его накроют.

Ф.Сологуб, "Мелкий бес"

Тройка, ceмерка, туз — не выходили из его головы и шевелились на его губах. Увидев молодую девушку, он говорил: «Как она стройна! Настоящая тройка червонная». У него спрашивали: «Который час?» Он отвечал: «Без пяти минут семерка». Всякий пузастый мужчина напоминал ему туза.

Александр Сергеевич Пушкин. Пиковая дама

0

730

Инклер написал(а):

Тройка, ceмерка, туз — не выходили из его головы и шевелились на его губах. Увидев молодую девушку, он говорил: «Как она стройна! Настоящая тройка червонная». У него спрашивали: «Который час?» Он отвечал: «Без пяти минут семерка». Всякий пузастый мужчина напоминал ему туза.

Двуличе (дама треф). Находите выход из положения I
Кривелло (валет пик, министр без портфеля). Нашел! Придумал!
Двуличе. Что? Что вы там придумали?
Кривелло. У меня есть родная двоюродная тетка. Настоящая ведьма. На днях ей исполнилось двести целых и пять десятых лет. Ее мать была известная колдунья, бабка тоже. Вообще все в роду у них были колдуны, лешие и домовые. Они передали ей по наследству волшебный кисет с табаком. Прекрасные люди. Она нам поможет. Ее зовут Каргана.
Двуличе. Каргана? Дама пик?
Кривелло.  Да, она!
Двуличе. Вызывайте ееl Скорее! Срочно!
Кривелло. Сегодня в полночь я свяжусь с ней но прямому проводу. Не волнуйтесь! И вообще еще неизвестно, кто возьмет верх — шахматы или карты.
Двуличе. Смех или слезы!

С.Михалков, "Смех и слёзы"

0

731

Vladimir_S написал(а):

Двуличе (дама треф). Находите выход из положения I
Кривелло (валет пик, министр без портфеля). Нашел! Придумал!
Двуличе. Что? Что вы там придумали?
Кривелло. У меня есть родная двоюродная тетка. Настоящая ведьма. На днях ей исполнилось двести целых и пять десятых лет. Ее мать была известная колдунья, бабка тоже. Вообще все в роду у них были колдуны, лешие и домовые. Они передали ей по наследству волшебный кисет с табаком. Прекрасные люди. Она нам поможет. Ее зовут Каргана.
Двуличе. Каргана? Дама пик?
Кривелло.  Да, она!
Двуличе. Вызывайте ееl Скорее! Срочно!
Кривелло. Сегодня в полночь я свяжусь с ней но прямому проводу. Не волнуйтесь! И вообще еще неизвестно, кто возьмет верх — шахматы или карты.
Двуличе. Смех или слезы!

С.Михалков, "Смех и слёзы"

Нельзя сказать, что ведьмы были счастливы: в огромном большинстве случаев дьяволы не исполняли тех обещаний, которые они давали при заключении договора: обещанные деньги и драгоценности вскоре превращались в мусор, жаб и кротов, и дьявол обманывал всех, кто только с ним вступал в какие-либо сношения.

"Молот ведьм"

Именно ее, помнится, в "Понедельнике" Стругацких читали. Но читали, скорее, платонически, идеально так сказать. То есть, зная только название: в советское время книга была издана в девяностые годы.

0

732

Инклер написал(а):

обещанные деньги и драгоценности вскоре превращались в мусор, жаб и кротов

На другое утро мать пошла полюбоваться на золотые монеты, однако на их месте она увидела лишь сухие листья, и больше ничего.

"Волынщик и пак", ирландская сказка

0

733

Vladimir_S написал(а):

На другое утро мать пошла полюбоваться на золотые монеты, однако на их месте она увидела лишь сухие листья, и больше ничего.

"Волынщик и пак", ирландская сказка

Золото, Голд, Голд,
                   Золото...
Золото, Голд, Голд,
Голд!
Цветом желт,
Чем больше Голд,-
Тем меньше голод!
Хватит пухнуть с голода,
Хватит пухнуть с голода!
Бог даст, намоем золота,
Бог даст, намоем золота

"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"

Одна из первых российских рок-опер, а может, и первая. Тогда к слову "рок" относились с некоторой опаской... а для нас, тогдашних, это было ну прямо окно в иной мир.
В принципе, этот мир остался старым, только рок уже не окно, и куда смотреть лично я не знаю.

0

734

Инклер написал(а):

Золото, Голд, Голд,
                   Золото...
Золото, Голд, Голд,
Голд!

Я и Рабинович раз пошли на дело:
Рабинович выпить захотел...
Как же не напиться бедному еврею
Если есть в кармане лишний гелд.

Фольклор. Т.н. "Еврейская Мурка" — пелось на мотив знаменитой блатной песни. Один из многочисленных вариантов. "Гелд" это, как я понимаю, на идише "доход" или, попросту, деньга. Скорее всего, имеет тот же "золотой" корень.

0

735

Vladimir_S написал(а):

Я и Рабинович раз пошли на дело:
Рабинович выпить захотел...
Как же не напиться бедному еврею
Если есть в кармане лишний гелд.

Но стоит Рабиновичу стать Ивановым или Иваненко, так все дороги открыты. Всюду Ивановы сидят, а русского найти невозможно.

Фридрих Горенштейн   "Место"

0

736

Леди Осень написал(а):

Но стоит Рабиновичу стать Ивановым или Иваненко, так все дороги открыты. Всюду Ивановы сидят, а русского найти невозможно.

Ассоциация возникла только с анекдотом советских времен:

— Ваша специальность?
— Я дизайнер.
— Да ладно, сами видим, что не Иванов. Профессия какая?

0

737

Vladimir_S написал(а):

— Да ладно, сами видим, что не Иванов. Профессия какая?

«Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей. За начальника станции Иванов 7-й».
«Хоть ты и седьмой, а дурак».

Антон Павлович Чехов

0

738

Marina написал(а):

«Хоть ты и седьмой, а дурак»

Покупаются специальные первоапрельские открытки, составленные тонко, остроумно и язвительно. На одной, например, изображен осел, а под ним подписано:
       "Вот твой портрет".
       Или, еще удачнее: на голубой траве пасется розовая свинья, и подпись:
       "Ваша личность".
       Все это изящно и ядовито, но, к сожалению, очень избито. Поэтому многие предпочитают иллюстрировать свои первоапрельские шутки сами.
       Для этого берется четвертушка почтового листа, на ней крупно, печатными буквами, выписывается слово "дурак" или "дура", в зависимости от пола адресата.
       Буквы можно, для изящества, раскрасить синими и красными карандашами, окружить завитушками и сиянием, а под ними приписать уже мелким почерком:
       "Первое апреля".
       И поставить три восклицательных знака.
       Этот способ интриги очень забавен, и, наверное, получивший такое письмо долго будет ломать себе голову и перебирать в памяти всех знакомых, стараясь угадать остряка.

Н.А.Тэффи, "1-ое апреля"

0

739

Vladimir_S написал(а):

Покупаются специальные первоапрельские открытки, составленные тонко, остроумно и язвительно. На одной, например, изображен осел, а под ним подписано:
       "Вот твой портрет".
       Или, еще удачнее: на голубой траве пасется розовая свинья, и подпись:
       "Ваша личность".
       Все это изящно и ядовито, но, к сожалению, очень избито. Поэтому многие предпочитают иллюстрировать свои первоапрельские шутки сами.
       Для этого берется четвертушка почтового листа, на ней крупно, печатными буквами, выписывается слово "дурак" или "дура", в зависимости от пола адресата.
       Буквы можно, для изящества, раскрасить синими и красными карандашами, окружить завитушками и сиянием, а под ними приписать уже мелким почерком:
       "Первое апреля".
       И поставить три восклицательных знака.
       Этот способ интриги очень забавен, и, наверное, получивший такое письмо долго будет ломать себе голову и перебирать в памяти всех знакомых, стараясь угадать остряка.

Н.А.Тэффи, "1-ое апреля"

Что-то в манере штабс-капитана переменилось. Мундир по-прежнему сидел на нем мешковато (после ночных приключений он еще больше истрепался), но плечи Василия Александровича расправились, глаза смотрели бойчей и ногу он больше не приволакивал.
      Взбежав по лестнице на второй этаж, где располагались служебные помещения, Рыбников уселся на подоконник, откуда просматривался весь широкий пустой коридор, и достал записную книжку, исписанную цитатами и афоризмами на все случаи жизни. Имелись тут и сакраментальное "Пуля дура, штык молодец", и "Русский медленно запрягает, да быстро едет", и "Кто пьян да умен, два угодья в нем", а последняя из заинтересовавших Василия Александровича максим была такая: "Хоть ты и Иванов-Седьмой, а дурак. А.П.Чехов".
      За Чеховым шли чистые странички, но штабс-капитан вынул плоский пузырек с бесцветной жидкостью, капнул на бумагу, растер пальцем, и на листке проступили странные письмена, похожие на переплетенных змеек. Со следующими несколькими страничками он поступил точно таким же образом - и на тех тоже откуда ни возьмись повылезали диковинные каракули. Некоторое время Рыбников внимательно их рассматривал. Потом немного подумал, пошевелил губами, запоминая. А нарисованные змейки через минуту-другую сами собой исчезли.

Акунин, "Алмазная колесница"
Приключения купринского штабс-капитана Рыбникова, за которые немало было пущено в Акунина ядовитых стрел.

0

740

Инклер написал(а):

За Чеховым шли чистые странички

— Неужели вы ни разу, ни на минуту не почувствовали ужаса перед этой книгой?
     — Ах, перед этой книгой, — сказал патер Браун. — Я  раскрыл  ее  сразу, как только заметил,  что  она  здесь  лежит.  В  ней  одни  только  чистые страницы. Я, видите ли, не суеверен.

Гилберт Кийт Честертон, "Проклятая книга"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7