Vladimir_S написал(а):Баба Яга: Караул!!! Замуровали! Эй ты, фулюган несчастный, выпусти меня — тебе ж хуже будет!
Ивашка: Это мы ещё посмотрим.
Баба Яга: Вот придут мои гости, оставят от тебя кости!
Ивашка: Не оставят, бабушка!
Баба Яга: Ага, и верно, и костей не оставят!
М/ф "Ивашка из Дворца пионеров"
Слово "хулиган" – происхождения английского. В старой Англии, как говорит легенда, в начале девятнадцатого века проживало семейство Хулигэн. Владели эти Хулигэны постоялым двором на Дуврском шоссе. На постоялом дворе останавливались лорды, графы, купцы с континента и просто заезжие, люди. Легенда рассказывает страшную вещь: ни один человек, приютившийся под кровлей гостиницы Хулигэн, не вышел оттуда. Семейство Хулигэн заманивало гостей, грабило и убивало их.
И когда раскрылась страшная тайна постоялого двора, когда королевский суд, пропрев в горностаевых мантиях восемь суток подряд, вынес семье убийц смертный приговор, – имя Хулигэн стало нарицательным. Хулигэнами стали называть убийц, воров и поджигателей.
Попав в Россию, слово "хулигэн" видоизменилось в "хулигана".
А в Шкиде рыжая немка Эланлюм, обозлившись на бузил-старшеклассников, кричала, по немецкой привычке проглатывая букву "х":
– Улиганы!
И стало в Шкиде прозвище "улиган" таким же местным и таким же почетным, как и "бузовик".
Григорий Белых, Алексей Пантелеев "Республика ШКИД".
Заметьте, соавторы ставили Белых на ПЕРВОЕ место. Но долгое время книга была как бы от одного Пантелеева, Белых, который в книге - Черных был репрессирован после написания сатирической поэмы о Сталине. Единственное что я не нашел - это было ли у Пантелеева - именно АЛЕКСЕЙ ПАНТЕЛЕЕВ. Я считал, что псевдонимомом Алексея Ивановича Еремеева было - А. Пантелеев.
Тут нужна обложка первого издания книги.